33,500件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

ベストアンサー

今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

弁護士回答
    1
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号について

ベストアンサー

「子の引渡し・監護権者指定に関する最近の裁判例の傾向について」 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号 「家庭における父母の役割が多様化した現代においては硬直化した考えであるとの批判が生じ、また、母親に子の虐待や精神疾患等の不適格な事情がある場合や父親に適当な監護養育補助者がいる場合もあることから、無制限に母親優先を認めるのは問題であると認識されるに...

弁護士回答
    2
  • 調停内容にて。または内容は似ていても全くの別物ですか?

調停にて決められた子供達との面会を元妻が履行してくれません。以前質問し回答をいただいたのですが、その場合、裁判所へ面会交渉の調停をする、ことと履行勧告をお願いする、というのは同じ意味合いなのでしょうか? または内容は似ていても全くの別物ですか?

弁護士回答
    2
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉と養育費。相手側ともどんな話をするのでしょうか?

今月の末に裁判所に行きます。申し立てた側です。調停委員さんとのお話は、どんな感じなのでしょうか?相手側ともどんな話をするのでしょうか? 面接交渉は、元旦那が子供に会うと元旦那の彼女が邪魔するので申し立てをしました。元旦那が本当に子供達と会いたいのかほんとのところがわかりません。子供達は会いたいと言っています。変な話ですが、子供達の意思を尊重してあ...

弁護士回答
    1
  • 調停が始まりました

つい先日、養育費増額についての話し合いが始まりました。 申し立てる前に、子供たちも成長してるし、増額をお願いしたいのですが…のメールをしたのですが、きっぱり拒否されたので、申し立てに踏み切りました…。 婚姻中に出来た借金と自分がした浮気に対しての慰謝料を相殺し(以前2人で作った同意書があります)、後は今後調停で決まった金額の養育費を支払って頂けたら…...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分

妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分を申し立てると言う内容の封筒が届きました[i:211]今は別居中です!距離は京都と北海道ぐらい離れています[i:211]子供に会うことが出来ないのがつらいです[i:211]どうすればよいのでしょうか?このまま接近禁止命令がでてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。面会交流を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 調停で、「第三者のお宅で第三者が同席のもとでの面会」 と決まりました。 相手側からの申し入れで第三者は共通の知人。了承済みとの事でした。 ですが、その知人は、[自分が子供を預り相手に渡すだけでいい]としか聞いていないと言っています。 面会交流を拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?

離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手男性とその両親に対して

先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務領域について

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に不服のとき

ベストアンサー

面会交流の審判で 月1回2時間 とか こちらとしては到底納得できないような内容の審判が出てしまった場合に そんな審判ならいらない と 取り下げを申し出ることは出来るのでしょうか? 審判を取り下げるとしたら いつまでのタイミングで取り下げることができますか? また 審判の結審の前に 申立人に対して 助け舟 というか 審判の結果がある程度推察できるようなこと...

弁護士回答
    2
  • 審判は何に適用されますか?

婚費の審判を家裁に申立てました。 調停の審判で決められる事が出来る事項は、 婚費の他にどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後

ベストアンサー

調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後

調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...

弁護士回答
    1
  • 子供と悪意の遺棄。この記事は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで離婚と子供のことを検索していたら、個人の書き込みで興味深い記事がありました。 別居中子供を父親に会わせることを正当な理由なくして、拒否して引き離しているのは、面会交流の取り決めなどしていなくても、子供と父親に対して悪意の遺棄になる。協力義務に違反している。このような行為は不法行為になり、慰謝料請求事件を提訴されても仕方がない。 この...

弁護士回答
    1
  • 判決で離婚したら、子供に会わせてもらえないのでしょうか?

面会交流の審判係属中です。離婚訴訟も提訴されている父親なのですが、弁護士相談に行った時に受けたアドバイスで悩んでいます。 「離婚訴訟で離婚したら面会交流は無理でしょう。いくら裁判所の審判で命令がでても、会えないのが現実です。命令を無視しても、裁判所が子供を連れてくるわけがないのですから。養育費を払う関係だけで終わるだけです。」 子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の発言がよくわかりません。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?

旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の申し立てについて

ベストアンサー

一日に複数の質問をする事になりますが、お許し下さい 前の質問の続きとなりますが、 次回面会交流の時に、どうあっても現在の夫を立ち会わせる 夫が立ち会う事をあなたが拒否しても、認めない と今日も伝えてきました 私としては、現在の旦那さんは、元妻との離婚無効の原因であろう人物ですので感情面からも絶対に会いたくないのですが (簡単に書くと、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

はじめまして。最近、私の家事貯蓄(公共料金等の滞納なしで車のローンのみあります。他借金なしです。)育児がきちんとできず夫より離婚と親権は夫が持つと言われました。以前も指摘を受けましたが、改善がないと言われています。家事育児に対して夫の言い分として、自分はきちんとやっている。自分だけやっていて私がしないから、家事は一切協力しなくなったと話しています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流:子の引渡し、面会の立会いについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 面会交流を行う際の子の引渡し、付き添いについて質問させてください。 面会交流調停(再調停)成立後初めて、 調停にて決められた日時に子供2人(7歳と5歳)との面会を行う予定です。 今回は元妻自身の都合により面会に立ち会えない(定められた引渡し場所にも来れない)という事で 代理の方(元妻の再婚相手だそうです)を付き添わせると言...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • これって盗撮ですか?民事として訴えることはできますか?

離婚してから3年がたちますが、今頃になって離婚してから生活していた家(洗濯物など)や車の背後について撮影しているビデオテープを送られてきました。意図はわからないのですが、子供達に会いたかったとはいえ、度が過ぎるので警察には相談しました。民事として訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 条約と民法

ベストアンサー

面接交渉を拒否→子供条約の9条違反(分離の禁止)にならないのでしょうか? 子供の権利条約に批准しているのに、面接交渉の調停の申し立ては10年で3倍に激増していると新聞で読みました。 条約はただ批准しているだけで、意味のないものなのでしょうか? 面接交渉の調停で面接交渉を取り決め→面接交渉拒否→子供ノ権利条約9条違反での違法性を理由に慰謝料請求 このような...

弁護士回答
    2
  • 監護者

監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...

弁護士回答
    3
  • 調停中の間について。やはり第3者的立場なので無理でしょうか?

妻の不貞行為により協議離婚が成立しようとした矢先に調停(まだ家裁から通知は来ていません。妻から聞きました)を申し立てられました。 *以下、調停中の間についての質問です。 今、子供は妻の家にいるのですが、私の両親が会う権利はありますか?(必然的に私も会う事になりますが) 妻と会ったり、メールのやりとりは大丈夫ですか? 妻と子供を社会保険から除外し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また社会的に不便なことは何かありますか?

もし妊娠中に離婚したい場合、産まれてくる子供の戸籍はどうなるのでしょうか?また社会的に不便なことは何かありますか?[i:162]

弁護士回答
    2
  • 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会。裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

元夫に親権を渡して離婚しました。離婚時口約束ですが「会いたいときに会わせる」と言われました。 実際には1度あっただけで、以後の面会を拒否されました。 元夫は面会させる義務はない 子供が母親のことを忘れても構わないそうです。今後一切私と関わることを拒否しました。 子供は小3と小1です。 裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか? その際どんな事を聞か...

弁護士回答
    1
  • 姪のことで質問いたします。

弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...

弁護士回答
    2
  • 子供の面談

ベストアンサー

私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 生きるのが辛くなってきました…

父親が親権、で、私は母親です。供達と全く連絡が取れなくなり一ヶ月が過ぎます。今まで、メール、電話にも応じて来たのに、子供達がママと暮らしたいと言った途端、バッサリと連絡を遮断してきました。父親とも連絡が取れなくなってます。今まで、面接も不安定で、当初の約束(書面はありませんが…)はほとんど守られていません。 このような、状態は相手方は不利にならない...

弁護士回答
    2
  • 養育費&面会交流調停

ベストアンサー

離婚して2年ちょっとが経ちました。離婚するとき、一歳になる子供がいましたが、早く別れて一緒に居たくないという考えから養育費の正式な取り決めはしませんでした。相手は口約束でしたが、養育費は払うということを言っていたため、後日、連絡を取ろうと電話等しましたが、一切電話にも出ず連絡が取れない状況でした。共通の上司から連絡を取りたいということを伝えてもら...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

旦那と別居 旦那が離婚を拒否せず、面会交流と慰謝料(払う必要がない)を請求してきたので、話し合いを無視して3年近く別居してから離婚訴訟を提訴したら、不利になるのでしょうか? 話し合いを無視したことは悪意の遺棄や違法行為になるのでしょうか? 旦那は暴力はなかったですが怖くて話し合いをしたくなかったのです。

弁護士回答
    2
  • グチになってしまうかもですが・・・

結婚2年目、できちゃった婚です。当時旦那は仕事がなく私の両親に挨拶に行ったときは“これから探して頑張るので”と言っていました。 が、すぐついた仕事も数ヶ月もたず、転職ばかりで私の稼ぎでほぼ生活をしていました。そしていつか無職の期間の方が長くなり・・・そして子供が生まれましたが、それでも仕事をしようとする意識が見えず、情報誌を持って帰るはいいが、見ず...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか

妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

裁判で親権者が相手(妻)に決まってしまうと子供に会えなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 子供達と会話をさせてもらえません…。

親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

面接交渉の審判がおり、相手側の弁護士さんは辞任しました。(私は弁護士をつけておりません) 相手側は審判で決まった月1回の面接を守っていません。 審判で決まった事なので、相手側弁護士さんからも、相手側に審判を守るよう指導して頂きたいとお願いしたのですが、辞任してしまえば、すべてノータッチなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼か迷っています。

ベストアンサー

別居中の嫁の母親の暴言などを理由に本人訴訟で提訴。 嫁が離婚訴訟を提訴してきました。(慰謝料300万) 私も離婚拒否で親権を争って、反訴で婚姻破綻の慰謝料請求をしようと思っています。 経済的な理由から法テラスを使った法律相談をしてきました。 弁護士の先生から以下のアドバイスをもらいました。 同居期間が1年未満で、暴力や不貞がなく、原告が言う暴言、...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

現在、妻が家を突然出ていってから2週間が経ちました。3歳になる子供を連れて実家に行ってしまいました。一週間前に離婚調停の申し立てをされていますが、子供との面接交渉の調停は申し立てできますか?私が仕事中に『子供を連れて家を出ました。』とメールが来ただけで、その後まともに連絡取れません。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判が進みません。

ベストアンサー

妻と別居中 子供に2年会えません。 面会交流の審判を申し立てて3か月過ぎました。私の期日は終わりましたが、妻の期日は一度もありません。 理由は弁護士に依頼する為に法テラスの手続きが遅れたことや、父親が死亡(審判を申し立てて2カ月後に死亡)して家の中がごたごたしていることらしいです。(妻の両親と裁判しているのですが妻と同じ弁護士で裁判の時に裁判官に説明し...

弁護士回答
    2
  • 親権について至急でお願いします

たびたび済みません。離婚調停を申し立てましたが、調停で親権者が決まるまで子を連れ去られないようにする方法はないのでしょうか?子の監護者申し立ては先に申し立てた方がいいのでしょうか?また、子の監護者申し立てとはどう言ったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルコール依存性の父

幼い頃からアルコール依存性の父(61歳)に悩まされております。母はそれが元で幼い頃に離婚しています。 私には兄妹とがいますが3人とも父とは別に暮らしており、私と兄は既婚、兄には子供が4人いて奥さんのご実家近くに住んでます。父の暴言暴力は家族どころか近隣や私たちの関係者にまで昔からあり、今でも酔って二ヶ月に一度は警察沙汰をおこし、年2回は警察に引き取りに...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから