33,497件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の調停。折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?

面会交流の調停において、相手が子供には絶対に会わさないってできるんですか? 折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 調停 離婚後

半年以上に渡り調停で離婚を話し合い 離婚に応じなければならない理由はなかったのにこれ以上続けれないと思い離婚を決意し その半年以上顔も連絡もなく離婚成立後もなんの連絡も居場所もわかりません 子供には来月一度調停内で合い様子をみていく事になっていて 離婚成立する時に連絡先と子供の居場所ははっきりさせるようにと話しをし調停員も賛成していたのに成立後も連...

弁護士回答
    1
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 養育費

11年前に離婚、子は一人。口約束ですが、ずっと養育費を毎月3万貰ってました。 私が2年前に再婚。 前旦那の子は現在12才、再婚と同時に養子縁組すると養育費を払う義務が無いからと言われて、私も法律の事は分からないから『養育費いらないから、子供がパパに会いたい時に会わす、だからこちらから連絡するから連絡して来ないで』と言いました 最近こちらに再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になりました

ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権の調停

質問番号 33033と同時進行で、前夫から面接交渉権の調停を申し立てられています。その質問の中にあるような事情でお金がありませんが、もらうものをもらうためと今まで調停に足を運んできました。わたしの申し立てた分が審判になるので、面接交渉権だけの調停が引き続き行われます。 でも、お金がなのに何の得にもならない調停に交通費を払ってまで行きたくないです。そん...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親。妻の両親のこういった行動は許されるのですか?

以前子供と面会したとき、妻の両親が尾行したり、公園で遊んでいるのを連れ去ろうとしたり、私の車に無断で乗り込んできたりと、度を超えた妨害をうけました。 その場に妻はいません。 他にも妻と離婚の話しをしていると、割り込んで来て妻の代わりに自分の希望ばかり押し付けてきます。 妻の両親のこういった行動は許されるのですか? もしくは止めさせる事は...

弁護士回答
    1
  • 逆上する浮気相手

ベストアンサー

単身赴任中の夫の、浮気相手が家へ押しかけてきました。 夫は3、4年前からその女性と付き合い、2年ぐらい前から別れたいと思っていたようですが、別れようとすると逆上するのでずるずると今に至りました。包丁を振り回して暴れることもあったそうです。 今回、再び別れ話に逆上して押しかけてきたのですが、義父に立ち会ってもらい話を聞いてあげるとしおらしく帰ってい...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

離婚した元夫から性的要求をされました。子供に会う回数を増やしてやってもいいと言われました。 でもやっぱり嘘でした。 自分が悪いのかも知れないですがみじめで悔しいです。 訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に逢いたいです

子供と逢えなくなって2ヶ月。 面会交流を頼んでも無視され、調停では、奥さんは会わせないとは言ってないと調停員。 精神的にボロボロです。 親権が相手にいったらよけい逢えない気がします(泣)。 子供に会わせない妻に親権はやっぱり有利なんですかね? 子供はもう居ないと諦めて、金銭的に追い込もうかとも思いますが、子供を金に変えるような事もした...

弁護士回答
    1
  • 調査官からの質問。弁護士先生方はどう思います?

調査官:「貴方が親権を取った場合面会交流はどうしますか?」 私:「子供の親なので面会交流を拒否する理由は有りません、ですから連れ去ったりしない限り自由に会って貰っていいです」 調査官:「貴方が親権を取った場合の養育費については?」 私:「お金が欲しいわけでは無いので、払いたかったら払えばいいです」 今、思えば綺麗事すぎたかな。 実際に思っ...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

度々質問させて下さい。現在妻が浮気中なんですが、私は相手がいる事実は知っていますが、妻が週二回の休みの内一回は家族の時間、もう一回は相手に会いに行く(私はよき相談相手に朝まで相談していると思っていることを妻に言っている)浮気は容認していませんが、離婚も考えられないし、子供の事を考えて、遊びに行く事を許していますが、最近巧妙なウソを使って会う機会を...

弁護士回答
    1
  • 離婚が怖くていいだせずにいます。

事実婚で4年、子供が生まれたのをきっかけに入籍し4年目になります。主人は会社を辞め株式運用で生活するといい、ほとんどの貯蓄は泡と消えました。扶養義務のある子に毎月20万仕送りし、私の収入から捻出していました。未だに収入は0です。今時仕事がないとか株の失敗を世間のせいにしています。私は生活のため産後すぐに正社員として勤務し少しでも仕事が遅くなると夫にし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の面接交渉

2年前に離婚し、元夫と子供を月一回面会させてきました。 先日再婚し、養子縁組をしたので、今の生活に慣れるまで、面会を中止してほしいとお願いしたのですが、月一回の面接は、取り決めたのだから会わせろ、と言ってきました。 子供も新しいパパがいるから、昔のパパのところには行かない、と言っています。 そのことも伝えたのですが、元夫は、子供から直接言われな...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流

離婚後の子供の面会交流は平均で月何回位なんでしょうか?また別居中は子供と面会交流する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?

ベストアンサー

子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚後、養育費と面会について協議中ですが、法に基づいた話し合いができません。理由としては、元妻側が、養育費算定表での算定額を越える額の養育費の要求、養育費額が要求より少ない場合は面会を減らすまたは一生面会させないと主張するからです。 元妻側は要求や主張が通ると自信を持っており、調停や裁判をしてでも要求する養育費を取るとしています。 私は調停を申...

弁護士回答
    2
  • 前の質問の補足説明

4ヶ月以上、メール、電話は無視。返信の内容は、会いたくない、来るな。のみ。 子供には1ヶ月以上会わせてもらえてません。私の母からの電話やメールも無視するような状況で、離婚を決意しました。

弁護士回答
    1
  • とりあえず慰謝料請求

ベストアンサー

とりあえず、来週一回目の調停で慰謝料の提示をしようと思います。 申立人の家族に対しての相手方(妻含む)兄弟からの誹謗中傷、暴力、脅しに150万。 面接交渉の拒否に100万。(以前弁護士さんに回答頂いた金額) 合意する、しない関係無しで提示しても問題ないでしょうか? また、訴訟まで黙ってる方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • 親権についてなのですが

離婚は形だけ籍をぬくと言う事で 離婚届けを書かされ、親権の話は何もせず 親権は母親の方にはいってしまっています。離婚してからも 今までどおりにふつうに生活していたのですが、突然子供達と離れ離れにされてしまいました。 子供をだまされて とられた感じで仕方ないのですが。 こちらの意見は何も聞き入れてくれず、やりたい放題です。 こちらとしては何もできな...

弁護士回答
    1
  • 別居中でのやりとりについて

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について3

「裁判所が親権等を決める基準は、双方の養育環境の良し悪し及び現状に問題があるか」 とありますが、現状に大きな問題がない限り、片方にも問題がなくても、現状が優先されるということでしょうか? 普通に考えると、そうなってしまうと思うのですが、ということは、こちらが優位になる条件が、はっきりしないうちは、 調停中に監護権の指定や、子の引き渡し請求は、し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

無免許運転で捕まってしまい略式で20万の罰金になりました。 自分が本当にバカな事したのはわかっています。 結婚していて子供もいます。 罰金がきつかったので検察官に分割払いにしてもらえないか相談しましたがだめでした… 会社の社長にも相談しましたが労役になるならクビだと言われ嫁もクビになるなら離婚も考えると言ってます。 今仕事を失えば生活もできなくなり家庭...

弁護士回答
    1
  • 養育費の説得方法

離婚に向けて話し合い中です。 旦那に対し、養育費2万、月1回の面会という意向を伝えたところ、子どもにはお金を払う気はあるけど、どうやって使われるか分からないから、養育費として子どもの通帳に振り込むのは嫌だと言っていて、自分が、子どもの為に積み立てをして、入学や、面会などの時の為に使うと言っています。自分が育てると大口たたいたんだから、いらないだろ?...

弁護士回答
    2
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

ベストアンサー

公正証書で子供とは月に1回会えるようになっていますが1時間と約束しても会ってすぐ10分ぐらいで帰ります。私は子供と遊びに行ったりしたいのですが面接するだけだからと言い帰ってしまいます。公正証書には旦那も同伴出来るとあります。面接拒否として慰謝料とか取ることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交流時の出来事の陳述について

妻が子供を連れ去り別居しています。何度も子供達と会わせるよう要求しましたが、聞き入れられず、調停を申立て、試行面接までして、やっと調停が成立し、面会を実施しています。 面接交流の中でのこどもたちは、現在の生活状況の不満や妻や義父が私に対する思い、例えば「パパの事は大嫌いだ!あいつはいらない」と言っていたりしているそうです。子供は8歳と5歳ですが、何...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育期間

別居中子供を養育しているほうが、その後の親権決定時、有利なのは、承知していますが、養育者が、非養育者に対して子供との接触を避けている場合、考慮されないのでしょうか? 調停時、調査官による子供に対する面接調査と、面接交渉を申請を申請する予定ですが、こういったことをやっても親権をこちらがとるのは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会権。立証できないと厳しいのでしょうか?

以前から意見の相違が激しく言い争いが多かったのですが、いつからか私と子供を殺して自分も死ぬなどと言う恐怖を感じる言葉を口にするようになりました。次第に一緒に暮らすのが怖くなり、子供をつれて別居(実家に逃げるように)しました。何をされるかわからない恐怖からなるべく会うのをさけていましたが、先日彼からはっきりと離婚を申し出てきたのです。養育費などは私...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉拒否理由で不利になりますか?

ベストアンサー

面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...

弁護士回答
    2
  • 本当に。本当に大丈夫ですか?

別居半年です、相手が離婚しないと調停で言いましたので、別居中の取り決めをし、今それを守り別居してますが、私にはまったく戻るつもり無しです、理由は私の連れ子と旦那があわずに、喧嘩のたびにその子の事を言われ、家でも目がはなせなくなり、別居に至りました。過去に暴力あり。 近くに住んでますが、2人の間に出来た子供には離れたくないらしく、会いに行かせてます...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り?で精神的被害

子供を連れて急に出て行きました 理由はなにかととってつけたものばかり もう一年会うことができてません 面接交渉の結果やっと会うことができたのですが嫁は雲隠れ 一年話をしていません 子供のことを考えるとどうでしょうか?自分が会うのが嫌というのが理由で子どもに会わせなかった 子供はどちらの子供でもあるはず・こちらは精神的苦痛で子供の成長も見れなかったです ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。この件で私に落ち度がありますでしょうか?

協議離婚により離婚しました。妻と娘(4歳)その際養育費を月3万で20歳まで支払う事に合意しました。 合意書には状況に応じ養育費に関しては両者協議の上増減の請求に応じると記載されております。 現在でも妻の居場所はわからず、代理人のみとの交渉しか出来ない状態です。 この度、会社の業績悪化に伴うボーナスのカットと雇用調整助成金の申請で給与が前年度約380万...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜遊び&言葉の暴力

私は37歳会社員、妻は40歳で介護専門学校に(就職支援の為失業手当受給中)、娘17歳(妻の連れ子)と7歳。 最近酷くなってきたのですが、妻が飲みに行く機会が多くなり、ここ一月では週に1〜2回飲みに行き80%は朝帰りです。 専門学校仲間や中学校時代の仲間と飲んでる様ですが、コレだけならまだ我慢できるんです。これは離婚を意識したきっかけです。 以前から妻に給与を渡...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と養子問題

お互いに子供を連れての再婚なのですが旦那の元嫁に少し問題有りで子供に勝手に会ったり自分勝手な行動ばかりするのですが離婚後でも子供に勝手に会えないように法的処置をとることはできるのでしょうか[e:3] 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の審判について

当方父親で子供(乳幼児)の面接交渉に関する調停を行っておりますが、先方は拒否状態でこのまま不調に終わりそうです。乳幼児の場合先方の協力なしには面接交流が認められないことが多いと聞きます。このまま審判に移行した場合、やはり認められないものなのでしょうか?そのような審判をされた経験をお持ちの方、あるいは情報をお持ちの方教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 意見を聞かせてください。

離婚してから子供(1歳)と会うことがほぼできません。 母親がいないことを教えなくてはいけないと言われ会わせてもらえないのですが、それは元夫の意見でありそれに従わないといけないわけではないですよね? 普通はどれくらい面接できるのですか? 保育園に安く入るために父子家庭にしたいけど、実家に住んでいると両親の収入が合算されるからそうはいかないみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の生存確認をしたいです

去年離婚しており、私が小1の息子を引き取り暮らしています。 今乗っている車の名義が元旦那なのですが、ローン返済は私がしています。 先月、ローン引き落としに間に合わず再引き落としには間に合ったのですが今までこのような事があれば私の両親や会社に直接電話をしてきました。 今回は全く音沙汰もなくかれこれ1年以上音信不通です。 過去に健康診断で何項目も引...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。学校の行事は全部参加しますか?

離婚後、子供と離れた方の親(父親・母親どちらでも)にお聞きしたくて・・・ いろいろなパターンはあると思いますが・・・ 子供達との面会はどのくらいで、泊まりはありますか? 学校の行事は全部参加しますか?(運動会・発表会・保護者参観など・・・) 実家に住んでいる方、ご両親とはうまく関係が保たれてますか?保つ秘訣などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 義父がおこした事件なんですが。

今年義父が殺人事件をおこしてしまいました。結婚してから全く接点がなく人伝で聞きました。子供達も会った事がありません。主人には非はないのですが子供達に将来影響を与える可能性があるのなら離婚もやむを得ないのか悩んでいます。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した場合。質問ですが、結婚してた時の姓?

当方32歳女性です。よろしくお願いいたします。 25歳で離婚した歳に私も子供も結婚していた時の氏のままにしました。27歳の時に病気で生活保護を受ける事になり負債があると許可されないということでホウテラスにお願いして破産手続きを始めましたが、病気が悪化した為途中で中断したままになってしまい現在に至っています。破産手続きを始めた際に、弁護士さんが4社全て(...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力で子供を取られ追い出されました

はじめまして。 昨日なのですが、些細な言葉で暴力を振るわれ家を追い出されました。 アパートだったので警察沙汰になりましたが、抱いていた子供を無理矢理に殴り奪い、暴力で家を追い出されました。 子供に会いたくても会えずすごく辛いです。 もし、このまま離婚となった際子供は一緒に暮らせないのでしょうか? まだ1日なので、早い内に打てるなら手をうちた...

弁護士回答
    2
  • 親子交流

今、親権のことで裁判中なのですが、後日、旦那と子供が交流するようになりました。 現在、私と子供は一緒に生活していて旦那と息子が逢わなくなって半年になります。 半年もたっていてまだ幼い2歳になる子供が父親のこと忘れてるか覚えてるはわかりませんが、会わせてなついて父親がいいなどと思えば親権は、父親に渡るんでしょうか?私は、子供を大事に育てているつもり...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか

好川先生早速の返答ありがとうございます。次回調停は9月20日近辺ですが、私はだまって待つしかないのでしょうか?私としては弁護士を立てないで事をすませたい思いですが、立てられたなら立てるしかないと思ってます。わからないまま立てたくないです。相手に対してそれを匂わすやり方はないでしょうか?例えば相手が弁護士立ててきたのかなと思うようなやり方等、内容証明や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから