14,528件見つかりました

法律相談一覧

• 登記は変更できますか?

昭和60年9月21日に父と母が賃貸アパートを建てました。 4階建てのアパートで建造物は古いのですが現在も4名ほど人が入居しています。 子供は3人兄弟で(兄、長女、次女)私は長女です。 建設当時、私の父は兄と次女がひどい統合失調症でしたので長女である私に生涯兄弟の面倒を見て欲しいとお願いしてきました。そのとき、お金もかかるだろうからアパートを私...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で預金した名義預金について

親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。  <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。  ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は   電話等で銀行ともやりとりしている。  ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、  ①親が預金した子供...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻夫死亡固定資産税について

現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...

弁護士回答
    1
  • 有責からの財産分与請求について

元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...

弁護士回答
    1
  • 火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて

私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...

弁護士回答
    1
  • 無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。

不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に依頼することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 認知症で特養に入居し、空き家となった建物の解体について

ベストアンサー

借地権付きの土地に木造の平屋が建っています。平屋の名義は亡くなった父で、平屋を私が相続しています。その平屋には無償で親戚の女性が住んでいたのですが、認知症が始まり今年から特養ホームに入居しています。(女性と父の間で賃貸に関する契約書はなく、地代を女性が支払うこと、退去の折には家屋を解体し更地にするとの口約束のみありました。また住居者が無くなった...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家立て直しに伴う塀の費用について

ベストアンサー

隣家が高齢のため、子供夫婦に土地建物を相続しました。 子供夫婦はその土地を不動産に売り、近々、建売住宅を建てることになりました。 不動産から建て直しにあたり、隣家との塀を取り壊し、隣家の敷地内に塀を作るそうです。 今までの塀は隣家と折半で作ったものですが、今回は隣家の敷地に塀をつくるため、その費用は隣家が全て持つと思っていますが、こちらが払う必...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償について。

1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...

弁護士回答
    2
  • 改正前の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...

弁護士回答
    2
  • 親戚の越境問題で悩んでいます。

【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 彼の死後、軽トラックを返してもらいたい

【相談の背景】 2024年4月に彼と一緒に軽トラックを購入しました。私が代金を支払いました。その彼が6月に急死しました。軽トラックは疎遠になっていた親族のものになってしまいました。彼はあちらこちらに借金があり親族は、相続放棄するみたいです。車検証の使用者と所有者は彼の名義です。領収書の名前も彼になっています。支払い時に私は地域振興券で払っています。そ...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人の子育て給付金について

【相談の背景】 私は今年の4月から弟の未成年後見人になりました。弟の財産を管理している訳ですが、今回の18歳以下に振り込まれる給付金は登録している口座が弟の口座なので、弟の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 この場合、弟の財産として管理するのでしょうか。それとも扶養者の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知証の母が加入した保険の受取人変更

ベストアンサー

認知証の母の書類を整理していたら、亡くなった父を受取人にした終身保険の証書が出てきました。 かんぽ生命です。 受取人を兄にしたいのですが、認知証の場合、どうなるのでしょうか? お忙しい中すみません

弁護士回答
    7
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...

弁護士回答
    1
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産をもらえますか?

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が12年前に亡くなりました。当時、私は22歳で妹は17歳です。母親と父親を含めて4人家族でした。父親の遺産には、1.事故死した時に受取ったお金(受取人は母親です)と2.父親が働いていた時に残ったお金と3.年金です。以上は母親内緒で自分で調べました。と言うのも、母親は「父親の遺産は無いよ!」断言したからです。どう見ても...

弁護士回答
    3
  • 実家の退去命令について

現在実家に住んでいるのですが同居していた親が家を出るからと突然退去命令をされました。 期限までに退去しなければ家賃をとる、固定資産税など維持に関するもの全て私が管理しろと言われて困っています。 家賃額も住んでいる地域から計算すると高いです。 今でも突然実家の管理を任されていて困っています。 賃貸に住んだほうが安いのですが収入がないためおそら...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 子ども(認知なし)の養育費と贈与税

事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組が切れた息子の子供

ベストアンサー

お久しぶりです。よろしくお願いします。今の旦那は再婚で息子が、18の時に元旦那の所に行き、養子縁組も解消しました。その息子が今、22で結婚し、子供も出来ました。それで、息子は私の旧姓を名乗っていて、孫は男の子なんですが、前夫とは、疎遠です。困っているのは、どう付き合うか、どちらの墓に入るとか、旧姓だから、どちらが、優先と扱うのか。複雑で、困っていま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず        移転登記となると違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...

弁護士回答
    4
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?

ベストアンサー

父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...

弁護士回答
    2
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?

ベストアンサー

離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

弁護士回答
    1
  • 主人の死後の遺産について

ベストアンサー

お世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...

弁護士回答
    4
  • 本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。

ベストアンサー

従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。  その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。  面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...

弁護士回答
    2
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人の宗教からの脱会方法は?

ベストアンサー

両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?

ベストアンサー

結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...

弁護士回答
    1
  • 実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです

独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているパート主婦です

こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...

弁護士回答
    1
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • 放棄してから隠して土地をもつのは可能か?

【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?

弁護士回答
    3
  • 父親の面倒を見た人から慰謝料を要求された場合

私の父はもう二十年来勝手に家を出て行き、家族とは別居状態でした。当時から家族の再三の忠告にも耳を貸さず酒浸りの上、生活費もろくに入れず母は経済的にも苦労していました。その父が長年の不摂生がたたったのか病気になり、いとこと称する人を呼んで最後は面倒を見てもらっていたようです。母も私も非常に苦労させられたため、どうしても感情として面倒を見る気には...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?

ベストアンサー

毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 余命数週間の親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...

弁護士回答
    3
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 20年前に死んだ祖父の遺産分割要求

ベストアンサー

先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。  父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。  まったく寝耳に水...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の請求、受け取りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 親は施設で暮らしています。 私と兄弟は、それぞれ別世帯です。 私が実家の親の元に通い面倒を見て、施設入所時も手伝い、成年後見人の申し立てもして(兄弟が反対したので)弁護士の方が選出されました。 まだ親は健在ですが、 1.今後なくなった時の未支給年金の請求、受け取りは私が出来るのでしょうか。 2.この場合、第3者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから