法律相談一覧
-
遺産分割協議書について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国の不動産を相続。どのような相続になりますか?
中国人の女と再婚した父が他界しました。中国にマンション等の不動産や車などの遺産があるようです。 どのような相続になりますか?分割の割合は日本と同じでしょうか? また、生前父が、中国人の女の親の財産についても相続権があるような話をしていて、父が死ぬ間際まで、中国人妻がその相続権の放棄を迫っていました。日本では、配偶者の親の財産は相続権がないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を受けている相続人
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続、代償金が不安
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分の譲渡をした相続人に相続させる場合について教えてください
ベストアンサー相続分の譲渡をした相続人に、他の相続人達が改めて分割協議をして、相続分の譲渡をした相続人に相続(贈与?)させる場合は、第三者への贈与扱いになりますか? 分割協議書は、譲渡人の印鑑はないものと思いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に同意できない場合の相続税の申告
ベストアンサー父が亡くなり、長男が作成した遺産分割協議書を長男から渡されました。そこには母と長男の相続分しか記載がないのに、長男は私(長女)ハンコを押せと言います。弟は長男を信頼して押しています。私は押せないと長男に伝えると、私の相続税の申告は外して、母と長男と弟の分だけ税理士さんに相続税の申告を今月中旬に頼むようです。 このまま相続の話が勝手に進み私は遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい
ベストアンサー老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。 遺言書 1 遺言者は、夫○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分配審判書の即時抗告について
相続で審判をし審判書が交付されました。その内容は遺産目録の金額を法定相続の通り分配するとの内容でした。 相続人は2人なので半分ずつとの記載で、この審判書交付前に呼ばれてどちらが整理するか問われ相続するもので分けることを提案しましたがそれは出来ない、どちらかが行う事ですと言われ、私が行う事となりました。 仮として金額を記載しますが、総額1,000万とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割問題は調停にすべきか
ベストアンサー現在、姉妹により相続争いが発生しています。 内容は 1,妹が一方的に財産分与を決め弁護士を通じ通知をしてきた。 現在、対応していません。 拒否理由としては、認知症の母を利用し判断できない事を良い事に勝手に財産分与を使用としているためです。 また、妹が姉に相続させようとしている自宅は、父親名義でありローン返済も出来ない状態の父に変わり姉が立て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄
はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みが発覚。請求できますか?
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人への還付金と敷金返金の受取人について
亡伯母(被相続人)が生前支払った社会保険料の還付金や県営住宅の敷金返金について代襲相続人(姪)の私が区役所や住宅管理事務所へ申請をしたところ、窓口の担当者から「被相続人に兄弟姉妹がいる場合は親等が近い方が優先」という理由で相続人(妹)からの申請のやり直しを求められました。 (それ迄の手続きは全て私がやりました) 相続人は兄弟達になりますが、生存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の受遺者が死亡したケース
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xが公正証書遺言で、全ての預貯金については ●先ずは内縁の妻Aに1億円を遺贈し、 ●残りについては、Aとの間の子であるBとCに、残りの1/2ずつを相続させる、 ●遺言執行者を弁護士Pとする、 としたケースで、 Aが死亡してしまった場合、 Q1. 内縁の妻Aが被相続人Xより先に亡くなった場合: 遺言のウチAが受け取るとする1億円については無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?
不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の報酬について
ベストアンサー質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー母、兄、私の3人家族です。母と兄は仲が良く、私は両方とも仲が悪く住基ロックと着信拒否をしています。 母が遺言を書いていた場合、私は遺産は最低どれくらいもらえるのでしょうか?全くもらえない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。
ベストアンサー父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について
【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議調停の申立先について。離脱予定の相手方居住地でも申立先になるかどうか。
ベストアンサー家庭裁判所の申立(管轄)について質問です。 被相続人Z(最終住所〇県)に 相続人A,B,C,D がおり、 相続人A(〇県在住)が家庭裁判所に遺産分割の申立を行おうとした時 相手方 B 相続分の放棄の意思表示済み。未手続(〇県在住) C Dに相続分の譲渡済み。CとDで譲渡証明書を取り交わしあり。(〇県在住) D (△県在住) この場合、Aが申立てる先の管轄で〇県は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与、相続、超過特別収益につきまして
親Aには4人兄弟b,c,d,eがいたとします。 Aはbに対してのみ土地の権利を生前に贈与し、 bは贈与後に売却したとします。 Aの財産は土地のみです。 その後Aが死亡し遺産相続手続きになった場合bは超過特別収益者となりc,d,eに返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の会社、親族全株保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長が仕切っています。 父が会社に多額の貸付をしておりそれを放棄するか、相続するか悩んでいます。 会社側は、相続人に貸付金返さないと見込んでいます。 【質問1】 遺産相続の一部会社貸付だけを放棄することは、できますか? 貸付金を放棄した場合会社側は、贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
両親が離婚して、母親が親権を得ています。しかし父親側の親戚とは付き合いが続いています。昨年祖父が亡くなりました。遺産相続は父親の兄がしていると思います。しかし、父親は離婚後音信不通で親戚も自分達も居場所がわかりません。その場合、父親が相続するであろう金銭などは自分(子供)は相続出来るのでしょうか?ちなみに親は3人兄弟です。それと疑問に思っているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家にある姉の私物への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなって子供全員が相続放棄した場合、古家の保全や草刈りなどはどうなるのか。
ベストアンサー両親が亡くなって、全ての子供が遺産相続を放棄した場合についてお聞きします。 両親は田舎に住んでいるので、家や土地、畑などはなかなか売れないと思います。 子供全員が相続放棄した場合、畑の草刈りや家の保全などどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない親族への分割
ベストアンサー養子縁組をしていなかったけれど、実子のように親を面倒見ていた親族に、他の親族の合意と合意書への押印の下で、遺産分割することは、問題なしと理解しておりますが、確認させていただければと思います。 法定相続人の分割協議書はもちろん、法定相続人だけで作成致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症のいる遺産分割協議
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母抜きで遺産分割協議はできますか また相続税の申告はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停事項の不履行時の強制力
調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を着服した者にも遺産相続の権利は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の進んだ母を言いくるめて弟夫婦立ち会いのもと母に貯金を窓口で引き出させ、そのお金を弟夫婦が着服し、また、弟夫婦は母のキャッシュカードを使い預金を下ろしそのお金も着服しました。 現在は母に後見保佐人がついていますが、弟夫婦との話し合いはまだ進んでいないようですが、 キャッシュカードで引き出した貯金は弟夫婦が着服と見なされるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問
【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の手続きを·事後に拒否されて困っています。
ベストアンサー相談の背景 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、①相続放棄の念書作成 ②遺留分放棄の手続 以上の2点を約束し弟が全財産の50%を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい
ベストアンサー母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題解決方法は
両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について質問です。
ベストアンサー2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与における相続放棄について
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 母親が亡くなり、その次に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産相続ですが、相続人が祖母、母親の姉二人、私、弟になるのですが、祖父と母親が健在の時に私と弟の学費と生活費の関係で祖父から10年前に1500万ほど借入(実際は祖父が我々の学費を払ってくれたという形)が判明しました。 そこでこの度、祖父の他の相続人の方々から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に、相続人全員が相続放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 被相続人(私)相続人:妻、子供2人、妹 相続時の資産が下記の通りだったとします。 ①土地評価額:2000万 ②現金:200万 ③みなし資産(生命保険、個人年金):1000万 ④相続時課税制度を利用し子供1人に生前贈与:1000万 相続税の基礎控除額=3000万+3*600万=4800万 ここで、法定相続人3人と妹が全員相続放棄した場合 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権相続と相続放棄について
ベストアンサー先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の子供の立場
ベストアンサー【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続放棄済みの単純証人について
【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合
【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから