法律相談一覧
-
相続争いの相手が認知症になった場合
【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。
ベストアンサー四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停 未分割の不動産
【相談の背景】 今回私の叔母が死亡。叔母には子供がおらず(連れ子が一人、20年以上前に死んだ夫の実子、叔母とは養子縁組無し)甥の私が代襲相続という形で遺産を受け継ぎました。 その中に土地と建物の不動産がひとつあり、名義が叔母の夫のままで未分割、現在連れ子さんが暮らしています。その不動産を遺産分割協議としたかったのですが、まるで話し合いに応じませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の相続割合が目安という根拠はどこに?
ベストアンサー民法上の相続割合が、あくまで目安とはよく弁護士のサイトで見聞きしますが、目安でいいという根拠のような民法箇条はあるのでしょうか。 その部分まで教えているサイトが見当たらないので、教えていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入院した際のパジャマ代
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?
ベストアンサー配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係のない継母の相続と看取りについて
ベストアンサー父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の財産管理及び相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が急死し、私の兄弟が、周りに母の口座が凍結になる前にお金を下ろした方がいいと言われ、とりあえず預金をいくらか下ろしました。ただ今後母に何があるかわからないので私も含めた家族が相続放棄する予定であります。 下ろしたお金には一切手をつけていない状態で、悪意がなくパニックになりとりあえず下ろしてしまった状況です。 【質問1】 相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義を自分→子供に変更する場合の手続きについて
1.マンションの名義を自分→子供に変更する場合、 どのような手続きが必要になるのでしょうか。 この場合、相続とは違い、名義の変更だけで済むのでしょうか。 まだローンも払い続けて住んでいるのですが、自分がなくなった時のことを考えています。 2.まだ子供が幼児なので、財産を管理する人が必要になりますが 夫とは別居中なので、子供が成人するまで実家の家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子有りの再婚同士での相続問題について
ベストアンサー私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割審判の土地鑑定
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停から審判になった場合、先に誰が土地の鑑定費用を予納しますか? 調停を申し立てた人物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母のローンの返済義務
母親が亡くなって半年くらいしたところでローン会社から連絡がきました。 母親が生前に装飾品を購入し20万ほどのローンがあるとのことで、相続人である私に支払ってほしいとの内容でした。 母親がそのような品物を購入したことは聞いておらず、その品物が実際存在するのか?どこにあるのかも分かりません。 質問)残債を私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
父が亡くなった為、 今、弁護士に依頼して相続の手続きを行ってもらっています。 相続人は、私と弟と妹がいます。私と弟は成人しています。妹は腹違いの子です。父は、私の母とも、妹の母とも離婚しています。私と弟は両親が同じです。 母はこの相続に関係ないのに、この件に興味本位で首を突っ込んできます。どうなった?とかいくら貰えるの?とか私に聞いたり弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と前夫との間の子があるときの、相続について。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私の母親(Aとします)がいます。 Aには、最近亡くなったAの夫である、私の父との間には、子として私1名しかありません。 しかし、Aは再婚であって、前夫との間に、1名生存している子(B)があります。 BはAの再婚時に、私の父と養子縁組して、Aや私と同じ姓になった時期がありますが、 嫁にいき、その後、離婚して以降は、Aや私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報などは相続欠格事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題で弁護士に依頼して1ヶ月経過、連絡がない。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が亡くなりました。両親の預金通帳等、弟夫婦が管理しているのですが、母の生命保険の受取人が私に変更になっていることを弟夫婦にわかってから、手のひらを返したように、騒ぎ立てました。そして弁護士に依頼したから、と連絡がきました。でも、約一ヶ月になりますが、弁護士さんの方からは何の連絡もありません。ちなみに、遺産関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き続き代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり父が先に亡くなっているため代襲相続する事になりました。 おばが祖父と住んでいました。こちらはたまに会いに行くくらいの関係でした。 こちらも独自に調査するため戸籍謄本等を全て集めて、金融機関で残高照会や3年くらいの入出金明細を取り寄せました。 90代の祖父にしては残高があまりに少なくてびっくりしました。 ほぼ家にいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの場合 妻名義の口座の預金は前妻の子どもへの相続財産となるか
■夫 再婚(前妻との間に子ども1人、親権は前妻) 養育費の支払あり ■妻 初婚 2人ともフルタイム共働きで、結婚後、夫の収入も妻が管理しています。 【現在の毎月の生活費等】 負担割合は同程度 夫の口座からは生活費のほかは養育費、奨学金、夫名義の通信費、小遣いが支払われ、毎月残高は0になります。 妻の口座からは、生活費等のほかはお小遣いが定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産は相続する権利がない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未決定 不動産未払い 振込拒否
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した場合
例えば、親に一千万借金したまま、親が死亡したとする。 親が死亡した場合、借金を返す義務はなくなるのか。 親が死亡した際、親の財産や貯金はゼロだった。 親に支払うべき一千万を払えと兄が言ってきた場合、兄に支払う義務はあるのか。 又、自分の借りた一千万がなければ、遺産相続で兄に五百万入ってくるはずだったので五百万支払う義務が自分にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻のがん保険給付金の相続に相続税はかかるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょうか。生前、夫である私が保険料、治療費を払っていました。 【質問1】 妻が他界いたしました。がん保険給付金で妻の口座に振り込まれた500万円について、私が相続することになりますが、相続税がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
三人兄弟 財産分与の事
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の付言の効力について教えてください。
【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続について、現在実家に住んでいない長男の合意は必要ですか?
先日、父が亡くなりました。 現在、家には母と私(次男)が住んでいる状態です。 長男は10年ほど前から結婚して別の家に住んでいます。 ちなみに長男は、生前の父と私とはかなり折り合いが悪い状態です。 家の相続に関してなのですが、父の名義を変更して母の名義にする場合、 母と私の合意があれば長男の許可は不要なのでしょうか? 遺言状などの書類としては残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と各種うけとり
ベストアンサー教えてください。 ①②③の行為は相続放棄がてきなくなることがありますか? ①亡くなった本人がかけていた保険の解約返礼金、(死亡による保険金の支払いはないとのこと) ②本人の葬儀のために兄妹が支払った葬儀代金の市からの一律還付金(葬儀代金の領収書で、本人が住んでいた市が一律で5万還付してくれるシステム) ③生命保険の共済金受取(数名いる兄妹を代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?
ベストアンサー初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所への不在者財産管理人の申立は可能ですか?外国籍配偶者が行方不明で、相続が進みません。
【相談の背景】 相続についての質問です。 6月に父が他界しましたが、32年前に結婚した配偶者Aさんが行方不明です。 Aさんは外国籍です。 Aさんの所在がわかるのは18年前までです。 その後の所在は不明です。 父とAさんの婚姻届の住所では、Aさんの不在住証明が取れています。 外国人登録の時代も、在留カードの時代も、配偶者ビザを更新できないと思うので、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから