法律相談一覧
-
-
陳述書について
ベストアンサー面会交流の調停で話し合いがつかず審判に移行することになりました。 子供との試行面会で調査官の報告書には月2回の面会が望ましいと書いて頂き調査官、調停委員も面会交流に積極的ですが、相手は私に会いたくないため陳述書で虚偽やちょっとしたことを非常にオーバーに書いてきており面会交流を拒否しようとしています。 あまりにも自分勝手なことや、虚偽が書かれてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールで合意した「子供との面会条件」に反する、連れ去り行為への対策について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。5月1日に夫が性格の不一致により家を飛び出して以来、私が子供2名(4歳、7歳)と暮らしております。 最初は、私も夫と子供達の面会には積極的でしたが、夫が一度、「子供が寝てしまった」と言って私が迎えに行っても玄関のドアすら開けず、結局その日に子供達を返さなかった事がありました。 以前より夫は、「自分も親権者なのにそっちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を増やしたいです。
離婚から二年で面会交流年三回、六歳まで一回三時間みたいな条件で、離婚調停時に仕方なく同意せざるをえませんでした。 理由は偽の保護命令申請が通ったからです。 後に共通友人に元妻がDVは自作自演的なメールがあり、裁判所にも提出しました。 子供は2歳半の娘です。 七月末に面会交流増加の調停がひらかれます。 なんてとか増やす方法や裁判所を納得させる理由はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との話合い開始の方法と子供との面会方法について
約2週間前から妻が子供を連れて義理の父母の家(妻の実家)に戻り、自宅へは帰宅しなくなりました。2度ほどメールしましたが、体調不良を理由に、話し合い及び子供との面会に応じておりません(この間に妻は仕事もし、また旅行にも義父母と私の子4名で行っております)。今後、妻との話し合いを開始したいのと、子供との面会を希望したいのですが、どうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の場合。その場合役所に離婚の内容が残るのですか?
調停離婚や裁判で離婚が決まった場合、離婚届にチェックすることろがあります。その場合役所に離婚の内容が残るのですか? わからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚 子供の債務義務について。
父親は、在日米軍・米国市民として在勤。父親と母親は日本で結婚、15年前に離婚をしました。 私は離婚後、母親と暮らしています。 父親とは離婚後、会うことはありますが、父親の健康状態・経済状況に不安があります。 今後、父親が入院、日本国内での金銭的問題が発生し、支払い能力がない場合、子供である私に支払いの義務は生じるのでしょうか? 米国には、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような仲間を集めたさいには、家裁の実務をどこまで公開できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流が極貧な同じような仲間と会合することになりました。 鹿児島家裁の「2ヶ月に1回会えるだけまし」という理念を公開するつもりですが、審判書などは、どこまで公開していいのでしょうか? できれば相手方の住所 名前以外はすべて公開したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求
自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更について
先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那家に不法侵入で訴えられそうです
私名義で結婚しているときに携帯を作ったのを離婚しても 旦那が使っているのですが喧嘩をして携帯を返して 貰おうと会って話をしたのですが、その時に暴力を振るわれ 結局返してもらえませんでした。暴力と言っても押されて タンスに背中ぶつけただけです。その後深夜に元旦那の家に 窓から手を入れて玄関の鍵をあけて中に入り携帯を取りに行きました。鍵の開け方は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的離婚請求について
原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会
ベストアンサー離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効成立の欠点
ベストアンサー2ヶ月に1回程度の面会交流をさせる これを拒否された 例えば4月4日に実施され9月まで拒否された。 そうなると1回拒否されたことになります。 本来4月から2ヶ月以内に実施されないといけません。 こうなるといつが拒否されたことに対する慰謝料請求の時効成立日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査官調査について
現在離婚調停中ですが、子供と7ヶ月会えていません。子供は生後9ヶ月です。現在、調停委員会では間接的でもよいので、面会交流を認めてくれています。しかし、相手方は断固拒否しています。私は近々面会交流調停を申し立てるつもりです。その理由は調査官による調査を行い子供の成育状況を確認してもらいたいからです。現在子供の安否すら分からない状況で、相手方に親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親でも親権獲得は無理でしょうか?
ベストアンサー何度となく相談させて頂いており、本当にお世話になっております。 昨年12月に目の前で当時2歳1ヶ月の長男と当時7ヶ月の長女が強引に引き裂かれる形で夫方に長男を連れていかれ、現在に至っています。 この場合、夫方の監護実績が認められて、私が長男の親権を獲得することは無理なのでしょうか? 裁判ともなれば期間が長くなり、夫方の監護実績が積まれて益々親権獲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判
標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS。gpsで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか?
別居中の妻が娘を連れて引っ越し、娘の学校も転校です。 娘が心配で娘にGPS機能付きの携帯を2台渡しました。 1台は学校に妻が預けてあります。 もう1台はGPSを切ってあるらしく、検索不可能です。 GPSで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか? また、学校も娘が転校するかすら教えてくれません。 私にDVなどは一切ありません。 娘の所在を確認することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為の引っ越し時の立会について。
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。妻が子供2人をつれて引っ越しする事になりました。私は引っ越し時に手違いで私の物が持ち出されるのを防止する為立会も申し入れしたのですが、妻は立会を拒否しました。手違いで私の物が持ち出されたりしたら、面倒だからと何度も申し入れたのですが、断固拒否されています。引っ越し時の立会を拒否するのは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
いま別居をして話し合いをしています。 昨日旦那が来た際に旦那が「両家の話し合いの時に子供に会わせてくれるんですか?」と聞かれ、私の父が「会わせる」といってしまいました。 もし両家で話し合いをする際に子供は抱っこ紐で行こうと思っています。 旦那側が「抱っこさせろ」と言われても、拒否してもいいんでしょうか? もしそれで調停や、裁判になった時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーについて。丸一日かかるのですか?
現在、子供を連れて市外で別居中です。月1回は面会交流を行っています。春から入園、自分も仕事を初めた為に以前のように相手方の思うままに来たい時に会わせるようには正直いかない現状です。平日は保育園、仕事、休みの日はこちら側にも都合があり相手方が来たいと言っても用事がありますのでお断りさせてもらい別日を提案したりしています。 しかし、相手方は最近例えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるかどうかについ
ベストアンサー現在調停中(婚姻費用を相手方が申し立て、離婚を自分が申し立て)であります。 離婚の意思、親権、財産分与などはお互い相違なく、養育費、婚姻費用額(まだ決まってないが、調停員のすすめでとりあえず定額を振り込んでる)、慰謝料(言われなきもの)について折り合いがつかなく、次で5回目の調停になります。 婚姻費用については、次でお互い折り合いがつかなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの特別送達
ベストアンサー今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。どうしたらいいか教えて下さい経済力は私は低いですがそれなりに毎月貯金して節約もしています。
私の子供は虐待を疑われ保護されています。二回面会できましたが、子供が泣いて帰りたいと言うので無断で連れて帰り未成年者略奪で去年逮捕勾留されました。児相の話し合いも出来ず子供の誕生日にプレゼントを渡す事も出来ませんでした、裁判になる事を考え籍を入れましたが考え方や今後事お金などにもルーズで生活能力が低いです。離婚して親権を取りたいのですが、今子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉
会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の事前調査
面会交流の頻度を改める調停を申立しました。(非監護者親です。) 申立から2週間ほどで、家裁調査官から「詳しい事情を伺いたい」と書面が届きました。 調停申立書には、相手に見られることを想定して、漠然とした文章のみを書いたため、それについて詳しく聞かれるのでしょうか。 ネット上で検索しても、面会交流事件で調査官の事前調査の事例が、あまり見受けられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の条項について
ベストアンサー離婚調停で追加条項を依頼してますが、担当して頂いている調停委員さんは 雛型に当て込んだ事しかないとの事でした。 正当性を以て、相手が同意すれば追記可能と認識しておりますが、間違ってないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕はなにをすればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権について。あるとしたらいつありますか?
只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 審判中なのですが
現在面会交流の調停が決まらず、審判を行いました。四歳のこどもがおり、親権は私にあります。 前の旦那は、言葉の暴力、浮気がひどく、いまでも、メールでぶっ殺すといったり、しまいには息子を殺すなど、脅迫めいた言葉のメールをしてきます。 家の前まできて、待ち伏せしたりが週に一回ほどあります。 調停では、そういったことをするなと警告されたのにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定と見直しについて。
ベストアンサー調停4回目を終え、次回で5回目の調停となります。次回の調停で養育費の話になると思いますが、 先日初めて産まれたことを知りました。自身の子供かは少し不安な点が多いので調停委員に伝えたところ、 相手側の弁護士から民法上の父親であるので特に調べる必要はないと回答されました。 写真が送られてきて顔を見たときは似てるかな?とは思ったのですが、揉めて訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本送付の義務もないのでしょうか。
ベストアンサー会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人を事例にして説明したら問題になるのですか?
相手方代理人が提出した主張書面 「申立人は、前審判で認定された事実(DV)を本件でも改めて虚偽などと否認して、改めて本件で、自らの潔白を立証すると述べる不誠実ぶりである。このような態度から申立人が反省をしたことが窺えることができず、面会交流は現状維持が相当である」 そもそも相手方の言うDVは俗に言うモラハラなどですが、私は前審判から否認していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?
現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して親権も譲りたくありません
ベストアンサー夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流
「養育費、養育費」と言う、面会交流を拒む、 まだ離婚をしていない、妻に対し、「養育費と面会交流は違うんだよ」っと私が言うことが、妻の機嫌をどんどん損ねているみたいです。 どうやら、妻いわく、「子供に会いたい、子供の事を考えているのなら、お金を払えるはず」と…。 私は、ちょっと空いた口が塞がりませんが。 通常、相手方より面会交流が難しい方(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(見解多数希望)面会交流の考え方
ベストアンサー離婚調停をしている最中です。 相手は出産後から子供を確保しており母にて親権は不戦状態です。面会交流について見解を多数募りたいです。 相手は弁護士相談に行って『離婚後、再婚した場合は面会交流を拒否出来る』と言われたのでそうする… と調停で対面式で行った際、凄んで来ました。 子の権利である事や、実際再婚相手の心象を考慮すると頻度は減少する程度と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否された場合の対応について
ベストアンサー妻と調停離婚しました。 面会交流について、元妻は早くも拒否するようなことを言いだしています。 面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されています。 そこでお聞きしたいのですが、繰り返し拒否された場合、私はどういう措置を取ることができめすか。 また、拒否され続ければ、家庭裁判所に訴え、強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産にあたるもの
夫とは、別居して半年になります。 明日調停があります。 夫婦で 軽自動車とワンボックスを所有。 私が子供を育てて居るため ワンボックスカーを渡されています。 ただ、こんな季節になりましたが タイヤを渡してもらえません。 現在も冬タイヤ着用。 明日の調停でタイヤを渡して欲しいと主張してもいいですか? 児童特別給付金は、受け取る権利はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?
ベストアンサー親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから