法律相談一覧
-
他界した兄の借金の相続義務について
ベストアンサー他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか? 2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の片付けの相談
【相談の背景】 将来の相続放棄の後片付けについて不安です 【質問1】 将来親の相続放棄しますが 親は県営住宅に住んでます。 亡くなれば私達子供が片付けや解約しないと行けません。ほったらかしにすることはできませんし。 どのような方法、手順で進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの書類申請取得する方法
ベストアンサー兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサー去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成するか家庭裁判所に相続放棄の手続きをするのがいいのかご教授ください。
ベストアンサーすみません、自分の妻の母親が40年前に亡くなっているのですが、その母親側の祖父がこのほど亡くなって代襲相続が発生しました。 妻は、遠方に住んでいるし、相続される叔父(嫁の母親の弟)とそんなに付き合いもなく疎遠にもなっているので相続を受ける気もないので、相続放棄を家庭裁判所に提出する予定です。 しかし、相続を受ける叔父が祖父が所有している土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書における二男の債務負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書きます。 相続人になる子供は長男二男の2名です。 私は二男から100万円借りてます。 【質問1】 遺言書に債務は二男に負担させると書いた場合には二男が100万円全額負担することになりますでしょうか?(長男には請求できない?) 【質問2】 それとも債務は二男に負担させる書いてあっても二男は長男に50万円につては請求でますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の親族関係・相続について
義理母(妻の実母)が再婚したようなのですが、以下について、教えて下さい。 ①再婚相手は私&妻にとって、法律上、義理父となるのでしょうか?継父となるのでしょうか? =親族となるのでしょうか? また、再婚相手方の姓になっていてもそうなるのでしょうか? 他人ということにはならないのでしょうか?(他サイトにてそのような表現があったため) ②義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸業、相続放棄すると言われ泣き寝入りするしかないでしょうか?
賃貸アパートの大家をしております。 この度入居者さんが亡くなり、親族は兄弟だけになります。親族の方から最後まで対応させて頂きます。との事だっため安心しておりましが、急遽相続放棄するとの事で非常に困っております。家の中は故人様の荷物が大量で財産的な物はほとんど無いと思われます。財産放棄すると仰る前は何日間か部屋でゴソゴソしてました。修繕費等は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係における財産分与の起算日・算定について
内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。 そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。 3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。 共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理日とそれを伝えてからの期限について
【相談の背景】 母に管理不能の土地の財産があった為、母の死後、我々子供は相続放棄をして受理されました。母の両親は既に死亡しており、第3順位は母の姉妹になりますが、我々子供の放棄受理日から5ヶ月目に初めて、姉妹に相続放棄の話をし、彼女らはその2ヶ月以内に放棄申述手続きを行いました。 【質問1】 この場合、姉妹は相続放棄可能でしょうか?姉妹の照会書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金のみ先に分割は可能でしょうか
ベストアンサー不動産と預貯金を相続しました。相続税の支払いのため現金のみ先に分けたいとつたえたが、その後分割が面倒になると拒否されました。分けられるものを先に分けてなぜその後面倒になるのかが疑問です。また、調停をした場合先に現金のみ分割はみとめられるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の遺産相続差額を取り戻したい
3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6000万の土地の相続税
ベストアンサー土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
ベストアンサー父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続?もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?
ベストアンサーお世話になります。 母が亡くなり、母名義の銀行の預貯金について相続手続きが必要になりました。父は健在です。母は専業主婦でした。もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?相続ですか?専業主婦の預貯金は実質夫のものと聞いたので質問させて頂きました。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親と祖母の死去における相続権について
ベストアンサー妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が
遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて
ベストアンサー父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「会社の株の生前贈与が妻の特別受益になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 長女の娘婿(養子ではない)である私は義理の父の会社で働き、後継者として指名され、父から会社の株を何年かに渡り、生前贈与を受けました。節税の意味もあり子供たち名義でも生前贈与を受けました。今回、相続が発生し相続人から私が受けた株の生前贈与は妻の特別受益にあたると言われてしまいました。 私は何十年にもわたり実質的な経営者として会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の成年後見人 弁護士の方から「話合いをしたい」と書面が届きました。応じるべきか
ベストアンサー以前こちらで相続放棄の手続き等の御相談をさせて頂いた者です。 再度御相談があります。 【前回御相談内容】 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか https://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_374682/ ・経緯 昨年、役所より以下通達が来ました 「お父様が(数十年間生き別れていた父です)現在意識不明の状態にあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法
亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の許可無く鍵を変えたことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、収益マンションを1棟相続しました。相続人は母、兄、私です。母はこのマンションの1室に居住してます。現在相続で揉めていて協議中です。先日、兄が空室になってる部屋(1部屋)の鍵を勝手に変えてしまいました。兄は部屋の中を確認したかったそうです。 【質問1】 母や私の許可無く勝手に鍵を変えた事は法的に問題無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 共有名義土地に関して、親族との問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしのニート兄&浪費妹と自立している私の財産分与について
ベストアンサー実家は事業をやっており、なんとか会社も回っており父個人の財産もあるという状況なのですが、父の下には兄と、実家の仕事を手伝う妹がおります。私は結婚して実家の近くですが家も買い、自立しているという状況です。兄は妹が居れば親と接触しなくても衣食住には困らないという状況なので仕事をする気配も無く、タバコすらやめずに居られるような環境で毎日ネットゲームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が自殺。相続放棄について。
ベストアンサー別居中の主人が車内で練炭自殺しました。 夫には負債があるので、相続放棄します。 夫の両親から警察から車の引き取りと、不動産からはアパートの家財の引き払いをお願いされました。 車も家財も財産に入るので、相続放棄すれば引き取らなくてよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の養育費と住宅ローンについて
ベストアンサーお互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持分登記物件の相続方法について
ベストアンサー先に相談お世話になりました者です。再度よろしくお願い致します。現在、私(夫)・妻・二男・その妻・その子(女)で同居しています。土地は100%私の所有、家屋は62/100が私(夫)・38/100が妻の持分です。将来、私が亡くなれば土地・家屋は全て妻に、妻も亡くなれば土地・家屋は全て二男が相続することになろうかと思いますが、もう一つは妻ではなく息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?
親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子と現妻の子の相続割合について
叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから