14,239件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 父が相続する叔母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が必要な場合の範囲

【相談の背景】 兄が亡くなり、相続放棄の必要があったので、血縁の兄弟は全員相続放棄ををしました。 あとひとり兄弟として、 亡くなった実の父親の、後妻の連れ子であり、実の父親の養女になってる義理の妹がいます。 【質問1】 血縁関係のない後妻の連れ子である義理の妹も、実の父親の養子縁組をしていたら相続放棄の必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割:現金の保管を誰に委任できるか?

ベストアンサー

遺産分割にあたり、複数の共有不動産物件を一旦売却して現金化することになりました。 現金を分割協議が終了するまで保管するのを誰に委任するのが適切ですか? 現金は、ひとりの代理人が一時的にプール保管するというのですが、その代理人が不審な行動をとっているので解任の可能性があります。だから高額を預けるのが心配です。 相手方代理人や相続人が保管するのも...

弁護士回答
    4
  • 相続兄弟の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多額の金融資産を持っています。無茶苦茶節約して資産運用した大事な資産です。結婚すれば兄弟に相談されないと調べているのですが結婚しなければ寄附財団をつくり派手にお金を使う兄弟には一切相談させないよう公正証書遺言を書くつもりです。兄弟には遺留分があるかが知りたいです。結婚したケースの時の遺留分についても知りたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借のマンションの相続について

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の対象となる親族は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...

弁護士回答
    4
  • 死亡した人の借金を肩代わりすると、代襲相続でも生前贈与とみなされますか

ベストアンサー

父が亡くなり、そのすぐ後に兄も亡くなり、現在の家族構成は私・母・兄嫁・兄の子(姪)の4人です。 先日、兄の死後発覚した借金を、兄嫁が返済していることがわかりました。 その事実を知った母が、自分がその借金返済を肩代わりすると言い出しました。 母の死後、母の財産は私と、代襲相続で姪が相続することになります。 もし母がこの借金を肩代わりした場合、これ...

弁護士回答
    1
  • 父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割審判における代償分割

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いします。 現在、遺産分割調停中であり、次回期日から審判に移行すると思われます。申立人A(弁護士)は、調停の段階で土地の鑑定の申立てをしており、審判に移行した場合、その鑑定評価額で、相手方私B及びCが代償金を支払い取得する結審がなされるべきであると主張しています。私Bは代償金を支払い取得するつもりはなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元配偶者名義の家に居住する権利について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...

弁護士回答
    2
  • 相続の発生している私道との境界確認など

【相談の背景】 所有不動産の売却に伴い、前面の私道の境界確認と通行掘削承諾書の取り交わしを進めております。しかし前面私道の登記簿上の所有者は既に死亡しており、かつ数十年前に離婚されていました。所有者の子までは探すことができましたが相続放棄をしたいので協力はできないと断られてしまいました。 【質問1】 私道の境界同意と通行掘削承諾書への署名は相続...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用支払いについて

ベストアンサー

5年前に母他界。2年前に父他界致しました、二人兄弟です。多少なりとも遺産相続があり先祖供養の名目で兄が400万多く相続致しました。今回祖母が他界致しましたがその葬儀などに掛かる費用についてです。兄は相続は多少多く貰ったが先祖供養の為の物で葬儀などに掛かるお金は折半だと言っておりますが自分は400万も多く相続しているのでそれで補って欲しいと言いましたが拒...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続によって発生する寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日母が亡くなりました 私は自筆遺言書を託されていましたので姉と一緒に検認手続きに行きました 内容は長男の私に全財産を相続させるとのことでした 施設入所するまで3年以上大便を漏らし都度掃除をして風呂に入れていました 私一人で面倒を見ていました 当然寄与分が発生します 【質問1】 母の預金は後見人の報酬を払うと500万円くらいです ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題

先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について

1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...

弁護士回答
    6
  • 相続登記及び遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなりどう分割するか兄弟でもめています(土地建物ほかあり) 【質問1】 相続登記をしたらいいと言われましたが、遺産分割がきまってない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 遺産分割がきまってもう一度登記したら処理料金は2回かかりますでしょうか? 【質問3】 一部遺産相続をする場合登記をかえるだけでなく一部の遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の財産相続

ベストアンサー

夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?

弁護士回答
    4
  • 母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。 ​

ベストアンサー

母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税の支払い義務について。

ベストアンサー

お尋ねします。 固定資産税について教えて頂きたいのですが、母親名義の家屋なのですが10年前に母親は亡くなり今現在の名義は母親になっています。 平成30年1月1日現在、相続人の私の名義になっていない場合固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか? 私の所には納税支払いの通知書等は届いた事はありません。

弁護士回答
    3
  • お世話になります。

祖母の土地に新築を建てるようと思い祖母に相談一緒に住んでくれるなら良いと賛成してくれましたが叔母様方の許可は必要なでしょうか? どうしたら叔母様方を説得したら良いでしょうか? 父が去年亡くなり父の妹二人います。 この場合父の子供(私)にも相続することができるんでしょうか? 不仲になっても構わないと思っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について

ベストアンサー

特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...

弁護士回答
    3
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金や遺産目録についてお伺いさせて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。 アドバイスよろしくお願い致します。 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が肺炎により亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 配偶者とも離別している為、 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 死亡保険金、死亡退職金についてお伺いさ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と孫への遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の相続放棄をする予定です。父が私の子(孫)に父の預金を相続するよう遺言を作成した場合、私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか? 【質問1】 私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...

弁護士回答
    3
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?

ベストアンサー

約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費等の滞納について、訴えられるのは所有者全員ですか?

【相談の背景】 弟と亡き父が持ち分1/2ずつのマンションがあります。30年ほど前に弟が父に共有名義でローンを組ませて買わせたものですが、2年前に父が亡くなってから管理費等を滞納していることをマンションの管理会社の代理人から督促状が届き初めて知りました。一度目は母が支払うことを代理人に伝え、ただ、振込は私がすることになったので私の名前で数十万を振り...

弁護士回答
    2
  • 協議拒否に対する遺産分割調停について

ベストアンサー

3人が相続人となっていますがそのうちの1人とは長年連絡を取っておらず住所もわからない状態でした。司法書士に依頼して住所を特定し文章を送って頂いたのですが何回も送り返されてきて協議に至りません。 この場合でも遺産分割調停の申し立てはできるのでしょうか? もしできるのであれば、どういう流れで調停申し立てしたらよいのか教えて頂きたく思っています。

弁護士回答
    2
  • 親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 債権者が保証人に、それぞれ請求する金額の割合

ベストアンサー

保証人への債権者からの請求時案について教えて下さい 私は、現在家賃滞納で約38万あります、例えば私が自己破産して家賃滞納債務が免責になった場合保証人への請求割合について、当初の保証人二人は死亡してます 法的には死亡した保証人の財産引き継ぎした人間に請求出来ると言われますが 私側の親族、父親は保証人でしたが死亡~母親と実兄が引き継いでいる 妻側、父親...

弁護士回答
    1
  • 相続にかかる分割代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物  家屋補充課税台帳登録事項証明書...

弁護士回答
    2
  • 養子が死亡した場合、養子の実の兄弟が相続人になれますか。

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 養子に行った次男が亡くなりました。 次の家族関係の場合、私は相続人になるのでしようか。 【養子に行った先の家族関係】 次男の養父:次男死亡前に死亡 次男の養母:次男死亡後に死亡 養父母には次男以外に子供はいません。 養父母の親は、既に死亡しています。 【私の家族関係】 父母:次男死亡前にともに死亡 長男:生存 三男(...

弁護士回答
    3
  • 相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない

ベストアンサー

平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...

弁護士回答
    2
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 土地の明け渡し請求ができるか

【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...

弁護士回答
    3
  • 民法1017条 通知義務について

ベストアンサー

民法1017条の遺言執行者は相続人に通知しなければならないと有りますが、所在不明の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから