6,535件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金内縁関係について

【相談の背景】 20年以上一緒に暮らしていた内縁の夫が先日亡くなりました。夫には40年別居している戸籍上の妻がおります。 DV夫で生活費も少ししかもらってませんでしたので、約10年間、夫との間に(認知されている)子供の児童扶養手当を受給しておりました。受給は5年位前に自ら辞退しております。 夫はアルコール中毒で入院する事になり、入院するにあたって病院から血...

弁護士回答
    2
  • 戸籍を取得する方法、ならびに戸籍の代わりになるものを作ってもらうことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリー違いだったら申し訳ありません。 無戸籍で、かつ親が亡くなっている場合戸籍をとることはできますか?私は、育ての親によると、生年月日と「どうか育ててください」という書置きだけが残された状態で放置されていたらしく本当の親が誰なのか知りません。学校に通ったことはないです。働いたことは1回だけあるのですが、お店が倒産してしまった...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...

弁護士回答
    2
  • 義父母の手の内が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母が、夫との間に産まれた子を「この子供の父親は、ウチの息子じゃない」と言っています。  こちらとしては、疑義を晴らさないと後々子供に不利になると思い、義父母にDNA鑑定を申し出ました。  が、何故か義父母は逆ギレして「そんな検査いらない」と、意味不明です。  後になって、義父母から父子関係不存在の訴えを起こされたり、義父母の相...

弁護士回答
    5
  • 離婚 妊娠 不倫 慰謝料について

五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の撤回はできるか

ベストアンサー

母は弟の子が可愛く父に無理やり遺言を書かせ土地、家、保険すべて弟のものになってしまうことになりました。遺言は公正証書のため撤回は難しいと言われて遺留分請求をしています が私は 長年の母と父の介護をしてきましたが弟が 離婚し戻り私が追い出され父も病院にいかされ弟は父と同居したのはたった5ヶ月で父は死んでしまいました 私は追い出されても家の携帯、電話、有...

弁護士回答
    2
  • 空家対策特別処置法について

ベストアンサー

空家対策特別処置法について 私の母は現在90歳で認知症を患っており特別養護老人ホームに入所しております。母の実家が空家になってすでに数十年が経過しており役所から何らかの処置をする様に迫られております。実家の名義は母になっております。母は年金で老人ホームの費用を出しており実家の解体費用を捻出する事も出来ず近隣の不動産業者数件に無料で引き取ってもらう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託で銀行履歴の開示の件

【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といってきました。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の任意後見契約について

ベストアンサー

お世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組での苗字を名乗る場合

ベストアンサー

現在、同居中の彼の子供を妊娠しています。 10月には産まれますが、訳があって婚姻ができない状態にあります。 認知はすると言ってるので、子供の養育権などは確保されていますが、これから先も生涯生活を共にする上で、どうにかしてでも彼の苗字を名乗りたいし、子供にも彼の苗字を名乗らせてあげたいと考えています。 いつ、どのタイミングで婚姻できるかわからない状...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚について 1.離婚できるのか? 2.離婚した場合、成人した子どもの戸籍や姓はどうなるのか? 何が影響してくるのか? ご教授いただきたいです 父親93歳 母親73歳 長女34歳(既婚で子どもは2人) 次女28歳(独身で一人暮らし) 昨年10月、祖母の面倒を見ることになり父親と母親は別居しました。 父親は独居し訪問介護を利用しながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • "家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 母親の保有株氏に対する証券会社との対応

高齢の母親が株を複数所有していて、そろそろ少しづつ売り処分していこうと相談しています。そこで一度、証券会社の担当者と母親と私で面会し現在保有の株の確認をおこないました。 その際に担当者から意外な言葉を私にきかされました。内容は「母親が以前に証券会社を訪れた際に高齢で言動に少しおかしいところがあると担当者の上司が判断し、母親には内緒で母親の株の売...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6
  • 遺産とは。遺品とは。

ベストアンサー

遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...

弁護士回答
    1
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 孫の借用金などについて

【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...

弁護士回答
    2
  • 父の意思に疑問が残る不動産処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄と妹である自分の3人がおります。 父は大病の末、自宅で過ごしておりますが脳に機能障害が残り会話が不明瞭です。 行政のサービスで、定期的に能力へのサポートなどを受けております。 父との会話は単純なことは問題ありませんが、少々込み入ってくると成立しません。 本人が分かっているフリをして会話が循環する時もあるし、「わからない」と...

弁護士回答
    1
  • 父の万が一のときに備えて、保全処分について相談したいです。

ベストアンサー

父の容態が良くなく、病院の先生より保全処分などについて、弁護士に相談した方がよいとの言われました。 【親族構成】 ・母は健在 ・私は妻と二人暮らしで子供なし ・離れたところに私の兄がおり、兄弟仲はよい ・父には痴呆症状もあり、母の判別はつくが、私や妻が誰か認識できない 【相談したいこと】 ・保全処分とはどのような処分なのか ・相続争いが起き...

弁護士回答
    2
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...

弁護士回答
    4
  • いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...

弁護士回答
    6
  • 祖父名義のマンションに無料で住んだ事について

結婚時、夫の祖父母名義で購入したマンションに家族で住む事になり、家賃を支払わずに7年住みました。その後、祖父の死後の相続で、義父は妹と揉めた末、裁判となり、マンションを売却する事となってしまいました。その揉め事は直前まで私には知らされず、突然の引っ越しとなり相当ショックを受けました。 そして、最近の出来事ですが、再び夫の妹さんから7年間の家賃...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?

ベストアンサー

会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性が妊娠しました。

主人が不倫をしました。 1年半女性と交際していました。 相手はキャバ嬢でした。 女性はいま主人の子を妊娠中らしいです。 慰謝料は払うけど、養育費と遺産はもらうといわれています。 いま現在妊娠三か月です。 主人は女性に出産をしないよう何度か伝えていますが、女性は私から慰謝料を請求され子供もおろすのはなんの得にもならないからおろさないと言ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産

初めて、祖父母は在命なのですが、母の次女が祖父母のお金を預かっており、そのまま引き出して遊興に使ってしまっているのですが、こういった場合何かしら罪はあるのでしょうか? 祖父母の子供は長女(母)、長男、次女、三女です。 祖父母は認知症で、最近話した感じ感情的に言った事などは記憶しておりません。 次女が祖父母の面倒を見るので亡くなった際、遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 後見人を断られた場合

ベストアンサー

祖母が重度の認知症で入院しています。 私のいとこが、祖母の意思に関係なく祖母の預貯金である通帳を握っていて、話し合いにも応じません。 いずれ遺産になるものであり 祖母の子供である私の母や母の兄に平等に分配がいくもので いとこが知らん顔して持っているのは到底納得いかないものです。 もう引き出している可能性もあるので、正確な証拠を突き止めたく...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?

先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の取り分につきまして

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...

弁護士回答
    2
  • 遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...

弁護士回答
    3
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の責任追及と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​賃貸借契約のトラブルに関し、既に2度の訴訟を経験しておりますが、事態が打開できておりません。特に契約当時の不動産会社の不適切な業務対応についても疑問があり、その責任追及も含めてご相談させて頂きたく存じます。 ​つきましては、下記に経緯をご説明させていただきます。 ​1. 相談の概要と依頼したいこと ​母所有の物件を当方が相続して賃貸...

弁護士回答
    1
  • 父親からの財産分与について

【相談の背景】 私の両親は正式に結婚していませんでした。父は妻子ある住職(公務員、市会議員としても勤務)でしたが、私の母と関係を持ち私が生まれました。14の時に母が病気で他界し父親から認知を受けましたがそれからというもの苦労の連続でした。父は先ほど述べた職業であるに関わらず、金銭的にも最低限の援助しかして貰えず、感情的になると仕送りもストップ。...

弁護士回答
    2
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立書にどの程度の内容を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行窓口で、認知症である父の預金口座から兄が数回にわけ1,000万出金していた事がわかりました。出金時の申告、方法に問題があり、銀行より「後見人を付けなければ今後父の口座に対する質問に回答出来ないし利用を再開することもできない」とのことで、成年後見人申立書類を社会福祉協議会・家庭裁判所受付窓口・市の相談窓口等の助言をいただきながら作成...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の信憑性及び遺留分請求についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 遺留分請求が先か?それとも遺言書の信憑性についての裁判が先か? 先日父が亡くなりましたが遺言書が3つ出てきました。 一番新しい3つ目の遺言書は1つ目とほぼ同じ内容なのですが2つ目の遺言書と書かれた時期が1ヵ月しか違わないことと、 内容が1つ目とほぼ同じで2つ目と全く内容が異なり姉にばかり都合の良い遺言内容です。 父...

弁護士回答
    1
  • 父との絶縁方法について

3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから