法律相談一覧
-
遺産分割:現金の保管を誰に委任できるか?
ベストアンサー遺産分割にあたり、複数の共有不動産物件を一旦売却して現金化することになりました。 現金を分割協議が終了するまで保管するのを誰に委任するのが適切ですか? 現金は、ひとりの代理人が一時的にプール保管するというのですが、その代理人が不審な行動をとっているので解任の可能性があります。だから高額を預けるのが心配です。 相手方代理人や相続人が保管するのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡がなされた時にどのように対応したら良いのでしょうか?
父の相続(93才、平成23年12月死亡)では、いまだ遺産分割協議ができていません。相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。 長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 遺産のほとんどが土地で遺産総額は3億円程度です。一方、母親(93才)は元気ですが足が悪く一人で生活することができないので、次女の家で面倒みてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人の配偶者の特別受益について。
ベストアンサー父親が亡くなり本来1億2000万程の遺産が有ったとします。不動産と金融資産が半々位です。法定相続人は母親と子供3人です。子供達は不動産の事は把握してますが金融資産(特に株)についてはこれまで母親が嘘ばかりついて本当の事を言わないのでほとんど把握してません。本来特別受益が無ければ母親が6000万で子供達が各2000万だと思いますが、子供達が父親の金融資産が幾らあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した人のDV訴え
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺書を残し亡くなり、子供の私が遺言執行者となっています。 父と再婚した義理の母が、公正証書に異論を唱えています。 義理の母の取り分は現金と配偶者居住権過半数以上ありますが、更に取り分を主張してきました。 【質問1】 生前に父にDVされて怪我を追って、その賠償を持ち出して弁護士と対応準備しています。遺産相続人の子供(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と死因贈与契約、どちらが強いですか
ベストアンサー父が以前に公正証書遺言を、作成しています。相続人は配偶者Aと子供2人A・Bで、内容はAには土地・建物と預金・現金の全財産の3分の2、Bには3分の1 を相続させる内容です(Cには、いままで十分援助してきたこともあり相続無しです)。今回相続人以外のDに全財産の10分1を贈与するという死因贈与契約をしました。 この場合、遺産の分配はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の問題点とは何ですか?
【相談の背景】 未婚の姉がおりますが、長くに渡り関係が悪く疎遠になっています。 姉が亡くなった場合、相続が発生すると思いますが、父母がなくなっていた場合は自分が相続人になると思います。 姉はマンションを購入し、一人暮らしをしていますが、資産については全く不明ですが、先日、知り合いにお金を借りた話を耳にしたこともあり、もし、そうなった場合は遺産放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一部分割の不動産売買代金を、第三者に預ける方法(相続人の一部が税を滞納しているので)
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人で母には家裁の補助人が付いてます(補助人は遺産分割について同意権のみ)。兄には遺産分割協議について、母と同じ東京弁護士会の弁護士がついています。相続税申告期限は3/31で3/25に補助人が不動産業者を連れてきて「この価格以下では売買価格について同意できない」と言い出し、その後すぐに補助人が連れてきた業者は買取辞退しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での譲渡証明書の効果を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、話がこじれてこのままだと調停になりそうです。 私は、仲が良い相続人に私の法定相続分を譲りたいと思っています。 【質問1】 譲渡証明書を書いてその人に手渡ししておけば良いのでしょうか? 他に私もしくは、譲られる人が手続きが必要ですか? 【質問2】 譲渡証明書を書けば調停で確実にその人に私の分はあげられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載する相続人住所
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名捺印する際、相続人住所を印鑑証明書どおりでなく、丁目・番地を「-」(ハイフン)を使い記入しました。 【質問1】 この場合、登記など手続きの際、差し障りになることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における紛失確認日からの損害遅延金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において相続人Aが「遺産(現金)を紛失した」と主張してきました。 これに対し不法行為に基づく損害賠償請求訴訟(過失による)を起こす予定です。 しかし、我々側はAが遺産を紛失した日を特定立証できません。 Aも「いつ紛失したかはわからない」と言います。 【質問1】 この場合、私達側からすれば「これまでの会話等から、少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したお金を使っていた場合の財産分与
【相談の背景】 私は専業主婦で、性格の不一致、モラハラで離婚協議中です。 夫が結婚後父親の遺産相続で200万円受け取っており、それを車のローンと生活費に充て全て使っていたようです。遺産相続があったことは、私は知りませんでした。相続はないと言われていました。 夫はこの200万円を全額返してほしいと言ってきます。 【質問1】 この場合、私は全額返さないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?
母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の裁判と遺産相続について、限定承認や自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで400万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私は遺産相続放棄をするつもりです。 母の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産家屋に同居していた家族の権利
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記で、以下の法定相続情報一覧図が使用可か、他に必要なのかを教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議終了後に土地・家屋の相続登記を専門家の方にお願いする時、手元にある法定相続情報一覧図が使用可能なのか、新しく作ってもらう必要があるのかについてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 2020年10月に被相続人である伯母が亡くなりました(一次相続)。 この時の相続人の一人に私の父がおり、同年の12月に父がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について配偶者は口出しできるのか
ベストアンサー父が亡くなり、負の遺産も含めた相続が発生しました。 兄妹間で相続するか否かも含めて話し合いをしようとしたところ、兄の奥さんが同席して 「今まで義両親にはうちの家計から経済的援助をしてきている。こんどこそは借金は兄妹で均等に分割してほしい。 借金が1人のところに集約しないように、 ぜったいに兄妹全員が均等な分配率で承認をしてほしい。 相談拒否はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求にの清算方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・相続人は二人/AとB ・遺言書には「相続人Aが全財産を相続」と書いてあった ・相続人Bから遺留分請求があり相続人Aは遺産の中の土地Cを渡すと主張 ・相続人Bは現金精算か、別の土地Dを希望 ・調停で話がつかない 【質問1】 一旦は、全財産が相続人Aの物になった以上、清算方法はAが決める事ができるか? 相続人Bは土地Cはいらないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書
お願いします 長男が遺産分割書を見せてくれません。覚えのない税金などの支払通知がきて、確認に行っても 遺産もらうと 少し払うようになるんだと 相続税ならわかりますが 住民税も関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申請書に必要な相続資産の記載および携帯電話の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡したのですが、相続放棄を考えております。つきましては、相続放棄について、以下の点を教示いただけますでしょうか? 【質問1】 相続放棄の申請書に相続資産の概略を記載する欄がありますが、非相続人の資産、負債はわかる範囲で記載すれば、用は足りますでしょうか?あるいは、正確な調査が必要でしょうか? 【質問2】 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の祖母の財産の相続
義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中のマンション相続についてのアドバイスを求めます
【相談の背景】 1年程前から遺産分割調停中です。 相続人は2人 申立人、私 相手方、姉 遺言書はなし 遺産 ◾️3年前に亡くなった母名義のマンション 不動産査定額2500〜3000万円 (妹が住んでいます) 相続登記はまだ出来ておりません。 遺産分割案を提出するのですが、代償分割の場合と換価分割の場合、両方の案を、と言われました。 法定相続分で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告死亡後の裁判の引継ぎは誰が担うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に原告が死んだ時のことを知りたい。 原告が借金や逆に訴えられていたなどの負の遺産がある場合は 負の遺産の放棄によって、裁判の請求権も一斉に放棄したほうがいいとの判断になることもあるのでしょうか? もし原告が死んで裁判の請求権を得るために負の遺産も相続しないといけないとしたら、裁判の引継ぎは起こらない可能性もありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と不動産処分書類について
ベストアンサー実父の相続を放棄後、祖父の不動産処分に遺族の同意書類(捺印)が必要だと親戚に言われているのですが、相続放棄人も 祖父の遺産処分に関しては同意書を作成する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続放棄について
ベストアンサー将来相続が起きた場合について、お尋ねします。 推定相続人はA,Bの二人です。 被相続人の遺言がある場合は、日付の新しいものが有効になるのは承知しています。 ①公正証書の遺言り、その遺言に従って相続の手続きが行われた場合、②遺言が無く法定相続分に従って遺産が分割された場合についてお尋ねいたします。 相続放棄が認められる相続発生後3か月を過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有名義の相続問題。どなたか教えて頂けませんか?
どなたか教えて頂けませんか?6年前に父親が他界したのですが、現在、私が妻、子供4人と住んでいる家の建物5分1が父の名義になっております。 この度住宅ローンの借換をしたいのですが、する為には相続人である私の母、二人の弟達の遺産放棄をしてもらいたいのですが、不仲の為、署名、押印をしてくれません。 ちなみに相続人同士での遺産分割協議などはしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時 相続順位が関係してきますか
【相談の背景】 遺産相続の話ですが 父母姉自分弟です 父母も高齢になりました 【質問1】 自分が相続放棄するとその法定相続分が 相続順位2相続順位3となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が行えない状況の相続人がいる場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には引きこもりの弟がいます。私たちには子供がいなく、主人の両親もすでに他界しているため、遺言書なしで主人が亡くなった場合、私はこの引きこもりの義弟と遺産分割協議を行わなければいけなくなります。なお、主人は闘病中であり遺言書を書ける状態ではありません。マンションの名義が主人になっており、今後登記が義務化されると不動産の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人所有の賃貸アパートを無償で使用(家賃発生のタイミングを知りたい)
被相続人所有の賃貸アパートの一室を高校生の頃に被相続人から提供され、30年以上無償で住んでいます。被相続人逝去後、他の相続人から相続が発生した時点から家賃を支払うよう要求されました。 遺産分割協議が決着した後から家賃が発生すると考えているのですが、要求通り、家賃を支払わなければならないでしょうか。 1.被相続人は同じアパートの別室に住んでいた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を管理している母親から相続分の情報や相続分を開示、譲渡してほしい場合の方法
私の祖父の甥(独身、子なし)が、昨年の夏に亡くなりました。 身寄りや、頼る人がおらず 私と母で面倒を見て最後まで看取りました。 その後、遺言状を裁判所に提出し開示してもらい 祖父の甥の遺産は私と母で2分割になることが決定致しました。 税理士さんや司法書士さんなどにも 対応して頂き遺産相続にかかる手続きや支払いを済ませました。 ここまでの対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続 私の遺留分が知りたい。
ベストアンサー私の父が死亡しました。 父は生前、相続税対策として「長男の兄嫁」と「長男の二人の孫」を養子縁組しています。 つまり分かっている範囲での父の法定相続人は、 母 長女 長男とその妻、二人の息子 私 の合計七名です。 公正証書遺言があり、財産のすべてが長男家族で分け合う遺言に成っています。 しかし不動産の他に負債もあるため裁判に打って出るか迷ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。
以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で母が認知症で困ってます
ベストアンサー遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法
ベストアンサー質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
象牙の牙は、相続税脱税?
前略。誇り高い弁護士殿。 前回の質問の続きになります。 小生を除く〜他の相続人3名によって、相続税は申告されております。 遺産分割調停において、相手方弁護士様に、申告書を求める予定です。 その申告書にも、象牙の牙や象牙加工品が含まれていない場合、相続税脱税といえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割で遺産分割協議書記載された金額と期日は守る義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族から土地の遺産についての遺産分割協議に関する連絡ありました。要点は代償分割としたいとのこと。内容は土地を販売された金額を分配するものの人数もかなり多く手続き等煩雑なので 土地の名義変更を〇〇氏(相続人の一人)とし、現在売れると思っている金額を法定相続分通りに分配する。(個々への支払われる金額が記載)、支払いは⚫️年⚫️月⚫️日とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の調停調書の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停成立による調停調書の記載内容についての質問です。 相続人は私と妹です。遺産は現金、有価証券、預貯金があり、相続人両名に、特別受益や債権(父からの借金)があります。最終的には、特別受益や債権を考慮して、現金、有価証券、預貯金を私がx円、妹がy円を取得する旨の記載になると思います。 預貯金は複数口座あり、それぞれの口座を私...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから