法律相談一覧
-
亡き父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を放棄するよう強要
30年前に亡くなった祖父名義の土地と 今年7月に亡くなった父の遺産を嫁に行ったお前には権利がない。 姉がお金を出して面倒みてきたんだと 親戚から言われ脅されました。 その人は反社会勢力です。 実際は、父がお金をすべて出していました。 父に通帳から水道光熱費や家賃も支払われています。 姉は夜ご飯のお弁当を渡していただけで 父と話もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法
いつもお世話になっております。 相続人はA, Bの2名です。 AはBから代償金を受け取ることを希望。 受取後に分割協議書を作ると言っています。 →これはBが分割協議書に従わず代償金を払わない場合、Aは主張することができないという理由からですが、Bとしては、逆に先にお金を渡してしまったら、分割協議書にサインしてもらえるのか不安です。 また、Aが主張する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日判明した相続貯金
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に父がなくなり遺産相続をしました。相続人は私と兄の2人です。父の通帳Aと通帳Bがあり、合計2千万円で私と兄で1千万円ずつ相続しました。 遺産分割協議書では預貯金をすべて解約した1/2を相続となっています。また、協議書に記載のないものや後日判明したものは兄が所得または負担・継承となっています。 しかし、最近通帳Aと通帳Bは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買予約してある土地の相続について
先月に父が亡くなりました。母は既に他界しており、遺産は自宅、事業者Aに貸している土地B、毎月借地Bの振り込みがされている銀行口座Cとその他金融資産です。 相続人は私と弟の二人ですが、遺言では自宅と口座Cを私が相続し、土地Bと残りの金融資産は弟が相続することになっていました。 また、一方で父は事業者Aと土地Bの売買予約の契約もしており、父がなくなったら三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?
ベストアンサー遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書遺言での遺産相続について
公証証書遺言での遺産相続について教えてください。 私(50代男性)には妻がおります。子供はおりません。 妻は一人っ子で、妻の母親(義理母)のご主人は他界しております。 義理母は、ご自身が亡くなられたときに不動産を含むすべてを私に遺贈すると公証証書遺言を残されております。 理由は、私の妻が病気で相続後の手続きができない状態になった為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の訴訟について。できないのでしょうか?
現在、家裁で遺産分割調停中ですが、相手が出てきてくれず、調停がすすみません。 被相続人の遺産も相手方が隠してしまい、いまだに不確かなので、困っています。 2名の弁護士に 法律相談をしたところ、 1人目の方は 「調停を取り下げて、地裁で訴訟にしたほうが良い」との答えでした。 2人目の方は 「遺産分割に限っては、家裁で審判にするしか道がない。あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養女の相続について。
ベストアンサー相続について。 私の母は養子縁組で養女として赤ちゃんの頃から祖母に育てられました。 ですが母は結婚して離婚をした際に一度養子縁組を解消されました。(数十年の間) 再び養子縁組で祖母の養女になりました。 その後祖母より母が先に他界して15年経ち、今年祖母が亡くなりました。 祖母には実子が1人います。 母とは血の繋がりはありませんが姉妹です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に対する相続放棄
【相談の背景】 私には妻が居ますが子供が居ないので遺言書を作成しようと考えています。遺産は預貯金と田舎の土地になります。相続人は妻と兄2人(A/B)になります。「預貯金は妻に相続させる。田舎の土地は兄Aに相続させる。」の遺言書を作成しようと考えています。 【質問1】 相続において兄Aが相続放棄した場合、田舎の土地は妻と兄Bが法定相続人になりますが、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国人男性と国際結婚した亡き妹の日本国内における遺産分割
米国人男性(存命)と国際結婚した妹が、米国にて亡くなったのですが、 最近になって、日本国内に妹名義の遺産が存在することが銀行からの連絡で分かりました。 調べたところ、妹は戸籍から抜けておらず、どうやら日本では婚姻届を出していないようです。 (米国での手続きの有無は不明) この場合、遺産は以下のうち、どちらになるのでしょうか。 (1)亡き妹の夫(米国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における養子の使い込みについて
お聞きします。 去年、私の祖母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は2名です。 私(代襲相続)+祖母の養子です。 遺産分割はまとまりましたが 被相続人は不動産収入があり、税等を差し引いて 総額2千万ありました。 半分の請求をしましたが使ってないとのこと。 亡くなった直後、口座凍結は修繕やらでまずいので ひとまず、養子が管理するということで解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない収益物件の共有者と確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人(以下当該相続人)が連絡を取ることを拒否しており、所在も不明です。それゆえ、遺産分割協議が未了で、被相続人が経営していた駐車場の土地が共有状態となったままです。この場合、所得税の確定申告は共有持分に応じて各相続人が申告するものと理解しておりますが、当該相続人と連絡が取れないため、確定申告に必要な情報を当該相続人に提供する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産と姉の貯金証書の相続についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉は父の亡くなる数か月前に、父名義の郵便局の貯金支払い証書を父から受け取っており、現在も証書の状態です。 【質問1】 この場合、 ①生前贈与が成立するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が知らなかった相続遺産について
14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の不動産の、相続順位について
ベストアンサー今年、長男(一人息子)に「遺言者は、以下の不動産を含む遺言者の有する全ての財産を、長男〜に相続させる」と記載した公正証書遺言を作成しました。 現在、私には、公正証書に記載した財産以外に、50年ほど前に他界した父親の不動産があり、(居住していた親族が亡くなったことで、)父親の名義のままであったことが分かったので、姉と二人で売却と同時に相続(持分2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書は、人数分必要か
【相談の背景】 行政書士や弁護士等に頼まず、個人(相続人のひとり)で遺産分割協議書を作成しています。 遺産分割協議は終わりました。遠くに住んでる親戚(相続人のひとり)がほぼ一人で手続き進めてくれています。遺産分割協議書が1枚送られてきて、遺産分割協議書に署名捺印して送り返す予定なのですが。。。 ネットで調べたとき、【協議書は各自で一つずつ持つ】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?
ベストアンサーつい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。
伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、調停や訴訟を通して早期解決する方法についての質問
背景: 被相続人 亡父 申立人:自分(姉 前妻の子) 相手方:後妻の母 相手方・被告:後妻の子(妹) 経緯: 遺産相続開始当日に後妻の子の妹が現金など全ての遺産を持ち出し、現金を後妻の母と共同で好き勝手に使い、遺産分割の話し合いにならないため、遺産分割調停、さらに妹に対しては不当利益返還請求の訴訟を申立て、訴訟は間もなく勝訴する見込みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による遺産相続
親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の遺産分割について
遺産分割について 父親がなくなり遺産を分割します。 父の名義の預金はほとんどなく、母名義の口座に2億近いお金が残っていました。 母は働いていた時期はありますが、収入額から到底貯められる額ではありません。 なので、その預金は父親から渡されたお金であったと思います。 母も認めています。 この場合、母の預金は分割の対象になりますか? いずれ母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫の遺産を息子が相続することについて。
離婚した元夫は再婚していて配偶者がいます。子供は、私との子供のみで、長男(成人)は現在、元夫とは音信不通で、次男(成人)は、親交があります。 相続する際、夫は病死で、療養中に夫の財産(預貯金や不動産)の殆んどを再婚した妻に名義変更しています。その場合、残ったわずかな夫名義の財産のみが相続分となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合でも、法定相続分又は他の分割内容での遺産分割が可能かどうか。
ベストアンサー遺言があった場合でも、相続人全員の同意があれば、遺言に記載された内容によらず遺産分割ができるという記述をインターネット等で見ますが、それは公正証書遺言でも同様なのでしょうか。 父が亡くなり相続人が3人ですが、父の遺言により兄が財産を全て相続することになっています。 少なくとも遺留分は請求するつもりですが、できれば法定相続分での相続を希望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出した場合
ベストアンサー亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出してしまいました。 遺品は相続人同士の話し合いで分けたいのですが、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか。 持ち出した主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。
ベストアンサー相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議成立後、遺産のすべてをよこせと叔父が言ってきたのですが、如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー当方の祖父の遺産が土地のみ。祖父の生前よりCに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もそのCとの約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が9人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?
父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなった時に遺産相続いくら?
ベストアンサー私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での調査結果、不動産について
ベストアンサー遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、調停になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の土地の扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、母と、子である私が遺産相続を行いました。 その際、父の預貯金や土地(土地改良区の田んぼ)について、全て母に相続するよう協議書を作成し相続手続きを取りました。 そのため、私は遺産を相続していません。(相続放棄はしていません。) 現在、この土地(田んぼ)には別の農家の方に貸付していますが、この土地の扱い(賦課金、脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について財産を教えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に応じてくれない
ベストアンサーすでに他界している祖父母の不動産の登記が、祖父母のままです。 弁護士の方から相続人間での遺産分割協議をすすめられました。 しかし相続人である私の父、父の兄の子どもたち(父の兄はすでに他界)、父の妹が 遺産分割協議に応じてくれません。 理由は、父に独り占めさせたくない等の幼稚な理由です。 父の兄の子どもたちや父の妹は、みなさんバラバラの地方に住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停のことについて教えて下さい
5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続
初めて質問させていただきます。 私の妻の叔父が所有する本人名義の土地についてですが、 叔父は今余命1か月と診断され入院中であり、生前に贈与を 受けるるべきか、亡くなった後で相続するべきか、素人では 分からずこのサイトに頼ってみようと思った次第です。 叔父は独身で妻の実家で暮らしておりました。 叔父の母と伯父の兄は叔父と同居しており、一親等、二親等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記における承認書と遺産分割協議書について
ベストアンサーこの度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人名義の住居での無償生活における寄与分の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での寄与分について 被相続人は相続人が産まれる前から生活を営んでいた建物は他人名義であったことが判明し、判明後に申立人の名義に変更して被相続人夫婦の専住スペース(トイレ、台所設置)を増築して被相続人が死去するまで同居継続。 【質問1】 相続人名義の住居へ被相続人は無償で生活した場合に該当しますか? 家賃相当分の寄与分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために
子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の遺産相続について
【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が亡くなった時の代襲相続について
【家族構成】 ・両親 ・長男(10年前に死亡)、妻と子供(11才) ・次男(独身) ・私(既婚) 1.両親が亡くなった時に遺産が相続されるのは、【長男の子供、次男、私】の計3名で合っていますか? 2.長男の嫁に相続の権利はないということで間違いないでしょうか? 3.両親と長男の子供は年に1回ほど会っているのですが、長男の妻の意向で私の両親が自分の祖父母である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産の配分について悩んでいます
祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?
被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから