14,239件見つかりました

法律相談一覧

• 部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。

現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡の土地建物の相続について

ベストアンサー

土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • 遺留分算定の基礎になる財産は?

遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

二人の相続人の遺産分割協議がまとまり、弁護士に作成してもらい終結した内容を、相手が守らなかった場合、提訴できますか? 相手が遺産を使い込んでいたのが発覚し、一年後に支払うとの約束を含んだ遺産分割協議書を作成しました。その約束を守らなかった場合の不当利得返還請求での提訴です。

弁護士回答
    1
  • 父が養子を取ったあと他界して、その養子が死後離縁を申請する前に、それを抑止する方法はありますか?

父が67歳のときに、養子(女性)を取りました。 父の実子は二人います。(私は長女) 2015年末に父が81歳で他界して、現在遺産分割調停中です。 その養子が死後離縁を裁判所に申し出る前に 死後離縁を認めない、というような届けを、あらかじめ裁判所に提出することはできますか? その養子が死後離縁の申し出をしたときに、 裁判所が必ず、私達に同意す...

弁護士回答
    2
  • 借金のある相続について教えてください。

ベストアンサー

相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算の仕方を教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...

弁護士回答
    3
  • 祖父の名義の土地の相続について質問です

実家の土地について相談です。 父と母と私で住んでおります。 名義は祖父のままです。 父には弟妹がおりますが、折り合いが悪く名義が変えられません。 裁判はしたくありません。 ①この場合、父が亡くなると、母と私と叔父叔母が相続の権利ということになりますか?その場合、誰に税金督促が来るのでしょうか。今は父に来ており支払っています。 ②父も母も亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしますが不安な点があります。

ベストアンサー

生活保護受給者の父が亡くなりました。 相続放棄をしたいのですがいくつか不安な点があります。 亡くなった日→直近です 相続放棄の理由→負の遺産しかない為(金額不明) 不安な点 ①生前頻繁に会っておりました。 亡くなった後電話で入院していた病院から連絡が来ましたのですぐに行きました。 頻繁に会うと言う事は相続放棄に不具合が生じるのでしょうか? ②賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について

ベストアンサー

貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか?   幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 妻への生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相続手続きでのわずらわしさを避けるため ある程度の年齢になったら預金を解約して妻の口座に入金するとします。 (もともと公正証書遺言で全財産を妻に相続させると決めています。なお妻に対して遺留分を請求できる相続人はいません) 法的にはともかく死後の相続を生前に済ますだけで同じことではないでしょうか? 【質問1】 生前贈与の税金...

弁護士回答
    1
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は無効になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申し立て 誰の仕事?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に亡くなっているのですが、生後すぐに養子に出されており、実の父(わたしから見ると実の祖父)とは全くの没交渉でした。先日役所から連絡があり、実祖父が亡くなったようで家土地畑などの財産が相続の対象になったようでした。ただ実祖父と一緒に暮らしていたと思われる実祖父の息子(わたしからみると叔父)は相続を放棄したようです。 わたしも相続...

弁護士回答
    1
  • 相続未了の不動産に関する土地使用料と固定資産税の請求は可能ですか?

【相談の背景】 件名:相続未了建物および土地使用に関する相談 お世話になります。 実家の不動産に関する件でご相談です。 【現状】 ・建物:祖父名義のまま(祖父は既に死亡) ・土地:祖母名義 → 祖母も死亡しており、現在母へ相続手続き中 ・祖父と母は法律上の親子関係はなく、他人関係 ・祖父の相続人は、祖父のきょうだい(妹・弟)のみ 【経緯】 ・...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 共有状態の不動産の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

こんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地を共有者に買って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に父が亡くなり、土地を相続しました。 その土地は父が自分の弟に長年無償で貸していました。 父の弟はすでに亡くなりましたが、その妻と息子一家が居住しています(家屋は息子名義)。 父の死後、その土地は法定相続通り母が2分の1、姉が4分の1、私が4分の1の持分になりました。 その後、母と姉とは他の不動産の相続をめぐって関係が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を見せてもらえるには

ベストアンサー

公証人役場に、遺言の控えがあるか訪ねました。 すると、相続人を連れて来て下さい。 と、言われ確認出来ませんでした。 私は、相続人ではないのですが、 亡くなる前に、呼び出されて、 あなたの事をちゃんと考えているからね と言われたので、遺言書に何か書いてあるのかと思ったんですが、 仮に、名指しで私の事が書かれていても、見ることは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力

ベストアンサー

私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...

弁護士回答
    3
  • 不動産経営の相続における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...

弁護士回答
    3
  • 父のお骨の所有権について

【相談の背景】 昨年父がなくなりました。 配偶者である私の母が喪主として葬儀をし、お骨は1年ほど自宅で保管しております。 父方の祖父は鬼籍で、祖母は健在です。 生前の父の意向(口頭ですが)で、父方の祖父が入っているお墓には入らず、母と共に新しいお墓に入りたいと言っておりました。 この度祖母からお骨を返して欲しいと言われております。 こちらとしては父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と市県民税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです

ベストアンサー

2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に訴えるべきかどうか

同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した不当利得の銀行預金の申告方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続で不当利得と思われる銀行預金のひきだしがあった。 民事訴訟により半額を取り戻す予定である。 【質問1】 亡父の相続で私と姉が相続人である。亡き父の不当利得の疑いがある銀行預金が発見された。もし民事訴訟で勝訴し半額を得ることが出来たとき、そのお金は未申告の現金として相続税を申告すればよいのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の相続

去年の末に亡くなった父が残した貯金とマンションの権利の一部について私<長女>と私の姪<亡くなった妹の未成年の子供>が相続する事になり姪の父親が代理人をしています。また、姪の父親は弁護士を立てていてその弁護士からは埋葬は長女である私が勝手にすればいいと手紙が来ました。 妹の遺体はまだ海外にあり、父の遺体はとりあえず火葬をしてお骨は相続とは無関係な父と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は問題なく相続で戻るか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に五千万貸しています。通帳へ振り込みましたので振り込み控えがあります。そのお金を母は使い、私と共有の家を建てました。その後不仲となり母は家を出てアパート暮らしを始めました。 しかし、母は借りたことを知らなかった、私は借りてない、その通帳の存在も知らないといいます。入出金の手続きは全て私がしていました。五千万のうち三千万が建築...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 得意でない分野の依頼を受けた弁護士の動きが悪い

【相談の背景】 複数の法定相続人がいます。遺産分割協議がうまくいかず、知人の紹介でこちらもA弁護士を立てました。知人の紹介ということでよく調べずに委任してしまいましたが、A弁護士は遺産分割については専門分野でありません。 【質問1】 A弁護士に依頼して半年以上が経過しますが分割協議が進みません。先方のB弁護士に遺産分割協議書の記載漏れなどを指摘、追...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?

ベストアンサー

夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 推定三億の資産がある父に相続が発生した時の相続税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は資産を持ってます。 父は、父が住んでいる土地、建物、アパート一棟、古家付き駐車場、店舗の土地建物とあります。現金預貯金はいくらかは不明ですが5000万程はあるようです。 ただ、同額5000万程の借金もあるような話もありました。家族構成は兄弟4人、母です。 仮に父に相続が発生した時の遺言もあるようで、古家付き5台程貸している駐車場は三...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、名義変更について

実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求

相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...

弁護士回答
    3
  • 叔母の不当利得 相続放棄前提で調停を起こしたい

去年、祖母が亡くなりました。叔母に「母は貯金がなかった。私が付き添いをしているのだから費用は負担するべき」等、度々金銭援助を求められ負担してきました。 祖母の死後、取引履歴を取り寄せたところ入院中に多額の現金が引き出されていることがわかりました。 口頭で尋ねても話し合いにならないため内容証明で使い道を尋ねましたが返答はなく、通帳を管理していた叔...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから