26,977件見つかりました

法律相談一覧

• 破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。  母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続関係図の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産相続関係図の依頼をしましたが送られてきた関係図には作成図の日付も弁護士の名前の記載もありません。 【質問1】 弁護士名や日付の記載がなくても 法的な効力はありますか

弁護士回答
    1
  • 財産を全て明かされなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫と離婚しひとり子供がいます。5年前に元夫は亡くなりました。 元夫の実家のお父さん(元義父)がかなり前に亡くなっていますが、遺産分割をしていなかったようでうちの子に相続権があり、お母さん(元義母です)から「遺産は実家のみ。持ち分を譲渡して欲しい」と言われ、納得の上ではんこを押しました。私はその後の遺産分割協議に入ることは...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫婦二人で子供は生んでいません。夫婦ともに両親も既に亡くなっています。夫の兄弟は5人います。私の兄弟は3人います。 夫婦相互遺言を作成しており、お互いに「①亡くなった時には配偶者に全財産を相続する。②夫婦が同時に亡くなった時、あるいは配偶者が既に亡くなっていた時には夫の末の弟に全財産を相続する。」旨が記載されています。 先日、夫が亡くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書に伴う相続税の提出期限の延長に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の内容に関して同族株式の相続の箇所のみを修正して協議書のやり直し及び相続税申告のやり直しを検討しています。 既に提出している書類では相続税無し0になっています。 法定相続人は母と長男の私だけです。 協議書の作成及び提出は税理士が行なっています。 【質問1】 同族株式を含めた相続税の申告期限に関してなのですが、被相続...

弁護士回答
    2
  • 韓国籍の父親に対する失踪宣告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は韓国籍で、私の母親とは結婚しておらず、私が生まれた時に認知だけされた状態になっています。 生まれてから30年以上たちますが一度も父親とは会ったことが無く、また母親も死んでしまったため、全く音信が取れない状態となっています。 最近、思うところがあり、少なくない額の遺産を友人に譲渡する遺言書を書いたのですが、もし父親がまだ生...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。  この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。  申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...

弁護士回答
    5
  • 一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟後の借地の建物の相続登記による更地義務

ベストアンサー

私は長男次男三男の三人兄弟の三男です。すでに亡くなった父名義の借地上の建物があり、名義変更せずに長男が住んでいます。 相続の手続き等していないため建物は法廷相続人が相続していることになってます。 この度土地賃料未払いで訴訟をおこされ借地の契約解除および法廷相続人に更地にせよとの要求が来ております。第一回法廷の前に建物の名義を長男に変更しようとし...

弁護士回答
    1
  • 相続対象者が死去した場合、その子が複数いる場合、相続対象人数は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父がなくなり、その遺産相続の対象者を確認したく相談させて頂きました。 昨年11月になくなり、その時点の相続対象は、以下の3名です。  ・叔父の姉①   →現在高齢で体調が良くない。2名子がいる。  ・叔父の姉②の子の2名   →姉②は既に他界 【質問1】 現時点では相続3名ですが、姉①が相続前に他界した場合、姉①の子の2名が相続対象と...

弁護士回答
    6
  • 共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • 自然災害債務整理ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の書き方 第一相続人が放棄した場合 相続放棄の手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の書き方 兄(遺言者)妹間の遺産相続の問題です。 遺言者には 妻子がありません。兄と妹に相続させます。 兄には子がなく 妹には子があります。 相続発生時に 兄 妹が先に他界していた場合それぞれの相続分を 妹の子に相続させます。 兄 妹が 高齢で相続を放棄した場合は それぞれの相続分を妹の子に相続させます。 兄妹が 高...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について

父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?

ベストアンサー

遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 自社株の遺産分割 相続 譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 祖父の後見人からの相続相談代表に関する意見書について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、あまりはっきりと意識表示ができない父の施設に祖父の後見人(弁護士)から連絡が来ました。その内容は祖父の通帳、印鑑を相続代表者に渡したいが父か叔父のどちらが該当するかの意見を聞くものでした。体調から考えると叔父のほうになると思いますが、叔父と回答すると父の相続に不利になりますでしょうか。 祖父の住んでいた家は現在空き家になっており...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について

ベストアンサー

はじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 父の再婚相手について

先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...

弁護士回答
    2
  • 母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?

ベストアンサー

義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の駐車場の相続

【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...

弁護士回答
    3
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 誰に何を請求するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 生前に贈与があったようで、孫やひ孫に当る複数人の贈与があったようです。3000万円の財産があったと記憶しています。 相続時には銀行に数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、一人の相続人が全部相続させると言うことでした。 この場合は法定相続人以外に生前贈与があった場合、遺留分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割再協議における代理人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...

弁護士回答
    2
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...

弁護士回答
    4
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の記入

ベストアンサー

相続放棄申請をし回答書が送られてきました。 相続人対象は私のみです。 申請前に、故人の葬儀の費用等で足りない分は10万弱程度でしたが、ずっと立て替えとするには予算がなく凍結していた預金を解約してしまいました。 その時点ではまだマイナスとははっきりしていなかったのですが、色々心配になり、現金としてはそのまま揃えて手元に置いてあります。 ・この場合...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人を廃除したいが難しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、推定相続人の廃除について質問させてもらいました。廃除することはかなりハードルが高いことを再確認しました。もっと多くの回答を見てみたかったのですがちょっと残念です。今回は違う角度からの質問です。遺留分減殺請求をする相続人が被相続人の財産を調査する場合、銀行は協力義務があるのでしょうか?十数年以上前の父の相続の話ですが、父の預...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 家族構成: 父:A 母:B(現在64歳) 相談者:C(既婚・妻側へ婿に入っています。現在40歳) ・昭和63年7月  A持ち分10分の8、B持ち分10分の2にて土地及び建物取得(Cの実家となります) ・平成20年11月 Aが急逝 ・平成23年7月 持ち分10分の8を移転 今日までCに対しその他遺産を含め相続の協議を行っておりません。 (放棄する書面なども交...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続時の代償金について

【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に「署名する」と記載、実際は代筆済 有効?

【相談の背景】 分割協議書の氏名欄は印字や代筆し、相続者の実印があれば有効とのことです。 しかし相続者一人による手書きの分割協議書の中に、「作成して署名押印し各自一通...」と記載されているにもかかわらず、各相続者全員の住所・氏名を協議書作成者が自ら記入し、相続者は実印を押すだけになっています。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書として問題はあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について(生命保険、年金未支給分)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。これは、弁護士さんにして貰えないのですか?

8ヶ月前に、弁護士さんに遺産相続の事で相談をして 調べて頂く事になりお金を払いました。(10万円)その時に、必要時養母が入院や入所していた所に資料を取り寄せる事もあると言う説明もありました。去年末に、妹の対応や預貯金の残高の話しがあり、今後は使い道を妹に聞いてい くと話しがありました! 最近、妹の回答資料のコピーと一緒に入院や入所していた所から資...

弁護士回答
    3
  • 遺産執行者である銀行と執行者解任について交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母が他界しました。叔母は独身で、祖父祖母も他界しているため、叔母の遺産は4人の兄弟に相続されることになりました。 叔母は某銀行で遺言信託を契約しており、遺言の執行者にはその銀行が指定されています。 私は老いた父の代理で相続の準備を進める中、もともと付き合いのあった会計事務所の方に「遺言執行人は法的に解任ができる。銀行は高い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について

【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...

弁護士回答
    2
  • 相続の審判を受け入れない機構に対応の仕方

亡くなった父が、小規模企業共済に掛けていた掛金が、相続財産に含まれています。 相続の審判では、「私に全財産を取得させ、他の相続人に代償金によって調整しろ」となっています。 この共済の中小企業基盤整備機構は、審判を受け入れずあくまでも中小企業法によって、相続人それぞれに支払いたいと主張しています。 他の相続人に、共済金を受け取る代表者選任届書の提...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手がフィリピン人女性

主人の父の再婚相手がフィリピン人です。 父が数年前に亡くなり、(父と再婚して1年半ぐらいです)遺産相続もしました。 その時に、父の株を再婚相手のフィリピン人女性、父名義の土地、家を主人が相続する事になりました。 最近、家を売却しようとしたのですが、土地は主人で家の名義が祖父になっている事に気付きました。 名義を変えない事には何もできない事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の計算方法

1、30年前の遺産相続を進めていますが、相続人の一人のみ  が大学へ行かせてもらったのですが、当時の学費等資料  がありません。一般的に認められる算出方法は存在  するのでしょうか? 2、特別受益は時効という概念は有るのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産相続請求について1

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 公正証書に (清算条項) 第8条 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって全てを解決したものとし、今後、本契約に定めるほか、互いに名目のいかんを問わず何ら財産上の請求をしないことを相互に確約した。 とありますが… その前に遺産相続に関するような条項は入れておりません。 もし元夫が亡くなった場合、 子供(元夫の...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだら誰が相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性で、成人済みの娘が1人います。 主人とは死別しているので、私が死んだら相続するのは娘ですが、もしも私と娘が事故などで一緒に死んだ場合どの親族に相続されるのか知りたいです。 私には妹と弟1人ずついます。 両親は他界しています。 妹の娘2人(私からみて姪)がいます。 娘には父方のおばが1人、母方のおば、おじ1人ずつ(私の妹、弟)、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから