法律相談一覧
-
母と叔父が共同所有している土地の相続について
ベストアンサー母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が相続人の子供無視して、私に不動産を割り引いて売却することが出来るのか?
【相談の背景】 高齢の伯父が住んでいる家を私に売却してくれると言っています。私自身、その家に住みたく思っており購入したいと思っています。 しかし、伯父には子供が1人います。子供は遠く離れた場所に住んでおり、今回話題にあがっている家には住まないらしいです。伯父は子供に内緒で売却してくれるようです。 土地の価格から計算すると叔父の家は1000万です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
【相談の背景】 私には弟と妹がおりますが、妹は生活保護受給者です。 最近、親が亡くなり、相続が発生しましたが、私も弟も70歳近くで、これから先、妹を扶養することはできない状況です。 妹の生活保護受給を続けるために、妹が納得の上、相続放棄をすることは可能でしょうか。 【質問1】 この弁護士ドットコムの回答前例も見ましたが、できる、できないの両方の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地等の特例の適用について
父が亡くなり自宅の土地を相続することになりました。 妻も養子縁組をしております。土地は500㎡程ありますが、例えば、私と妻で二分の一ずつの共有所有にしますと、500㎡全体に小規模宅地等の特例を適用させることは可能でしょうか。 また、上記のほかに弟がアパートを相続しますが、私たち夫婦と弟それぞれが小規模宅地等の特例を使うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は ・銀行の普通預金 ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?
ベストアンサー初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の金銭問題に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買業者との裏金、裁判費用の返還について
祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との裏金、裁判費用返還請求
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の業者との結託、裁判費用の返還等の相談
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います
ベストアンサー家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金。家族に支払いが生じるのでしょうか?
父親の借金のことでご相談させていただきたいのですが 現在、76歳の父親が入院中で危篤状態にあります。 入院した時に父に借金があるということが判明しました 消費者金融1社、質屋1店です。 二つの現在の借り入れの額が100万程度あります。 父が亡くなったら、この借金の支払いはどうなるのでしょうか? 家族に支払いが生じるのでしょうか? 母親、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)
ベストアンサー私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎですがよろしくお願い致します。
遺産問題での本人訴訟を行いたいと思いますが、勝ちますか? 経緯は、4年前に祖父が亡くなり相続が発生致しました。亡くなった祖父が公正証書の遺言書で「私(孫に当たります)に全ての遺産を相続させる」と書いているにもかかわらず、祖父の次女が全ての遺産を相続致しました。(亡くなる前から次女は遺言書の存在を知っていました。) 4年も放置した自分にも落ち度はあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして
実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の滞納分の税金は相続放棄ができますか?
父親がスナックを経営していましたが、5年間位の税金の滞納を残したまま亡くなってしまいましたが、この滞納分は残された家族(子供)が支払う義務があるのでしょうか?また、この未納の税金は相続放棄はできますか?ちなみに資産等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?
よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為について
ベストアンサー非弁行為について 司法書士や行政書士がご本人(依頼者)の意思で遺留分を侵害した遺言書を作成することは非弁行為でしょうか? また、遺言内容において、 依頼者と相続人との事前の打ち合わせに関与している点は問題でしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か
ベストアンサー20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)
私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中、数次相続が生じた場合に誰が母の立場を引き継ぐか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産審判終了です。 申し立て人は、母と長女の私二人で、相手方は弟一人です。もしも、高齢の母が、審判終了前に亡くなった場合、母の立場を誰が引き継ぐのか、どのように決めれば良いでしょうか。 弟と話し合いはできない状況です。 【質問1】 父の遺産分割審判中に、母が亡くなったとして、双方に代理人弁護士がついていない場合、母の立場を私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた
ベストアンサー父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の面倒を孫がみる義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後(前妻の子ども2人)私の預貯金
お願いします。 バツイチ子持ち(親権は前妻)の彼と再婚予定です。私は初婚です。 結婚後は私も働き、生活費全て彼が払い、私の給料はまるごと貯金する予定です。 もし彼が亡くなった場合、私名義の貯金は相続の対象になり前妻の子に分け与えなければいけないのでしょうか? 生活費の残りを私の口座に入れ貯金したいのですが、もし前妻の子に渡るのであれば、悲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をしない場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「虐待を受けた過去を持つ家族から相続した家を処分されないためには?」
ベストアンサー【相談の背景】 31歳です。 父親から小学生から18歳まで虐待を受けていました。 4つ下の弟と母は、15歳まで虐待とDVを受けており、家から逃げ出し、接近禁止命令まで出ました。 私は、大学進学のために、我慢し、私は父と家族の縁を切らずに来ました。 私、母、弟の三者は良好な関係です。 昨年、優しかった父方の祖父が他界してしまいました。 父は長男だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生前贈与に異議を唱えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。
この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅に関する法律相談
【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?
ベストアンサー遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家について
【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した車は誰に返すのですか?
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄をしました。現在家には夫の車があります。ローンも残っているのですが、支払いはせずに家で管理をしています。 そこで、その車のかぎは誰に渡せばいいのかを質問したいです。 その車屋さんから電話があり、返してもらいたいとのことでした。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定されている義母所有の物件について
ベストアンサーはじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士の不可解な対応について
ベストアンサー1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の親の土地名義に関する相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がなくなりました、旦那の親の土地名義がありますが、この場合私は相続はありますか。 【質問1】 ①私は相続できますか? ②旦那が先に亡くなり後から旦那の親が亡くなった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから