法律相談一覧
-
叔父の嫁(叔母)が相続した財産は、甥姪は相続出来ないのでしょうか。
ベストアンサー父親に兄弟が3人おり、それぞれ長男(私の父親)、次男(死亡)、三男(叔父、結婚しているも子供無し)という状況です。 叔父には常日頃から「土地はお前が管理するようになる」などと言われておりましたが、少し調べてみると、必ずしもそうなるとは限らないと分かりました。 叔父所有の財産は全て叔母へと相続され、叔母の財産となったものは叔母の親族へ相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産目録における残高証明の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手順を簡素化した後の遺言執行者への報告
ベストアンサー遺言執行者への報告についてです。 相続人は私と妹の二人です。 父の財産は預貯金、不動産、現金です。 妹は私に強いわだかまりがあり、何かあれば些細なことでも弁護士事務所や警察署に駆け込む状態です。 そこで、以下のような公正証書遺言をつくり可能な限り接触をさけて面倒に巻き込まれないようにと考えています。 ・預貯金、不動産は妹に相続。 ・現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の掛金は特別受益か
ベストアンサー祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分についてお尋ねします。
寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?
【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続
ベストアンサーお世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚で生き別れた親族の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。
勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について
【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?
ベストアンサー親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家(土地建物)のみの相続持分放棄について
父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?
父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる「藁の上からの養子」が判明した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母がいわゆる「藁の上からの養子」である事が、祖母の告白で判明しました。 母は一人っ子であり、この事実を知っている可能性がある親族の中で、存命かつ実際に祖母と血縁関係があるのは母のいとこ(祖母のおい)だけです。 その他、私自身も今回祖母と血縁関係に無い事が判明してしまいましたが、元々母と折半相続をする為、正当な手続きを踏んで祖母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界に伴う相続と義母の養育について
ベストアンサー最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先
本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への相続廃除についてお願いいたします
【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、 相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠で13年前死亡の叔父の相続調査
ベストアンサー先日疎遠で安否不明の叔父が13年前亡くなったという事実が判明しました。 預金等2億円はあり、配偶者は25年前に死亡、子供もいません。 代襲相続人として、相続調査することは可能でしょうか? 又調査後どのような法的手段が可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用など出来ますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所から突然の固定資産税納税通知について
ベストアンサーどのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない
ベストアンサー遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
も一度お願いたします。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続執行人に相手の司法書士をつけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて
ベストアンサー80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄-自動引き落としによる返済がされた場合の影響
ベストアンサー5月中旬父が他界し、相続放棄の申請を本日裁判所で行いました。 小額ですが父の預金口座には2万弱の預金があります。まだ口座凍結がされておりませんが、父が借り入れをしていたクレジットカード会社より6月上旬に引き落とされるので、引き落とされた場合戻せないという理由から口座を凍結するか引き出しておくよう助言がありました。(相続放棄申請中の旨は説明済み) 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の施設の費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄も含めた兄弟間での財産分与
【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の土地家屋名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物管理者としての責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問してすみません、私の質問の仕方が悪かったかなあ?父親の相続放棄建物管理者ですが父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに賃貸契約し五年契約で五年分の家賃を一括でもらった契約書をつくりました、鍵などある建物ではなく鍵ない持ちようがない木の扉でいつでも入れるんですがこの場合建物を使って居るのは外国人さんで私は鍵持っていない持ちよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて
先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。 生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の内容に関して
ベストアンサー自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について父の預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。
【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから