法律相談一覧
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組に関わる諸々の質問
普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【共有地】自分の持ち分面積以上の土地利用について問題がありますか?
【相談の背景】 未文筆の共有地(共有者、自分と数人の兄弟達)に、亡き母の家(遺言状通り私が相続予定)と自分名義の家が建っています。自分名義の家を改築後賃貸に出す予定があり、自分は亡き母宅で暮らそうと思ってます。 自分名義家は築30年。 他共有者達とは、母の生前から遺産相続の過程で感情のもつれあり。 母から生前多額の金額を引き出し、それでも足りない兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン。。。
【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。
長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の借金返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった兄の元奥さんの子供の相続権に関して
自殺した兄の嫁が離縁届も出し 養子縁組を組んでいた子供も 離縁してあったのですが 兄がなくなる前に妊娠していて その兄も離婚するつもりでいたので 堕ろす様に説得したのですが 堕ろさずに7月に生まれました。 兄の元奥さんも元の姓に戻してあり 養子縁組の子供も元の姓に戻してあったのに 7月に生まれた子供は 兄のほうの姓になっており 本籍も兄の実家にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の債務と相続放棄について
相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人名義の刀や家。相続税の脱税にはならない?
ベストアンサー祖母の家から20年前に亡くなった祖父の刀が出てきました。登録名は祖父のままなのですが、法律的に故人のままで問題ないでしょうか?また、祖母が住む家は祖父の名義のままだそうで、こちらもそのままで問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の分配について
身内が亡くなり、公正証書遺言の元でAが全てを相続したので B・C・Dの3名で遺留分減殺請求を行いました。 合計で約600万円ほどの入金があります。 3人で話し合い、分配は以下の通りになりました。 B→350万 C→200万 D→50万 そこで問題なのですが… 遺留分として取得した金額については 法的に3人で均等に分配しなくても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます
ベストアンサー私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人からの買戻しについて教えてください
父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初婚で連れ子がいる人との入籍について
現在2歳の連れ子がいる人と結婚を考えています。 その人は妊娠中で今年の夏に出産予定ですが、私の子ではありません。 2歳の子と現在お腹の中にいる子の実父とは入籍をしておらず、私との結婚が初婚になるのですが、この場合入籍し私の苗字になるとしたら子どもの苗字も変わるのでしょうか? それとも養子縁組をしないと子どもの苗字は変わらないのでしょうか? 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親遺産相続は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?
ベストアンサー建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の義理の姉の居住権について
ベストアンサー兄の全財産を公正証書遺言でいただきました。固定資産とつまり居宅と預金です。兄夫婦には子供はおらず、義理の姉は痴呆で成年後見人がいます。その後見人より、全財産の1/2つまり遺留分の現金の請求がなされ、支払いました。居宅には、少しの茶道具と着物と衣服が残っているだけです。賃貸契約を義理の姉としておらず、成年後見人より口頭で、居住権は発生しないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効は10年で成立されるのか?
土地の時効の件で相談しました。 土地を10年前知人から購入しました。 その土地の登記名義は既に亡くなった方で(遺産相続が上手くいかずそのまままになってる状態らしくその1人から購入したました。今では10人くらいの共同名義になってるものだと思われます。) 当時司法書士の方を通して契約書もありますが登記出来ない事も書かれてます。 この場合土地の時効は20年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停違反
先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認になりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書で法務局
ベストアンサー遺産分割協議書を確認したく、法務局にまいりましたら、34年前のは破棄 してないと言われました。これから弁護士の先生と相談したら、34年前の ものも開示してもらえるのでしょうか。うちの母は相続人で、その当時のことは すべて覚えてまして、実印も署名もしていないと断言できると言っています。 34年前ですが、弁護を引き受けて頂ける先生はいらっしゃるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の受給額ですが
離婚した元夫が亡くなりました。 子どもが2人いますが、親権は私で一緒に生活しています。義母に遺族年金の受給権利は子どもにあると言われ、請求手続きを義母がしました。 一年間で遺族年金の受給額、10万円くらいだと言われ 母子手当てを受給し続けている方が良いのではと いう事でしたが、年間で10万円くらいは おかしいのでは?と知人に言われました。 もう一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?
夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後継者がいない実家の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 後継者がなく実家の管理や墓守りが難しくなって手放そうとする場合について相談です。 私は二人姉妹の長女ですが、一人っ子長男の夫のもとへ嫁いだので、実家は途絶えます。今は亡くなった祖父が守ってきた古い家を母が後を継いでいるのですが、叔母も同居しています。 母は私が2歳くらいのときに離婚しています。父は婿入りをしていて、母方の祖父母と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。
土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分けをせず勝手に処分できるのか
ベストアンサー私には亡くなった弟がいます。弟は離婚し、子供(未成年)は離婚した奥さん(奥さんには連れ子が1人いるが連れ子は養子離縁している)が親権者となりみています。弟が亡くなった後、法定相続人は子供なのですが、離婚した奥さんは『とれる物は全部とる』『遺産は連れ子の大学進学に使う』と、連絡してきて、弟の形見分けもなくすべて処分されていました。親権者というだけで親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・遺産放棄について。こういった場合、どのような問題があるのでしょうか?
元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事でしたが、何を言われるのか心配です。こういった場合、どのような問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいについて(費用や段取り、お寺側の対応など)
ベストアンサー去年の10月母が亡くなり、母が檀家主?になっているお墓があるお寺に先週お墓参りに行った際、お寺側に母が亡くなったこと伝えると、墓地名義変更の書類を渡され、名義変更の仕方の話しをされました 母はこことは違うお寺のお墓に納骨されており、私にとっては遠戚にあたる方のお墓のため、墓じまいをしたい旨を伝えると、125万かかると言われました 私がお墓参りに来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がアパートで自殺、相続放棄
【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護
【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから