法律相談一覧
-
財産分与について
主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による公正証書(遺言以外)の照会可能範囲について
【相談の背景】 親Aが亡くなった後、相続手続や遺産分割協議、訴訟などで公正証書の内容確認が必要になり、子Cが相続人・当事者として正式に関与する場面では、裁判所等を通じて内容が開示されることがあると聞きますが、 たとえば生前に親Aが他の子Bと締結していた民事信託契約(金銭のみ、不動産なし)なども含めて網羅的に照会・閲覧できるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて
【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない保佐人(社会福祉士)を後見人にすることにデメリットはありますか?
15年前に両親が離婚して以降、音信不通だった父が認知症になっていたようで保佐人の社会福祉士の方から手紙が届きました。 内容としては以下の通りです。 ・認知症が進み、既に意思疎通ができない そのため、保佐人としてカバーできない範囲まできている ・手紙に記載している事由がきっかけとなり、保佐人から後見人になろうと思っている ・後見人になるためには、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度の贈与税の申告を忘れていました。どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は、約10年程前に、祖母から実家の土地と建物を生前贈与されました。 祖母が母に生前贈与した理由は、その時母が父と不仲で、実家に身を寄せていたことと、祖母自身が離婚しており、祖父側に付いた伯父に、祖母が家を相続させたくないと考えたことの2つの理由があったそうです。 生前贈与される際、母は抵抗したそうですが、祖母から「絶対に迷惑は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との相続関係と生活扶助関係について。配偶者の家族に影響がないか心配です。
生みの親である実母と事実上の縁切りを考えてます。 実母は産みの親ですが育児放棄し、私には育ての親が別にいます。 実母は生活保護を受けており、最近連絡もなしに私の家を訪ねてきてドアを叩いたりドアノブをガチャガチャしたりなどの押しかけがあります。 事実上の縁切りとしての方針は以下の通りです。 ・保証人や引受人にはならない(住所も教えない) ・お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して1年以内に母親も他界してしまいました。相続人は、私と弟の二人ですが、父親が他界して母親が弟と二人で、勝手に私のサイン、実印を押印し、銀行口座の名義他を母親名義に変えました。母親が他界する前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の通帳のお金
ベストアンサー半年前 夫が亡くなったので、事情あり相続放棄しました。 ところが、最近夫名義の銀行口座に3万円あることに気がつきました。 解約手続きに行きましたら、相続届という用紙が銀行から提示され 私の名前を記入したら、残金をすぐお渡ししますと言われました。 夫の口座残金3万円 受け取ってもいいのでしょうか? 夫の両親は他界 子供一人です。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合
ベストアンサー【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり金
内縁の夫が弁護士事務所に依頼し、和解・返金中に亡くなりました。 その場合、金額は少ないですが、弁護士事務所に預けてあるお金(戻されるべきお金)はどうなるのでしょうか? ちなみに、内縁の夫の相続を親・兄弟は放棄しており、相続人はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の遺言
ベストアンサー父親は癌の終末期を迎え日に日に弱ってきました、母親と二人暮らしで、私は二人姉妹で二人とも嫁いでおります。父親の遺言は法定通り兄弟仲良くと家族にはいっているのですが、母親は全て私の名義に変えてくれと姉も全部母親が相続すればいいんだからそう書いてくれと、退院してきたばかりの父親に、迫っていました。姉の嫁ぎ先は自営業なのですが、店も嫁ぎ先の実家も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。
ベストアンサー私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建築物の権利について
義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?
【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の相続。勘違いの一言?
今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記と法定代理人について
ベストアンサー【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母親の借金で血縁関係ではない
ベストアンサー【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入について、死亡した保証人の預金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 銀行借入について、死亡した保証人の預金の相殺がなされるかどうか。 【質問1】 死亡した保証人の預金は、銀行に、貸付金と相殺されますか?銀行は相続決定前にいつでも相殺可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?
【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害のある遺言状の執行について
相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借権の抹消を相続人に求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物に賃借権の設定登記をしています、期限は終了して二十年を超えます。実態はありません。借金が多額あったので話しあって設定しました。相手の方が死亡しました。相続人に抹消のお願いしたが取り合ってくれませんん。裁判できるでしょうか?賃料はもらってません。 【質問1】 借金が当時五千万ぐらいあり、設定の相手側は昔からの友人です。現在借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に無効にするには
【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の死後のサービスに対する請求
父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続について。子供と孫に平等に割り振られますか?
【相談の背景】 私の祖母が亡くなったパターンと、祖母と叔父が亡くなったパターンでの相続について知りたいです。 祖母から見て、 ・配偶者=夫(死別) ・両親(死去) ・兄弟(死去) ・子3人┳子A(健在)-孫なし ┗子B(健在)-孫3人 ┗子C(死)-孫1人(私) 私の親が子Cで他界しています。 【質問1】 祖母が亡くなったときの相続はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続放棄後の効力とは
ベストアンサー祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に請求されるローン残債額
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(他人の養子に入った)自分の実子でなく兄弟に相続させたい
ベストアンサー私には前妻との間に子供が一人います。実子Aとします。 前妻が再婚し、実子Aもその再婚相手の籍に(養子)に入りました。 Aとは連絡が取れないわけではありません。 私は独り身で、弟夫婦に何かとお世話になっています。 弟夫婦に財産を継いでもらいたいと考えています。 質問させていただきたいのは ①私の法定相続人は、実子A(もう成人です)の一人だけで、弟は相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の養子縁組に伴う遺言執行者の権限について
ベストアンサー私が産まれた時から別居していた母が高齢の為に先日死亡(育ての親である父親はすでに死亡)しました。法定相続人は息子である私一人ですが、知らない間に母の介護を行なっていた遠縁の親族が養子縁組をしており、所有していた金融財産について公正証書で遺言書を作成。弁護士を遺言執行者に指定していることが判明しました。 私としては遺留分減殺請求の申請を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のない場合の家賃の請求について
妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相続人がいる場合の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから