法律相談一覧
-
離婚した父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父の負の遺産について。 父が亡くなった事を去年、知りました。 今年の9月に消費者金融の代理弁護士から通知書が届き負の遺産があると知りました。 すぐに電話をして、相続放棄をする事を伝えてその手続きをしているときに、6月にも同じ通知書が送られてきていた事を知りました。 住民票、戸籍など実家なのですが、事情があり実家には住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前贈与は遺産相続の際、持ち戻しとなるのですか?
父が他界しました。 相続人は私と妹の二人です。 私には妻と子供が二人いて、父と同居してました。 妻はただの介護を自宅で行なっていました。 生前、父から私と妻と孫(私の子供)に生前贈与を受けておりました。 孫には学費として、私と家内には介護として 父が亡くなり遺産分割協議の際、妹から生前贈与分は持ち戻ししてもらうといいだしました。 家の頭金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する行政書士の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、双方納得していたはずが、送られてきた遺産分割協議書には先日決めていない条件のような文言が書かれていました。 確認したところ、先方が依頼している行政書士さんが勝手に加えたようです。 【質問1】 行政書士さんがこのような行為をするのは許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産の遺留分扱いについて
昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での遺産トラブルについて
【相談の背景】 今年の8月に父方の祖母が亡くなりました。 私の父は、19年前に亡くなっています。 父には、3人兄弟(私から見て、叔母・叔父・父の3人兄弟)で、叔父は約23年前に亡くなっています。 父方の祖父も、約22年前に亡くなっているのですが、祖父が亡くなる前に、祖父が私の父に祖父母の定期預金・車等を預けていたらしいのですが、それらの一切が叔母の手に渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前離婚した妻との間に子供二人(兄妹)がいます 二人とも成人ですが結婚はまだしていません 現在、長女が長期入院中〈約1年)で、勤務先の温かい支援(休職扱い、手当金等)で、今なお病魔と闘っています、、、、 その娘とは、同居しておらず、親一人子一人の状況で、身辺情報はもちあわせていません そこで万が一、遺品整理するにあたって相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受遺者の相続分の譲渡がある場合の分割協議の手続きや登記手続きについて教えてください
ベストアンサー相続分の譲渡をした相続人は、分割協議には参加しなくてよく、分割協議書にも署名捺印はしなくて良いと聞きました ①分割協議は、それ以外の相続人だけの著名捺印で大丈夫ですか? ②土地の相続登記の際は、分割協議書があれば、相続分の譲渡した相続人の著名捺印は必要ないですか? また、戸籍は必要ないですか? ③被相続人の預金の払い戻しなども、登記と同じ考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の評価額の決定方法と相続分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、弟と私が相続人です。 相続税申告必要はないです。 遺産分割の際の土地の評価額は、路線価でも時価でも相続人同士が納得すれば何を採用しても良いのでしょうか? 【質問1】 土地しか財産が無いので、現金で法定相続分、半分支払ってもらいたいです。 その際の土地の評価額の出し方を知りたいです。 【質問2】 また、現金が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです
親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について
【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄(未婚)の相続について
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続やり直しについて
ベストアンサー姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用文書毀棄罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の相続人に、私の署名と押印がしてある、銀行の相続手続依頼書を送付したところ、 遺産協議書に不満があったようで、相続手続依頼書を返送せず、相続手続きが家事調停に移行しました。 【質問1】 遠方の相続人が、私の署名と押印をした相続手続依頼書を使用できなくした行為は、 私用文書毀棄罪になりませんか? 警察からは、その文書が破棄され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書の有効、無効について。
相続分譲渡証明書の有効、無効について教えてください。 叔父A 独身 15年前に逝去 叔父B 12年前に逝去 10年前に司法書士から、叔父A名義の土地を叔父B名義にするために相続分譲渡証明書が送付されてきました。 その時、相続分譲渡証明書に署名捺印し、印鑑証明書も添えて返送しました。 今回、家裁から遺産分割調停申立書が届き、叔父B名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男は辛いよ❔ 友人代理
友人の相談なんですが宜しくお願いします。 両親が二世帯住宅に住んでいました。 父親が他界した後は母親と妹家族が 二世帯で住んでいましたが 母親が他界した後住宅ローンの残債があったらしく兄である友人が遺産相続放棄しなかったら 自動的に連帯保証人になったらしいのですが…。 連帯保証人はならずに遺産相続は無理ですか? 友人は妹を信用しているらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の相続人逮捕。遺産分割協議書を完成させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、代襲相続人の私と兄で遺産分割協議書の作成の最中、兄が逮捕されてしまいました。 兄のところだけ、サインと押印が出来ていません。 書類が多く、兄にサイン押印してもらう箇所が非常に多いです。 遠方から話し合いに来ていた為、印鑑証明などの書類は取得しているようですが、逮捕時に所持品が全く無かったと言われており、実印や印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と寄与分の調停の両方がなされている場合の弁護士報酬
私は「遺産分割調停事件」の申立人で、弁護士のA先生と「遺産分割調停」を受任の範囲として代理人委任契約を結んでいます。 第2回期日で相手方の代理人弁護士B先生から準備書面が提出され、そこに「御庁に近日中に寄与分を申し立てる予定」と記載してあります。 Q1,相手方(代理人B先生)から「寄与分を定める処分調停」の申立てがなされた場合、私とA先生は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について
【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の銀行口座開示請求についと
【相談の背景】 相続が原因で相続人同士で民事裁判中、後に遺産分割協議を行うのですが、相続人同士の主張が異なり、被相続人の銀行口座は把握してますが、通帳が無く、 25年前の明細で真実が確認出来るのですが、インターネットの情報だと、 銀行開示請求は3パターンで、 1.相続人が開示請求した場合。過去10年間 2、弁護士会からの開示請求は、過去?年 3、裁判官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での弁護士費用について
弁護士費用についての相談です。 遺産分割調停時に弁護士に依頼、調停が不成立になり地方裁判所の訴訟へ、相手方が納得したのでまた調停へ、また不成立となり審判へその後和解。 以上の経緯がありますが、着手金は毎回発生するものなのでしょうか? 報酬金を含め、どのくらいの費用になるのしょうか? 遺産分割金額は1,300万円、不動産です。 結果は相続人3人での分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産委託業務について。勝手に分割協議がされてるのでしょうか?
叔母が亡くなり、私と叔母の異母兄弟など五人が相続人になります。この五人はそれぞれ疎遠でございました。叔母の訃報さえ連絡はありませんでした。私と叔母は父の死後わずかながら交流がありました。先日、遺産の件で銀行側から連絡があると叔母の死と同時にその手紙を頂きました。銀行に問い合わせした所、遺産委託業務の依頼らしいです。勝手に分割協議がされてるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と依頼について
ベストアンサー先月父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。 亡父と同居していた兄が遺産の詳細を開示してこないため、弁護士に依頼して正しい相続ができるようにしたいと考えています。 1.弁護士費用について ①現在、全く遺産がどれだけあるのかわからない状態ですが、この状態から依頼した場合、報酬額の「経済的利益」とはどの部分を言うのでしょうか。 (例えば、16...
- 弁護士回答
- 7
-
-
久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?
ベストアンサー冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?
ベストアンサー兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の調停について
遺産相続調停について 相続で分割協議が整わず調停になりそうです。 この場合相手が調停を起こせばこちらの住所の管轄で調停が開始するのですか? 兄と妹と私の意見は合致しているので代表で一人が調停に参加することはできますか? その場合、委任状か何かあれば一人で調停に臨むことはできますか? 葬儀も喪主が勝手に盛大にしたので、争うならば葬儀代は喪主負担に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。
ベストアンサー父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に。いい方法はありませんか?
私には両親と弟がいます。存命中です。弟が両親の財産を独り占めしようと企んでいる節があります。存命中ですので遺産相続も生じていませんし、私も相続人とは言えないとは思いますが、私の権利を脅かすのは許せません。“今”「相続の権利」を主張したいと考えます。いい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と費用請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分で生活保護を辞め自立したいのですが無理なんでしょうか?
知人が生活保護を受給してるのですが、父方の叔母が亡くなり、知人の父親が先に亡くなってたため、代襲相続人になったので、担当ケースワーカーに相談したところ、生活保護を受給し始めた頃(五年)まで、さかのぼって、保護費と医療費を返還して下さい事務手数料分を差し引いてと言われたみたいなのですが、知人は相続をしたら、生活保護を辞め自立しようと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物の登記に関して
【相談の背景】 未登記の建物(倉庫)を相続しました。現在遺産分割調停中です。その倉庫は他の相続人の敷地にあり、敷地に入ることすらできません。 【質問1】 倉庫の表題登記を行いたいのですが、倉庫に入れないため、必要書類(建物図面等)を作成できません。そのことに関して訴訟を提起する場合、どのような訴えになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2次相続における問題噴出
ベストアンサー父親に続いて母親が最近亡くなったとの報告を受けました。父親の相続以来疎遠になっておりました。相続で母親が書いた長男にマンションを譲ると遺言書がありましたが、それよりも新しい日付けの長女宛の遺言書を長女が持っておりました。そこには、遺産の全てを長女に相続させるとありました。 長男宛てには、番地や地積などがしっかり書かれておりましたが、長女宛には全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 去年に母が亡くなりました。 生命保険の受取人は母でした。 被保険者も母でした。 相続人は姉と私の2人です。 【質問1】 遺産分割協議書に念の為、生命保険の受取を2ぶんの1づつ取得する、と遺産分割協議書に書いても大丈夫でしょうか? 書く必要はないと調べましたが、念の為、書いても遺産分割協議書は無効にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における生命保険の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割における生命保険の取り扱いについてお尋ねします。 昨年伯母が亡くなり、遺言書によって伯母の遺産のうち4分の1を私が、4分の3を妹が相続することになりました。伯母の遺産は、自宅不動産と預金とで1,180万円相当でした。 ところが、妹が伯母の生命保険を受け取っていることがわかりました。調べてみるとこの保険は、4年前に、伯母の口座のある銀行の資産運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書
1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい
私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が死亡した場合の相続事件裁判の承継方法
ベストアンサー【相談の背景】 義兄が被相続人で、甥3名(甲、乙、丙)が法定相続人です。 乙と丙が、甲に対し、被相続人存命中の預金解約金額全額について不当利得返還請求の訴訟を起こしました。甲は義兄の世話をしていましたので、義兄の必要費用と甲の受益を分別するよう釈明を求めています。 ところが乙は、被相続人が入院中に被相続人の証券や多額の預金を解約していたので、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が隠匿されています。
ベストアンサー相続が発生しました。相続人は5人です。申告をしようとしていますが、相続財産の明細と総額が判然としていません。というのも相続人の内の3人が3年位前から被相続人の財産(現金や不動産収入)を盗んだり、隠したりで総額は10億円以上になると推測されますが、明確には判りません。窃盗、隠匿の3人は相続の申告をするつもりはない様子で、遺産分割協議も行われていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をさせたくない人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
囲い込み後に解約された被相続人の保険について
【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の解体費用について
ベストアンサー遺産放棄した家のことで相談です。 実家が共有地で、借地権を払っていました。 放棄して相続人がない場合、賃料の支払いも止まるので、返還しなくてはならないと思いますが、その際の解体費用については支払いの義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから