12,090件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の性から旦那の性に変更したい場合、離婚後すぐできますか?

ベストアンサー

事情があり、妻の性で婚姻届を提出した場合、親族に知られてしまいますか?バレてしまう可能性はありますか? また半年後夫の性に戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて

ベストアンサー

離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...

弁護士回答
    7
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • 身の危険を感じるので離婚したい

私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...

弁護士回答
    2
  • 自殺した原因がある人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妻子ある男性と不倫をしていました。 その彼の子を妊娠してしまったのですが、流産してそれが原因で不妊となり不妊治療にも通うこととなりました。 しかし彼が離婚して協力してくれないと治療にも行けず、結局彼からは離婚を拒まれ具体的な協力を得ることが出来ないと判断した娘は自殺してしまいました。 遺書もあります。 自殺直前に彼と会って...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議 分割 私のお金貯蓄分

【相談の背景】 母入院で余命が少ない感じです 遺産のことで揉めてます 母が元気だった頃に 離婚を考えてる相談をしていて 母が母名義の通帳を新品で作って 貸してくれました その中に私がパート代や 生活費の余剰金やフリマなどで 得たお金を少しずつ貯蓄してました 【質問1】 弟が母から元気だった頃に 通帳貸したの…みたいな事聞いたようで、 今にな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の最中に相手方夫が自死しました。 遺書か遺言書かわかりませんがあったと、亡くなった相手方の会社の人から聞いています。 相手方は遠方に住む弟に遺書か遺言書かわからないものを送付していました。 1週間経ちますが弟から音沙汰がありません。 弟は相手方の死体検案書もこちらには頼んでも送ってくれません。 弟に遺言書なら執行状況に...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の財産分与について

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...

弁護士回答
    1
  • 虐待親の遺産について

ベストアンサー

生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と預貯金、家の売却についての疑問

【相談の背景】 現在、妻のモラハラに耐えられず離婚を進めております。 夫婦共働きで、生活の財布は別々で妻名義で購入した家に住んでおります。 私が住宅ローンと税金の支払い、食費を出し、妻がライフライン系の支払いと子供の洋服代等です。 令和5年から私が会社を作り私自身の貯金等は全て会社を立ち上げる際に使っており、貯金がありません。 妻は貯金が1000万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の火葬費用がありません。両親は離婚。父は入院生活。母は他界してます。

叔父の火葬費用がありません。 身体障害者1級の知人Aの代理で相談させて頂きます。 A(30代)の叔父が自殺しました。 病院から火葬場へ遺体を運ぶ費用と火葬費用がありません。 叔父(家族なし) 叔父の弟(Aの父) Aの父(数ヶ月前に倒れて生涯入院生活) Aの母(Aの父と離婚後、他界) A(30代。障害者1級。両親の離婚後、籍は母方へ) Aの弟(20代男性) 扶養義務も...

弁護士回答
    1
  • 名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。

ベストアンサー

3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...

弁護士回答
    4
  • 10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の請求

夫死亡後、10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の未払い分の請求がきました。 現金の、遺産が370万円位、持ち家が一軒です。 死亡後の保険金や、退職金は、妻である私に支払われました。私と夫の間に2人の幼い子供達がいます。 ⒈ 慰謝料や、未払いの養育費は、遺産の中からの、支払いで済むのでしょうか。 これからお金がかかる子供達の為、保険金や、退...

弁護士回答
    1
  • 私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき

10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 厚生年金受給者の夫が認知症になった場合、離婚すれば妻は年金の半分の権利を自分の分としてもらえますか?

【相談の背景】 70代の両親が父の厚生年金を中心にした年金収入で生活しています。 父が認知症になった場合、父名義の年金受取口座が凍結されるため 母は法定後見人の許可がないと一緒に暮らしている父の年金を使えなくなってしまう。 母は父と離婚して父が受給している厚生年金を折半するようにすれば半分は母の分になり、母の自由に使えるようになるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金の年の返済について

ベストアンサー

父親は多額の借金がありました。母親と兄弟2人で結構な額、貸しました。そして離婚しました。 今、介護1で老人ホームで暮らしています。年金生活(国保)で少しずつではありますが特養なので貯金できてきました。 年金は私が管理しているのですが、今までの借金を少しずつでも返してもらっても構わないでしょうか? 父親は脳梗塞で管理も同意しています。

弁護士回答
    4
  • 不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親兄弟、親戚と縁を切りたい

ベストアンサー

私はかねてより家族である、血縁であるというだけで強制的にコミュニティに組み込まれる事に非常に苦痛を感じて来ました。 それは、私には両親以外にも兄弟が2人居るのですが、彼等の人間性が一個人として信用出来ないためです。人格が信用出来ない人間と共に冠婚葬祭を執り行う事に強い不安と不快感を覚えます。いっそ縁を切れないだろうか、とすら考えております。 法律...

弁護士回答
    1
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 公正役場に遺言書があるかさがしたい。

ベストアンサー

亡くなった母の話しより、離婚した父親が遺言書を残しておくような事を言ってました。父親とは会ってません。公正役場に出向けば有無など教えて頂けるのでしょうか。内縁の妻がいる様なのでここ数年会ってません。秘密遺言書も含め遺言書はどのように探したらよいでしょうか? 他に何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気後の誓約書の効力について

妻に浮気をされ、相手の男と妻に誓約書を書かせました。 誓約書の内容は、今後この関係を一切断ち切り、守れなかった場合は、いかなる制裁・賠償請求も受けるといった無いようです。 妻の方には、これに付け加え夫婦関係を円満にするよう努め、 これが原因で離婚に至った時は、親権・財産を一切放棄するとも書かせました。 正直、相手の男の事はどうでもいいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚調停中の妊娠・出産

【相談の背景】 私は単身の女性です。 交際相手の男性は離婚調停中。私と出会い交際するようになったのは半年ほど前で、それ以前から婚姻関係は破綻しており、数年前から別居、双方離婚に向けて動いているそうです。 私は彼との子がほしいと思っており、彼も賛成してくれています。 私は年齢的に妊娠・出産に焦りを感じています。 相手の離婚調停中(離婚成立前)...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の車の税金について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。

ベストアンサー

子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?

離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...

弁護士回答
    2
  • 10年以上お付き合いをした彼が自死した場合

【相談の背景】 私は離婚しています。 娘が1人、前の旦那が新任教師と不倫して出て行った事で離婚。 その際公正証書にて娘が22歳までは家のローンを慰謝料.養育費として支払うと交わしました。 そして離婚後から10年〜お付き合いしている彼がいました。彼とはその前の旦那の支払いが終わる22歳の娘の誕生日に籍を入れようと話して娘と共に過ごしてきました。 今年がそ...

弁護士回答
    1
  • 県民共済を親権者だけが受け取る方法

県民共済に加入しています。残念ながら息子が交通事故死しました。その件で請求しましたら、受け取り人が二人になりますとのことです。二人とは両親です。当然ですが、13年前に離婚して親権は私です。全く音信不通の状態を説明しても元妻の印鑑証明書や同意書を提出しろとか、それは無理と話しても書類が揃わないと手続きできないと言ってきます。全く連絡取れないし連絡も...

弁護士回答
    1
  • 親から子 土地 贈与税

離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を5年し離婚してから4年経ちます。 私は再婚しました。 元妻が私名義の自宅に子供と住んでおります。固定資産税も私が支払っておりまます。 【質問1】 再婚した妻に名義を変更したいのですが可能でしょうか。私がまた生きてる間に名義を変更するのにどのくらい費用がかかりますか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有名義を単独名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義でローンを組み家を建てました。 娘が結婚をし、孫の面倒もあるので同居することにしました。 その際、家の名義を、夫と義息子の共有名義にしました。 が、娘夫婦が離婚することとなり、義息子が出て行き、家は好きにしてくださいと言われました。 【質問1】 共有名義を単独名義にする場合はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から貰ったお金に税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚の時に初めて知ったのですが、 子供が5歳の時に自分の親から300万貰って学資保険を一括で支払ったようなのです。 学資保険は全額向こう側の名義に変えました。 この際、税金とかはかかりますか? 【質問1】 貰った時点で税金がかかるものなのでしょうか? 【質問2】 この場合は税金がかからないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中のお金生活費くめん

ベストアンサー

婚姻中に必要なものや子育て飲食、病院代レジャーなど、すべて私のカードローンや持ち物を売却して資金つくり、また相手がギャンブルで儲けた金で暮らしていました。勝手に離婚届けを出され病人の私は物を売却したりして生活を成り立ててきました。これを窃盗罪で捕まえろという意見を拝見しましたが腹立たしいですが実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親の家の名義を変更すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して14歳の娘がいますが、親権は元妻です。 父と母も高齢です。 死んだら、実家は私が引き継ぎます。 いつ両親が死ぬかしりませんが、いずれ死にます。 そのときに、家の名義を父親のままにしとくべきか、私に変えるべきかと思っています。 最近その話を兄弟としたら、私には娘がいるから、その娘がいるかぎり、名義はお前(私)に変えて...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉の交際相手の元妻から両親に対する慰謝料請求

ベストアンサー

亡くなった姉の交際相手の元妻より 両親に慰謝料請求。 相手の男は一度元妻と離婚。 にもかかわらず、姉に黙って娘の為と復縁した。 姉には娘が成人したら別れると騙し姉が脳梗塞で倒れてから介護するといい、姉の障害年金を使い込み。 姉の亡くなる少し前には姉を勤め先からの約300万の連帯保証人にする。 姉は右手がマヒし、言葉もままならず理解力もない。 悪いの...

弁護士回答
    3
  • 自殺した弟の裁判の記録を調べたいのです

ベストアンサー

約4年前、弟が離婚訴訟に負け、これが原因で自殺 しました。生前、弟から、裁判で負けたのは、 「妻が自分からDVを受けた」と嘘の証言をした せいだ、と話をしていました。 このことが本当なのか。 裁判の内容を詳細に確認したいと思いますが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弟は、弁護士をつけずに裁判をしており、 また、事件番号もわかりません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?

夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

いつも有難うございます。 以前主人が失業中に私の独身時代のお金(正確には母親の遺産)から生活費を出していました。 このお金(3百万位)はいずれは返して欲しいと伝え、主人も返す、と言っていました。 今回離婚するか否かの狭間にいますが(過去質問より)このお金は慰謝料とは別に回収出来ますか?主人は俺だけの生活費じゃないから返す必要はない、と手のひら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料2

弁護士さま 早速のご回答ありがとうございました。 私の言葉足らずですみません。以下のようなことです。 夫がいながら妻子ある男性と不倫をし、私の夫から相手の男性へ、相手の妻から私へ、慰謝料の請求があった場合と言う意味です。 経済状況は、相手は親の遺産約1億ほどあり、家・車所有、子供二人、離婚せず、こちらは私の貯金がいくらか、家・車なし、子供なし、離...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 別居生活一年です。。。

ベストアンサー

主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後のマンション購入と居住権の確保についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、再婚をいたしました。再婚を機にマンションを購入しましたが、先妻との間には2子を儲けており(ともに成年)ます。私と現妻は12歳の年齢差があり順当にいけば私が先に他界することになります。 【質問1】 相談はこの新規購入したマンションへの現妻の居住権の確保についてです。遺言状の作成により権利の確保は可能となりますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の突然の事故死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。この先の相手方はどう言う一般的に

去年の11月から会社の上司の方と不倫していたのですが先日私の家から会社に出勤する途中事故で亡くなりました。7月終わりから一緒に住む予定になっていました。相手の方には奥様と娘さんが居たのですが娘さんが高校に進学するまでは離婚しないと言われては居たのですが。結局事故で即死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。これからどうなっていくのでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 父親の後妻や娘が死亡した場合、私たちが葬式をしなければいけませんか?

ベストアンサー

夫の父親は20年程前に亡くなりました。お葬式の時に、遺言書があり、全財産を父の後妻に相続させると書いていると言っていました。(後妻が言った事です。)私たちは、父親の面倒も見てもらったので、そのまま何も言わずに今までそっとしておきました。しかし、お墓も建てないし、お墓の面倒も見ない。(お墓が19個ある)法事は、別々にしている。 今回、公証役場に確認...

弁護士回答
    1
  • 住宅のこと

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから