法律相談一覧
-
妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。
ベストアンサーバツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?
今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合
【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金のみを遺産分割出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人には居住権があるのでしょうか?
夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人介護者の善管注意義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 法定相続人に私と弟です。 弟が兄の介護をしていました。 その間、生前の兄の預金が不自然に引き出されていました。 「兄貴のやったことだから知らない」 と弟は言いますが、何百万円/年もの大金が、ATMから出金されていました。 数年で数千万円に上ります。 91歳で亡くなった兄は認知症の診断こそ受けていないものの年齢相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り
ベストアンサーお世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?
ベストアンサー私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人でない保険金受取者に請求でしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人がいないのですが、保険金の受取の親族がいて、 死んだ親戚の会社のプレハブの撤去費用や葬儀費用などを保険金から 支払ってもらいたいと伝えたところ、「払う気はない!」電話を 切られてしましました。 こちらも相続人でもなく、仕事関係で遠親戚にあたるだけなので、 困っております。 【質問1】 この場合、保険金の受取人に請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絵本の絵の利用について。描いた方が亡くっている場合の許可
ベストアンサー絵本のイラストを元にハンドメイド品(アップリケやぬいぐるみ等)を作ることのついての質問です。 この絵本は今現在販売されておらず、(品切れもしくは絶版。出版社に確かめようとしているところ)古本で手に入れました。 そのイラストを元にして、絵を描いたり、ハンドメイド品にするには著作権のある方に許可がいるかと思いますが、絵を描かれた方はすでに数年前に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。
【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借付きの土地の相続
ベストアンサー二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と、遺留分の配分
【相談の背景】 遺留分を必ずもらいたいのですが 被相続人が遺言で子供には渡さない他の女性に渡すなどと書いてあった場合でも遺留分はもらえますか? 【質問1】 また、生前贈与で10年前にいただいたお金は相続分として遺留分が少なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の対応について
ベストアンサー生前祖母より直系の孫である私は貴金属を受けとりました。 受領数年後祖母はなくなりました。 遺品整理を勝手に始めたおばが貴金属がないと騒ぎだしております。 私がもらった事を告げなくてはいけないでしょうか? もしくは相続人ではないので返還しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を母に請求出来ますか?
昨年の秋に母が実家を引き払うことを知りました。今年春買い手が決まり入金があったそうですが引越した途端生前贈与する考えを辞めると言い出しました。 それ程多くない財産ですが遺留分は母が売却したことを知った時点から発生するのでしょうか。 売却の時だとしても、あまり時間がありません! 私は何も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚で息子を、旦那と養子縁組したが離婚する場合
息子は18歳です。離婚と同時に 養子縁組がきられるのか わざわざ手続きが必要なのか 離婚しても養子縁組を続けるには何か方法はあるのか 私には財産などなく旦那は遺産を受け継いだばかりで 大地主なのでかなりの財産がある。億以上 なので養子縁組をしてるほうが後々息子に遺産が入ると、思うので 虫のいい話だとはおもいますが 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の申告について
ベストアンサー未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持分売却後の遺産の範囲について
相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?
ベストアンサー父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
ベストアンサー父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について
ベストアンサー親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した親の介護問題について。
【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定相続人廃除審判申立について
ベストアンサー先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について
【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?
【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサー◎ある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(死去)━A子(健在) ┗B(死去)━B子(健在) ┗C(健在) 上記の場合だと、 ・A子 ・B子 ・C が相続人になると思いますが、 例えば、 「B子に全てを相続させる」と遺言を残した場合、 ①A子やCは、「遺留分の請求」はできるのでしょうか? ②また、遺言書にも種類があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金は誰が相続出来るのか?
ベストアンサー遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の同居人(妻(未届))との相続時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話となりますが、約20年前に離婚し、現在は別の女性と同居しています。この女性とは婚姻関係にはなっていないものの、住民票としては2015年から住民票上の続柄 妻(未届) となっているのですが、父に万一があった際にこの同居されている方と揉めるのではないかと不安視しています(父にはそれなりの不動産資産、預金資産があります。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?
夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか? 子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書
内縁解消することになり、公正証書を作ることになりました。 先月に彼の父親が借金を残して亡くなりました。この為、遠方に住む母親を1人に出来ないとの理由で内縁解消になりました。 プラスの財産などなく借金しかないのですが母親も彼も相続放棄はしないとのこと。 ただ、この先、彼の母親も亡くなった時は母親の借金もあるため彼の給料だけでは返済が難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから