法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンについて。
私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割了承した後取消しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と土地 建物が共有名義なのですが夫が脳の病で認知が出来なくなって施設へ入ることになりました。共有名義になってる土地に関しての質問があります。 【質問1】 共有名義の不動産の固定資産税は亡くなった場合は私に来るのでしょう?か? 【質問2】 認知症のようになった主人ですがこの状態でも共有者の私が家を売ることが出来ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット
私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父が脳梗塞で倒れ実家に住む
ベストアンサー脳梗塞の叔父の扶養について質問です。 長文で失礼いたします。 私の父は5人兄弟の長男で、父の兄弟に独身の弟がおります。 昔、私が小学校低学年の頃、父と私と姉が住んでいる家に居候として一緒に住んでいて(母は離婚して家を出ていました)、父がいないときにいやらしい言葉を言ってきたり体に触ったり、下半身を露出して見せてきたりする普通ではない人で、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の母の主治医と
先日、話をしてきました。病院側はこのままずっと入院させるよりは、(理想は自立を目指したい) 娘さんに出来る所はフォローして貰いたいとの事でした。私は遠方に住んでいて 母の様子を観に行くのにも時間もお金も掛かる、長年疎遠だった( 両親が離婚し父に育てられた)為 母の面倒を観るとしたら、親のお金も含めてではないと難しいと答えました。(本人は自分で管理したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?
【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。
ベストアンサー夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合私の財産はどうなる?
ベストアンサー嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションで自殺
ベストアンサー友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義と贈与税で教えて下さい
ベストアンサー一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った
ベストアンサー【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力についてどこまで通る
【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について
妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反対しているローンの支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫が死亡した場合の遺族年金について
離婚に際して公正証書を作成しております。 その内容が、長期に渡たる物で、生活費を援助、学費保険の支払いをしたりと言う内容なのですが、仮に元夫が死亡した場合は、子供へ遺族年金として受給できる権利があるそうですが、元夫が再婚後死亡した場合でもその権利は主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚について。嫁が全財産持って行ってしまいます。
お世話になります。 息子夫婦が離婚の話が出ています。 息子は嫁に全部貯金を渡すと言っています。車も2台ありますが、それも全部嫁が持っていくそうです。嫁が許せません。嫁から離婚したいって言って、全てを持って行ってしまう事がおかしいです! せめて、お金は、折半にするとかならわかりますが、息子の人生の事を何も考えていない嫁が許せません。 息子は、イイ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居強行に対応する策について
ベストアンサー夫の浮気が原因で不仲になり、夫は別居を強行する。生活費養育費は自分の生活が優先であり、私の収入が多いため2-3万くらい入れるとの行動を起こす予告をしています。 そこで、このような行動を取るのであれば、夫に私の遺産は娘だけに相続させるという遺言書を書こうと思っているのですが、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
妻の不貞行為発覚により 離婚することになりました 小学6年の娘が いますが妻に親権を渡すことになります 養育費は成人するまで月3万で妻が再婚の場合は打ちきり また、 娘が高校までで 進学しない場合 高校卒業で打ちきり に決定しそうです ただ保証人、又は 代理人をつけてほしいと言ってきます 私にはまだ親がいますが、(親はなってもよいと言っています) し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません
先生方ほんとうにいろいろありがとうございました 住民票をたどって行きましたら 【死亡日】平成19年11月3日 【死亡時分】推定午前4時 【死亡地】東京都**区 【届出日】平成19年11月9日 【届出人】親族 **** (前妻の長男) が、記載されていました まったく知りませんでしたので まず心配は離婚当初かなりの借金がありましたので 財産放棄等の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の財産分与についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
ベストアンサー10代の頃両親が離婚し私は父方の姓になりました。しかし母が再婚したときに再婚相手には婿養子になってもらい、長男の私は母の再婚相手と養子縁組をして苗字を私も婿養子も母方にしました。それから数年後私は結婚をしましたが、その姓を引き継いでいます。 しかし、母が離婚することになりそうです。この場合、私とその婿養子との関係はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?
ベストアンサー息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割金支払いについて
以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について
お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?
私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満離婚 離婚後の離縁について
ベストアンサーご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子 土地 贈与税
離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の保険金の受け取り、親族の対応について
相談の背景 夫のDV、それによる私の適応障害が理由で別居、離婚後に夫が自死、そののち夫親族の弁護士により書面にて二つの保険金の受け取り人が私であり、全て受け取る権利があるのは私だけだができれば一割を渡して欲しいと連絡がありました。この場合渡さなくても罪にはならないでしょうか?また、保険金を受け取る場合の税金は一体どのようになっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人になりたくない為にどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して17年経ちます。 子供が2人いて、親権は私が取りました。 子供との交流を禁止してませんでしたが、交流がありませんでした。 養育費も数ヶ月しか貰えず、私ひとりの収入で養育してました。 既に子供は成人して、1人は独立して働いてますが、最近、仕事が苦で鬱病の診断を受け治療中です。 もう1人はフリーターで私の扶養に入ってます。 突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について。
【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父とその養母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否
父とその養母にあたる私の祖母(認知症、寝たきり)との養子縁組解消の可否をご相談させて下さい。 私の父は母との結婚の時に母方の両親と養子縁組を組みました。現在、父親の不貞行為及び長年の家庭内暴力の末に母は熟年離婚を考えております。 祖父は他界しており、祖母はこの10年程で認知症、寝たきりとなり施設入所中です。 祖母がまだ元気な頃から母は父から家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益などの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に財産を残す為に出来る事は何か?
ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を変えない養子縁組について
ベストアンサーこれから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者で騙された場合の、慰謝料をもらう手続きについて。
ベストアンサー今年春に婚活パーティーで知り合った方と結婚を考えて、 お付き合いしていました。 いきなり別れ話をされましたが、妊娠の可能性がありそのことを伝えると、既婚者であることが分かりました。 彼は社会的立場を気にする方で、そのため離婚はしないと言っています。 慰謝料を払って頂きたいのですが、相手が大事にしている仕事や家庭は壊したくないので、訴えたりして周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の手続きについて、彼女の両親が死亡している場合はどうなりますか?
付き合っている彼女から、もし結婚するなら婿養子になってほしいと言われました。 その彼女は、両親を亡くしており、祖母と姉(既婚して別姓)が一人います。 彼女が結婚相手を婿養子になってほしい理由は、今の名字を受け継いでいる者が家族で自分しかいない為、結婚後も自分の名字を残していきたいからだそうです。そこで、先生方に2つ質問がごさいます。 1.婿養子とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから