14,235件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。

ベストアンサー

実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の不動産基準に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不動産、次男が現金の遺産分割で基準値をどこに定めるかを揉めています。長男は路線価を譲りません。次男はもう少し色を付けてもよいのではないかと路線価プラスαを求めています。次男が弁護士に相談すると言っていますが相続税の期限が11月4日と迫ってきています。 【質問1】 この短期間に弁護士に相談、お願いすることで問題解決できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について

昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における遺言書の有無の影響について

【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...

弁護士回答
    2
  • 何か勝てる方法はありますか

父母の遺産相続について相談です。 父は祖父と前妻との養子でしたが前妻が亡くなり、祖父が40年前に後妻をもらい、以来ずっと一緒に生活してきました。後妻には1人娘(Aと書かせて頂きます)がおりその子も一緒に生活しこの家から嫁にでました。祖父は15年前に他界。そして3年前、後妻が他界し貯金通帳など約1500万程度の遺産が出てきました。その遺産はすべて後妻名義に変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 越境の覚書に関して相続権利者の署名か、孫の署名で覚書は有効か?

【相談の背景】 不動産の売買をすることになりましたが、 隣地の建物が越境していることが判明しました。 越境部分の建物を取り壊すことができないため、 隣地所有者と覚書を締結したいのですが、 登記上の所有者は亡くなっており、 相続できる権利者(故人の子供)が2名で、 うち1名とは連絡が取りづらい状況と聞いております。 また、実際に住んでいるのは故人の孫...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親

離婚してから8年経ちます。昨年 子供達の父親が倒れて入院していましたが 今年1月に亡くなりました。離婚してから再婚したいた様ですが 入院したために お金がかかる事を知り、奥さんの方から離婚届けを出され やむ無く サインしたと会社の方から聞きました。 子供達は 私の戸籍になっていますが 借金があった場合 相続になることを聞きました。 入院してからは 生活保護だ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が書かれた後、受取人の一人が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりましたがご主人は先に他界し、子供はいませんでした。兄弟5人で遺産分割協議をするに、自筆遺言書が発見されましたが、指定されていたのは、「長兄と3番目の弟にそれぞれ2分の1分ける」内容でした。ただ長兄は遺言書が書かれた後、他界しておりません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか?有効ならどのような分け方になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受け取る権利について

祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...

弁護士回答
    1
  • 保険金の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の会社の未払だった請求を現在叔父が自分の収入から立て替えてくれています。 額が結構大きく(100万ほど)一旦払った額を私の保険金から貰えないかと相談がありました。 私は現在相続するか放棄するか悩んでる段階なので、保険金の一部を渡すという行為をすると単純承認になると聞きました。 【質問1】 この場合私が単純承認とならず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の死後、相続放棄予定の病院への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に払う着手金と報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停を弁護士に頼みました。 弟の遺産分割協議書に私と母が納得いかない為です。 私の調停の依頼に母は同意しました。 【質問1】 弁護士によると着手金や報酬は依頼者の私だけではなく母の分も払うみたいですが一般的でしょうか?(相続の割合は法律通りを私達は希望しています。)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母や兄弟と仲が悪いので、私は相続放棄をしました。 父は既に他界しておりますが、生前母が、父の資産を母名義で運用していた事を思い出しました。母が供述した録音や金融機関の写しもあります。 【質問1】 私は母の遺産に対しては相続放棄をしていますが、不当利得返還請求などで、母がかつて運用していた父の財産のいくらかを...

弁護士回答
    2
  • 事業協同組合からの脱退と出資金返還について

ベストアンサー

先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...

弁護士回答
    2
  • 義母が遺品を渡してくれない

【相談の背景】 夫が亡くなりました。自殺でした。夫はまだ40代だったので両親は元気で健在です。亡くなる前は実家で療養してたのもあり貴重品や重要な書類などは夫の実家にあります。葬儀、初七日を終えても一向にそれらの物を返してもらえません。私が1番欲しいスマホにいたっては一生渡す気がないとまで義母に言われてます。 消去されるのが怖くて強く迫れません。 ス...

弁護士回答
    1
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?

以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして

ベストアンサー

土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動車税が払えないので申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の兄弟(入院中)のことで相談させていただきます。自動車税がまもなく届くと思いますが、本人が払えるわけでもないので県税事務所に問い合わせしました。 申し立て書に代理人が記載することで税金の請求は来なくなるそうです。そうしないと払われなく月日が経つとやがて差押えになるとのことでした。 【質問1】 私は今のところ、相続するか放棄...

弁護士回答
    2
  • 制限行為能力者について

ベストアンサー

制限行為能力者が制限されるのは財産に関わる重要な契約について、と聞きました。子供の認知については問題ないのでしょうか? というのも、認定は受けていませんがおそらく発達障害のある兄が、認知についてよくわかっておらず、一度しか会ったこともない外国人の女に言われるがまま血もつながらない子供を認知していました。うちの父は資産家なので、万一兄が先に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。

ベストアンサー

現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...

弁護士回答
    3
  • 区画整理事業で支払われる損失補償金は可分債権ですか?

ベストアンサー

遺産相続において未分割の土地が区画整理事業の対象となりました。 事業者から支払われる損失補償金は可分債権ですか?

弁護士回答
    3
  • 移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...

弁護士回答
    2
  • 相続税がかからないか調べるため、不動産の評価額の調べ方を教えてください。

ベストアンサー

相続税がかかるかかからないかを調べたいです。 おそらくうちはかからないのですが、そう思ってていて実はかかるのだとしたら困るので調べたいです。 ①預金は分かりますが、土地や建物の評価額を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?   税理士に頼むのがいいのでしょうけど、相続税がおそらくかからないのに調べてもらうとそれだけで費用がかかるわけですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組のタイミングと遺産分割協議について

ベストアンサー

父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母名義の宅地と建物は母が居なくなったら誰の物になるのか?

ベストアンサー

教えて下さい 夫の実家の事でお聞きします 実家は義父母2人暮らしです 夫は長男ですが、別に住んでいて 妹一人がいますが、近くに嫁に出てます。 実家の宅地と建物が母親名義になってます 20年位前に、義父が友人の保証人になり その友人が倒産しそうになった時に、急いで 母名義に変えました。 その他畑は父名義です。 実は母親が余命を宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?

ベストアンサー

30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。  父親の死亡時に、相...

弁護士回答
    1
  • 高齢母の口座管理 透明性確保

【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記について

ベストアンサー

現在 私の実家 土地名義は祖父 建物の半分は祖父名義 残り半分が父名義になっています。 父が亡くなった場合(母は健在) 建物の半分の名義や所有権利は母になるのでしょうか? もし母でなく、私や姉に名義変更する権利はありますか? 私には姉が一人いますが、遠くに嫁いでいます。 私は夫に婿にきてもらい養子縁組してあります。

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • 父の財産の、分け方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...

弁護士回答
    3
  • 【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策

【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...

弁護士回答
    2
  • 非農家に対して遺言書に譲渡の記載があれば非農家でも農地を譲渡出来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地法では非農家の人に農地を譲れないとのことですが遺言書の内容に非農家に譲渡する内容があれば非農家の人に農地を譲ることは可能なのですか? 【質問1】 非農家でも遺言書に農地を譲渡すると記載があれば遺言書通り譲渡は 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 委任状の請求について弁護士との面談は必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した息子の死亡保険金の件で元の旦那から依頼を受けた弁護士から委任状を書いて送り返してくださいと封書が来ました 法定相続にんは元の旦那と私です 少し法律に詳しいお友達から、委任状は面談が必要なんじゃないのと指摘を受けたのですが、委任契約でなく委任状であれば面談はいらないのでしようか ちなみに遠方です また委任状の催促がしつ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きに関する疑問と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 30年音信不通の離婚した父親に養子

先日相続放棄の相談をさせてもらいましたが、戸籍を取り寄せて父親に養子縁組をしていた事が分かりました。養子縁組の子と私は血縁のない聞いた事も無く何かしら関わりがあるのでしょうか? 将来的に面倒をみないといけないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから