法律相談一覧
-
持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在
【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡時の借金の返済
今月の始めに一人暮らしの兄が他界しました、その際部屋を整理していましたら銀行の カードローンが出てき、通帳を見て見ると毎月返済はしているのですが、いくら借りているのかが 分かりません、借金の事も今回初めて知りました。 こういう場合銀行から連絡があった場合残された家族が返済ないといけないのでしょうか? ちなみに兄は死亡の際に出るわずかな保険(数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の建設会社の工事未払い金について
【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか
【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束でお願いしたのですが
お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来に不安を感じております
父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識が戻らないまま急死した死亡本人名義口座の出金・解約は,夫婦であるのなら有効であるのか?
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 今回の質問なのですが, 大怪我をして意識を取り戻すこともなく1日半ほどで脳死してしまった人の同意・依頼を得られなくても, 夫婦であれば, 本人の同意・依頼が無くても, 生存中に独断で, 本人名義の普通預金口座や定期預金口座の現金引き出しや口座解約はできるものなのでしょうか? また,そのように独断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護と土地
85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と仲たがい中の子供の遺産配分について
ベストアンサー私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚する際、妻になる人の名字を名乗ることは可能ですか。また、妻の名字になるという事は養なるという事で
ベストアンサー結婚を考えており、名字を妻となる人間の名字にしたいのですが婿養子になるという事になりますか? ならないのであれば、養子になる事とどう違うのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金について 婚姻届前です
妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を汚し放題の兄に困っております。
ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?
ベストアンサー結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人妻が婚姻届の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の保険金についてです。
【相談の背景】 祖父の保険金についてです。 祖母が先に受け取りました。死亡保険金の受取人は祖母のままになっています。 金銭面は祖父が基本的にやっていました。 祖父には息子がいますが、本当に何もしていない感じです。 今回葬儀の喪主を孫の私がやりました。今までも施設の代表やその他のお金、個人の入院費などは私が払っていました。 ただ、生命保険の死亡保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内間の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の子供が重度身体障害者。 娘は再婚して重度身体障害者の孫だけの戸籍があります。 この子を例えば私と養子縁組しようと思ったらできますか? 孫は17歳。 私は55歳。 今は病院に入院しており 病院内の学校に行ったりしています。水頭症で自分の意思表示は不可。サインも不可。 【質問1】 この場合の私との養子縁組は 誰のどのような許可や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金化した財産について
【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父の財産分与等
1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言
ベストアンサー一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割債権放棄に伴う納税について
AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で配偶者が亡くなった後、慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫について 私→50 旦那あり 子なし 相手→ 妻子あり 子供は小学生 彼とは本気で愛し合っているのですが、 私の夫が亡くなった後、彼と一緒になることにしました。 彼の奥様には慰謝料払うつもりですが、 私の方では夫が亡くなった後の再婚なので 特に慰謝料などは発生しないですよね。 回答よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を分割するメリット
母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方と執行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の執行と書き方についての質問です。 【質問1】 遺言書の執行には、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 遺言書に、現金を入れた場合、今現在その金額に満たないですが、それでもいいのでしょうか。(預金は、それほどありませんが、遺言書の中に、預金以上の金額を記載しても大丈夫でしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻からう訴えられました!!!
後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与のきょうだい間の不公平について
祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること
ベストアンサー【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態の相手が死亡した際の負うべき責任の範囲。
ベストアンサー妹の話です。この度妹の事実婚状態であった男性が自殺しました。妹名義のマンションに同棲していましたがそのマンションからの飛び降り自殺でした。その際下に停められていた同マンションの新車に落下し、請求等が来ると言う話でした。葬儀の喪主は親戚と疎遠だったことから妹が務め、金銭的な問題で遺骨は妹(私)の実家の墓に納骨する話で進められています。また、男性は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効請求を主位的に、予備的に、遺留分請求と不当利益損害訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 予備的請求の事案は、主位的請求が認められた場合。訴訟をおこしたことになるでしょうか? つまり、遺言書無効の後で、不当利益の訴訟を起こせますか?2重訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金返済について
【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益または遺産分割
去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?
ベストアンサー【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから