12,093件見つかりました

法律相談一覧

• 居場所のわからない夫との離婚

【相談の背景】 平成10年に夫が家を出て行きました。居所がわからない夫と離婚したいのですがどんな方法がありますかまた、このまま離婚しないでいるとどんなデメリットがありますか 【質問1】 相手の同意がないと絶対離婚はできないのでしょうか。経済的理由で興信所を依頼することはできません。 【質問2】 このままの状態を続けていて私が死亡した際子供たちに...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料を払っている途中で

離婚時に慰謝料を[i:99][i:99]万円と 取り決めをしたとします。 一括では無理なので分割で支払い、途中で 病気や怪我、死亡などした場合は 請求は無理でしょうか? 医療や収入保障、生命保険に加入していた場合です。 保険から慰謝料がもらえるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫出産 非摘出子について

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手が妊娠しました。 今不倫同棲中です。 私と離婚成立したら、不倫相手と結婚するそうです ただ、離婚が成立するまでに子供が産まれる為 非摘出子になります。 非摘出子になると、不利な事や困る事は ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 親が熟年離婚した時の子の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行で訴状を送りたい。

【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...

弁護士回答
    2
  • 認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。

【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…

7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い

ベストアンサー

質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚再婚を繰り返した場合の戸籍に記載される苗字

離婚し、離婚時には結婚した時の苗字を名乗ることにしました。その後再婚し、新しい苗字になりましたがまた離婚することになり、最初に結婚した時の苗字に戻りました。2回目の結婚で子供ができたので、その子も 最初に結婚した時の私の苗字の戸籍に入りました。 その後三回目の再婚をして、また新しい苗字になり、子供は養子縁組をしました。 戸籍に記載されている私と子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?

旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する

弁護士回答
    3
  • 学資保険を離婚した父に使い込まれました

ベストアンサー

母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているパート主婦です

こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】

【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...

弁護士回答
    1
  • 姉の行為は、訴えれば有罪(名誉棄損罪や侮辱罪など)になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に父が他界しました。 父の自宅(私の実家)が田舎ということもあり、私の自宅からは遠方なので父の自宅に住み込みでの介護をしておりました。 父の自宅の整理もひと段落したので、実家の近くにアパートを借りて私一人で住んでおります。(理由があり、実家からは出ました) 一周忌や遺産分割協議などが落ち着いてから、自宅へ帰る予定です。...

弁護士回答
    1
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 特別受益にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産 生命保険契約タイミング

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 団信 ローン免除ならなかった

団信について教えて下さい 2002年に夫婦の収入合算で、住宅ローンを組みました 連帯保証人は私です 私の判子がないと、3年毎に月々の返済額がアップしてしまう…と、離婚後も何度か書類に判子は押しました 契約の際、主人にもしものことがあった場合、ローンが免除になる保険に入らなければいけないと言われました 現在離婚していますが、私も元主人もずっと免除...

弁護士回答
    1
  • 持家について

この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務について

ベストアンサー

私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...

弁護士回答
    1
  • 交渉決裂。借地権は主張できますか?

土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの保証人依頼

7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...

弁護士回答
    2
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供が元妻の新しい夫と養子縁組した場合の法的デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされた被告です。 親権を失う可能性が高いです。 親権の三本柱の ①身上監護権 ②財産管理権 ③法定代理権 を失う以外に、親権を失う法的なデメリットとしては、何がありますか? 下記の場合があると考えています。 ④子供の苗字が変わるのを阻止できない。 ⑤子供が元妻の新しい配偶者などと養子縁組をする場合に阻止できない。 ⑥...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の掛け金について。

先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?

ベストアンサー

家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • 出戻りの姉が家の権利を独占

ベストアンサー

父は長男ですが、実家には出戻りの姉がひとりで住んでいます。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません。

弁護士回答
    2
  • 姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 他界した父親の投資信託を

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与又は解除条件付金銭消費貸借の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり弟の自宅を売却します。父が弟の家を建てる際に父の会社を継ぐことを条件に5百万円を出しました。結局弟は父の会社を継がず、父から借りた5百万円を返さないまま病死しました。母は条件を履行していないのだから5百万円を弟が離婚した唯一の法定相続人である娘に自宅売却資金から返して欲しいと言っています。当初は親子間で貸した証拠が無いの...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?

【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の医療費の請求

【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...

弁護士回答
    2
  • 競売中の事故物件、元主人の借金額を知る方法は?

【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。 ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡してしまいました。 家は、事故物件になってしまいました。引き続き競売手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の「財産」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親宛 郵便物

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは数十年疎遠でした。母親と離婚して家を出ていきました。 去年10月頃に癌で余命少ないと連絡あり 今年1月に父親が亡くなりました。 債務がかなりあるようなので相続放棄の手続きをし裁判所から受理されました。 去年10月に連絡もらってわかったことが住民票はずっとかえてなく出ていった家の住所で登録していたのですぐに変更してもらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから