33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 5歳の子供が憲法上 人格が認められているのでしょうか?

タイトル通り、憲法上、5歳の子供は人格が認められているのでしょうか? 「事件本人が5歳でも憲法上も人格が認められているのに、原決定は、事件本人の面会交流の拡大を述べる意見を年齢や面会交流の場所を理由に否定している。そもそも、事件本人の意見を把握できないなら、原決定時に、高裁が試行面接を実施するなどして、事件本人と抗告人の関係、事件本人の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真について

調停離婚後、毎月、私は養育費を、元妻は子供の写真を送るとの約束をしました。 しかし、ある月から、送られてはくるもののほとんど顔が写っていないいない状況で、 全く顔がみえません。 送ってることは事実である以上、法律上はこちら側からは訴えることはできないのでしょうか? 今後、続くようでしたら、何とかしたいのですが、無理でしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告におまけの主張をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の特別抗告  書面で憲法違反を述べる。 1 憲法違反 (1)憲法13条の違反 ア (2)憲法14条の違反 ア 上記のように各憲法違反を述べます。 その後に、子供がこれだけ面会交流の拡大を述べているのに、認めないことは憲法違反であることを主張しようと思います。 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高裁の指摘

面会交流の抗告審 「本件申立は、前審判確定からわずか半年であり、相手方の心理的負担は大きいのは当然であるから、抗告人の請求は、性急であり、相手方との感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻きこみ、親子関係の回復はおろか、面会交流が事件本人に悪影響を及ばすことが憂慮される。」 これが棄却理由と思われます。 事件本人の年齢と面会交流の場所が児...

弁護士回答
    1
  • 子供に合わせてもらえない

まだ離婚は成立してませんが別居中です。妻が子供に会わせてくれません。今までいろいろな妻からのストレスで精神的な病気になりまだ完治してない状況です。自分としましては離婚はしたくありませんし子供とも離れたくないのが本音です。しかし妻も意地でも離婚という考えを曲げることはないと思います。そこで病気にもさせられ、子供にも会わせない、そんな妻に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の面会交流について

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 面会について。こんな父親でも面会させないといけませんか?

何度かお世話になっております。今回もご教授いただきたく相談いたします。 離婚後2か月経過し、面会の件で元夫から連絡が来ました。その際、面会以外で私の両親を侮辱するメールを送ってきます。それも全くのデマです。私はきちんと謝罪してくれれば面会させると話しましたが、悪いと思っていないから謝らないの一点張りです。私は父親としてこんな態度をとる人が子供たち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法違反の主張になってないでしょうか?

(2)憲法14条1項の違反 ア 原決定が定める面会交流は、非監護親も監護親も、子どもとの関係では親であることに変わりはない。 イ 事件本人からしたら、法律的に抗告人が非監護親であろうと、事件本人を養育する権利がなくても、父親であることは変わりない。 ウ 原決定は抗告人が非監護親であるから、その存在を実感させる程度のコミニケーション(面会交流...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の主張になってないですか?

ベストアンサー

(1)憲法98条2項の違反 ア 児童の権利に関する条約 第3条の1「児童に関するすべての措置をとるに当たっては、公的若しくは私的な社会福祉施設、裁判所、行政当局又は立法機関のいずれによって行われるものであっても、児童の最善の利益が主として考慮されるものとする。」 と定められている。 9条の1は、「締約国は、児童がその父母の意思に反してその父母から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の問題行動について

ベストアンサー

昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...

弁護士回答
    2
  • 妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている

甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公的証明書を元夫に出してもらえない。

お尋ねいたします。離婚は成立しています。元夫と子供の監護権をめぐって争っていましたが、その監護権もこちらに来ました。すると、その腹いせで、私が元夫の医療法人の役員になっていたときの給与明細を出してもらえるように弁護士を通じて元夫にお願いをしても、子供を会わせないのなら出さないと監護権とは全く関係ないところで元夫が拒否をしています。私が会わせない...

弁護士回答
    1
  • 専門の方お願いいたします

私は、32歳の10歳の娘のいるバツイチの女性です。 先週妊娠してることが分かりました。相手はこれから結婚も考えたうえで、付き合っていた男性です。 最初は産もうとの事だったのですが、彼の母親の反対にあい、彼がかなりのマザコンも入ってることから、やっぱりおろして欲しいとの一方的なメール…彼の母親からも中傷メール、電話…… 理由の一つは、彼の母親を説得でき...

弁護士回答
    4
  • 妊娠させた男の責任について

3日前に私の姉が同棲している男性との間で妊娠をしてしまいました。婚姻関係はありません。 姉からの話を聞くと、男性は妊娠を軽く考えており、それに対して大変憤りを感じております。 この男性は籍を入れて養育費だけ払えばいいと思っているようなんですが、 私はこの男性に今後どのような責任があるのか伝えたいのです。 ですが、私自身もその知識がないので、 妊娠...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在、養育費の調停中です。 相手が月1の面会交流を希望されています。 日付や時間等は連絡しあって決めて面会をする。と言っていますが、相手が本当に子供に会いたい。と思っていると思えません。 面会交流が決定し相手が連絡をしてこなかったり会ったりしない場合は、どうなりますか? 私の電話は番号が変わっており、相手は知りません。 また教える気もありませ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • これでも法令違反の主張と言われますか?

(1)憲法98条2項は、「日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。」と定められている。 ア 児童の権利に関する条約 第3条の1「児童に関するすべての措置をとるに当たっては、公的若しくは私的な社会福祉施設、裁判所、行政当局又は立法機関のいずれによって行われるものであっても、児童の最善の利益が主として考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の母親と姉を提訴すると、面会交流の再審判に影響を与えますか?

相手方(親権者)の母親と姉を提訴 相手方が提訴で高葛藤になったと面会交流の縮小の審判を申し立てられたら、縮小されますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。2また、面会交流調停に陳述書は必要ですか?

母子共に別居中の夫から、 散々嫌がらせを受け 子供より浮気相手を優先させてきたのに 最近になって面会交流を申し立てられました。 相手(夫)が面会交流申し立て前から、 児童相談所に相談しております。 児童相談所が子供と面会し、気持ちを聞いて下さり それを元に夫と話をしてくれました。 しかし、夫は嘘ばかりで その時は児童相談員も言いくるめられて来...

弁護士回答
    2
  • 附さない処理にできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を何度も申し立てる相手に、調停に附さない処理みたいなのはないのでしょうか? やっぱり審判申し立ては、必ず、審判が開かれるでしょうか? 審判が調停みたいに、附されない処理にされることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になりますか?

5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...

弁護士回答
    5
  • 親権者を決める基準。決める基準がどのようなものがありますか?

ベストアンサー

決める基準がどのようなものがありますか? 実家や旦那側の兄弟で裕福なほうが有利とかありますか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けて

ベストアンサー

妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不払いについて

私には7歳と5歳の息子に、2歳になる娘がいます。娘が生まれて半年後に離婚し、今は母と一緒に実家で暮らしています。離婚の原因ですが、別れた夫は定職にはついているのですが、夜遊びがひどく、ろくに生活費も入れず、殆ど家にもいなく、3人の子供を養っていく蓄えもなくこれからの生活に不安を感じ決断しました。お互いの実家同士もうまくいって無かった(私の母は股関節...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを郵送してもらうためには

ベストアンサー

夫が私と娘(2歳)を残し突然出て行ってから2ヶ月が経ちました。夫はもう私達とやり直すつもりは無く、すでに住所変更もし、娘が生まれてから入った学資保険(夫が契約名義)も解約して先日娘の通帳に送金してくれた所です。 しかし、夫の離婚条件というのが「月に1回夫宅に娘を1泊させる。」という事なのですが、夫は今まで娘の世...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい…

現在夫と別居中です。2歳の子どもとは私が(妻)同居しております。今月、第一回目の調停をひかえております。 別居中の現在の面会交流については、月に2〜4回と行っており、保育園の行事の時の写真を夫用に注文し渡したり、保育園の行事の日程を教えたり参加を知らせたりしております。面会の拒否などはしておらず、応じております。離婚後も面会には応じるつもりだと何度も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

相談です。 離婚時に公正証書を交わし子供と月二回会う取り交わしをしましたが一度も実現できておりません。 なお罰則規定は設けておりません。 このような場合、元妻に面会について強制力を持たせる方法はありませんでしょうか。 なお元妻は既に再婚済、子は養子縁組してません。 養育費を減額するのであれば、まだ納得できます。

弁護士回答
    2
  • 親権について…同等とは…。このような行動などをしていても、同等なのでしょうか?

以前にもご相談させていただきましたが、現在夫とは別居中であり、2歳の子どもとは私が同居しております。今月第一回目の調停をひかえております。 調停の申し立て内容は、私が離婚と婚姻費用。夫は円満を申し立てしております。別居中の面会交流にも応じております。 夫は別居中に、私へ事前に連絡等なく勝手に保育園へ子どもを迎えに行き連れ去り行為をしました。あと私...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査と原審の事実認定は否定されたのでしょうか?

面会交流の事実認定 調査官調査の意見 本件申し立て後 申立人が事件本人に働きかけを強め、相手方はこのことを不安視して、そのことを察知した事件本人が申立人との面会交流を嫌がることが時折見られた。 原審 裁判官の認定 本件申し立て後 申立人が事件本人に働きかけを強め、事件本人は面会交流を嫌がることがあった。 高裁抗告審では上記を以下のように...

弁護士回答
    1
  • るる主張すると言われたのですが。

ベストアンサー

面会交流の抗告審 却下  裁判所の判断のなかに、「抗告人(私)はるる主張しているが、いずれも採用できない」 るると言われるのは裁判官はどんな気持ちで述べたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁審判申し立てを拒否することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判を何度も申し立てる相手に、調停に附さない処理みたいなのはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 紛争はどちらが大きいでしょうか?

離婚訴訟中の面会交流事件 離婚後の面会交流事件 上記は、両方とも高葛藤として、面会交流で激しく争っているとします。 裁判官は、どちらが紛争、感情的対立 どちらが激しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すごい判例で私とまったく真逆

ベストアンサー

「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められるものであって、訴訟や審理手続きの資料収集手段でないのであり、抗告人がその趣旨を正解しているのかはなは...

弁護士回答
    3
  • 原審とまりの判例は引用できないのでしょうか?

ベストアンサー

最高裁への許可抗告  判例を引用しますが、家裁の原審で確定した判例は引用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用できない判例について

ベストアンサー

平成25年(家)第?号 面会交流申立事件(?は番号は分かっていますが、記載しません。) この判例は、地元の判例です。しかし、裁判所名もありません。内容も信じられないような内容です。 この審判書が本物かその有無を確かめようがありません。 利用して偽物だったらどうしようかと思うですが、利用してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例提出について

ベストアンサー

平成21年(ラ)第713号子の監護に関する処分(面接交渉)審判に対する抗告事件 判例の情報が詳しく分からず、上記の事件番号だけわかります。すなわち、どこの裁判所か 決定日もわかりません。 上記の事件番号だけでも、許可抗告に提出するときは、問題ないでしょうか?裁判官は上記だけで判例を検索できるのでしょうか? 高裁の事件ですが。

弁護士回答
    1
  • 親権について。

正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に自信のある弁護士さんに聞きたいです。

現在、相手方(原告、代理人あり)からの離婚訴訟に対し、本人で対応しております。 被告第1準備書面に対する反論(原告第1準備書面)が送られてきました。 しかし、私が、原告の訴状内容(ほぼ嘘です)全てにに対して、具体的、精細に反論した被告第1準備書面の内容に対して、原告側が原告第1準備書面で反論してたのは、10あるうちの3程度の内容のもので、半分は反論、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停中です。何か良い方法はありませんか?

現在4ヶ月になる子供の養育費の調停中です。 先日1回目の調停があったのですが 相手は収入も少ないので2万円の養育費と言っています。 私は額は良いので幼稚園、小学校、中学校、高校の入学、進級、卒業等の節目にかかる金額の50%を払って欲しいと伝えました。 相手はもちろん拒否しました。 それが無理なら産まれてから払われていない分の養育費を支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のルール?

先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 許可抗告の判例てどれくらい提出していますか?

面会交流の許可抗告 判例を提出するときにどれくらいの数を提出(主張)しますか?

弁護士回答
    1
  • 特別給付金について。虚偽の申請をし横領となりますか?

別居を軽く2年前にしており、住民票を移動せずにいました。子供は私が監護しています。今年になりDVセンターを介して住民票を移動しました。 そこで質問ですが公務員が監護(扶養は県の職権で外して貰った経緯あり)していない子供の特別給付金を『同居している』と申告をし給付金を貰った場合、どうなりますか? 虚偽の申請をし横領となりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会に宿泊を認めるかどうか

別居一年、娘四歳と一歳は私と一緒に住んでいます。 夫とは離婚と面会交流調停中です。 夫は毎週末会いたい、長女を宿泊させたいと主張。私は月二回、宿泊なしを主張し合意には至ってません。 こういう状態で、これまで数回長女は夫宅に泊まってます。長女とだけ夫が日帰りの予定で面会するときに、夜連絡をしてきて『娘が泊まりたいと言ってるから』と言い、反対...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立てについて

面会交流申し立てを裁判所に送りましたが、 受理にはどれくらいかかるでしょうか? 2週間経ちましたが返信無しです。 通常でしょうか?

弁護士回答
    2
  • おまけをつけてもいいですか?

高裁が抗告棄却したうえ、こんな文言を付加しました。 「面会交流は申立人が事件本人にしてやりたいことを実現するための場でなく、子のために非監護親の存在を実感させ、精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するためのものであること、事件本人の年齢や面会交流が児童館で行われていることなどに照らすと、事件本人の面会交流の個々の発言を理由として面会交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから