法律相談一覧
-
家族が亡くなった時に連絡を取らない方法
ベストアンサー現在、長女と不仲です。 数年前まで母と三人で暮らしていましたが、苦痛で限界が来て、母と家を出ました。 3年前に次女が亡くなった事で連絡を取り、色々あった結果、母が家に戻りましたが、結局いじめを受けていたので、足腰の悪い母の安全を考え、弁護士さんに頼んで母を連れ出しました。 その後はまた疎遠になっていましたが、先日、兄が亡くなり、連絡をしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に負けた後の支払いについて
【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の生前の不正出金
ベストアンサー亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚が頼んだ弁護士の苦情
ベストアンサー親戚が頼んだ弁護士は100%通るのでこの遺言状通りに遺産の相続をやるときました。遺言状が通るなら括弧書きで私達の名前もあるので私たちにも権利があるものと思っていましたが、向こうの勝手な解釈で私たちに権利はないとされました。 本当は受け取れるはずだった金額から少ない金額を提示され印鑑証明と送られてきた書類に判を押しておくり返せと言われ送ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消の手続きについて
【相談の背景】 現在、私は夫と義母、子供2人(20才以上)で生活しています。夫と義母と義父(実子はなし)は養子縁組していますが、義父は他界しています。 今回は夫の借金の発覚などがあり、離婚したいと思っています。 ただ、義母は夫と養子縁組を解消し、私と子供達に家を継いでもらいたいと言います。 【質問1】 その場合、義父が他界しているので、死後離縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議について
遺産分割において、現金、金融商品、不動産などがあります。双方弁護士を立てて協議する場合に、税理士を入れて話をした方がいいでしょうか。その場合、片方の事務所の税理士ではもう片方が不利になりますか。両者で選定した方がいいでしょうか。それとも不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか
インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割は拒否できますか?
ベストアンサー亡くなった父の遺産分割について相談させて下さい。遺産の内容は土地と建物です。この家屋には、現在母と妹が住んでおります。私は遺産分割を希望しているのですが、二人はこのまま住み続けて母が亡くなってから分割したいと言います。この主張は認められるのでしょうか?私は二人と折り合いが悪く、早急に分割してすっきりしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴ありの夫 財産分与の件
ベストアンサー財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について
ベストアンサー私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の相手が亡くなった。
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 私とAさん共に合意書にサインし、これから振り込まれるのですが、Aさんが亡くなった。という情報を小耳に挟みました。 ※1 Aさんには兄がおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求方法について
離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して失踪した外国人の夫 離婚届が出せない
ベストアンサー結婚3年目に外国人の夫が借金を残して突然失踪しました。 連絡もつかず、夫の家族の方とは(海外)連絡は取れています。ただ、本人から連絡はまだ無いそうです。 そして失踪した日、家にはパソコンで作られた手紙と印鑑、在留カードのコーピーが残されて居ました。 手紙の内容は実は借金が結構ある事、そして離婚届は私に記入して出して欲しいとの事(多分本人が記入しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後のトラブル。
遺産分割協議後、姉が自分の取り分ではないところの土地の賃料を使っている。 他の兄弟と母の持ち分の土地の賃料です。 相談1 まだ名義変更前でそこは駐車場を解約して売りに出す予定までの賃料はだれのものですか? 相談2 これまでに相談もなく動いている姉。 駐車場も1人で勝手に動き契約してすぐには解約できなくさせた。 それによってこれからもその土地の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から遺留分を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に亡くなった父名義の土地の売却について
【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と叔父が騙されてる
【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した実母の介護費を請求は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた
【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費を横領した人物が死亡した場合返還請求はできますか
【相談の背景】 自治会費の横領が発覚し、本人に返還請求していましたが、逃げ回っていて中々返還しようとしません。 【質問1】 横領した人物が病気で死亡した場合、本人の財産を差押え出来ますか? 【質問2】 差押え以外にお金を返してもらう方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。
ベストアンサー独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入保険受取時の税金について
ベストアンサー配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某信用金庫の責任について
ベストアンサーご相談させて下さい。 自営業の為、父の年金が入金される通帳を10年間叔母(父の妹)が預かっていました。 その10年間引き出したお金は、某信用金庫が父本人、家族に連絡無く叔母の通帳に入金していたようです。 このような場合、某信用金庫には責任がないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前の金銭の授受も制限できる「遺産分割協議書」の書き方
ベストアンサー認知症の親の亡くなった後の遺産分割を円滑に進めるため、生前に遺産分けに関する協議書を兄弟間で作成しようとしています。 どのような内容で作成すればよいでしょうか。 状況を説明しますと、 ①父は亡くなっており、認知症の母が存命しています。(判断力なし) ②兄弟は二人で、共に母の暮らしている地方とは離れた場所に在住しています。 ③母は、かねてより遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の医療費の分割について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姑の医療費を、小姑2人に請求したいです。 10年ほど前に亡くなった姑の延命治療の医療費をすべて私と夫が負担している状態でした。夫も7年前に亡くなりました。 病院からの医療費の領収書と請求書はあるのですが、相手方にその話をすると「口座に自分名義で振り込んだ記録がないため払った証拠にはならない」と言われました。当時は口座振替が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について
最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見に対して訴訟を提起するように 申し立てる。
ベストアンサー被成年後見被告(養母) 被告A(養子) 養子縁組無効 裁判で被告Aは敗訴 原告は被告Aに対して損害賠償請求可能と思いますが 質問1 この場合成年後見人は被告Aに対して 損害賠償請求訴訟を提訴する事が可能となりますか? 質問2 家庭裁判所に申し立て成年後見人対してA被告に対して損害賠償請求訴訟を提訴させるというプロセスになりますか? それとも・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と返還請求について
ベストアンサー父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?
ベストアンサーある研究者(個人) に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、彼の自宅に行きました。本人が不在だったため、家族と話しました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから