33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 母子緊急一時保護?今後予想される流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が妻に対する傷害事件で逮捕され、おそらくその日に、妻と小学1年生の娘、小学2年の息子が警察経由で保護されたようです。母子緊急一時保護なのでしょうか。 現在3週間がたちましたが、何の連絡もなく、今後、いつまで何を待てばよいのか不安でなりません。 ちなみに現在、住民票に移動はありません。 ケースにもよるでしょうが、今後、どの位の期...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 間接強制ができない場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。離婚後約2年近く確実に面会交流が実施できていました。ここ最近、子の精神状態が不安定とのことで面会を拒否。その理由が私である非監護親にあるとのこと。以後、連絡しても返事がない状況です。私に思い当たることはありません。子は私と会うことを楽しみとしていて、子との関係も良好でした。妻は以前からストレスが溜まると被害的になり...

弁護士回答
    1
  • 調停後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の代理人から受任通知が届き、離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定です。 妻が1歳5ヶ月の娘を見ており、別居期間は1ヶ月半、娘と会えていません。 私は娘に虐待をした過去などはありません。 私は現在何人かの弁護士に相談をしており、調停の際は私も代理人を依頼し、面会交流調停を立てる予定です。 インターネットで、面会交流調停後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する理由について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 先日の面会後、子供が母親から「中学生くらいになると親権を子供自身で選べるので変更可能だ。」といった内容の事を言われたと子供から聞きました このような言動について説明と協議をするように1ヵ月の間に3度連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流以外で会うことについて問題はありますか?

【相談の背景】 2021年10月に元妻からのモラハラ・DVを理由に協議離婚しました。 面会交流について週1で行えるように協議書を交わしましたが、子供の用事(学校行事ではない)を理由に2~3ヶ月間会えない状態が何度もありました。このような状況から私の母(子供の祖母)が犬の散歩ついでに子供の下校時に一目会いに行くことが1年で3回ほどありました。最後に会った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の原因は私にあり、相手方は子供に会わせたくないと言っています。 面会交流調停を申し立てた所、そんな身勝手な事をするなと言われました。 私は離婚しても子供に会いたいです。 【質問1】 私の取った行動はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度は親権獲得に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権をめぐって離婚調停中です。 子どもを連れて別居中です。 夫には週末1泊2日の面会交流を提案していますが、相手は1週間預けるよう要求をしてきており、交渉が決裂し面会交流ができていません。 1泊2日の理由は、平日は夫が仕事をしており、数日在宅勤務があるとは言え片手間のお世話になるためです。 子どもは伝い歩きを始めているので、付き...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、この引き渡し、面会交流、

【相談の背景】 監護、この引き渡し、面会調停審判中です。 監護者指定の調査官調査官終わり、監護者は私でとの結果がでました。 【質問1】 監護補助者としていた親が病気になりました。なにか変わるでしょうか? 【質問2】 他に見つけなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の公正証書の約束

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して離婚をしました。 娘との面会交流は2か月1回なのですが まだ1度も会わせてくれません。 【質問1】 公正証書通りに養育費等は一度でも遅れていません。 娘に会えないのですがどのようにしたらいいでしょうか? もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚協議での養子縁組の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子ども3人を連れて私の反対に関わらず実家に戻り別居して 3カ月になります。性格の不一致を理由に代理人を立て離婚調停を申し立てられました。子どもにも会わせてもらえず私は面会交流調停を申し立て併合調停になり、離婚は私の拒否により1回で不成立になり、面会は妻が検討するとのことで2回目があります。私には法定離婚事由のどれにも当て...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 離婚調停を立てる予定という主旨の受任通知書が届きました。 今後離婚に関する一切の件は弁護士事務所に連絡くださいとの事でしたので、電話で娘に会わせてくれと連絡をしました。 おそらく、妻は拒否してくるでしょう。 【質問1】 面会交流の拒否は認められるのでしょうか。 【質問2】 面会を妻の勝手な理由で拒否し続...

弁護士回答
    1
  • 審判で面会すると言う判決と面会交流に同意することと何が違いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。以前面会交流支援センターを通して月1回2時間程度面会させると決めましたが、状況が変わり再調停です。相手のDVで支援措置をとっており、面会交流支援センターを通さないとかかわれません。 面会交流支援センターを通しても文句があれば直接言ってくる、思う日にちに面会できないと、わたしの親に暴言の連絡をする、私の暴言の連...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供とつれさり別居をされ、妻は離婚したい、私は子供の将来を考え離婚を拒否しています。 原因は、性格の不一致とのこと。 不倫や暴力は一切ありません。 現在離婚調停中です。 前回から妻は代理人弁護士をたて、 連絡も一切弁護士を通さなければならなくなりました。 代理人弁護士から、子供に会うのは月に一回との指示がありました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年たっての面会交流調停です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、2年ぶりに子供に会おうと思います。 相手方と連絡は取れません。 ここで調停で話し合う場合、 2年ぶりの点どういう理由だと良いでしょうか? 【質問1】 面会交流調停で離婚後2年たっています。

弁護士回答
    2
  • 元夫の嘘で娘と会えない面会交流の審判成立の不服。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、3年前から別居中の娘との面会交流の3回目の審判がありました。元夫は私の虐待(元夫の証拠のない嘘です)の娘の心の不安定から児童心療内科の医師から「母親にはまだしばらく合わせない方がいい」との診断書が提出され、その日の審判は終わりました。また、2ヶ月後くらいに審判に呼ばれるのかな。とその時思っていたのですが、先日月一回の娘への贈り...

弁護士回答
    1
  • 元夫が悪口を送ってきたり家に来る行為は脅迫や名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 1人の子を育てているシングルマザーです。離婚理由は元夫のモラハラです。 離婚前、私の弟が元夫から名義を借りローンを組みバイクを購入しました。 弟の返済が遅れるという理由で元夫より ・勝手な事するなら弟の家族潰すぞ ・弟の奥さん家族にローンの返済が遅れている事を伝えるとどうなるでしょうね。離婚するでしょうね。 ・親が親なら子も子・お...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と。2か月前に離婚しました。離婚用紙に無理やり署名させられ、追い出し離婚です。 子供の親権は旦那になりましたが、仕事のため、子どもは、ママ友に預けたり、養子に出してもいいか?!と脅してきます? 離婚の原因が私の不貞のため 泣く泣く親権を諦めましたが 面会交流も。させてもらえず 子供の面倒も見れてないようなら、監護権だけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不調に終わり、審判になります。現在面会は3ヶ月に一度のエフピック立ち会いで行われています。裁判所の試行的面会はお断りしています。(発達障がいによる不利益があるため) 【質問1】 尋問をするとの事ですが、どのようにするのでしょうか? 【質問2】 何を質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制 代替日について

【相談の背景】 面会交流の調書・審判書において、間接強制が可能となる給付の特定の仕方について質問です。 面会交流の実施要綱や条項では代替日を設けるのが一般的ですが、間接強制が可能な条項を作るにあたり、代替日も給付が特定されている必要があるのでしょうか。 実施日が第1,第3土曜日と定められた場合、代替日を第2,第4土曜日に定めておけば代替日も特定さ...

弁護士回答
    1
  • 審判の期日についてご相談

【相談の背景】 1年半続いた面会交流調停が今日、不成立になり、審判に移行しました。1年半、相手は来ず、虚言で貫き通しました。調停員もあちらの主張を聞く印象がありました。それでもどうにかと思い、今日を迎えています。 【質問1】 日時は別途お知らせしますとのことでしたが、審判はどれくらいの日数でおりるものなのでしょうか。 【質問2】 こちらは全出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の情報について

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚予定なのですが 離婚後は元夫に子供の保育園の場所や 学校名、行事ごとを教えたくないです。 勝手に会いに行かれたり 迎えに行かれりされると 困るし嫌です。 【質問1】 元夫でも保育園の場所や 学校名など教えなきゃ いけないんでしょうか? 養育費をもらってたら尚更でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方へ引っ越す際の面会交流

【相談の背景】 月に一回面会交流をさせる事になっていますが、この度仕事の都合で子を連れて遠方へ引っ越す事になりました。 引越し先は飛行機で移動が必要なほど遠方です。 【質問1】 引越し後も月に一回の面会交流はさせなければいけないのでしょうか。 【質問2】 移動費を含めた面会交流の費用はどちらが支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 長男(10歳)次男(9歳)の父親です。 離婚しており、長男の親権は私が持ち、次男の親権は元妻にあります。今までは兄弟一緒に双方が交代で養育してきました。この度、元妻から長男の親権を変更する調停を申し立てられ、協議中です。調停が始まってからは子供に会わせてもらえず、小学校の行事や習い事のスケジュールなども共有してくれません。理由として...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳半の子と共に別居している親です。 現在相手方から子の引き渡し・監護者指定審判を申し立てられている最中です。 裁判所から面会交流の実施を勧められましたが、その内容で悩んでいます。 【質問1】 審判中に実施した面会交流は、相手方の監護実績になるのでしょうか? 【質問2】 審判中に実施した面会交流の条件が、そのまま今後の面会交流...

弁護士回答
    3
  • 法的離婚事由なし別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費について法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方の回答を見ていますが、一般的なことを教えてください。 私は16万の養育費を支払わなければいけない方の立場です。正直生活は苦しいです。 再婚しても養子縁組をしないほうが、養育費がもらえ続けることができて、メリットしかないように思えます。 自分と本当の親子になれないとかあるかもですが、氏名も変更しようとすればできます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 間接強制 給付の特定について

【相談の背景】 面会交流の調書・審判書において、間接強制が可能となる給付の特定の仕方について質問です。 面会交流の実施要綱や条項では代替日を設けるのが一般的ですが、間接強制が可能な条項を作るにあたり、代替日までも給付が特定されている必要があるのでしょうか。 例えば、実施日が第1,第3土曜日と定められた場合、代替日を第2,第4土曜日に定めておけば代...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流されない事について

【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの習い事。親権者でない方が主導で決められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 子どもと親権者である私(元夫)が、離婚前より住んでいる家に引き続き住んでおります。毎週末子どもと元妻は面会交流をしております。 ある面会日の後、子どもがある習い事をしたがっていると元妻が言い出し、次の面会日に見学に行こうね、と子どもに勝手に言っていました。 私はその点について子どもから何も聞いていない状...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...

弁護士回答
    2
  • 元夫から訴えるといわれた件について

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫から、しつこく面会交流調停と 面会交流拒否慰謝料と 不倫の慰謝料請求すると 連絡が来ていて精神的参ってしまい困っています。 まず、面会交流調停については 養育費調停の際に、元夫が面会交流調停すると、言っていたので 話も通じない相手ですし 調停してくださいと何度も伝えています。 面会交流拒否慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻との離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更をしたいです。

【相談の背景】 小学一年生の子供は、元夫の方に親権があります。 元夫とは頻繁に連絡を取り合っていて 元夫の仕事は、三交代です 元夫が仕事の時(夜)は、元夫の両親が見ていると聞いていたのですが、 元夫と連絡とってるうちに 夜の11時になっても子供が寝ていない事、11時の時点でお風呂にも入っていないことがわかりました。その前の日にもお風呂に入らず寝たと...

弁護士回答
    3
  • 面会時に遅刻してしまったらキャンセルは、当然認められるのか?

【相談の背景】 2/25土曜に面会の約束をしており、朝の8時から夜の8時までの面会時間で前日仕事が長くなり面会の時に一時間半ほど寝坊してしまいました。その際相手から10分過ぎた時にライン一通のみで緊急連絡先や、自分に電話など無く一方的に面会をキャンセルさせられた上に、振替もしませんや、お昼からでも面会したいと言っても無理の一点張りでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時のコロナ給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して約4年。 (実母介護してますが、嫁姑問題中心に折り合い合わず、当方が実家です) コロナ前調停で決まった婚姻費用は滞る事なく対応してますが、面会交流は決めた通り対応してくれてません。また、子供のコロナ給付金を支払う様に言われてます。(支払わない場合は会社に連絡すると言われてます)。本件は勿論調停で決めていです。(将来渡す様に子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 1週間程前に、協議離婚をしました。 元夫はモラハラ気味のため2人での話し合いは困難だと感じ、公正証書は作成せず離婚に至っています。 現在1歳11ヶ月の娘がおり離婚後も元夫や義実家と交流を持たせていましたが、環境の変化もあってか心身的に娘へ負担がかかっている様子です。そのため生活に慣れるまでは面会交流を控えたいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞、養育費督促について

【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書案に面会交流の条文がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を押す(子どもに、見られる)→妻、DVとして、私の仕事中に子ども二人を連れて警察署へ→妻と子どもはシェルターへ→保護命令→お互い弁護士を立てて離婚協議→保護命令終了後、妻に面会交流をお願いする。→子どもに恐怖心があるため手紙のやりとりからということで、弁護士を通じて手紙を送る→相手方の弁護士から離婚協議書案が送られてくる。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。これから書くつもりなのですが、書くタイミングについて迷っています。離婚届を提...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の父親の対応について。

【相談の背景】 先日、面会交流をした際に子供が帰りたいと父親に泣きながら訴えたのですが『寂しいから帰らないで』とそのまま面会交流が終わる時間まで引き留めていたそうです。 帰宅後、子供からその話しを聞き、次会った時は連れ去りがあるのではと、とても不安になりました。 【質問1】 この場合、父親は帰りたいと言っている子供を引きとめても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流と離婚協議書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚協議中です。親権は譲ることになりそうですが、面会交流を不当に拒否されない為にも、離婚協議書に細かく取決めをしておきたいと思っており、下記のような条件を考えております。 面会頻度は隔週の土日で月2回、そのうちの1度は外泊有りとする。 面会時間は午前10時から午後の19時とし、送迎は父側で行う。 面会場所は、日によって子供の希...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから