33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 和解調書での間接強制とは

仮に裁判和解で、強制執行とか間接執行とかできる内容があるとすれば、その違いや、どの様な場合は間接執行可能なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 部活での面会拒否(子の意思)

部活を理由に面会交流の拒否ができますか? 拒否できる、拒否できないなど具体的な判例、参考資料があればご教授ください。 監護親の言い分としては、監護親は面会交流の意思はあるが、部活を一生懸命やっていて子の意思だから面会交ができないとのことです。 調停条項には『病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合』と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 主張の相違について

離婚した元妻から、家庭裁判所の面会交流禁止事件の証拠で児童相談所の意見書で〇月○日に私が児童に虐待を行った。と 記載され、同日に虐待し顔に痣がある虐待の写真も提出ているのですが、 私は会社の仕事で海外に〇月○日17日前から、2か月赴任していました。 当然私は日本に居ませんし、子供達とも会えません。 会社にお願いし、海外赴任の勤務状況を記載された証...

弁護士回答
    1
  • このようなケースは依頼を受けるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 未婚の相手の結婚について

ベストアンサー

僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • DV モラハラの慰謝料の相場と面会交流について。

現在、離婚調停にむけて弁護士さんに委任しております。決定的なDVの証拠もあり、陳述書も30枚ほどのモラハラありました。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか? 面会交流については、DVでの恐怖で現在、うつ状態、パニック障害があり心療内科に通院中です。 主人とは別居して2年たちますが、酒乱は治っておらず今も飲み続けているようです。 警察の方に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

現在、性格の不一致による申立てをして調停離婚協議中です。妻は、納得が行かず子供を連れて別居しており子供とは会えない状態が続いております。 お互いに決めていた面会の日は、子供の体調が悪いのを理由に会う事を拒まれました。その後こちらからの連絡には返事は調停での一言のみです。 (以前から妻は、少しの体調の変化で連日病院に子供を連れて行く習慣があり常に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判前の仮処分について

数年前に面会交流を調停で取り決めましたが、子らが成長し、実情に合わなくなってきたため、再調停を行っています。 相手方は、露骨な引き延ばし作戦をとっているため、審判への移行を検討するとともに、審判前の仮処分申し立てを検討しています。 (1)面会交流事件における、審判前の保全処分申請とは、仮に回数・頻度・場所等を定めるものなのでしょうか。また、それは調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

現在、調停中です。婚費・養育費は決定しました。次回に面会交流と財産分与を決定すれば終わる予定ですが、相手方が財産分与について特有財産の返還を拒否してきました。(でっち上げDVで調停中です。相手方は慰謝料として金銭を取りたいと推測してます)この場合、双方は離婚については同意してますので面会交流の詳細を取り決めて離婚し、分与については財産分与請求で...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目の刑について

何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との面会、電話

ベストアンサー

妻から親権などで調停の通知がきました。 子供との面会は、離婚が成立したらと妻には言ってました。 しかし、面会謝絶、電話での会話をさせないのはゆくゆく調停の時に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

主人との離婚協議がほぼまとまりました。 こちらとしては、養育費の金額は指定せずにおき、算定表を示した上で、相手の善意に任せる形を考えています。 娘が小学校に入る頃まで、面会交流は保留することで、ほぼ合意しています。 振り込まれた養育費はアテにせず、もしきちんと振り込まれたら、娘が成人したときに祝いとして渡してやりたいと思っています。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料について

近々、離婚調停の1回目があります。出来るだけ短期間で終わるようにしたいのですが、どのような資料を提出すると、スムーズに進むでしょうか? 調停内容は親権、養育費、生活費、面会交流、年金分割になります。 親権は子供二人とも私、年金分割の資料は提出住みです。あとは、養育費、別居期間中の生活費に関する資料になりそうなのですが…。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 二股された後、彼に法的に出来ることについて。

少々、長くなりますが聞いていただきたいお話があります。 今年の1月から8ヶ月間、とある男性とお付き合いをしていました。彼は35歳、独身で職業はライター、前の彼女とは2013年の6月にお別れして、それから一人なんだと言っていまして。付き合う約2ヶ月前から彼は私を好きだと言ってアプローチしてきていました。 そして、付き合うと同時に、彼に仕事の関係で京都へ...

弁護士回答
    1
  • 何か出来ますか?

現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...

弁護士回答
    3
  • 別居中のメール。何とか阻止する方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、子供たちを連れて別居して、1ヶ月が経ちます。 旦那から毎日のようにメールがきて、多いときは日に30通にもなります。 また、理由をつけては家に押し掛けてきて、パンや花を置いていき、挙げ句の果てに、一緒に食べたいからと、玄関先でパンを食べて行きました。 着信拒否にすれば、家に来る回数が増えると考え、拒否にしていません。 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流調停や監護者変更審判

現在裁判中で、原告妻の親族から大嘘陳述書が提出され、録音テープにて嘘を立証出来ます。 そらがどれだけの効力があるかどうかは別として、妻に連れ去り別居され、面会交流も無視、履行勧告も二度無視の現状では、このタイミングに監護者変更手続きを取るのが、可能性が低い中でも、これを逃すとさらに可能性が低い気がしてるのですが、、。 そこで、面会交流調停の書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流調停や監護者変更審判

現在裁判中で、原告妻の親族から大嘘陳述書が提出され、録音テープにて嘘を立証出来ます。 そらがどれだけの効力があるかどうかは別として、妻に連れ去り別居され、面会交流も無視、履行勧告も二度無視の現状では、このタイミングに監護者変更手続きを取るのが、可能性が低い中でも、これを逃すとさらに可能性が低い気がしてるのですが、、。 そこで、面会交流調停の書類...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事情の証明

ベストアンサー

病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合は、面会交流の次週への延期、さらに翌週以降は中止との調停条項になっています。 しかし、債権者は子らと面会交流はほとんどできていません。 ①債権者側がやむを得ない事情が無いと証明するにはどうすればよいのですか? ・・・相手側の事情なので証明しようがない悪魔の証明になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 至急:子の引き渡し請求が認められる可能性について

ベストアンサー

元夫によるモラハラが原因で、事実婚解消と共に幼児を引き取り別居しました。別居から半年間養育費をいただきながら、子供を育てております。 当時、親権で折り合いがつかず、一旦は監護権のみ私が保持するという形になりました。(しかし、公的書面はなし) 今回、親権者変更申立をしたところ、また条件が折り合わず、相手方(元夫)は子の引き渡し請求を求めてくるとの...

弁護士回答
    2
  • 同時に2つの調停が実施される事になりました。

ベストアンサー

同時に2つの調停が実施される場合、時間も長くなるのでしょうか? 現在、夫婦円満調停の2回目が近々予定されており、不調に終わる公算が強いため、この調停終了後に子供の面会交流について調停するために申し立てたところです。 そうした所、円満調停2回目と同じ日時で面会交流の調停が実施される事になりました。 早く話し合えるので良かったのですが、そうすると決...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです

ベストアンサー

私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...

弁護士回答
    1
  • 子供を顧みない妻のかってな行動。住民票をかえられないよう阻止することはできますか?

妻が子供を連れ別居しましたが、学校を実家の側に転校させたいようです。もちろん子供は楽しく通学していましたから嫌なはずです。住民票をかえられないよう阻止することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の婚姻費、面会交流についてが

来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護権について

子供をつれて家を出て、別居中です。もうすぐ1ヶ月になりますが、子供にどうしても会わせろと、電話やメールが執拗にくるので、時々子供を旦那のところへ預けていました。今日、迎えに行ったら、「今後こちらでみるので、帰れ」といって子供を返してもらえませんでした。旦那の母親の家に行くと、そこに子供はいて、母親も子供は渡せないと言いい、追い返されてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流期日変更

面会交流期日変更申請書の書き方を教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

子の引き渡し審判は婚姻中で別居中で申し立てても効果はあるのでしょうか?別居も認めていないです。妻が子供二人を連れて実家に帰っている状態が続いています。夫婦関係調整調停(離婚)は妻が申し立てて不成立になっています。

弁護士回答
    1
  • 最高裁に証拠提出。提出方法は通常と一緒でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の特別抗告 最高裁に証拠提出したいでのすが、受け付けてくれるのでしょうか? 提出方法は通常と一緒でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別抗告の事例。面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか? 経験のある先生は、どんな具合に、主張されるのでしょうか?(具体的でなくていいので教えてください)

弁護士回答
    2
  • 特別抗告の書面提出について

面会交流の即時抗告の却下に対して、特別抗告しました。 最高裁に再度 最近の面会交流のことも報告したいです。 特別抗告ですが書面を提出して、報告することは意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権等をとれる策がありますか?

今子どもを連れて別居しています。 親権問題等含め離婚調停待ちの状態です。 離婚理由は夫のモラハラです。 モラ夫は代理人をたてて頻繁に面会交流を求めて来たと思ったら、今度は全く連絡すらしてこないといった状況です。子どもを不安に陥れたいのか、何かそういう策があるんでしょうか? 元々人を不安に陥れる天才なので、それだけだったら良いと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 相手方の再婚による面会交流について

相手方が再婚していると、裁判所は相手方に精神的被害が出るとして、 家事事件手続法第271条を不適切に使用し、面会交流をしない処置をする事がありますか? 私は面会交流申立で、面会交流をしない処置をされましたが、 私の事件が、家事事件手続法第271条に該当するとも思えません。 面会交流権が法に触れる? なぜ親が子に会いたい事が法に触れるのか私に...

弁護士回答
    1
  • 姉の夫の嫌がらせメール

姉は夫のDVで子供と家を出ました。 姉は住所の閲覧制限をかけました。 姉の夫は代理人弁護士を就け、離婚調停を申し立てました。 姉の夫は離婚調停を申し立て、代理人弁護士が就いているにもかかわらず、 子供の以前使っていた携帯に、姉の夫が頻繁にメールを送っています。 姉も子供も困っています。 離婚調停では、姉の夫の面会交流を認めるかどうかを話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?

離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と、親権者の指定

女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の申立て先について

二人子供がいるのですが、主人の実家から帰ってこない子供一人の連れ戻しと、子供二人の監護者指定の申立てをしたいのですが、子供たち一緒に私達が生活している県の家裁で申立てできるのか、それとも、主人の住んでる県と私が住んでる県へ別々に申立てしなければいけないのかを教えてください。 現在、主人と2年前から別居しており、私が子供2人を養育しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の再婚による面会交流について

相手方が再婚していると、裁判所は相手方に精神的被害が出るとして、 家事事件手続法第271条を不適切に使用し、面会交流をしない処置をする事がありますか? 私は面会交流申立で、面会交流をしない処置をされましたが、 私の事件が、家事事件手続法第271条に該当するとも思えません。 面会交流権が法に触れる? なぜ親が子に会いたい事が法に触れるのか私に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の第三者とは

お世話になります。 離婚後の面会交流ですが審判の内容に子供の受け渡しは第三者も含めとありますが、こちらの同意なく第三者にしても良いのでしょうか?また、調停中にあちらの親戚にも会いたく無い事を伝えています。特に義理母親からは嫌がらせも多く、精神的にもまいっています。何か良い方法、解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居協議書内容について

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立事件終了後について

私は家庭裁判所に調停をしない処置で事件を終了させられましたが、 調停をしない処置をしたという事は (調停をしない場合の事件の終了) 第二百七十一条  調停委員会は、事件が性質上調停を行うのに適当でないと認めるとき、又は当事者が不当な目的でみだりに調停の申立てをしたと認めるときは、調停をしないものとして、家事調停事件を終了させることができる。 (...

弁護士回答
    1
  • 理由無き事件終了について

ベストアンサー

通常、判決にはそれなりの理由があっての事だと思いますが、 最高裁判所でさえ、ほとんどの事件は「主張は法令違反であって憲法違反では無い」と言う理由で棄却します。 面会交流申立事件を理由も無しに事件終了して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急!面会交流について

ベストアンサー

面会交流申立から3か月が経ち、ようやく裁判所から返信が来ました。 面会交流申立から3か月は弁護士の方からは有り得ない事と言われてきました。 事件終了通知書内容は、『調停をしない処置により終了しました。』と記載 裁判所に確認の電話で、散々裁判官が決める事ですから。と言われつづけ(放置?)、 結果、理由も無しに調停しないとは・・・。 事件終了通...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に元妻と調停離婚しました。その際、娘の親権は元妻、面会交流は月1回程度と調停調書に記載されています。 今月初めの面会交流は娘が熱を出したということで延期になり、今日の夕方、元妻からメール連絡が来て、また娘が熱を出し、保育園を早退したので明後日の面会交流は無理だと言われました。 来週末は私も仕事で面会交流は無理です。 そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 行事参加は当面諦めしかないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?

ベストアンサー

法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 写真送付による間接的な面会交流

面会交流調停の結果、「写真送付による間接的な面会交流」になる場合があります。 双方の親が高葛藤状態の場合に出される事があるようです。 「写真送付による間接的な面会交流」は子供にとってどのようなメリットがあるのでしょうか? 特に子供が幼く言葉も理解できない場合、写真の送付について子供自身が感じることは何もないと思われます。 別居親からの虐待があっ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?不法侵入にはならないでしょうか?

離婚して家の名義を私に変更しました。 子ども(14歳)がOKすれば別れた旦那は私の許可なく家の中に入れますか? 不法侵入にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供達の住む場所について

今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから