14,233件見つかりました

法律相談一覧

• 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • 父の遺品を持っていかれたくないのですが

ベストアンサー

離婚した父が亡くなり、前妻(母の後妻、現在は籍が入っていない)から「あとの事は私がやるので貴方は家の物に一切手をつけないでくれ」と言われました。家の鍵は前妻だけが持っています。私が唯一やってあげたい事は信仰関係の物の返納ですが、(団体に返納する際には費用はかからず、購入する物でもないので金銭的な価値はない物と思います)これも断られました。父は生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...

弁護士回答
    3
  • 身内からお金を取り戻したいです

ベストアンサー

父が亡くなった時、銀行が凍結する前に母親が父の通帳を解約し母名義の通帳を作りました。母親の老後の資金だと見て見ぬふりをしていました。 しかし認知のようなこうどうが見られ始めました。その通帳をまた解約し、今度は父の妹にあげていました。 もらういわれのない父の妹ですが返還請求をしても欲が出て返してくれません。 母の認知状態を知りながら黙ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について。

ベストアンサー

相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。

弁護士回答
    4
  • 土地の生前贈与と名義変更について

ベストアンサー

私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。

ベストアンサー

内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地内での自殺

ベストアンサー

お店の敷地内で自殺をした場合、損害賠償は遺族に請求されるのでしょうか? それとも、自殺した本人に請求され、遺産放棄すれば遺族は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ー弁護士は依頼者からの情報の中で有利なものだけを使い調停に臨むのかどうか

【相談の背景】 弁護士の先生に遺産分割調停の依頼をしようと考えています。弁護士の先生は私が共有した情報を調停においてどのように使うのか知りたいです。私にとって有利になるものだけを選んで、調停に臨むのか、それとも、私が共有した情報の中で、私に不利なものも、不利になるとわかっていながら、全て調停において相手方と共有するのかです。 例えば、私が被相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書についてお願いします。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 話し合いをした上で、 父が亡くなった相続の遺産分割協議書を弟の家に送りました。 重要な書類なので、書留で送った際に、怒り出したので、 今回は普通郵便で送りました。 内容が気に入らないのか、怒り狂って電話をしてきました。 数ヶ月経ち、その書類を返して欲しいと言うと、もう返したと言うのですが、 受け取って...

弁護士回答
    3
  • いとこから生前にもらった現金は

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが亡くなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書はなしです。 生前に、お葬式とお寺の墓じまいや死んだ後の支払い等を頼まれ、現金を渡されました。 残ったお金は、私と私...

弁護士回答
    2
  • 母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?

母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...

弁護士回答
    4
  • 同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。

私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...

弁護士回答
    4
  • 借金の保証人になり、家の担保について。

義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...

弁護士回答
    5
  • 事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。

私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効果

ベストアンサー

私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 現在の妻と子に全ての財産を分与したい場合、法的に有効な遺言書を残しておけば、それが最優先されますか? 仮に先妻が財産分与を主張(子が未成年のため)した場合、民法に則って財産分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意したことになるのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私と私の娘だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金500万円、他はありません。 遺言書には私の娘に100万円わたして、後は話し合って分けて下さい。と書かれていました。 大変な協議を経てやっと兄と私の意見が一致...

弁護士回答
    2
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 後見人は病院の身元引き受け人に必ずなれますか?

ベストアンサー

後見人のついている父親が病院に入院している場合、後見人は病院の身元引受人に必ずなれますか? 親族の反対があったら、後見人が身元引き受け人になれないとか何かありますか? 今は他の親族が身元引き受け人になっており、 病院からの通常連絡、緊急連絡すべてが 一部の親族へ入ります。 こちらへの連絡がないため、私は病状を リアルタイムで知り得ないので...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 苗字の変更について

ベストアンサー

長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 検認後、遺言書の記載通り叔父が相続しましたが

先日検認の相談しましたが、判らない事が出てきて相談します。 死亡した義父は私の母(死亡)の再婚相手で私は養女で実子の弟がいます。母とは離婚してま30年以上疎遠です。弟は二回程会いに行ってます。 義父の遺言書に全て財産を弟(叔父)に譲るので葬式等後を頼むと書かれていた内容でした。検認を終わり申し立て者の弟(叔父)さんが書類を持って帰りました。死亡日が4月で...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで遺産分割と今後について質問させてください

ベストアンサー

初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の共同名義の土地の扱いについて

ベストアンサー

事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 借地権の消滅と新たな契約の是非について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 養子は何人までとれますか。

ベストアンサー

養子を考えています。法律上人数制限があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後財産を使う行為

【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたっての条件について。

バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたって決めておくべき事項は何がありますでしょうか? 私は学生で再来年卒業予定で相手は自営業、お子さんは元奥様が引き取られてらっしゃり、養育費を支払い中な様です。 その方に学校卒業後、私が無事就職できたら結婚したい、子供が欲しいと言われています。 私自身は年齢や子持ちなことバツイチなことを大きな...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金を下すことの事件性について

いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の婿養子について

ベストアンサー

はじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...

弁護士回答
    1
  • 親の籍を変わった場合。

ベストアンサー

母の籍に入っていたのを、父の籍に移した場合も、 母は親としての権利や義務が使えるんですか? 成人です。

弁護士回答
    1
  • 他界した親の借金への支払い義務

6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人

ベストアンサー

父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居の父親が火事をだした時の子供の責任

別居の実の父親が火事を出し、隣家が被害を被った場合に、子供が賠償責任を負うのでしょうか? 子供の相談に耳を貸さない父親87歳が、最近物忘れが多くなり、心配です。今までは年のわりにはしっかりしており、一人で生活してきましたが、毎日タバコを30本程度すうので、いつか火事になるのではないかと心配です。火事が隣家に及んだ場合に子供たちにもその責任が及ぶ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割受理後、家の人が無断におろされた

遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...

弁護士回答
    3
  • 主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい

【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...

弁護士回答
    4
  • 先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。

現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから