法律相談一覧
-
特別受益(元妻の子、現妻の子がいる場合)
前回、こちらで持ち家について相談させて頂きモヤモヤしていた事が分かり安心しました。ありがとうございました。 もう一度踏み込んだ相談をさせてください。 夫には元妻との子、私との子0歳児の計2人います。 老後、夫に万が一の事があった場合を考え元妻の子とトラブルにならないよう対策を考えてみましたが、他に良い方法がありますでしょうか? 元妻は働けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
今年に入って離婚しましたが、離婚後、元夫から財産分与しろ!と言われました。財産分与の対象になるのは離婚までの貯金などなのでしょうか?離婚するまでの5年間は別居していました。 あと、離婚後に働いて貯めている貯金なども、財産分与の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、実の娘の実母に戸籍上も変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に未婚で出産、子供の父親からは認知もあります。その後、子供の父親とは違う相手と結婚。私は戸籍上、実の娘の養母となりました。 また、その後に第二子を出産しましたが昨年離婚が成立しました。 戸籍上では、私からの第一子は養女、第二子は長女となります。 【質問1】 離婚が成立したので2人の娘を私と同じ戸籍に移したいのですが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。
ベストアンサー3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の戸籍から子どもらの分籍について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人の戸籍に子ども達の籍が入っています。 離婚して7年になりますが、元旦那は離婚して半年後に再婚しています。連子もいます。 最近になって、長男(23歳)に元旦那から分籍の手続きをする様に連絡があったそうです。 こちらは外しても、特に問題はありませんか? 以前、離婚してすぐに財産を渡したくないから子ども達の籍を抜けと言われたことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の借金返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借地権について。どうすることが、最良でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟、親戚と縁を切りたい
ベストアンサー私はかねてより家族である、血縁であるというだけで強制的にコミュニティに組み込まれる事に非常に苦痛を感じて来ました。 それは、私には両親以外にも兄弟が2人居るのですが、彼等の人間性が一個人として信用出来ないためです。人格が信用出来ない人間と共に冠婚葬祭を執り行う事に強い不安と不快感を覚えます。いっそ縁を切れないだろうか、とすら考えております。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の死後トラブルについて
離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書 手数料について
【相談の背景】 離婚により公正証書を検討しています。 公正証書の手数料は目的価額によるとのことですが、教えてください 【質問1】 養育費は、成人まで、進学したら卒業までとしたとき、成人であればトータル1000万円、卒業だと1500万円だと公証役場手数料はどのように計算しますか? 【質問2】 同じく、進学したら入学金を支払うという条件の場合、大学が国立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの不愉快な物言いの意図を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に父が孤独死していたと後妻の弁護士から連絡がありました、現在もやり取りは続いてます。父と母は私が7歳の時に離婚しています。私には兄が一人います。秋田県のその弁護士は私共の事を「貴殿ら」と書いて書類を送ってくるのですが、私は「ら」か、と非常に不愉快です。 【質問1】 この弁護士が私をわざと見下しての感情的操作なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡保険
【相談の背景】 先日父が他界しました。父は生活保護受給者でしたが、死亡保険がおりました。1900万と高額で受け取り人は長男です。 生活保護申請時父は脳出血で半身麻痺、母とは離婚し長男は他県で暮らし、長女の私は嫁にいき、身内は子供以外いません。生命保険は脳出血を起こした時から払い込みは免除のまま契約はありました。 保険の契約者と被保険者は父。 受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が熟年離婚した時の子の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。
ベストアンサー奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?
昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中度知的障害 自閉症7歳息子 成年後見について シングルマザー
【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚。男の子のシングルマザーです。養育費・面会なしで一人で育てています。 子どもは中度知的障害で自閉症があります。特別支援学校の1年生です。 まだ小さいのですが大人になった時のお金管理やその他契約関係など、シンママなので困るかと思い今から調べています。 私の希望としては私が死ぬまたは判断能力がなくなるまでは私が息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。
ベストアンサー私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の未払いの家賃について
知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法
現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与とはどのようにするのか
【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか
再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い能力
夫の不倫によって離婚調停中です。 離婚成立次第不倫相手を訴えます。 現在夫と不倫相手は同居しており、不倫相手は妊娠中で無職、夫の収入で生活しています。 この場合、慰謝料は相手の支払い能力が大きく考慮されてしまうのでしょうか? 私は幸せな家庭を壊され、精神的に多大な苦痛を受け、仕事も辞め、夫は生活費を払わず・・・なのに不倫相手は夫の金で幸せに生活(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい
弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。
ベストアンサー兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務分与について
離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。 兄→土地・建物+現金 私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
跡継ぎを放棄させる方法は?
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?
小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書高額慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
親子関係ですが連帯保証人をやめたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の配偶者が亡くなった場合
不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】
【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母を捨てた祖母の介護について
私の母の話ですが祖母が認知症になったらしく、親戚に引き取る様に言われています。 ですが私の母は4歳の時から祖母とは暮らしておらず、継母の元で辛い少女時代を送ってきました。また、二十歳でした結婚も失敗に終わり私が高校の時に離婚しています。 一方の祖母は再婚相手と商売で儲けたお金で老後も年に6回は旅行に行くなどさんざん人生を謳歌してきたようです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから