法律相談一覧
-
ご意見お願いします。逆にそうしたら自分は罪になりますか?
ベストアンサー職場内でトラブルをおこし、懲戒解雇処分を受けたものです。その後そこの従業員から、社長があなたをこの近辺で働けなくなるように動いている、資格免許の剥奪、主人の会社に話を伝えクビにすると言っている、子供にも迷惑かけるまえに離婚をしろと言ってきました。社長と従業員はかなり親しい為、会社の圧力で言わせているのか、個人的に会社社長の名前を使って言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の居住先がわからない
元嫁と、長男の面接交渉権について話し合おうと、弁護士に依頼をしています。ところが昨晩、弁護士より「元嫁宛に出した住所に、元嫁が住んでいない」との連絡がありました。この住所は、戸籍の附票に記載されていたものです。元嫁の実家は、元嫁の現住所については口を閉ざしているため、話し合いを勧めることが困難な状況にあります。 後日、弁護士より何らかの提案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に子供の姿を見に行くと問題ですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 再審判(調停は不成立確実)を申し立てます。 再審判を申し立てる前に、保育園に4歳の娘の姿を見に行きたいです。 決して園内に入ったり、姿を見て声をかけたりしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との面会について。離婚後密かにあわせるのかも?
義母からの干渉。孫が関係してから精神的に私が追い込まれ心療内科に言ったりするようになりもう子供と義父母は会ってません。会ってる時にはこの事を相談すると夫からのdv 今は夫は不倫中。今後離婚予定です。夫は口では離婚したら義父母とは終わりだろ⁈と。しかしなぜか疑問口調です。あわせない事にお前の事は一生恨むと言ってます。。今まで暴力をふるってきてでも義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の協力を利用するには?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中ですが
現在、離婚、面会調停中ですが面会交流の日程が決まり調停委員から相手を刺激しないように注意を受けましたが本日、相手側から子供達を扶養から外す手続きをしたと連絡があり、役所から連絡が行きますとの事でした 。 私としては養育権を主張したいのですが扶養からはずし て良いのでしょうか? また、私の弁護士はあ父親が親権を取った経験の無い弁護士との事、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と弁護士が子供に会わせません
ベストアンサー妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判移行について
長い1年もの間 面会交流を申し立て調停で話し合いをしてきましたが 夫が連れ去った娘を私が虐待したとしてカウンセリングが必要等、さまざまな 言いがかりをつけられ審判に移行しそうです。 調停委員たちも相当、説得してくれていたようですが こちらが 家裁のチャイルドルームでの試行面接を提案すれば、相手は娘が 固まってしまい不自然だと言い訳を作り、では公園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係円満調整調停について
妻が私の了解も無くアパートを契約して一月前から子供二人(中一、小5)を連れて家を出て行きました。住民票も郵便物の転居届けも提出していない様です。郵便物は時々取りに自宅に来ている状態。私は離婚は望んでいません。妻とは私の兄弟、職場の上司交えて二回話し合いしましたが不調でした。家裁にこの度、婦関係円満調整調停はの申立てしたいのですが、このような状態で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判申し立てが調停に附されると、開始が遅れますか?
ベストアンサー①面会交流を審判を申し立てる→調停に附される。→第1回調停の期日が決まる。 ②面会交流の調停を申し立てる→第1回調停の期日が決まる。 審判申し立てが調停に附されると第1回期日は遅れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。こんな脅迫じみたメールでも、我慢なんですか?
完全ネグレストのフィリピン人の妻が3才の子供を連れ去って2ヶ月です。居場所不明です。 今日久々にメールがきて「早く離婚しろ! 子供があんたの顔 忘れてもいいのか?」「早くしないと、フィリピンに置いてくるぞ」「離婚公正証書は書かない、私が信じられないのか」「離婚する気がないなら死ぬまで会わせないからな」こんなメールです。こんな脅迫じみたメールでも、我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁が認めた間接強制
ベストアンサー今年 最高裁が面会交流の間接強制を認めたという報道が流れていました。 面会交流の間接強制は過去10年くらい普通に家裁の実務として認められていました。 報道された間接強制は、何で専門家の方は騒いでいるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約
弁護士との契約書で、報酬金が、「親権をとれた時」と限定されている場合、慰謝料、養育費、面会交流など他の項目では、あまり頑張ってもらえないということでしょうか? 親権以外の取得もお願いしたい場合、(養育費、慰謝料など)契約書の報酬金欄に明記してもらうべきでしょうか? 離婚調停に円満同居で応じるつもりなら、親権が取得されたら報酬金という文章もおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?
ネグレストで子供を連れ去り所在不明の妻と相手不在のまま離婚裁判したとして、親権とれない事もありますか? もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格喪失届について。それは可能なのでしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 先月24日に主人が退職致しました。保険は任意継続をすることになったのですが・・・。子供が主人の扶養になっており、また週一回定期的に病院に通っております。会社が資格喪失届けを提出しないと任意継続の保険証の手続きが出来ず、困っております。(健保協会には確認済み)何かいい方法はないでしょうか?色々調べましたら、「管轄の社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックスの提出のやり方
ベストアンサー面会交流の再調停の準備をしています。 面会交流の再調停に提出するファックスの書面は、どのような方法で提出するのでしょうか? 親権者の代理人と面会交流の日程調整をしたファックスのやり取り 受信、送信合わせて10枚くらい 親権者に話し合いを求めた書面 受信、送信20枚くらい 提出方法として、受信、送信を分けて提出するのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会について
ベストアンサー元夫のDVが原因で一昨年調停を経て離婚しました。 今3歳の娘がいて、わたしが親権者です。 元夫と娘の面会は3ヶ月に1回で、これまでの面会は取り決めた通りに行ってます。 先月の終わりに元夫から面会交流についての調停をおこされました。 元夫は面会の回数を月に1回にしたいとのことで申立をしてきています。 調停期日は6月の始めですが、6月は面会の実施月にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー度々質問させていただきます。 私の彼女の話です。 彼女と元旦那さんの間には16才と4才の子供がいます。 離婚が成立した際に面会条件などを決めず離婚しました。 子供は経済的な理由から 元旦那さんが引き取っています。 先日、彼女が元旦那さんと会い話しをした所、 「今の現状では子供に会わせる事は出来ない」 といわれたそうです。 「今の現状」とは 彼女が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保全処分を申し立てる意味があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 今回再調停→1ヶ月に2回面会交流させる 申立人を行事参加させる。 私の主張が認められ、相手方が抗告すれば、家裁での審判結果で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停 訴訟の書面は必要ですか?
ベストアンサー過去に面会交流の調停、審判 離婚訴訟をした経過があり、 さらに今回面会交流の再調停を申し立てる。 今回の再調停、再審判に、過去の上記事件を引用するときは、わざわざ、審判書 離婚訴訟の訴状などを添付する必要があるのでしょうか? 事件番号だけではいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな主張はどんなタイトルを付けるのでしょうか?
ベストアンサー1 面会交流申立事件 申し立ての趣旨 ~をさせる。 との決定を求める。 2 申立の理由 ~である。 3 ~ 申立人と相手方は和解離婚して、紛争のほとんどを解決した。 ただし、面会交流事件だけは、今だに解決に至ってない。 前審判も、2ヶ月に1回2時間という頻度であり、行事参加も時期早々と棄却された。 すなわち、子供の利益となる行事参加、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する申し立て(親権の変更)
ベストアンサーお世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会権。私には面会する権利がないのでしょうか?
他の質問もさせていただいてますが… 宜しくお願い致します。 今の状況、子供との面会ができてません。 会わせてもらえてません。 公正証書には子供との事を載せていません。 私には面会する権利がないのでしょうか? ないとすれば何か権利がなくなる決まりみたいなものがあるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私が子供の親権者ですが、元旦那は自分の休みにばかり面会を要求してきて、こちらの予定はそっちのけです。予定を伝えてもこちらの予定日は却下されます。 子供はいつも家族全員で出かけたがるし、普段は子供の用事や私の用事などがあり、土日祝日でお願いしてるのにもかかわらず、相手は自分の都合ばかり言ってきます。 ハッキリ言って困ります。 しかも、急に来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に改名する方法をご指導下さい。
ベストアンサー約15年程前に前夫と離婚しました。当時は子供が就学中でしたので、離婚後も前夫の姓を名乗りました。 しかし、今年になり子供も学校を卒業し社会人になったので、私も、私自身の旧姓に改名したいと考えております。 旧姓への改名方法をご指導下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の履行勧告と面会交流の実績
ベストアンサーよろしくお願いします。 面会交流には実績作りが重要といわれておりますが、裁判所が評価するのは面会交流の義務者の履行実績ですか? それとも、権利者の実績ですか? 我慢実績になってしまいますよね? 信頼関係の構築と言われますが、 義務者がなかなか履行しないのに、 どのように信頼するのでしょうか? 養育費は簡単で、 評価されるべきは振込実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取戻しは無理でも・・・
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。元夫は私と年齢が20歳以上離れており、還暦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
いつもご回答ありがとうございます。 早速質問なのですが… 面会交流について調停があり、第一、三日曜日に行うと決まったのですが、相手から金銭的な事や色々不満をあげつらったメールはくるのですが、面会に関する連絡がありません。 当初、面会交流調停を申し立てたのは相手。成立後、こちらからお伺いを立てるも数ヶ月間、面会に関する連絡はなし。 一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制執行前に最高裁の判決…
3月29日に裁判所から間接強制が決定した旨の連絡があったのにもかかわらず、3月28日の最高裁の判例で間接強制の棄却の判決が下されました。 それを材料に相手方から間接強制の変更の申立が出されていました。 あと一歩で子供と会えると喜んでいた矢先の事です。 最高裁の判例に裁判所は弱腰の姿勢になり、間接強制は出来ない状態になりそうです。これ以上打つ手はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流義務履行の確保。これは、何度やってもいいのですか?
お世話になります。 今までのところ、 一、FPIC 無いんです。 この田舎。 二、間接強制 実は色々な方法が、見えますね。 a.債務不履行に基づく損害賠償請求 b.仮処分の申し立て c.具体的、且つ妥当な頻度、場所、回数の確定(本来の間接強制) 本来、重大な権利の侵害が横たわる問題なので、状況が逼迫しているのは当たり前で、逆に先延ばしにすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者責任について(賠償責任含む)
配偶者死亡により、単独親権者です。 現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園に法的措置をする時
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書の拘束力
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流「間接交流」の履行の確保について
以前、同じような内容を質問しております。 一端成立させた面会交流調停ですが、 間接交流すら履行されません。 再協議を前置する方針で行こうと思いますが、申し立てが通知された途端に、送ってくる可能性があります。 二ヶ月に一度程度の配信となっておりますが、ジャンプは通常何回我慢するべきでしょうか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者について?
お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 再調停をするのですが、立会人である母親と姉を調停に利害関係人として、呼びだすには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的に再調停には早すぎますか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記審判が家裁で決定して、面会交流が実施されてから、7か月 7か月の間に、4回面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に基づく損害賠償請求 面会交流義務違反
ベストアンサー面会交流調停を行いました。 初回、間接交流で成立させましたが、 相手は一行に約束を守りません。 再調停も考えましたが、 事情の変更が相手側から申し出られたわけでも無く、無意味な調停に感じられます。 そこで、少額訴訟を約束が守られない都度、起こして行こうと考えております。 これは、管轄は地裁で宜しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供関係について!
嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも監護者指定は可能ですか?
現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの代理人制度の申し立て方法
ベストアンサー面会交流の再審判を申し立てる予定です。子どもは4歳と幼く、自らの意思を表明して意見を述べることはできません。 子どもの代理人制度を申し立てたいのですが、申し立て方法は、審判の申立書といっしょに以下のような書面を提出するだけで足りるのでしょうか?手数料は必要なのでしょうか? 代理人選出の申立書 1 申し立ての趣旨 事件本人に、弁護士を選出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会を拒否したい
DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書
離婚協議書を作成し、合意を得たら公正証書にする予定です。協議書の雛型を見ましたが、再婚後の面会交流の変更について書かれていませんでした。できたら、書きたいのですが どのような文にしたらよいか知恵をお貸し下さい。 再婚後の面会交流は、減らしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の文言 2。館、?
ベストアンサー相手方は申立人に対して月2回、土曜日と、申立人が指定する曜日に、?館、?館、?のいずれかで、面会交流をさせる。 ただし事件本人の希望がある場合はそれを優先する。 申立人は、電話で、面会交流の2週間前に事件本人に直接場所の希望を確認する。 上記は、間接強制の文言になるでしょうか? 認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから