法律相談一覧
-
兄弟での相続について
ベストアンサー兄弟での相続なのですがお父さんが亡くなり母がすこしボケが入っていたので兄が母が亡くなったらすぐ預金が下せないと言うので名義を兄に母の取り分を入れました、そして今度は母が亡くなりその中から葬式代などを清算した残りを分けようと言ったら俺の名義だから分なくて良いと言い出しました、おかしいと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格事由の重大な非行とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名義と遺産相続について
父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?
遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言内容の放棄した相続人は、改めて分割協議参加できる?
ベストアンサー以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続・死亡後の手続きについて
最近15年以上前に私たちを捨てて出て行った父親が末期のがんであると母親のところに入院先の病院から連絡がありました。 余命が1ヶ月もないらしいのでそれで身元引受人を探しているんだと思います。 私たちは父に対して恨みしかなく会いたくはありません。母も同様です。 父親は一緒に住んでいる頃もお金にはルーズで他でよく借金をしていました。 そのこともあり恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益に該当するか?
【相談の背景】 相続の特別受益に該当するか、もめています。 被相続人と生前、施設に入居するための保証人として1500万を支払うとの承諾書をかわしていました。この承諾書は将来もらったとかいう事実だけではいったいわないになりかねないとのことで作成しております。こちらの資金は受領後、事業用資金の一部に使用しています。相続時精算届出書も提出しました。 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の順序を教えてください
ベストアンサー親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の叔父の財産相続について(財産放棄・建物の管理義務)
ベストアンサー1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。 叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人とも認知症を患っています。 しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。 叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪(私の母も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にマンション売却後にそれを相続した場合
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 マンション売却について、贈与税、相続税についてです。 独身女性でマンションを2000万で購入しております。 私が田舎に帰ることになり、このマンションを家族共々お世話になっている人に売却をすることになりました。 その後、また東京で生活する時は、その方と賃貸借契約を交わし私が家賃を払うことになります。 マンションは、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続に向けた念書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の誤魔化しの証明のために裁判所は動いてくれますか
【相談の背景】 遺産相続について。弟が母から生前贈与を受けていました。母はその総額は1億円近いと申していましたが、弟は1円ももらっていないと嘘をついています。 その贈与で弟は、バブル期に結婚式や新築マンションの購入に充てた。10数年後にそこを売却し余所に新築家屋を購入する、数年後に同様のことをする。そういうことを2度3度と繰り返し、そのたびに新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続アパートの債務引受方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金受取人である私の申告方法について
ベストアンサー兄が亡くなりました。 死亡保険金受取人が妹の私名義の保険があり、保険金を受け取りました。 保険会社からは、相続税の対象になるため、申告の必要があると言われました。 そこで、私は私で申告をしたいのですが、兄には別れた息子がおり、相続人はその子一人です。 そのため、この分も遺産の一部となると考えます。 このことから、相続税の申告は別れた息子がすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権 債務者死亡 相続人 回収方法
ベストアンサー少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。
ベストアンサー質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の遺産相続について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡後の確定申告ができない場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が予定されている。 分割協議で意見が対立する事が確定している。 10か月で確定申告する必要があるが間に合いそうにない。 【質問1】 分割協議が決裂し、確定申告の期限10カ月以内という期限が間に合いそうにない場合、なんらかのペナルティがあるのか? 話合いがもめていたとしても、とりあえずの申請は出した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない高齢者の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続をさせてくれないがまともに協議をするのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってからまだ相続が出来ません(長男です)、姉は私が相続をすると、土地を売ってそのお金を生活費や遊ぶお金に使ってしまうと思い込んでいて相続をさせてくれません、母が生前に姉から聞いた話では、配偶者から無条件で相続させると土地を売ってしまうのでそのまま相続をさせるなと言われたみたいです、さらに姉の配偶者からも直接面前で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、家財道具はどうなりますか?
数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理通知書が自宅に届きました。 しかし、申し立てをした後で、誤って被相続人の預金をおろして、使用してしまいました。 相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が相続人である時、その別居の子の戸籍謄本は本人意思を無視して第三者が取得できるのか
ベストアンサー別居中の母が親類と相続トラブルを起こしているのですが、相手側が立てた弁護士が「相続人の調査」を名目に実家の属する自治体(私の本籍地)から、別居中の私の戸籍謄本とその附票を取得していたことが分かりました。当然ながら私はその弁護士に戸籍謄本を提供する意思は実行された当時も発覚した現在もありません。 しかしながら、その弁護士が所属する弁護士会の書類が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更をする前に亡くなった場合の相続の関係と妹が支払っていない入院費の支払いの義務について
3年程前に父が亡くなりました。その際実家やアパートなどの不動産や財産の分割を行う為に遺産分割調停を行い実家を妹が、アパートを私が相続すると言う形で決定がでました。 妹は相続する事になっている実家の名義をまだ変更しておらず父の名義のままとなっています。 もしこのまま妹が亡くなった場合、その相続の手続きは妹からの相続になるのでしょうか?それとも父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?
現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄の葬儀費用について
ベストアンサー母が連帯保証人になっていた為、相続放棄をしたいと思い弁護士さんに相談していますが、母の凍結預金を取り崩して葬儀代に当てた場合、葬儀代は相続した事にはならないので大丈夫ですと友人の弁護士さんは教えてくれたのですが、お願いしている弁護士さんはもしかしたら、債権者から裁判を起こさたときに100%大丈夫とは言えないと言われました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたのですが、クレジット会社から一部支払いが必要だと言われています。
【相談の背景】 父が亡くなり、カードローン、クレジットカードの債務が大きいことが分かり相続人全員が相続放棄をしています。母は長く働いているので父と財布は別々の管理でした。 クレジット会社より相続人宛に債務の支払いが必要ですという内容の手紙が届いたので、連絡の上相続放棄受理通知書のコピーを送付したのですが、死亡日以降の5ヶ月分のクレジット利用料は相...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから