法律相談一覧
-
知人から車を譲り受けたが知人の死後相続人から返せと言われた
親しくしていた知人(Aとします)が病気の為もう乗れないから使ってほしいと言うので了承し車を譲り受け、名義変更しました。 後日Aが亡くなり、Aの息子(Bとします)から車を返せと言われました。 Bの話によると、“生前Aから車の贈与の話を受けたが、Bが免停中の為、名義変更できなかった”とのことです。免停中でもできると思いますが。 詳しいことはA本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の
ベストアンサー内縁の夫がいます。 一緒に住んでいますが、住所は別々です。 ある生命保険会社と契約しています。 住所は別々でも一緒に暮らしている事実確認後に正式に受取人をお互いにして入りました。 しかし内縁の夫は自営です。 会社の借金の保証人になったり、仕事に携わったりもしていません。 1、死亡時に内縁の夫に借金があったら、保険金を受けとる時に借金も相続もしくは支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?
未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際に、解約してはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員相続放棄する場合、亡くなった人のもので解約してはいけないものらありますか? 【質問1】 ・亡くなった本人の仕事場(賃貸) →亡くなった本人と、一緒の仕事場で働いていた方には出て行ってもらったほうがいいのでしょうか? 普段、家賃を半分?ほど貰っていたようです。 【質問2】 毎月届くサプリメントは解約しても問題ないですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄に関わる事で、いくつかアドバイスお願いします。
ベストアンサー只今、父の相続放棄の手続きをしていますが、わからない事が多く困っています。アドバイスを頂ければと思います 父が消費者金融から借金があり(約100万) 区の無料相談をした結果、相続放棄をすることになりました。金銭的に難しいので自分たちで手続きをしており、母と子供の三人で申請し回答書を返送したところです。 ⑴ 固定電話が父名義のため、不便ですが現在使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した賃貸マンションの利益について
ベストアンサー父が死亡し母と息子2人で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母は高齢と認知症のため、兄がマンション経営をしています。 現地には賃貸マンションの1階部分の一部に母が住んでいます。 母=1/2 兄=1/4 弟=1/4 この場合、弟が土地の借地料とマンション経営の利益から法定相続割合分を請求することは出来るでしょうか? 弟の取り分として 借地料は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母の姉の財産についてですが、母に相続分はありますか?
ベストアンサー母の姉の財産について 教えていただきたいことがあり、ご相談させていただきます。 母の姉(配偶者・娘が他界で独り身)の財産についてですが、母のほかに兄弟姉妹が7人いるのですが、叔母はそのうちの一人の姉妹の娘に、自分の財産の内現金4000万円をすべて、土地家屋を別の姉妹の息子にそれぞれ譲ると話しているそうです。母は一円ももらえないのでしょうか? 別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産金の相続ついて質問です
遺産相続について質問致します。 旦那が急死で他界し、生命保険の相続が私になっています。 しかし、義父と義母が遺産金の口座を預かっており、私に渡すのを拒みます。 理由は渡しておくと使ってしまうから私の老後のために預かっておくと言う理由です。 1000万円あり私の許可なく葬儀代で200万、義母が私の口座から勝手に使用しています。 現状、正確にいくらあるかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段
ベストアンサー先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の不動産を放棄できますか?
他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい
65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、土地家屋
【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について異父兄弟
ベストアンサーお父さんが亡くなりました お爺ちゃんお祖母ちゃんは既に亡くなっており お母さんとも離婚しています 身内は お父さんと 長男と次女の二人です 相続について お父さんが亡くなった場合 相続は 子供に半分半分かと思います いろいろ家の中の資料を見ていると お祖母ちゃんが過去に子供を産んでおり お父さんの兄弟が居ることが発覚しました 父親が違う為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?
ベストアンサー家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入 家屋は長男名義(支払いも長男) 固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予が余りありません順位3位の相続放棄したいが前位者の状況が不明です 放棄するに当たり必要なことは?
弟が亡くなり、先日弟の嫁から相続放棄をしたと連絡がありました。弟には先妻との間に3人の子供がいますが没交渉、音信不通でこの子供が相続放棄をしたか否かはわかりません。私も相続放棄をしたいのですが子供の相続放棄が成されてからでないと順位的に私の放棄はできないと聞きましたが4月24日で申請期間の3か月が切れてしまいます。この時点で私が執れる方法をご教授くだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分相続での配偶者代理人の受け入れと拒否の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、私は長男で公正証書遺言(全財産を長男に相続させる。)の遺言執行者ですが、長女(相続人)と遺留分の金額を話し合いたいのですが、会おうとしません。配偶者を代理人としたいと言っているのですが、どのような対応がいいのか。長女は30年間両親、兄弟と絶縁状態でした。最終的には遺留分侵害請求がされれば支払うことは承知しています。余り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法255条について
【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産権
ベストアンサー私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と私の遺産の相続分はありますか?
遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。
相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与とその後の相続について
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺 権利 宗教法人 別居
住職の妻ですが 夫とケンカになり 警察指示により避難別居しています。夫が統合失調症の恐れありのため。10か月強制別居です。 夫と私と娘が住んでいたマンションに夫は戻らず 現在は自寺にて母、妹と住んでいます。 私は実家に娘と避難しています。なのでマンションは空き家状態。 そこで質問ですが 住職妻なのに 寺に来ることを禁止されています。 義母も寺は住職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万の遺産分割の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。 【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金のみを遺産分割出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約書は委任状の変わりになるのか?
下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?
ベストアンサー私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 (母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。) 父からは養育費の支払いがなかったことや、提示された買取額が明らかに市場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が無いと遺留分放棄は無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、長男の私と弟の2名が相続人です。母は数年前に亡くなっているのですが、母名義資産の相続で弟が個人的に負っていた借金額を上乗せする代わりに、母に対する遺留分放棄を裁判所に申立てしてもらい正式に許可されました。ところが、母が遺言書を残さないまま亡くなった事が明らかになると、弟は法定相続を要求して来ました。しかも自身で調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか
【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。 私としては,慰謝料が相続財産に当たると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしてもらうには
ベストアンサー夫の前妻との間の子供に、遺産の相続放棄をしてもらうにはどうすればよいでしょうか。 子供に同意を得なければできませんか? もしくは夫に遺言書を作ってもらえればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の返済と連帯保証人間の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。 銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で財産を相続する場合、生前贈与と遺留分の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続人は3人(配偶者A, 子2人B,C)が居るとして伺います。 【質問1】 父が子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残しました。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。この場合、子Aには遺留分は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の名字について 権利
ベストアンサー結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。
祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから