法律相談一覧
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金の支払い能力について裁判官に問われました
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての慰謝料など
ベストアンサー離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆生命保険の受け取り人に妻を指定しています。 子供はいません 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい 【質問1】 01夫の死亡時に妻がすでに死亡していた場合で 受け取り人を変更していなかった場合は、保険金の受取は誰になりますか 【質問2】 02夫の死亡時に同時に妻も死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身寄りのない方の株式対応について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない方が会社の株を所有されているのですが、この方が亡くなられた場合の株の取り扱いについて教えてほしいです。 【質問1】 亡くなられた場合、株の所有者は誰になるのでしょうか? 【質問2】 亡くなられた後にこの株を購入したい場合は、誰と交渉になるのでしょうか?その場合は、現在の株式評価により売買でOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法
ベストアンサー先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求についてお尋ねしたく書き込みさせて頂きました。 会社役員している父には内縁の妻(母は数年前に他界)がいましてその妻に家や車を購入、その他現金などを渡している事が最近分かりました。 父が亡くなった時に財産の相続時に生前父が内縁の妻に贈与した分で本来相続されるべき相続分が侵害されたとして内縁の妻に遺留分侵害額請求を行っていくらか取り戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法
ベストアンサー祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弔慰金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産について 親族間で揉めております 勤め先から頂いた 弔慰金は誰の物になるのでしょう 金額による決まり等あるのでしょうか 【質問1】 弔慰金について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとの葬儀の支払い責任についての質問です。 地方に住んでいる母と、母と一緒に住んでいる弟がいます。 母が亡くなったあと、弟が葬儀を取り仕切るそうです。 ですが、弟はある特殊な宗教を信仰しており、莫大な葬儀費用を姉の私にも請求してくる可能性があります。 (私はその宗教には入っていません) 葬式も私は出るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚妻の財産放棄後の遺産分割協議は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の子供である私と妹Aは成人しています。 父は再婚しており、私からみて異母の未成年の子供、妹Bがいます。 私、妹Aはそれぞれ結婚して家族があります。 今回再婚した妻の家族を合わせた3家族で、財産を3当分しようとした下協議が済んでいます。 【質問1】 未成年者がいる場合に特別代理人を立てることを知りました。利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、時効
7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の財産分与の件です。
ベストアンサー財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか
【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への利益損害の請求が銀行から
債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議がまとまらない
ベストアンサー母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’
ベストアンサー遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した兄妹が土地の評価額を教えない
ベストアンサー土地を相続した兄妹が、単なる嫌がらせで課税評価額を教えません。税務署では路線価で計算して申告するように言われましたが、土地は複数あり、税務署員さえ路線価がわからない土地も含まれています。法務局に行って探すように言われましたが、なんとか教えさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の土地について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妹が実家の土地に家を建てました。 もし、実家の親が亡くなった場合は、実家の土地の財産分与はどうなりますか? また、妹が家のロ~ンの支払いが出来なくなり土地を取られた場合は、実家の親の借金まで、財産分与になりますか? 将来、実家の土地の財産分与が怖く不安です。 財産分与放棄や、生存相続をした方が良いのでしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金と今後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を単独で取得したいと考えています。 複数の相続人が居る事や私の経済状況から代償金の一括支払いが困難です。出来れば今後、遺産を活用して収益から支払いをと考えていますが、代償金を支払う期限とか相手に交渉可能とか全くわかりません。現在相手からの申立による調停中ですが、相手が拒否した場合の具体策もわかりません。今後遺産を売却して転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子が夫の戸籍にある場合の、後妻の私が死んだ後の財産の行方。
再婚をしました。 夫には前妻との間に未成年の子供が2人おり、裁判の末、養育権は前妻が獲得たので母子で暮らしていますが、戸籍は夫の戸籍に入っています。 結婚と同時に私は夫とその子らの籍に入ったのですが、私が夫より先に死去した場合、夫のみならず前妻の子にも私の財産が行くのでしょうか。 夫が死亡した後、私が死んだ場合も、夫の遺産だけでなく私の財産もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と縁を切る、または逃げる方法
【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?
絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の子どもの財産権について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での税金は?
【相談の背景】 遺産分割による税金の種類について詳しく。 【質問1】 遺産分割が行われ1人あたり約230万が入って来ました。 私は姉妹で譲渡をして貰ったので2人分になります。 その場合の税金はどんなものがありますか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債がある場合の遺留分について
親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。
【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子供たちへの相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 再婚相手の子供たちの相続について。 今の夫と再婚です。 夫名義の自宅、車があります。預貯金は数年かけて贈与しています。 元嫁の方にいる子供に私達の築いたものを渡したくありません。 【質問1】 夫が亡くなる前に、預貯金を多少残して、自宅、車を名義変更すれば、元嫁にいる子供に相続しなくて済みますか?私と夫に子供はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?
お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから