14,544件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組と相続について

ベストアンサー

相続についてですが、ひ孫(未成年、実の父母健在)と曾祖父母と養子縁組をしました。 今回、曾祖父が死亡し相続が発生しました。 ひ孫の法的手続きは、誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に遺産の処分をお願いされたがどう対処すれば良いのか?

ベストアンサー

2年ほど前に父が亡くなり 家や土地の処分が難しかったため 相続放棄をしました。 その後、他の相続人が相続をしたのですが 放棄した家の家具などを片付けて欲しいと 連絡が来ました。 そこで質問なのですが 相続放棄した後に遺産である家具を片付ける事は問題ないでしょうか。 また、片付ける義務はありますでしょうか。 私としては放棄した家の場所が自分の住...

弁護士回答
    4
  • 借地権について。遺産分割協議書なしです。

家は借地に建てていて、元々はAが借りていました。 Aには2人の子供BCがいます。 Aが亡くなったので、最後まで面倒をみていてそこに住んでいたBが名義変更をして借主となりました。 家も古くなってきたので、建て替える話をもう一人の子供であるCに話したら、 自分にもその土地の権利があると言ってきました。 Cに許可なく建て替えできますか? 借地契約書や地代を...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の所有者間契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...

弁護士回答
    2
  • 母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて

ベストアンサー

相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...

弁護士回答
    5
  • 養子について。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?

婿養子①が事故死し、その後、③の父②が他界しました。保険金を受け取ることになりました。③には母、妹、子供が数人います。この場合、遺産の相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義物件の時効取得

実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の生命保険金について質問です。

ベストアンサー

今年4月に相続が発生し、受取人未指定の生命保険金が約200万円がありました。 相続人は2名なので、通常では100万円ずつに分割されると思います。 しかし、検認済みの遺言書があり、「数百万円の財産をAへ、その他の財産全てをBへ」と記されています。 Aは遺留分を侵害しているとして遺留分減殺請求をしています。 そこで質問です。 このような際に生命保険金はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 建物買取請求権の行使可能性について知りたい

【相談の背景】 平成13年に土地を貸して、借主は土地にアパートを建てました。途中、借主の相続などありましたが、今年で25年経ちあと5年で契約期間が満了しようとしています。契約は普通借地契約です。 今年のはじめ、借主(アパートのオーナー)から連絡があり、アパートを他人に譲りたい旨の連絡がありました。 契約書には 「乙は、次の場合、事前に甲の書面による承...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 備品代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 建物の事で相談させてください。 20年前に、Aが所有する建物をBが競売で落札し所有者になりました。 建物は店舗併用居宅で、Bは店舗を人に貸して毎月15万円の家賃収入がありました。 Bは亡くなり、Bの子であるCが相続し、Cが家賃を受け取っています。 Bが亡くなった後に、AがCに対し 「この店の冷蔵庫やエアコンは、建物を建てた時に自分が買っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続

主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...

弁護士回答
    3
  • 相続の「余剰分」について教えてください。

ベストアンサー

相続について「余剰分」というのがあると聞きました余剰分とは何ですか? ※わたしは母子家庭の母です。娘(成人・闘病中)がひとりいます。 このたび再婚することになりました。 再婚後、わたしが死んだときのために、遺言を書いておこうと思っています。 娘には苦労をかけたので 娘に多くの財産を残したいと思っています。 ★新しく夫になる人には別荘のみ。 ★...

弁護士回答
    6
  • 自分の一連の行動が自分を不利にしたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪い事は続くものです。先程、最高裁で私が共有不動産に居住する権利は棄却されたと連絡をもらいました。亡き父親の代から数十年も共有者と争って愕然としました。今後は共有者側の弁護士から遺産の処分についての連絡があるようですが棄却された以上は私には有利になる手段は残っていないと考えるべきでしょうか? 結局資金がないと遺産も守れないしただ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を選択した場合の費用や難度について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前、離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全ての資...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...

弁護士回答
    1
  • 相続における建物の評価金額について

ベストアンサー

私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 家を出た場合の相続について

ベストアンサー

母が1月に亡くなりました。私と弟は父とは良好な関係とは言えなく、家を出ようと 考えています。その場合、もし父が亡くなった場合、今住んでる土地と家屋の相続は どうなるのでしょうか? 弟が相続することが出来るのでしょうか? お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私も弁護士を雇うべきか

私の母親と父親は私が生まれるとすぐに離婚し、 その後、私は母親の姉の養子になりました。 父親は私の実母と結婚する前、 先妻がいて、長女と長男をもうけており、 実母との離婚後、再び先妻と再婚、 再び離婚して、死亡時は独身でした。 私にはそんな兄弟がいることを知らなかった。 私の父親の相続について。 長男の弁護士によると法定相続人は3人です。 問題...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求を無視する相続人に対して、不当利得請求はできますか?

ベストアンサー

1年以上前に遺留分減殺請求を行いましたが、まったく無視されている状態です。 以下の場合、無断使用している不動産の使用料の請求できますか? ---詳細--- 相続人はA、B、Cの3人です。相続財産は不動産1と2です。 不動産1はA (被相続人は不動産1にAと同居して一緒に暮らしてました。) 不動産2はB (Bはその土地に住んでました。) Cは何もなし。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の内縁関係の男性から手切れ金を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と調停離婚して2年が経ちます。 娘二人は既に成人しており親権や養育費は発生しません。 調停調書には債権債務は無しと記しております。 最近になり突然前妻の内縁の男性と名乗る者が来て前妻との前妻との手切れ金300万円を払えと言って来ました。 裁判所では共有財産が無いのは双方合意で離婚しており自宅は私の父の家を相続したもので妻には権利...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔父叔母の老後の手続きの対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 高齢になった叔父が今後、認知症など病気になった時に備え病院、施設などの手続き、銀行口座などの取引、また土地建物の売却など全て甥である私が出来る様に準備をしておきたいのですが、成年後見人制度以外で裁判所等に管理されずにシンプルにこの様な形に持っていく方法がないでしょうか。 そして叔父には妻がいるのですが子供がいません。このまま...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産に関する委任状を無効にしたい

ベストアンサー

親から相続して兄弟で名義になっているマンションがあります。 この度マンションが取り壊し、移転改築される事になりました。それに伴い作成される様々な書類に、いちいち兄弟二人分の印鑑を押すのが面倒だからと弟に言われて、委任状に印鑑証明を付けて押印したものを渡してしまいました。 委任状には「○マンションに関する一切の権利を○○(弟)に委任する」 と書かれ...

弁護士回答
    1
  • 姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい

ベストアンサー

義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...

弁護士回答
    2
  • 根抵当が付いた建物を取り壊してしまった。

義理の父とその弟が所有権を半分ずつ持つ建物に義理の母が一人で住んでいて、建物が老朽が酷く立て替えのため取り壊しました。 しかし弟の権利部分(建物のみ)に根抵当が付いていました。(義理の父は10数年前に死去し、義理の母と子供で土地、建物を相続) その弟は事業に失敗し、自宅を20年以上前に競売で売却されており生死も家族の行方もわかりません、根抵当は競売の数...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの父との同居について

今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していますが、貸している人が亡くなり、元妻が住んでいるのは問題ないでしょうか

ベストアンサー

20年前以上から、近所の方に土地を貸しています。 近所のAさんは、土地代を毎月お支払いし、家は自分のものです。 ですが、Aさんが最近、お亡くなりになり、 亡くなる寸前に、出て行ったはずの元妻が戻ってきました。 元妻が今後、Aさんの家にそのまま住んで土地代を払うと思いますが、 勝手に、土地を借りる権利を元妻に渡していいのでしょうか。 元妻...

弁護士回答
    1
  • 自分が他界した場合の法定相続人の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し自分の保険など受け取り人変更などがあり法定相続人の確認がしたい。 【質問1】 家族構成は実父(昨年他界)継母(実母は子供の時他界)兄、兄嫁、甥、姪です。私は独身で一人暮らしをしてます。 私が他界した場合の法的相続人は兄のみになりますか?また、兄が他界していた場合はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...

弁護士回答
    3
  • 墓地、仏壇管理、父親の相続について

ベストアンサー

数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...

弁護士回答
    1
  • 役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?

ベストアンサー

夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...

弁護士回答
    6
  • 保険金があるのに相続放棄をすべきか。

ベストアンサー

前回の相続放棄の件でまた新たな疑問点があります。 まとめますと、 ●妻は車のローンの残債(139万円)プラスいくらかの  キャッシングがあります。 これを家族で相続放棄をします。やり方などは前回の質問で解決できました。 問題は妻の生命保険です。 諸事情があり現在義母が受取人となっています。その点については私も納得住みです。 ただ、死亡保険金(額はわかり...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい

土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい。 下記に情報と質問内容を記述しています。 回答を頂ければ幸いです。 【情報】 ・母からの相続(対象:2人) ・小川(幅:1.2m)に周囲を囲まれた(例)200坪の土地(土地イメージ図:■□)。 ・土地の相続は100坪づつ等分する。 ・敷地に入るための橋は土地イメージ図の■にしかない。 ・敷地■ は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 再婚 遺産相続

再婚して子供が出来たとします。 公正証書には、再婚の子供に全てを相続させると書いても前妻の子供が遺留分を求めて来た時の対処方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8
  • 預金の流れ、どこまで調べられる?

ベストアンサー

預金の流れ、どこまで調べられる? 遺産相続で揉めています。 私は遠方に住んでおり、亡くなる前は姉が面倒を見ていたのですが 父の持っていた物すべてだと渡された物が、明らかに少なすぎるのです。 急でしたので遺産相続について話し合う前に亡くなりました。 亡くなったのは父で私は息子、正式な相続人の1人です。 銀行の口座は弁護士に依頼すると、 銀行協...

弁護士回答
    3
  • 子ども連れ去りについて。』に違反していませんか?

子ども連れ去りについて、明らかに一方的な親が有利になる事をやっているのですが、憲法24条では、『婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平...

弁護士回答
    1
  • 相続における寄与分を放棄する際の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、両親の財産を弟と二人で相続することになりました。母は既に他界しており、私の妻が5年ほど自宅介護しており寄与分があると考えています。 弟は寄与分については理解はしている模様ですが、ただ私と比べてあまり稼ぎがないことや弟という立場に甘えているのか、「平等に二等分でわけよう」と言って来ています。幸い私はそれなりの稼ぎがある...

弁護士回答
    1
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 相続、遺留分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の相続をもらおうとしています。 しかし、遺言書があり、私には相続させないとありました。 三兄弟の次男です。 【質問1】 遺言書がある場合、私は相続出来ませんか? 遺留分って言葉を聞いたことがありますが遺留分とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 民法の相続分野で地方税法の固定資産税の取扱いはどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の相続分野では共有不動産を利用する者が 固定資産税や修繕費負担が一般的のようです。 でも固定資産税は地方税法の扱いで利用していない共有者にも滞納の場合は督促状を送付しています。固定資産税の考え方は居住利用ではなく所有権で課税判断がされるそうです。連帯納税義務では一人の共有者が負担して後に精算する等の選択肢がありますが、私も権...

弁護士回答
    1
  • 土地相続で倒壊寸前の倉庫問題、ローコストで解決する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが。。 Aと叔父との土地の賃貸契約は...

弁護士回答
    2
  • 相続の分配に住居は含まれますか?

ベストアンサー

相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...

弁護士回答
    4
  • 河川占用料の相続について(色々からんでいます)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父77歳、認知症にて私が引きとっとっています(現在入院中) 実家は遠方なのですが、近くに住む父の弟嫁が管理してくれています。 実家の土地は父名義なのですが、ずっと以前から近隣の農家に農地として貸しており年間25万円の使用料を頂いております。 貸している土地の中の川に近い部分は「河川占用料」として年間3万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?

ベストアンサー

約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから