33,497件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交渉について

約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...

弁護士回答
    1
  • 親子断絶防止

ベストアンサー

昨年報道があった親子断絶防止法はどうなったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者になるためには

監護権者の判断は何に重きを置いて判断されるのでしょうか? 妻が子供をつれて別居しています。 私への復讐心から私に子供を会わせてくれません そこで、監護権者指定の審判と子供の引渡しの審判を申し立てました 父親が監護権者になるのは難しく相当の覚悟が必要と書いてある記事を見ました 監護権者として指定されるためには、どんなことでも実行する覚悟です どの...

弁護士回答
    2
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 調査官変更。これはめずらしいケースですか?

ベストアンサー

面接交渉の調停で調査官が事実にない主張を相手方に伝えていました。そのおかげで私も相手方も、不利益を被りました。試行面接の時も事前にルールも説明をしてくれないで、入る直前に「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」 このことで担当書記官に「こんなことでは調査官報告書で決まったことが納得できない 」と愚痴っていたのですが。 愚痴った...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判に行ってきました。

ベストアンサー

今日面会交流の第一回審判に行ってきました。 今までの調停での経過 希望する面会回数と方法を聞かれ終了。時間にして10分です。 後は相手方の話を聞いて、審判官が聞きたいことがなければ、審判結果がでるそうです。相手方の言い分に反論すらできません。(反論するのは自由です。と審判官に言われたのですが。) 家事審判てこんなものですか?数回ないと準備書面もだせま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組もしくは改姓

2年前に離婚、職場や社会的影響を気にして元夫姓を名乗っていましたが、周囲の状況も落ち着いてきたので旧姓に戻したいと考えております。改姓手続きというのがあるのは存じていますが、実母との養子縁組もあるとききました。 一番よい方法は、なにがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との関係

ベストアンサー

現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求

初めて質問いたします。去年夫が子供たち二人を連れて実家へ行きました。離婚の話をしていましたが子供は私が育てる約束をしていました。すぐに弁護士をたてて子の引き渡し請求をしました、家裁の判決も高裁の判決も私の元に返しなさいと出ました、私には監護権が与えられたのにもかかわらず夫は子供を帰してくれません、先日仕方なく強制執行を行いましたが長男11歳がお父...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判官から面会交流を認めてもらうには。

ベストアンサー

もうすぐ1回目の面会交流の審判です。 面会交流は父母に紛争があると写真送付になるとお聞きします。 子供2歳 別居2年 子供は私のことを父親と認識できていません。 養育費は拒否されたので積立 面会交流の調停で試行面接2回 1回は二人で遊ぶ 2回目は母親がいなくなると泣きだす。 調停は私が1ヶ月に2回の面会交流 妻の家族以外の立会。 妻が2ヶ月に1回 妻の両親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 公的書類について

ベストアンサー

離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?

ベストアンサー

http://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚して19年

この19年の間 波乱万丈でした結婚して直ぐに長女が産まれ自宅で療養していたらサラ金会社から連絡 主人が独身時代借りたお金を一回も返済してなかったのですサラ金から3社位から借り入れをしていました何年も支払っておらず利息は莫大に跳ね上がってました私は主人がしたことだからっとは思いましたが電話や取り立てに来られ苦痛を感じて子供が赤ちゃんの頃から新聞配達や早...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官。家裁の調査官てなんでしょうか?

ベストアンサー

家裁の調査官てなんでしょうか?調査官は自分の心証から得た解決方法で子供の福祉を無視してでも調停を成立させるのでしょうか? 面会交流時の試行面接のルールもプレイルームに入る直前に、「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」と一方的にルールをおしつける。 一方的に相手方の理不尽(慰謝料請求)な離婚条件を私に伝えて、私が伝えた離婚条件は相...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交渉。不可能でしょうか?

会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の閲覧。どっちが本当なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の試行面接を2度行いました。 もうすぐ審判があります。 その審判の時に第三者の意見を参考にしたいと思い、家庭裁判所に調査官報告書の閲覧が可能か問い合わせました。 「請求することができても回覧は実務上認めていません。 無駄に終わるだけです」と言われました。 同じ経験者の方からは「閲覧はほとんど認められる」と言われました。 どっちが本当なので...

弁護士回答
    2
  • 判例が見つかりません。入手する方法はないのでしょうか?

両親間の対立や反目が激しいことのみを理由に面接交渉を許さないのは相当ではなく、子の福祉に合致した面接の可能性を探る努力を怠ってはならないとして、面接交渉を認めなかった原審の判断を取り消した判例もあります(名古屋高裁平成9年1月29日) この判例をネット上で探しているのですが見つかりません。 入手する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流の調停をしていました。 妻 2ヶ月に1回 妻の両親立ち会いのもとで。 私 1ヶ月に2回 妻か妻の家族以外の立ち会いのもとで。 主張が対立してから私が不成立にしました。 ↓ その後婚姻中から嫌がらせのような干渉を受けていた妻の両親に暴言、脅迫の慰謝料請求事件を提訴 それと同時に妻に面会交流の審判を申し立てました。↓ 妻の両親の弁護士からは「写真送付...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判 反論の仕方

ベストアンサー

もうすぐ面会交流の審判です。 調停では調停員 調査官から相手方の主張する「2ヶ月に1回 相手方の両親の立ち会いのもとで面会をする」に応じるべきと説得されました。調停では子供の福祉の話と言うより、子供のいる親の主張で納得するように説得する話ばかりでした。 そのほか、調査官から「面会は紛争中は無理です」などと言われました。調停不成立間際に調査官の嘘も...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を希望するには・・・

ベストアンサー

私は、3年前に協議離婚により夫婦生活を終わらせました。子供は一人当時3歳の子供がいました。 当時離婚を切り出したのは、妻側だったのですが、理由は、私に届く友人女性からのメールを浮気と決め付けた事と、他にも理由はありますが、全ての鬱憤が溜まり離婚を申し付けられました。もちろん納得のいかない自分は離婚を反対しましたが、自分達では解決出来なく、第3者の調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の方法。調停員の意見も参考にされるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて期日が迫っています。 裁判官の尋問があると書記官から言われました。 審判は通常訴訟とどのようにちがうのでしょうか? 調停員の意見も参考にされるのでしょうか? 相手方の主張に準備書面みたいに反論できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供との面会について

子供との面会についての回答で、 面会交流の調停で、間接強制のできる条件を設定できれば、会わせない場合には間接強制の方法が採れます。 との回答を頂きましたが、上記の間接強制とは、どのような方法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供1人いて離婚する際に、妻が子供を引き取りましたが、子供と会わせる条件で、養育費4年分を支払いました。 その後、妻は電話番号を変えて音信不通となり、子供には会わせてもらってません。 もし、4年後に、養育費の請求が来た場合、子供と会わせてもらっていなくても、養育費は払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 調停が終わった。そんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

調停が終わったんですが 何かすっきりしません と言うのは調停員どの話の中で 親権を二つに分けたいという意志を伝えました駄目な事は分かっていましたが その事について裁判官から何も説明がありませんでした! そんな事ってあるんですか?どうも納得がいきません!分かりましたら教えてください。 それと 子供との面会?は随時となったんですが、妻が今になって条件を付けて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。幼児が被害者ならどーしたら守れますか?

現在別居2年、離婚訴訟中です。旦那側から面会交流調停申し立てされ何も決まらない調停中に子供に会えない慰謝料請求訴訟起こされました。会えなくなって2ヶ月での訴訟提起です。面会交流調停申し立てから一年で審判となり月一回一時間面会と出ましたが、抗告中です。この場合慰謝料請求時点で調停中で何も決まってないのに慰謝料払えとなった判例ありますか?面会拒否したの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

妻は離婚を希望しています。離婚理由は教えてくれません。 私には不貞 DVなど法定離婚理由になるような有責はありません。妻の強引な別居です。 子供がいても別居が5年くらいで離婚できると聞きます。 2歳の子供は私のことを知りません。 せめて親子関係を回復させたいです。 妻が離婚訴訟を提訴した場合、親子関係が回復してないことを理由に離婚請求を棄却できるので...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • ネットでの公開について。これは違法にならないでしょうか?

ベストアンサー

旦那に裁判を提訴されその他面会交流の調停をしています。 旦那がネットにサイトを作り、裁判の訴状 答弁書 調停でのやり取りなどを公開しています。そのうえ引き離しする鬼畜ママとか書かれています。 裁判所名や移住地の住所 その他の関係者の名前などは一切公開しておりません。 旦那に抗議したら、「一切のプライバシーに配慮しているのでまったく問題ない」と言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてですが教えて下さい

子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 被告弁護士に認否をお願いする方法

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 慰謝料請求事件で 被告弁護士は答弁書を受け取り以下のように回答 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 今日第一回口頭弁論がありました...

弁護士回答
    1
  • 準備書面

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告弁護士は面会交流の審判を優先したいから次回期日は2ヶ月先にしてくれと裁判所に伝えてきたそうです。 裁判官から以下の通り言われました。 「事件の根っこは夫婦問題でしょう。」 私「たしかにその通りです。」 そして裁判官...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論

ベストアンサー

現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告欠席 事前に答弁書を受け取っていましたが、すべて準備書面で主張、認否すると書かれていましが、準備書面も提出されていませんでした。 事前に被告弁護士が裁判所に伝えたことを裁判官から説明を受けました。 「家事事件を優先...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉できず、すでに履行勧告2回

去年の11月依頼、離婚により元妻に引き取られた子供2人と会えていません。(調停により09年に離婚) 調書では去年までは2ヶ月に一回程度、今年からは月に一回程度、来年からは月に一回程度の宿泊も明記されています。 しかし、去年の前半から元妻の対応に変化があり、私が連絡(メール)しても返信が減少し、面接をキャンセルされ(連絡に無反応)、ついには全く返信が来なくな...

弁護士回答
    3
  • アメリカ大使館からの手紙

私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...

弁護士回答
    5
  • 現在×3の私ですが…

2度目の離婚の際、私は色々な問題をかかえていて病気と入院を繰返し二児の当時は幼なかった子供を育てる自信も無く、当時に同居中だった(頼りだった)お姑めさんが病気で入院ほんとうに短期の入院で突然、亡くすという被害(周りの女性達の中傷が酷いものでした)にあい当時の私は間違い無くウツだったと思います…。 1度目の結婚の際に設けた長男には会えるのですが、2度目の...

弁護士回答
    1
  • 審判とは…。審判とは何回目くらいで審判になるのでしょう?

ベストアンサー

審判とは何回目くらいで審判になるのでしょう? 今、面会交流の調停で次回で三回目になります。お互いに譲歩しているように見えますが…親権者の元嫁側の意見寄りになっています。調停委員も元嫁側は協力者になるので…と言っていますが、面会交流とは子供の福祉の為だと思うのですが…私は子供と手紙のやりとりから打ち解けるようにと考えてはいます。 審判になると手紙のや...

弁護士回答
    1
  • 子の面接交渉

今回面接交渉を申し立てました。 相手からの嫌がらせ等も含め、早く決着つけたいと思っています。 今回調停を申し立てましたが、あちらが調停に出廷するかもわかりません。 もし相手側がいつまでも出廷しない場合はどのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出妻の要求。こんな場合は従うべきでしょうか?

私をDVと言い子供を連れ家出した妻が最近メールしてきたり、今まで、私が仕事に行ってる時間に荷物を取りに来てたのに、メールで私の休みの日を聞き突然、家に来たり行動がわかりません?昨日、電話で妻の横に誰か居たみたいですが、私が子供を凄い可愛いがってるので子供と会いたいなら近くで住む所をさがすか、それが出来ないなら知らない所へ行くから子供に会えないと脅迫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?

ベストアンサー

先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...

弁護士回答
    2
  • 民法改正

ベストアンサー

民法766が改正されて面会交流が明文化されました。まったく強制力のない文言です。 今後は家裁の審判や実務でも面会交流はどのように変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停

面会交流調停で面会を決めたが、相手方の自分勝手な理由で面会させなくなったので再度調停をしています。 しかしもう全く話し合いにならないと、こちらは判断しているのですが 調停を取下げて、同じ日に改めて審判を申し立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判1回目

ベストアンサー

面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...

弁護士回答
    4
  • 面会について。強制的に辞めさせることはやはり不可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書には、息子に月に一回、夫も義両親も会ってもよいこととし、公正証書にもそのことを載せました。 しかし、状況によっては、義両親に会わせたくない場合があります。 義母が物心ついたころに子供に「パパと一緒に過ごしたいわよね?」等の発言をし洗脳する危険性が出てきて…。 おかしな行動を取りはじめたら、禁止する等の対応はできますか? 強制的に辞めさせる...

弁護士回答
    1
  • 子供の安否。どうしたら良いのでしょうか?

3月生まれた子供を妻の実家に見せに行くと言って、2週間実家に帰りました。 初めの1週間位は子供の様子などメールで教えてくれていたのですが、突然連絡が来なくなったので、実家に連絡すると子供を病院に連れて行ったとの事でした。どこが悪いのか聞くと知らないと言うのです。 その後妻と連絡がついたので、心配だからもう帰って来て欲しいと言うと電話切られました。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから