14,233件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4
  • 義母、義姉との遺産分け

父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供に残す財産対策について

ベストアンサー

旦那はバツイチで元妻との間に子供が二人います。私との間にも子供が二人います。 できるだけ私の子供二人に財産を残してやりたいと考えいるのですが、何か対策はありますか?私の子供は現在0歳と2歳です。

弁護士回答
    4
  • 絶縁中の母の遺産はもらえるか

実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...

弁護士回答
    2
  • 車で人身事故を起こした場合の慰謝料や対応について

【相談の背景】 車に乗っていた兄がバイクとの事故を起こしました。 相手は原チャリの2人乗りで、接触した際にバイクの後ろに乗っていた人が道路に投げ出され頭を強く打ち重体だそうです。 兄は現在警察に身柄を確保され留置所?で過ごしているようです。 今は弁護人からの連絡待ちのため事故の詳細は聞けておりませんが、兄が飲み会でアルコールを摂取し4時間ほど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...

弁護士回答
    2
  • 父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか

未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫にも遺産は割り当てられるのか?

ベストアンサー

両親、姉、元旦那、元旦那とあたしの間に3人の子供が居て、元旦那の父親は亡くなっており、母親も長くはないみたいです。 元旦那も亡くなっており、そうなった場合に母親が亡くなったら遺産は姉だけになるのでしょうか? 孫には何ももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知後の戸籍記載について

【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます

もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は

【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 不倫による自死の慰謝料請求

【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。

弁護士回答
    3
  • 親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?

弁護士回答
    3
  • 兄妹に財産放棄させる方法。

ベストアンサー

祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...

弁護士回答
    3
  • 父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。

ベストアンサー

もう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、近いうちに完全に意思確認出来なくなる可能性が高くなりました。 母が意思確認出来ないことも想定し、父は死後にいつでも自宅売却出来るよう自宅を子供2名にだけ相続させる旨の公正遺言作成予定です。 この場合母の遺留分侵害の可能性もありますが、特には問題ないでしょうか。なお母は認知のため遺留分を請求することはないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後、後見人申し立て。

ベストアンサー

交通事故で意識不明の親の為、弁護士さんを後見人と考えてます。 初めは長男も賛成してましたが、親の保険金の使い込みが発覚後連絡も来なくなり、後見人申し立てが滞ってます。 二人兄弟で今回後見人を弁護士にとかんがえてますが、長男の協力無しでも申し立てできますか? 親の容態は病院からいつその日が来てもおかしくないですとの事ですが後見人申し立てが間に合...

弁護士回答
    5
  • 親名義の家に住んでいて個人再生は可能ですか

親名義の家(一戸建て)に一人で住んでいて個人再生を依頼する場合、家は手放さなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 「祖父の再婚による土地の所有権について」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...

弁護士回答
    3
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 自分が借りた物でも居候してる家に置いてたら、その家の人の物?

前提として、私の両親は離婚しており別居しています。 以前、10年間ほど私は父の家に居候の様な形で住んでおり、父の家に引っ越す際に母から幾つかの電化製品を借りました。当然ですが、その電化製品を父が使う事も認めていました。 先日父が亡くなり、そのすぐ前に私も父の家を出ていたのですが、急な引っ越しだったため、借りていた電化製品は父の家に置いたままにして...

弁護士回答
    2
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 親の保険金について

父親が病気で、余命わずかです。私は前妻との子供で父親は今、再婚し、後妻がいます。父親には持ち家や預金などはなく、あるとすれば死亡保険金です。父親がなくなった場合、保険金の受取人が後妻であれば、私たち子供には一切、お金の振り分けはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?

ベストアンサー

再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...

弁護士回答
    2
  • 親族の同意書(意見書)もまわってこず、勝手に成年後見人を決定されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で(私たち兄弟は不仲です)、母親は私が身元引受人となって、有料老人ホームで生活しております。父親は、既に他界しております。 最近、兄が、母親の成年後見制度の申し立てを勝手に行ったことを第三者の人から聞きました。私には、親族の同意書(意見書)が、まわってきておりません。 【質問1】 私に親族の同意書(意見書)がまわ...

弁護士回答
    1
  • 父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?

弁護士回答
    7
  • 相手と法的解決がされた後の本人の自殺。遺族からの相手への怒りや蒸し返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人との子を妊娠し、 彼にはおろしてほしいってことと 酷い言葉を言われ人生で一番傷付いたので こちらから弁護士を入れて 中絶の意向で納得いく金額を要求し、 支払われました。 もちろんその件には守秘義務があり 蒸し返しはNGでそれをしたら 逆にもっと多額の損害賠償を請求されます。 【質問1】 例えばそれが原因で本人が自殺し、 遺書...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 遺留分への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...

弁護士回答
    4
  • 登記引取請求訴訟で本人が亡くなったら

高齢の父が、共同所有している不動産の持分放棄を希望しておりますが、共同所有者との話が進まないため登記引取請求訴訟を考えています。ネットで検索してみると判決まで平均9カ月となっていました。 父には配偶者である母と子2人の合計3人います。 仮に判決前に父親が認知症になったり、亡くなってしまった場合、この訴訟はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • ローン返済を半分ずつ行った場合の持ち家の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について相談させてください。 ・家族構成 ①A家 ・祖母(母親側)、母、兄、私 ②B家 ・叔母1(母の姉妹)、叔父(叔母の夫で血縁関係なし) ③C家 ・叔母2(母の姉妹) 先日祖母が他界し、持ち家の財産について話し合いがありました。 家については、ローン返済まで祖母と母が半分ずつ支払っていました。 現在返済については終了しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容は、必ず優先されるのでしょうか?

遺言書について質問です。 前妻の間に子供が2人います。 現在は、自分名義の一軒家に両親と一緒に住んでいます。 子供とは疎遠の為 、自分に万が一があった時に両親に家を残したいと思っています。 その為に遺言書を残そうと思います。 遺言書に家は両親に又は両親がいなければ兄弟にと書いた場合、その通りになるのでしょうか? 子供が家を欲しい。と、言った場...

弁護士回答
    4
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだ場合の離婚裁判後の和解金の支払

ベストアンサー

離婚裁判で、毎月和解金を払う事になりました。 私が死んだ場合、以降、この毎月の和解金は、弟など親族が払う必要が有るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と生命保険金を独り占めされた場合

まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて

【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法

【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...

弁護士回答
    5
  • 検認確定後の遺贈の請求について

ベストアンサー

友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから