14,527件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 生前の遺留分の放棄についてお伺いします

生前の遺留分の放棄についてお伺いします。 父とは不仲で疎遠なので、結婚して主人の家に入っていて、実家の面倒に関わりたくないと思い、生前の遺留分の放棄をすることに決めました。 私の分の申し立ては出来るのですが、私に小学生の子供が2人いるのですが、父には子供の方にも遺産がいかないようにしろと言われています。 私としても実家の事が子供達に関わることない...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 祖母が孫にかけた保険金、祖母の息子が貰えるのか。

ベストアンサー

2014年6月に祖母がなくなり、 祖母が孫を受取人とした保険をかけていたことが分かりました。 祖母には長男と長女がいて、長女の子供に保険を契約していたのですが、 遺品整理はすべて、長男である息子が独自で行っていました。 『満期になったら渡す』としか言われておらず、具体的な保険の名前や金額など何も分かりません。 その保険は、孫が20歳になったら保険...

弁護士回答
    3
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 管理費等未納者の債権回収の対応について

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った

ベストアンサー

【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...

弁護士回答
    2
  • 死後に不貞の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父の浮気が原因で母が倒れました。 相手は母が可愛がって面倒見ていた女性です。 一度は別れたものの又ホテルへ行ったりしている様です。 母が知ったら又大変なショックを受けるので私が不貞の証拠を撮って相手の女に慰謝料請求したいと思っています。 ですが父はかなりワンマンな人なので大騒ぎになる事は目に見えていますし、母にもまだ続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の書き方について

未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 離縁についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母と父の間の実子は私で、母の連子が3人内、1人が父と養子縁組を30年以上前にしました。 20年近く音信不通でこの度母が亡くなり やっと連絡がつきましたが、遺産などで揉めに揉め、お互い弁護士さんをたて話し合いをいたしました。 遠方に住み、今までも音信不通でしたが、これからも連絡はないと思います。 父が、もう揉めるのはうんざり...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの兄弟間の財産分与について

ベストアンサー

親が幼少の時に、離婚し、兄二人と末っ子である私の三人兄弟のうち、私だけを連れて母が家を出ました。しかしながら、今年の盆に実父が他界。長兄から電話があり、遺言に私の名前があるので話をしたいとのこと。今年56歳になる私は父、兄たちとは音信不通でした。連絡がありとてもうれしかった。ただ、内容はまだ聞いてないので、何とも言えませんが、もし財産分けの話なら...

弁護士回答
    5
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費請求について

ベストアンサー

主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...

弁護士回答
    2
  • 介護の責任は誰?遺産は何処へ?

高齢の主人の両親の介護と遺産の事で不安で法律ではどうなのか教えて頂きたくて相談します。 主人には兄がいましたが事故で兄の奥さんと二人同時に亡くなりました。亡くなった兄には30歳の息子がいます。既に結婚していて子供もいます。 私と主人はお互い再婚同士で私には連れ子がいます。息子で成人しています。主人とは養子縁組しています。主人には実子がいません。昨...

弁護士回答
    1
  • 至急!母の退職金を違法にはならないのですか?

母が亡くなり、勤めていた会社の退職金が出るのですが、生前母が会社の方に「娘に全てあげてください」と伝えてあったそうです。それなのに、養父が自分の口座に入れようと手続きをしています。 それはおかしいと養父に言っても全く応じてくれず、勝手に手続きをしようとしています。 これは遺言を無視していることになりませんか? 違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症後の遺言書の効力

ベストアンサー

父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか

弁護士回答
    7
  • 学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度、被保佐人による贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行権について

現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を起こせる人間について

発信者情報開示請求は被害者にあった(と考える)本人以外も起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 義父名義の家の処分について

ベストアンサー

夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...

弁護士回答
    3
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...

弁護士回答
    10
  • 兄弟からの遺留分減殺請求を理不尽に感じるのですが…

わたしは仕事の関係により実家(関東)を遠く離れて中国地方で暮らしていましたが、父の死後、母の健康状態もじょじょに衰えてきて心配なので、5年ほど前から母の希望を容れて同居することになりました。 実家近くには、もう一人の兄弟が住んでいるのですが、一人暮らしが困難になった母に対して通院の付き添い、配食サービス,デイケアサービスの手配はしてくれるのもの...

弁護士回答
    1
  • 父が友人に貸したお金の回収

【相談の背景】 何年前父は友人に1000万を貸しました、いま脳梗塞で… 【質問1】 父もし亡くなったら、そのお金は私は回収出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻外、非認知の子に対する責任

ベストアンサー

【相談の背景】 30代中頃の懇意な女性から、「そろそろ出産が難しくなる。結婚も認知もしなくていいからあなたの子がほしい」と言われました。そのとおりであれば、相手の望みにしたがって子ができたとしても何の責任もないのでしょうか。結婚も認知もしなければ、生物学的に明らかに自分の子であるとこちらが認識していても。 「あなたの子がほしい」といわれて受け入...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の申請。離婚していたが、ずっと生計を一緒にしていた。

ベストアンサー

平成24年旦那の浮気が発覚され、離婚をしたが、子供もいて(今年17歳)、普通に家族として過ごしてきました。 親権は私にあり、子供が地方の学校に入学したので、息子と私は住所が別の地方になってました。 旦那から地方の方にマンションを買ってもらい、生活費、各種料金、学費等の援助も受け、クレジットカードの家族カードも持って使ってました。 彼の姉と甥子とのお...

弁護士回答
    1
  • 1援助交際の罪に問われるかどうか?2約束したことは有効かどうか?3慰謝料損害賠償請求できるかどうか?

2012年11月頃から16才の少女と援助交際を切っ掛けにしてその後真剣な恋愛をし、約2年近く付き合った。知り合いの紹介だった。援助交際の当初は彼女は友達から借りた身分証を使い年令21才と偽っていた。2013年3月頃彼女のカバンに入っていた彼女の身分証を見て彼女の本当の年令を知った。2013年5月頃彼女が知り合いのホストにレイプされた事を切っ掛け...

弁護士回答
    1
  • 借地売買と底地売買

貸主です。50年ほど土地を貸していますが、借主から土地を買いたいとの申し入れがあり、売買価格などを調べていますが、司法書士、不動産業者、ネットの見解が違うので、法的側面からアドバイスお願いします。 【状況】 50年ほど前から土地を貸し始め、自宅を建て住んでいる。 始まりは口約束。契約書はない。 50年の間、評価が増減は激しかったが、地代の変更、契約...

弁護士回答
    1
  • 同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません

ベストアンサー

兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...

弁護士回答
    3
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消をしてほしい

ベストアンサー

息子が他界。再婚相手には連れ子が二人(男で成人している)居て、養子にしています。 息子は実家とも実子とも疎遠で、15年近く会わないままの他界。 再婚相手とも葬儀の時に初めて会いました。その嫁は籍を抜くのはイヤだと言っています。 一緒の墓に入りたいし息子たちもその墓に入れるんだと言い張り、分骨することになりました。 こちらとしては、その養子を...

弁護士回答
    3
  • 夫の妹たちが本籍の家に戻るのを妨害してます、訴えることは出来ないでしょうか?

【相談の背景】 本籍は夫の実家ですが、子供が生まれるのを切っ掛けに夫と共に家を出て賃貸アパートに住んでいます。 1人暮らしの夫の母親が体調を崩したのもあって、夫はうちでご飯を食べ実家で寝泊まりをするようになり 私は義母にご飯を作りに度々実家に戻ったりしてたのですが 3年前に義母が亡くなって、四十九日には息子と一緒に夫の実家に戻るつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの一階私有地へ飛び降りに際し損害賠償請求

一年ちょっと前の11月に 分譲マンションに引越しをしてきました。 翌年の5月 元住人の方で他所に越された方が 自殺をされました。 朝、主人が見つけ私や子供に見せないように 着の身着のままで子供を連れ 家を出されました。 相手の方から謝罪がくるかと思っていましたが 全く何もありません 以来、せっかく角部屋で私有地も広い場所を買ったのに、気持ちよく...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 他界者の持ち株を調べる術

私の曾祖母はある会社の株主だったと聞いたのですが、これらの情報を確認する術は興信所に調べてもらう以外ないのでしょうか? 判る弁護士の方 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの強制認知を拒否

【相談の背景】 元カレとの間に出来た子供を産んで9ヶ月経ちます。自分は本来ならその元カレと寄り戻しでそのままデキ婚するのであろうとホテルへ入ったのですが、指にリングをはめてあり、そこで初めて私が不倫扱いされてる事に気付きました。 ただ妊娠発覚してから親から姉妹から親戚にまで認知して貰えと罵声を上げられてきますが、私自身そんな人をこの子の実父にした...

弁護士回答
    2
  • 養子と養親の親の関係について

ベストアンサー

現在養子が二人います。養子と私の両親の関係は民法上どうなりますか。 また,私が養子と離縁をした場合,自動的に私の両親と養子との関係も切れると考えていいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有限会社の休眠手続きについて

ベストアンサー

母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...

弁護士回答
    2
  • 公正証明遺言と特別受益について

ベストアンサー

家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の税金を自分が払わなくてならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の税金を自分がずっと払ってきたんですが、もう払いたくありません。役所の人はあなたが世帯主だから、払わないといけないみたいな事を言ってくるんですが、絶対に自分が兄弟の税金まで払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに兄はニートです。しかし土地を持ってるので税金が高いです。 【質問1】 自分が兄弟の税金を払わないのいけないのです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求時の遺族年金について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求時の遺族年金について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから