9,314件見つかりました

法律相談一覧

• 承認も放棄もしなかった場合の相続について

ベストアンサー

相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と年金の相続人2人での分け方について。相続対象はどれか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が65歳より前に亡くなり、父はすでに他界しており、子供は私と兄がいます。 私が介護等行って来て、遺言書の遺言執行者でもあり、お金の関わることはよろしくと母からも元々言われています。 生命保険と年金のお金で色々口座振り込みがありました。 保険会社も年金事務所も代表者の口座に入金すると言っていました。 どれを分けて、どれを今まで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?

現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...

弁護士回答
    4
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の財産相続に関して

再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における遺言書の有無の影響について

【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 兄弟への財産がいかないようにする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...

弁護士回答
    5
  • 相続 公正証書遺言書あるのに成年後見人付ける

【相談の背景】 認知症では無かった父親が公正証書遺言書 を作成してくれていて、長男のわたしが マンション及び全ての財産と書いてあり 二男にアパート、三男に戸建住宅と書いて ありました そして問題なのが認知症の母親は認知症の為遺産ゼロにするその代わりに子供達が 母親の面倒を見ると書いてありました 取り分に不服な三男が嫌がらせの為に 成年後見人を付...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族名義の建物解体・売却について

【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 相続時における相続財産とならないものの処分費用の負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の神棚と仏壇の処分(魂抜き)の費用負担について教えてください。 現在、妻子なしの兄が亡くなり、両親もいません。 相続人は私(姉)と弟ですが、弟が法事の一切を取り仕切り、四十九日法要や百ヵ日法要などもやっています。 亡くなった兄は跡取りだったので兄の暮らしていた私の実家に仏壇があったのですが、先祖のお位牌を弟が断りもなく持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書と遺留分請求の効力について

先日父が亡くなり遺産相続をするのですが、相続人は母と兄と私です。 父の公正証書遺言書があり執行人は兄が指名されています。 内容は、母45%、兄44%、私11%とあり、私は遺留分より少なくなります。 公正証書遺言があっても3人の話し合いで合意があれば内容を変えられると司法書士に言われたので、私がせめて遺留分は欲しいと請求したら兄の分から分けて貰えました...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?

ベストアンサー

不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5
  • 境界確認訴訟

私の祖父の代のままの土地があるのですが 相続登記をしないままになっておりました。 そこにずっと住んでいる私のいとこにあたるものが 近隣とトラブルになり、境界確認訴訟を起こされました。 しかし、土地は祖父名義のままなので 相続人である私のところまで、訴状が送られてきて 非常に迷惑です。 私の相続分を、そこに住んでいるいとこに譲渡して 訴訟から抜け...

弁護士回答
    2
  • 裁判、示談の手続きについて

ベストアンサー

医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...

弁護士回答
    4
  • 10年前に書かれた遺書と現状が大きく違うため異議申し立てをしたい

【相談の背景】 祖母の遺産についてです。 今年の一月祖母が亡くなりました。私は祖母の孫です。 敷地内同居をしていて、土地は祖母のものですが、 分筆して我が家が家を建てたのが7年前です。 今回祖母が亡くなり、父の妹が10年前に書いてもらったという遺書を持ち出して来ました。 認定されてしまいましたが、 その記述には今は無い建物(我が家を建てるのに壊...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡により相続人に給与未払の請求をしましたが拒否された場合について

社長の突然の死亡により従業員に給与未払がございます。相続人に請求したいのですが、方法はあるのでしょうか? 色々な事情で資金繰りが大変で2 年半くらい給与が未払でしたが、社長の人柄と信頼性で従業員みんなが自分の貯金をくずしたり、資産を売って何とかしのぎました。あともう少しで会社の借金がなくなり、借金の為に預けていた社長所有の不動産の権利書も戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 審判書による共有物件の相続登記

父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...

弁護士回答
    3
  • 一部協議未了の相続財産があると、協議済み内容は無効?

ベストアンサー

被相続人:祖父 相続人:父、叔父、叔母 祖父11年前死亡 父 2年前死亡 相続財産 預貯金: 祖父死亡時に父の単独相続で合意、速やかに父名義に変更 自宅土地建物: 分割協議未了 預貯金については、祖父死亡後に速やかに父名義に変更されましたが、不動産については祖父名義のままです。 最近、叔父叔母から相続財産である自宅土地建物について、財産要求があり...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の相続放棄について

相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 非摘出子の相続の相談です。

私は非摘出子で本妻の子供は男子(兄)?∈覆鉢?,?て鷽佑了匐,鮖弔兄猖粥? 本妻と私の母も死亡しています。 > 父親が死亡した場合の相続人はと本妻の孫?C忙?+?そ劼隼笋陵佑任垢?、 > 資産は 【父が全額払込み済み保険 計3800万円と年金】 > *?∈別承? の保険1000万【平成19年契約一時払い養老】+100万【昭和62年契約一時払い】 が8口(契約者?∈福⊆菴有C忙?) > *?C忙厂...

弁護士回答
    1
  • 大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか

被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...

弁護士回答
    1
  • 優待株の贈与について不明点

ベストアンサー

別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...

弁護士回答
    3
  • 空き家の所有者が放置して問題が起きた時、所有者以外の兄弟に義務、責任があるのか

ベストアンサー

父親が亡くなった時点で、私は遺産相続の放棄手続きを行ない兄が、不動産等を相続しました。母は、一人で兄が相続した家に一人で暮らしていました。その後、嫁姑問題で兄夫婦とは音信不通になり、住んで居るところも分からない状態の中、母親が亡くなりました。お葬式等は私が行ない、空き家になった庭の草取り、木の枝等を切ったり、3年間ぐらいしていましたが、遠方なので...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

ベストアンサー

妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...

弁護士回答
    3
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(土地)の実質的独占と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...

弁護士回答
    7
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と名義人の違い

父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者と登記手続き

ベストアンサー

家族は、私、妹、父、母の四人家族でした。 数年前母が他界した後、遺産分割協議書を作成し、残りの三人は相続分を受け取りました。 しかし、父へ相続された不動産の登記の際に、妹が印鑑証明書を出さないと言い出して、登記所に相談しましたが登記はできませんでした。未だに登記は亡き母のままです。 そして、今回父が念のために公正証書遺言を作成し、姉である私が...

弁護士回答
    3
  • 相続がすみ、その後、遺言書の財産が生前にかなり引き出されていた時。

【相談の背景】 叔父が亡くなり、遺言がありました。分け方に不満は有りましたが遺言書通り、兄弟4人で遺言書通り分割協議で全て分けて終わりました。 後で遺言書の財産が叔父の付き添いの一人の兄弟によって、かなりの額が不明に引き出されていることが遺産の通帳のコピーを見てから分かり不審に思えました。叔父は車椅子で外へ出ることはありませんし。多額のお金が引き...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 一部財産の分割協議未了手続きはできるか

ベストアンサー

今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 公正証明遺言と特別受益について

ベストアンサー

家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の相続について

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金が相続の対象にならないことは理解していますが、これは「生命保険」だけに限定されるのでしょうか? 養老保険の死亡保険金は相続対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産について

夫の実家ですが、家の土地建物の名義が祖父(7年前に死去)になったままです。 夫の父が長男で家を継いでいましたが、父も3年前に亡くなり、変更手続きしていません。 知人から、このままでは良くないから整理をして名義変更をした方がよい。と言われ夫の母の名義にしようと話しが進んでいます。 相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男とのこと。 全員、母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから