法律相談一覧
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の金額と相続について
ベストアンサー40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」
【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の相続負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の葬儀代の支払いは誰に責任がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続や葬儀代を誰が支払うのかで揉めています。 相続人は私と兄と妹で、喪主は兄がしています。 私は生前父のお世話をしていたので、父が生命保険の受け取りを私にしています。 父の預金も500万くらいは残っています。 兄の考えは、私が生命保険から葬儀代を出して、香典は兄がもらうと言っています。 私の考えは、香典で足りない分は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事
【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の遺産について。
ベストアンサー家族構成 ・夫 ・私 ・子2人 もし主人が亡くなった場合、主人の遺産は私と子2人だけに相続されるのでしょうか? 主人は自分の家族と縁を切っているのですが、自分が死んだ後、自分の家族が遺産をよこせとこないか心配しています。 主人は両親(離婚しています)、弟、妹がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分算定の基礎になる財産は?
遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するときの場合の遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の請求権とは
ベストアンサー【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に購入した不動産の相続について
ベストアンサー離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡の方法を教えてください
私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続時の届出について
【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、昨年、母を亡くし、農地を相続しなければなりません。しかしながら、私は、サラリーマンで農業は退職後にやるか、売却しようか迷っています。そんな中、知人から農業委員会への届出をしなければならないと聞き、調べてみたら相続者の義務になってるようなのです。 【質問1】 農地の名義が先祖の名前になっており登記が済んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?
亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人同士の金銭請求権問題
ベストアンサーAさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。 A(売主)は売買直後死亡した、BとCは土地を買った後3年目で死亡した。売買当事者3人は全部死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんはの長男Dさんが、2年前(土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に相続放棄した者の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親、妹、弟の4人の相続手続きに関することです。 現在妹と弟は相続放棄の意思表示をしており、私と母親の2人で相続する事で手続きを進めていますが、遺産分割協議書の同意の署名、押印の依頼を妹にしたところ、協議書の原本控えを要求されました。遠方在住の為、原本控えを今から準備するのは少々手間なのですが、手続きを進める度にこの様な手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサー◎ある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(死去)━A子(健在) ┗B(死去)━B子(健在) ┗C(健在) 上記の場合だと、 ・A子 ・B子 ・C が相続人になると思いますが、 例えば、 「B子に全てを相続させる」と遺言を残した場合、 ①A子やCは、「遺留分の請求」はできるのでしょうか? ②また、遺言書にも種類があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前父の会社引き継ぎは相続なのか
ベストアンサー長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のために購入したマンションの権利について
ベストアンサー私は関東に住んでおりますが関西に住んでいる義両親のために購入したマンションについて質問です。 数十年前義両親は(義母の)娘の家に同居していましたが、 いつも娘との折り合いが悪く、義母から娘の家を出たいと相談されたため、20年前ローンを組んでマンションを購入しました。名義は主人です。 (関東には住みたくない、また、借家では世間体が悪いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養老保険と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についてです。昨年亡くなりました。相続人は私と妹です。24年前に契約、9年前に満期になった養老保険があります。契約者、被保険者、満期受取人が私です。父が保険金を支払って、私が満期保険金をすでに受け取っていた場合、どのようになりますか。 【質問1】 特別受益(生前贈与)として、半分を妹に渡さないといけないのでしょうか。生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の義務について
現在、ある事案について弁護士に依頼をしておりますが、相手方から依頼人である私の弁護士に書簡が送られてきていると聞き、私あてその内容について開示をお願いしているのですが、返事をもらえません。弁護士は相手方の守秘義務があるのでしようか? 依頼人である私には、内容を把握する権利があると思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の権利等について
ベストアンサー以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続によって発生する支払い義務ついて。
司法書士の後見人(3年間)がついていました施設(特養)入所の母が今年の5月に亡くなりました。 不動産相続とお墓の維持が発生し、司法書士からは借金は無いと聞いたので、相続をすることにしましたが、入所していた施設(特養)より、1ヶ月分の利用料請求の連絡がありました。母には遺族年金が4万円程あっただけで3年間、支払いを求められてはいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
争点が無い相続人は調停に出なくて良いでしょうか?
父が他界しました。母を遺産分割の調停に出さなくても良いでしょうか? 100坪路線価210万の父名義の土地が有り、50坪が父名義の家。50坪が兄名義の家です。 相続人は母姉兄私の4人です。私姉母は母に父の家を相続させる事で合意しています。 揉めるのは、兄の代償金を貰う私と姉と兄です。 争点が無いから、母は調停に出さなくても良いでしょうか?年齢80代でもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の揉め事(公証人役場へ行った後・・・)
ベストアンサーいくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 明後日、公証人役場へ行きます。 その内容に納得いかない場合、 その人と話し合い揉めても仕方が無いと思いますが、 その後は弁護士探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄人の未支給年金取得について
1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求
先月亡くなった父の遺産相続について。 相続人は母、娘である私、息子(私の異母兄)の3人です。父の遺産は全て母に相続させるという公正証書遺言があります。 異母兄とは20年以上音信不通(住所は知っています)で、父危篤を電報で知らせた際も、連絡や病院への見舞いはありませんでした。その後父の死去は知らせていません。 母は、父の遺産のうち異母兄の遺留分は異母兄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?
()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費について
ベストアンサー元夫が、未払い養育費1000万円を残して死亡した場合、 1、元夫の再婚相手(相続人)に、1000万円を請求できますか? 2、元夫の遺産相続において、私の子供は未払い養育費分1000万円をプラスしてとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書 建替え前の不動産記載について
祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が遺した土地についてです。
ベストアンサー祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた遺産を取り返すことは可能でしょうか?
両親が亡くなり遺産分割で調停中ですが、相続人の実姉の再婚相手の連れ子(成人)が両親が亡くなる前に不正に預貯金を引出していたことが判りました。実姉は養子縁組はしていません。連れ子は現在居所不明です。引き出された預貯金分を実姉の取り分から減額することは可能でしょうか? また、それが無理な場合は、どうすればいいでしょうか? 預貯金とタンス預金と貴金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者死去による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
697条「本人の意思に反している」に対して、白を切ると思われます。如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー697条に沿ってこちらの先生が仰って戴きました事に関して。 共有の木造家屋を共有者の1人、相続人Aが取り壊す場合、他の共有者が取り壊しに反対していることを知っている場合(知り得る場合)には、事務管理は成立はしない。とこちらの先生が仰ったんですが、 家屋を無断で解体した本人、相続人A曰く、「解体するまで他の相続者が解体に反対しているとは思わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の考え方について
【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから