法律相談一覧
-
実家の負動産相続問題
【相談の背景】 私は親と同居しています。 実家の家は隣家からの境界線はみ出し問題があります。 【質問1】 遺言書に私以外の人を指名し、その人が放棄したら、私に回ってきて、私は住んでいたら放棄できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の片づけについて
【相談の背景】 去年父が他界し、父は経営もしており、銀行に借金などもあったため、相続放棄しました。親戚みんな放棄してます。 先日銀行から電話があり、家を他の人に売却するかもしれないから家を片付けて欲しいと言われました。 また、他の人が内見する際には立ち会いが必要と言われました。 この場合どこまで片付けをしたら良いのでしょうか?お金になるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の未登記建物 相続 解体 について
わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記 それまでの権利関係は全くわからない この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主 相続放棄出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について
親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の相続人への権限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者で相続人でもある者が自分に有利に財産分与をすすめたく、相続人である私にいろいろと指図してきます。 銀行に相続人全員の印鑑証明を求められたから出すようにとか、電話にでろとかです。 【質問1】 遺言執行者に義務が有るのは知っていますし、銀行などが遺言執行者の行動を妨げてはいけないというのは聞いたことがありますが、相続人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分
ベストアンサー〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と不動産管理について
【相談の背景】 相続放棄と家の管理責任について教えていただきたいとの思いから 【質問1】 相続放棄についてです。親の財産に現金と不動産があります。兄弟は3人です。私が相続放棄して、残りの兄弟が相続したとします。この場合、空き家の管理責任は相続放棄した私にも来るのでしょうか。 【質問2】 全員が放棄したとしたら私にも管理責任が問われるのは承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した元夫の持家の相続について
ベストアンサー届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地改良の賦課金請求について
土地改良の賦課金の請求について、認知症の親にかわって私が賦課金を払うようになったのですが、当方に相続の権利のない田畑の賦課金まで請求されているので、親戚の方へ請求してほしいと土地改良区の方へお願いしたら、台帳の名前の変更届けを提出してもらわないと出来ないと言われ、親戚に変更届を書いてくれと頼んだのですが、やってもらえず7年間たちます。請求書が毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の不動産買取り業者を決められていて、そこを通さないと交渉できません。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の相続争いの折り合いがつきつつあり残るはマンションを売るだけとなりましたが。 相続人は私で大阪在住でもう1人は地方です。その1人とは面識がありません。その地方に住んでいた父のマンションを相手方の弁護士が知り合いの不動屋に売却を頼むと言ってきたので一抹の不安を感じましたが、見積もりをお願いしました。 先日、結果が出ましたが買取りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた
ベストアンサー父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に相続税申告書の開示請求をしたい
被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。 申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟人の適格者(行政裁判)
換地処分取消を求めて、処分者である町を本人訴訟で提訴する予定です。係争地になった畑は、亡くなった夫の名義なったままですが、相続登記をしないまま、私が訴訟人として町を提訴できるのでしょうか?それとも、子供たちも一緒に提訴しなければならない義務があるのでしょうか? 子供たちは、相続を放棄しています。専門的には、訴状人の適格者ということになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を自分で行う場合について
ベストアンサー相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡5年前の孫(代襲相続人ではない)への贈与があった場合
被相続人 A 相続人 B と C Aの孫 D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明しました。 DはBの子であり、B生存中であったため代襲相続人ではありません。 上記の、Aから孫のDへの生前贈与は、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について
ベストアンサー相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の優先順序について
8月に離婚しました。 長男は母親と暮らしています。 近々マンションを購入しようと考えています。 買い替えなくても現在は分譲マンションに住んでいます。 離婚の理由や現在の二人の態度に非常に納得できず、私が死亡した際の財産は長男に渡したくないと考えています。 遺産相続(マンション、死亡保険など)の最優先を私の母親、次に妹とし、長男は最下位にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時における相続財産とならないものの処分費用の負担義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の神棚と仏壇の処分(魂抜き)の費用負担について教えてください。 現在、妻子なしの兄が亡くなり、両親もいません。 相続人は私(姉)と弟ですが、弟が法事の一切を取り仕切り、四十九日法要や百ヵ日法要などもやっています。 亡くなった兄は跡取りだったので兄の暮らしていた私の実家に仏壇があったのですが、先祖のお位牌を弟が断りもなく持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子 非嫡出子 相続
ベストアンサーなお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人に関する質問
ベストアンサー昨年末に父が急逝しました。父の遺産相続に関し、保険証書を見ると、彼を被保険者とする死亡保険金の受取人が配偶者となっていますが、配偶者のみが受取人なのでしょうか? あるいは、被保険者の配偶者を含む法定相続人全員が受取人とみなされるものなのでしょうか? 上記にコメントしていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与のあとの相続放棄と遺留分請求
ベストアンサーA ,B,Cという兄弟がいて、五年前に父親からA とBだけが生前贈与をうけた。その後父が亡くなり、AとBが相続放棄した場合、CはAとBに遺留分の請求ができるのでしょうか? この場合、Cだけが相続人となるため、出来る。という話を聞いたあとに、生前贈与のあとに相続放棄をすると、相続人からの贈与ではなくなり、第三者からの贈与になるから、遺留分の請求は難しいというサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続人と叔母の介護
私には父親の姉 90代 独居老人 子無しの叔母がいます。 家が近所です。 田舎ですので家の近所に親戚も数件住んでいます。 私の家の隣には私の父親 叔母の弟が住んでいます。 20年程前に叔母の主人は他界しています。 その時点で早くに亡くなった妹の子供を遺産相続人としていたようです。 ですので 私は叔母の介護・終末には関わらないと思っていました。 私は25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題&住民件&立退き
初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者からの遺言無効確認訴訟の訴額について
【相談の背景】 相談者=受遺者、他に相続人1名 遺言書が複数存在し、最後の遺言の際に被相続人は認知症(高度)であったと認められるため、遺言無効確認訴訟を提起したい。 【質問1】 相談者は受遺者であるため、法定相続分がないが、この場合の訴額の算定方法について教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら良いか しないで死亡保険金で払ったら良いか
【相談の背景】 別居してた妻が亡くなり息子が受取人の死亡保険金550万円がはいりました。調べたところ妻には 50万円位のクレジットなどの借金が有るので私は、相続放棄をしますが、息子も相続放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、息子は相続放棄せず50万円の借金を返済するのと相続放棄して550万円の相続税を払うかしかないのか 他に何かあるのかが知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。
相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡叔父の遺した預金の相続と葬儀費用について
ベストアンサー先日他界した叔父の葬儀費用を 叔父がなくなってからわかった息子さんに請求できるかお伺いしたくメールさせていただきました。 叔父は10年ほど前脳梗塞で倒れ入院、手術をしたのですが右半身マヒと言語障害の後遺症がのこりました。要介護でひとりでは生活できず、以前は奥さんと娘さんふたりがいたのですが離婚しており、ほかに家族もいないので私の母(叔父からみれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合
【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するものがなくなり、負の相続に。
【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか
ベストアンサー長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組
今年は義父義母と相次いで亡くなり兄妹二人が相続することとなりました。私の妻は前妻の子供で弟は後妻の子供で40年あまり姉弟として結婚もし暮らしてきました、先に義父が亡くなったので遺産を義母が相続し義母が亡くなったので兄妹で義母の遺産を相続するのですが義父と義母が結婚したときに妻を養子縁組してなくてただの同居人の様になっています、この様な場合妻は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書 母親に100%相続させたい
ベストアンサー家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。どちらの都道府県がいいですか?
父、母、姉、弟(私)の四人家族です。母が亡くなりました。その後、父は、再婚しました。自宅の土地の名義人は、母でした。建物は、母、父の 共通名義人でした。父は、再婚しましたが、私、姉は、養子縁組にはいりませんでした。相続をはっきりしたいと思ってます。土地、母名義人、建物は、共通名義になっています。法令で、私、姉は、相続の何パーセントが取り分ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産について
ベストアンサー一階部分に4店舗 2階部分に私たち家族が35年ほど住んでいる建物があります。 18年前の相続によりその建物の所有権が うちの父親が五分の四 父の弟が五分の一の持分になっています。 実際、四店舗からの収入は月90万になり 本来、父は72万、叔父18万になると思いますが被相続人が生前、叔父が家賃払うからその建物の一店舗を貸して欲しいとし 被相続人が家賃回収にい...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから