14,528件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...

弁護士回答
    4
  • 漏水大家が修理しないことについてこちらの対策をお願いいたします。

ベストアンサー

テナントビル飲食業を営んでいますが、昨年5月漏水が判明し指定業者により大家が、漏水調査をいたしました。 その時点の漏水量1日5トン、工事箇所も分かり、工事必要になりましたが、その2ヶ月後の水道料検針では漏水の量が、減っており今現在1日80リットルです。配管が、ビル内に設置されているので、水道局も修理は建物の所有者であるとの返答が、ありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に海外の飲み屋の子との子供ができてしまい、一年面倒を見ることでお互い同意しました。 そのあと彼女は新しい日本の彼氏も作りその人との子供ができて認知してもらったのかその人の名字をつけた子供と日本行きのVISAを取り一緒に日本旅行もしていました。 そのあと別れたのか自分の方にお金の要求がきましたが、あまり返信しなかったため日本の裁...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか

ベストアンサー

兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...

弁護士回答
    5
  • 内縁者の財産、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 依頼内容を無視した納税申告書を作成されました

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告にミス(税理士のミス)があったために、修正申告することになっております。 税務署よりA案とB案の2択が提案され、私はA案を選択したいと担当している税理士たちに依頼したのですが、「当税理士法人の見解はB案が適当と判断したため、A案で申告書の準備は出来ません。B案で申告書を作成し申請します」と一方的に申し渡されてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 登記原因が入会林野法第12条による移転の場合について

複数の人間の共有地だった土地が「入会林野法第12条による移転」等と書かれて一人の所有者のものになっていることがありますが、これはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界トラブル

隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 債権者として債務名義は持っていますが,処分禁止の仮処分を債務者所有の土地建物に登記できますか。 建物は債務者の名義でしたが、土地の名義が債務者の亡くなった父親のままであり,債務者の兄弟が2,3人いるようです。 債権を回収出来る。何か良い方法はありますか。 【質問1】 処分禁止の仮処分は判決の後でも登記出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き

ベストアンサー

現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...

弁護士回答
    3
  • 親から離れて家庭を持ちたい

【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...

弁護士回答
    7
  • 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか

弁護士回答
    2
  • 認知症と生前贈与

母は(75歳)15年前に再婚しました。 ちょうど1年半くらい前から母の夫に認知症の兆しが見えました。そして昨年の12月、母に何の相談もなしに、家の名義も、貯金も全て父方の娘に贈与していました。銀行通帳も、実印も何もかも渡してしまっていました。あげくの果てに、娘婿は母に”財産が入るとでも思ってたのか?お金がなければ、あなたが今まで通り働いて養えばい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件

義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の事業継承について

【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長      借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保)   後継者・・別会社を経営。      多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?

現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人変更、開示請求に関して

【相談の背景】 生命保険の受取人変更に関してです。 契約者(父)も亡くなってしまい、私は受取人ではありません。しかし、実の子(第一子)です。 詳細は下記の通りです。 父が生前俺が亡くなったら300万円お前に入るようにしてると言ってました。 しかし亡くなってから保険金の受け取りが再婚後の嫁になっていたみたいで、私に1円も入りませんでした。 父は親戚に...

弁護士回答
    2
  • 和解後の請求について

【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について

認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体による土地の時効取得の有効性

【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の返還請求について

義父が亡くなったため(2014年)義父名義だった土地(280坪)を主人が相続しました。 ですが、その土地には主人の叔父の事業所兼住宅(鉄筋構造で事業所申請後に住宅申請)が建っており40年以上が経過し、現在も叔父の家族(叔母と次男)が居住しています。 叔父が土地を使用し始めた当初は義父と叔父の間で土地の賃料を支払う、永久使用を認める的な内容の書類を交わしたようなの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠、産みたいと言っている。

ベストアンサー

夫がW不倫をして相手が妊娠・中絶しましたが、その後の一ヶ月もしないうちにまたすぐに妊娠をしたと言ってきました。夫はの言い分は体の関係を強要されて、せざるをえない状況にもっていかれたといっていました。浮気相手の彼女は産みたいといい責任をとってと迫り責任を取らないのであれば死ぬと言っていたそうです。夫は産むのは望んでいませんでした。浮気相手の友達に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について

誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    14
  • 生前の遺言状のトラブルについて

【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分け方について

兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に叔父が亡くなりました。 叔父は未婚で両親もすでに他界し、死亡後の手続きは全て叔父の妹である私の母が行いました。 叔父の携帯電話を解約する際には後日友人から連絡が入った時のために母の番号を案内するアナウンスを3ヶ月間流すよう設定しました。 本日母の携帯電話に電話が入り、叔父がキャッシングしているという内容でした。 その方...

弁護士回答
    1
  • 孫の扶養義務を公正証書等でないものにできるのですか?

ベストアンサー

実家の兄が亡くなり、父も亡くなり認知の母が同居していたのですが、最近、『姻族関係終了届』を出した嫁から、自分名義の家だから母に出ていけと言われました。その際、自分の息子(母からは孫)に母の扶養義務があるのが心配で、今後一切、孫に対して扶養の依頼をしない旨の、念書か公正証書を作成しろとも言われました。 私と兄の二人兄弟です。母は最近家を出て施設に入...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の取消について

【相談の背景】 先日、実父がなくなりました。生前に私は実父から休耕畑だった土地の贈与を受け、所有権移転登記も、父が亡くなる前に完了しておりました。ただ、この所有権移転登記は、私が農業従事者でなかったため、宅地への地目変更後でなければ行うことができず、贈与の意思表示を受けた後、約半年後に登記となったわけです。その後約6年後に父が死亡し、実兄との遺産...

弁護士回答
    7
  • 再婚相手の子供の扶養義務が発生しますか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼女がいます。彼女はフィリピン国籍で日本人と結婚していますが。日本人男性から離婚したいと告げられました。フリ-になり私と結婚したいと言っていますが。彼女には3人の子供がいます、現在フィリピンで暮らしていますが。結婚してこちらに呼び寄せれば 私の子供に自動的になるのでしょうか?私にも前妻との間に2人こどもがいます。 また扶養義務も生じ...

弁護士回答
    4
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 家を建てるのですが土地の名義が複雑です。

息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 夫からの要求

離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...

弁護士回答
    2
  • 実父の女性問題

父は、30年以上にわたり年収の大半を複数の愛人と3人の隠し子へ渡しています。父の愛人と子供である証拠を掴みたいです。母と私は必死に働いていますが、調査費用は莫大でまだまだ足りません。愛人と隠し子から髪の毛を貰うことはできません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?

主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...

弁護士回答
    4
  • 公証の絡みの財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 死ぬ前に公証に1人宛てに財産分与すると買いている場合は、 親戚や妻や兄弟に財産分与はされないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と内縁関係にあった女性との立ち退き交渉

【相談の背景】 母が25年前に亡くなり、その後父は内縁関係にあった女性と18年に渡り、私の実家で暮らしておりました。父も6年前に亡くなり、その後は内縁関係にあった女性が1人で住んでいます。建物・土地ともに私が1人で相続して固定資産税だけ払い続けている状態です。私は別に住居があり、住宅ローンや一戸建て2軒分の固定資産税の支払いに追われている状態です。一...

弁護士回答
    2
  • 母が姻族関係を終わらせた場合、祖母の面倒は誰が見ることになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が義母の通帳の管理をすると言い出しました。しかし、叔母の主張と...

弁護士回答
    2
  • 親族からの連絡を拒絶することについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから