9,045件見つかりました

法律相談一覧

• 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。

【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...

弁護士回答
    4
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。

ベストアンサー

父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟和解金の家族内の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父を肝臓がんで亡くしており、この度B型肝炎訴訟の和解金を受け取ることになりました。 B型肝炎訴訟は弁護士を通じ私と母連名で行いましたが、和解金受給が決まったところ弟も受給権利を主張してきました。弟にいくらかの和解金を渡すことに異存はないのですが、その場合、贈与税の対象になるのでしょうか? また、私と母連名で訴訟を起こしましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社の役員の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...

弁護士回答
    1
  • 不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題

【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の書類偽造

初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...

弁護士回答
    5
  • 90歳代の母親への法的義務に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    12
  • 民法1042条の解釈について

先生方に民法1042条について質問がございます。 1042条に「 ~減殺すべき贈与~」とありますが、この贈与とは相続開始前3年以内の 生前贈与を指しているのでしょうか ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定

ベストアンサー

都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...

弁護士回答
    2
  • 回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?

【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益について

相続の分割で揉めています。 父の遺産は約80000万なのですが 長男は亡くなった父が退職時に2000万をもらい、その後も借地権付きの父の元自宅を親戚から買取り家を建てそのときにまた父から3000万を受け取っています。ただそのときに家の名義を兄の法人名義にしておりその後兄の事業が破綻して売却しています。 次男は法人設立時に父から2000万出しても...

弁護士回答
    2
  • 時効による建物の取得について

私名義の土地の上に、離婚した元妻と妻の母、私のそれぞれ1/3ずつの共同所有で13年前に建物を建築しました。 妻の1/3については離婚時に財産分与で譲り受けたのですが、妻の母の1/3が残ったままでいます。 固定資産税は新築時から私が支払っています。 この場合、建物について自分が時効で取得することは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事実婚の居住権について

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 夫所有の住居に妻と暮らします。夫が亡くなった後は、夫の子供に相続させ、妻が退居することを望んでいます。上記について、妻が事前に承諾している場合、書面で残すことで、死亡後の妻の退居を実現できますか?

弁護士回答
    2
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について

ベストアンサー

養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組防止のためにできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

義姉の提案で認知症(複数病院で診断)の実母が兄の子供4人を養子縁組すると言い始めています。 実父は逝去、私は実家から離れて住んでいます。兄弟は2人です。 財産目当てのため、事前に養子縁組を防ぐためにできる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているパート主婦です

こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • 父の借金相続放棄後、車の所有者がカーディーラーの場合、使用者の変更手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり葬儀を行ったあと、父が多額の借金を抱えていたことが判明したため、家族全員で相続放棄の申請をしました。 しかし、父が購入し使用していた車があります。車検証を確認したところ、所有者欄はカーディーラーとなっており、使用者の欄に父の名前が記載されておりました。 【質問1】 あくまでも父は「使用者」であり、所有者がカーディーラ...

弁護士回答
    2
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が行方不明の場合の、亡くなった母親の保険金請求について。

先日、母親が病気のため亡くなりました。 亡くなる前に転倒して大腿骨を骨折し、傷害保険にて保険金の請求をし、入院費・手術代を支払って頂きました。 その後、後遺障害認定のために改めて診断書を提出する予定だったのですが、その前に亡くなってしまいました。 その旨を保険会社に連絡した所、今回は診断書なしで後遺障害保険金を支払いできるとの事で、必要な書類を...

弁護士回答
    3
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 親の世話から逃げた次男遺産分割

ベストアンサー

長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺族年金の管理について

数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...

弁護士回答
    3
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 夫の父親からの遺産の使い込み

三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の退職金

父は6年前に失踪をしました。特に多額の借金があるでもなく、預金通帳等も置いていなくなりました。 父が働いていた会社からの退職金もあります。 母はすでに他界しており、3兄弟とそれぞれの家庭が残されました。 失踪は、7年で死亡とみなされると聞いたことがありますが、誰がどう相続する等の話し合いもされず、あまり触れることなく現在に至っていました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金受給者の夫が認知症になった場合、離婚すれば妻は年金の半分の権利を自分の分としてもらえますか?

【相談の背景】 70代の両親が父の厚生年金を中心にした年金収入で生活しています。 父が認知症になった場合、父名義の年金受取口座が凍結されるため 母は法定後見人の許可がないと一緒に暮らしている父の年金を使えなくなってしまう。 母は父と離婚して父が受給している厚生年金を折半するようにすれば半分は母の分になり、母の自由に使えるようになるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 入退院を繰り返している父の病状の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らしをしていた父が昨年脳梗塞で倒れました。 要介護だった母も時を同じくして施設に入居することになりましたが、先に母が昨年末、膵臓癌で亡くなりました。 子供は私と弟2人です。 弟の方は実家の近くに住んでおりますが私は遠方に住んでいる為、弟が一家の代表として、病院には行っていました。 弟はドクターから説明を受けていることも...

弁護士回答
    2
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について

母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 死後の楽天ポイントの使用について。

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる数日前に母が楽天ポイントを 数万円分所持していることがわかり、 母から「もし私が他界したらこのポイントで仏具でも買ってね。」と口頭で言われていました。 【質問1】 遺言書などはないのですが、このような場合、相続人が楽天ポイントを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も離婚前の姓

ベストアンサー

私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫

小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから