26,980件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点

相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...

弁護士回答
    3
  • 兄と二人で受けている生活保護から私一人抜け出して自立したいです。

現在、生活保護を受けています。 私と親と兄の3人で受けていました。 親が先ごろ病院で亡くなりました。 兄は長期入院中です。 先ごろ亡くなった親の家土地で私一人が住みながら、3人で生活保護を受けていたわけです。 そして亡くなった親の家土地を私は相続出来ることになっています。 今は兄と私の2人が生計を同一とする世帯を構成すると見なされて保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子で裁判になる確率は?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。私の親友が弁護士先生を通して親友の実母に遺産を分けてもらうための手続きをしました。実父が亡くなって、かなりの遺産があるのですが、親友の実母が無い!と言って、このままだと、実母が1人で使い切って、親友の手元には、来ないと思ったために、弁護士先生を通したみたいです。実母は、裁判には持って行かないと思いたいと親友が言ってるの...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を不動産で渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し公正証書遺言書があります。対象は配偶者と子供3人ですが遺言書には遺産は配偶者と長女の二人に渡すと記載されてあります。実際には預貯金はなく不動産のみです。残り2人が遺留分を請求すると思われます。 【質問1】 遺留分を請求された場合、現金も用意できないので、そのまま不動産を分筆し渡したいと思います。2人にはそれで納得して...

弁護士回答
    2
  • 祖父から父への土地建物相続に関する覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年魔に祖父から父への土地建物相続に関して父の兄弟間で覚書(父と兄弟間で署名捺印あり)があります。 その内容は父は祖父から相続した土地建物を父の兄弟の許可なく売却してはならないと記載があります。 さらに私が父からその土地建物を相続したら、それも何かがあっても売却してはならないと記載があります(私の署名捺印は無し) 私は父から、その土...

弁護士回答
    1
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?

【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...

弁護士回答
    3
  • 遺骨をどの墓に埋葬するかの争い

祭祀財産についてです。遺骨をどの墓に埋葬するかについて、被相続人の指定も慣習も家裁の調停や審判もないのに、姪によって姪の信仰する宗教の墓に埋葬されています。被相続人の現生存親族は事理弁識能力がなく、後見人等は不明です。また、相続がどうなったかも不明です。 質問.被相続人の兄弟が、被相続人の遺骨を本来の墓へ戻すにはどういった法的手続きが必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言における記載の仕方について

ベストアンサー

自筆証書遺言についてお尋ね致します。 私は独身で結婚歴もなく子供もおりません。両親や祖父母もすでに他界しております。 身内は兄弟姉妹とその子供だけとなります。 そこで質問です。 法定相続人である兄弟姉妹のうちある特定の人物には私の一切の財産を譲り渡したくない場合、相続させたくない場合、遺言書においてその旨、例えば「〇〇〇〇には私の一切の財産を譲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生まれてすぐ両親離婚の父方育ち

ベストアンサー

現在、男性40代ですが父と母が生まれてまもなく離婚しました。自分は、父方に引き取られおばあちゃんと3人で暮らしていました。最近、母親から急に自宅に連絡があり会おうと言われてはじめて、会いました。父と離婚後、別の人と再婚し再婚者がなくなったんであなたと、孫に相続したいと言われました。ちなみに、父と離婚した後、子供はいません。私も一人で兄弟はいません...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者解任ついて

遺言執行者の職務を怠ったら解任できると条文がありますが、解任された場合すでに行った移転登記は無効に出来ますか? 解任手続きはいつでも出来ますか? 解任理由 相続発生H22/9、移転登記通知H23/4、公正証書開示を要求H23/5、共有地分割請求(調停)H24/9(継続中)  相続人は兄、家内、妹です。妹が遺言執行者となり遺言書は調停の場で、こちらからの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いと相続について

ベストアンサー

バツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 絡みたくない兄弟の間の相続について

【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...

弁護士回答
    2
  • 父母の生命保険等の加入状況の照会

ベストアンサー

父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産管理と相続の相談

親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...

弁護士回答
    6
  • 土地だけ相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります 相続財産を分割するときに、預金だけ相続して 土地だけを相続放棄することはできますか? 相続するなら土地、預金を両方相続しなければならない決まり(法律)はあるのですか? また、どちらか片方だけ相続することはできるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 【遺言公正証書】遺言執行のタイミングおよび財産目録の作成について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、父の旧知の司法書士の方を遺言執行者に指名した遺言公正証書が出てきました。 今後の進め方について、アドバイス頂けませんでしょうか? (背景) ・母も既に他界しており、相続人は妹と私の2名 ・遺言書の開封から約2週間たちますが、遺言執行者による財産目録の作成・開示は未済 ・父にはローンも相応にあるようなので、私は熟慮期間に相続放...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について

知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...

弁護士回答
    1
  • 相続税と贈与税について

【相談の背景】 相続税と贈与税について質問します。 先日、義母が亡くなりました。 遺族は、妻と義弟1名だけです。 亡くなる前に、葬儀代とか必要と感じ、妻が義母の口座から現金を引き落としてます。金額は相続税の控除額以下です。 また、口座には義母宅の光熱費の引き落としのため、少しの預金を残してます。 葬儀代を精算した後に、引き落とした現金を妻と義...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に関する費用について教えてください

父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の頼み方

札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分配に関する子Dへの通知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった場合について教えてください。 母には,子A,B,C,Dがいます。母は子Aと同居しています。子Aは遺言執行者となっています。 母は,公正遺言書に母の遺産は子A,B,Cで分けるようにと(子Dは無し)と明記しています。 子Dが母の資産数千万を勝手に使い込んでいたことがわかり,現在一切の交流はありません 【質問1】 母が亡くなった場合,...

弁護士回答
    2
  • 死亡した登記上の権利者の相続人不明で土地の購入や借り入れはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分の土地と隣接する土地を購入を検討していますが登記上の権利者は 30年以上前に死亡していますが相続人もわかりません 【質問1】 登記上の権利者が死亡していて相続人も分からないから確定していない場合は 土地の購入も借りることも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます相続の分割協議中ですが話し合いが進みません。 少しの預貯金と兄と母の共有名義「兄7母3」の建物があります、兄が母名義分を相続すると言っています 母の持ち分の2分の1は私に相続する権利があると思いますが兄は俺...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?

35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方について。遺言者とは1通書けばいいのか?

遺言書の書き方について質問させて頂きますので宜しくお願いします。 父が亡くなったことで姉との間で遺産相続をしましたが姉の旦那が出てきたことで かなりもめることになりましたがやっと終わりそうな状況となります。 ただ今後、自分が先に亡くなってしまった場合、私達には子供がいませんので 自分の相続分の何分の1かを姉夫婦に渡すことでまたもめるのは妻がか...

弁護士回答
    3
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • 成年後見

知的障害の弟がおり相続で揉めてます。 弟に成年後見制度を利用してほしいと弟の弁護士に頼んだところ家裁で補助の審判が出ました。 弟の弁護士に、身内が自分だけなので同意書を書いてと頼まれたので書きました。 しかし、家裁に出す同意の目録にある預貯金の払い戻しなどにも、補助人の同意がいるように審判して貰える様に頼んだところしてくれず弟が預貯金を取り扱え...

弁護士回答
    1
  • マイナスの財産相続放棄

ベストアンサー

私の弟は多額の借金を抱えています。独身で両親も他界しています。私は妻とひとり娘がいます。もし弟が亡くなったら相続放棄するつもりですが私が先に死んだ場合 妻も相続放棄しなければ借金の相続が発生するのでしょうか?そして妻が弟より先に死んだ場合 娘にまで借金の相続が発生するのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 負債過多による相続放棄について

ベストアンサー

実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 土地、財産を再度わける

ベストアンサー

【相談の背景】 父が24年前に他界。よく話し合わないまま、母に頼まれて父名義の土地や田畑すべて弟の名義になった。相続人は母と子供、弟入れて4人。弟が母と同居で家を継ぐので母はそう言った。しかし、弟が自分の名義にだから自分の物と次々と土地を外の姉妹に黙って売ろうとしてしまう。相続時に戻ってもう一度訳直すことはできないでしょうか。私達3人は相続時何も...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について一人から同意をもらえない

土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...

弁護士回答
    1
  • この遺言書は有効でしょうか?

ベストアンサー

この自筆遺言書は有効でしょうか? 長男○○○○が、遺言者より先に死亡したときは 長男に相続させる財産はすべて 長男の長男 △△△に相続させる。 他に遺言書はなく、法定相続通りに長男と次男に残したいです。 万が一長男が亡くなっている場合は、長男の長男(次男ではなく)に 長男の分を相続させたいです。 (長男の次男が遺留分請求できることは了解しています...

弁護士回答
    1
  • 相続におけるMinority interest ならびにLife interest

1) ケース   a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。   b) 遺言無し、   c) 法定の相続には、私と娘のみ。   d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問   ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。    この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。   ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...

弁護士回答
    1
  • 裁判外で関わってくる他人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の係争があります。 実の兄弟である相続人Aの弁護士の紹介者Xが、反社会的な人物である可能性が高く(あえて詳細は控えます)、 Xは以前、なぜかAの電話を使って私の亡くなった母の遺産を分けたいので、金融機関の同意書に今すぐ実印を押してくれと私に連絡してきていました。 これを不審に思ってAにたずねたところ、AはXに仕事を紹介してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか

ベストアンサー

義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有権移転登記

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうも両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合、叔父分(7分の6)と叔母分の4分の3を私が相続し、叔母の姉...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった後の相続破棄について

ベストアンサー

本日父親が亡くなったと警察から連絡がありました。その父親とは30年別居状態ですが、籍にも入ったままの状態です。30年間何をして来ているのかこちらはわからないのですが、借金などがあっても自分たちも困るので相続破棄をしたいと思ってます。そこで問題なんですが、今自分や母親が住んでる家の土地が父親名義で建物名義が母親になってます。相続破棄をすると土地も持っ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の有効性に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約者兼受取人が妻、被保険者が夫の場合です。 夫との離婚危機や妻自身の重病判明等の事情を考慮して、妻は公正証書遺言にて受取人を実弟に指定し、かつ念のため、保険契約者上の地位(権利・義務一切)も実弟に承継する旨定めました。 遺言は法定相続より優位にあるという原則からも上記遺言は可能と理解していますが、保険法に劣る約款に被保険者...

弁護士回答
    1
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから