26,980件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父の土地の私の相続分だけを母に

【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接的に生前贈与になりますか?

半年前に父を亡くし遺産を 現金で受け取りました。 ※その時の父のお金は実質祖父が父に生前贈与したものです。 私が受け取った父の遺産は、 間接的に祖父から私への生前贈与にあたるのでしょうか? この度上記の祖父が亡くなり、 遺留分の計算をしているのですが、 既に受け取った父の遺産も実質、 祖父からの生前贈与にあたると言われ 遺留分の減額を主張さ...

弁護士回答
    2
  • "居住権"なるものの補償が必要でしょうか?

"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめています。弁護士さんにお願いした方が良い内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割にて折り合いがつかなくなっています。相談させてください。よろしくお願いします。 相続人は私と弟です。 私が事業全体と家を継承の予定ですが(亡くなった父と同居)事業 家の建物と土地の評価額が高く、法律上を主張されたら その他の現金化出来るものを全て渡す事となります。 生前事業が傾いており、給与は10年ほど貰ったことに経費上...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 寄与分と遺贈と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 3000万円の相続財産のうち、 aは1000万円の遺贈 bは1000万円の遺贈 cは1000万円の寄与分とします。 質問はひとつです。 寄与分は実質、相続人の財産として扱うから 被相続人の財産ではないので、 aさんとbさんに遺贈された2000万円に対して cさんは遺留分減殺請求をかけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で変更になったアパートの新しい所有者の名前を聞くための具体的な法的手続き

ベストアンサー

遺産相続が発生したために、住んでいるアパートの所有者が変更になったのですが、そのことを相手側が不動産会社を通じて知らせてきました。相手の名前や連絡先を知りたいのですが、そのことを不動産会社に依頼したら、相手は名前も連絡先も教えたくなく、不動産会社を通してやり取りをしたいと言ってきました。このような場合、相手が自分がアパートを取得したことを証明す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について

ベストアンサー

先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代償分割、代償金の支払いに生命保険を利用する場合について

ベストアンサー

はじめまして。 父の生前、マンションの相続に際して、姉がマンションを相続する代わりに、450万円を 私 (弟) に売却代金(代償金)として支払う、という約束をしていました。 姉は父の生命保険700万円から450万円をマンションの売却代金(代償金)として私に譲り、 残った250万円を二人で分割する、と主張していますがこれは可能でしょうか? 相続の詳細とし...

弁護士回答
    2
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 遺留分で争いになった場合

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人います。 下記の条件で、妻と前妻側が争い(調停・裁判含)になった場合、遺留分は5万で結審となるのでしょうか? ・遺言公正証書には、妻に全てを相続させる主旨が記載 ・不動産(家・土地)は最初から妻名義 ・私名義の預貯金は20万 ・私名義の生命保険は妻が受取人 ・妻名義の預貯金は200万

弁護士回答
    1
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 贈与と不正出金を分けて別々に請求できますか?

相続人Aが生前に被相続人より住宅資金3500万円の贈与を受けており、また被相続人の通帳からやはり生前に何回にも分けて3000万円を不正出金していた事が死後に発覚しました。 それぞれに証拠があるので立証はできます。 同居していたため、親のお金は自分がもらうのが当然と使い放題していたようです。 そこでお聞きしたいのですが、 3500万円の贈与については遺留分...

弁護士回答
    2
  • これから結婚するにあたり

現在お付き合いしている男性と結婚する事になりました。が、この方とお付き合い前に、私は未婚で二人の娘を出産し二人とも認知されていません。 結婚するにあたり、今の男性の戸籍に子どもと私が入るには認知をしてもらい養子縁組みをすれば戸籍上実子になるのでしょうか… 男性は離婚していて二人の娘が居ました。 私の子ども達を認知してもらい養子縁組みをした場合...

弁護士回答
    1
  • 相続時の保険等の問題

ベストアンサー

相続が解りません。妹と二人兄弟ですが、両親を亡くし上手く1/2づつ相続したいのですが、整理していると亡くなった母親は契約者で被保険者が母親、受取人が妹名義の保険証券、また、契約者が母親で被保険者が私の長女、被保険者の入院給付金受け取り人が私の娘、死亡保険受取人、満期の受取人が亡くなった母の名義となってます。 私的には、母親の死亡保険金は、私達兄弟の...

弁護士回答
    2
  • 娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。

【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?

【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...

弁護士回答
    3
  • 実家の遺産相続で話し合いが進まない、弁護士の連絡も無視していた。どのように進めればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弁護士より、実家の父親が死んでしまい、母や妹が遺産相続(遺留分)の話し合いに全く応じ(弁護士の連絡もすべて無視)ないので、こちら(自分)に話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。 自分的には親とは絶縁(絶縁状や勘当はなし)しており、今回こんな事になっていてびっくりしました。 それと、母と妹が家に居ながらも弁護士との話し合いを、半年...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます

弁護士回答
    3
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない

ベストアンサー

私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...

弁護士回答
    3
  • 20年以上疎遠の祖母の扶養義務と祖父財産の相続について

【相談の背景】 先日、父方の祖父の死亡の知らせを叔父から電話で受けました。父も数年前に死亡しています。父含め父方の家族に20年以上会っておらず疎遠でした。叔父から「相続を放棄してほしい。相続をするなら祖母の扶養を全てしてほしい。あるいは分担してほしい。これは祖母の意思を代理で言っている。」また、「自身(叔父)だけで面倒を見るのは経済的事情により厳し...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について

ベストアンサー

父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...

弁護士回答
    1
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄による賃貸物件

相続破棄した物件を相続人の身内から借りました。 不動産屋も亡くなった方が相続してるから入れないとうちの名前は出さないでくれと書類だけ作ってくれました。 保証金も預け家賃も相続人の身内に振込で払ってました。 そして今退去しようと思い退去したのですが2ヶ月経っても保証金を返せないと言われています。 おそらく預けた保証金を使ってしまい返せない状態なのだ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の子への相続、当該兄弟が被相続人より先に亡くなっていても、相続は可能?

A氏の財産について、以下のD氏、E氏の他、X氏、Y氏にも相続権があるかどうかをお教えください。  A氏、5人兄弟の長女、平成28年4月に死亡。配偶者はそれ以前に死亡しており、子供はいない。兄弟のB氏、C氏、D氏、E氏の内、D氏、E氏以外は死亡。  X氏、Y氏はA氏の兄弟であるC氏の子供(Y氏は実子ではなく養子)、C氏はA氏が亡くなる10年前に死亡している。  関連...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定 老人ホーム退去時の支払い

相続放棄を考えているのですが、 故人の特養老人ホーム退所にかかる費用の支払いについて以下の行動は相続放棄に支障はでませんでしょうか? 1.故人の口座から自動引き落とし可能でしょうか? ※月々の利用料金は故人の口座から引き落とされるので、利用料金と合わせて引き落とし 2.故人の口座から自動引き落としできない場合、故人の口座からお金を引き落として支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

10年以上前に両親が離婚しました。 それ以降、母とは音信不通の状態で、その間に父は他界しています。 先日、警察から身元確認の連絡があり、その時に母が亡くなった事がわかりました。 預金はほぼゼロ、所持金は2千円程でした。 離婚理由の1つとして借金の問題がありました。 現段階でまだ借金が残っているのか全くわかりませんし、また、新たに借金を抱えている...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株式 取締役会の承認

譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、 その会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の 取締役会は半年後だといわれました。そのとき、書類は会社に提出したのですが、 3ヵ月後に親が死亡してしまいました。 この場合、既に、譲渡により書類を提出しているので、そのまま、後3ヵ月後に 私の株式になるの0でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。

弁護士回答
    5
  • 伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・

ベストアンサー

基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り  *夫とは早くに死別(現在独り身)  *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠  *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない  *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中  *伯母の住民票上の住所は...

弁護士回答
    7
  • 連絡とってない実父の相続について

【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...

弁護士回答
    6
  • 単純相続になってしまいますか?

ベストアンサー

父親が死亡した後すぐに父親の借金の一部を返済してしまいました、 単純相続になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから