33,516件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の妻に怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でFPIC利用拒否した場合

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。私は別居親で同居親からはFPICを利用するということで断固頑なに主張されています。親同士、直接顔を合わせたくないのだと思います。私は何があっても絶対にFPICを利用したくはありません。子供は2歳児です。 【質問1】 この場合、FPICを利用する以外に何か良い面会方法はありますでしょうか? 【質問2】 このまま両者平...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否に対する履行勧告ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を行い、現在面会交流を一方的に拒否されている状況です。そこで先日家庭裁判所に面会交流の履行勧告の申し出をしたところ、相手の住所が変更されており、勧告が行えないとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、相手に住所を教えてもらうしかないのでしょうか。 【質問2】 また、住所が判明しない場合の措置についてご教示お願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。月2回以上は可能か

【相談の背景】 元夫と円満離婚しているものです。4歳の息子がいます。親権は元夫にあります。 離婚後、相手は母親なんだから自由に会う権利がある、といっており月2回の金土日に私のアパートで息子を預かっていました。 しかし、私に彼氏という存在が出来ると「俺と息子とお前の3人で会うことが条件じゃないと息子と会わせない」と言われています。 元夫からは離婚後も...

弁護士回答
    1
  • 養育費プラスアルファと贈与税

【相談の背景】 離婚成立し2人の子供の親権は元妻です。養育費が月に9万円、遠方に移住した為面会交流は年2回で私の住んでる地域にて実施します。その際の子供たちの移動費用や宿泊費用として年間25万円は私が負担することになっており、1月の養育費と合わせて元妻に振り込むことになっています。 【質問1】 養育費は贈与税など原則かからないと思うのですが、年間108...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 先月2年にわたる面会交流調停がおわり、わたしが内容に納得がいかないために、審判へ移行が決まりました。 調査官の聞き取り、調停に変わる審判も終えています。 子の父親への関係が著しく調査官の聞き取り後かわったため、(父親の子の意思に反する行動によっての悪化で、さらに父親のことが嫌になり、会いたくないと拒絶)審判に移行して、調停に変わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 学校行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の行事参加についてご相談したいです。いま離婚の裁判中で、個人懇談に夫が出たいと言う場合です。 【質問1】 学校行事の参加を拒否しないと調停で取り決めています。 この場合、拒否できませんか。 離婚成立してからはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で4カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いとの理由。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?

【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流に対する強制力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...

弁護士回答
    2
  • 自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、出来れば親権者変更

【相談の背景】 面会交流の件です。1年ぐらい前に親権者変更で負けた男性です。親権者変更の調停時相手側の面会交流のやり方で「面会交流センターを使った面会を希望」でした。私はそれが嫌で面会交流センターの件は同意しませんでした。そこから面会ができてませんでした。それでつい先日連絡があり直接子の引渡しで面会交流の打診がありました。その時の予定では今月29日...

弁護士回答
    1
  • 2歳児の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 2歳の子どもがいて現在わたしと共に実家に帰り養育しています。 面会交流について2歳の場合どのくらいの頻度を提示すればよいですか? 【質問1】 月1で2時間程度は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停が終わるまで子供には会わせないという元妻を許せない

【相談の背景】 先月に離婚をしました。 来月から調停(養育費・面会交流・財産分与)が始まるのですが、元妻からは調停が終わるまでは子供(6歳)には会わせないと言われました。 僕は調停が終わるまで本当に子供には会えないのでしょうか? そんなことが許されるのでしょうか? 子供は間違いなく僕に会いたいと思ってくれているはずです。 子供のためを思うのならば...

弁護士回答
    1
  • 学校行事に参加してほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、今は一月に数時間と春夏冬休みは7時間と決まっています。 また学校行事は全て参加です。 ですが、元夫はモラハラをしてくる人間で。家の中だけでなく職場などでも罵倒、暴力をふるいます。 【質問1】 学校行事に全て不参加にすることはできますか?なにかにつけママ達とな話をしたりします。 子どもも怖がって来てほしくないと言...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意があると

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供が1人います。相手方が親権を持っています。相手方には交際相手がいて私の連絡は無視して子供にも会わせてくれません。 子供に交際相手の事を本当の父親だと教えています。 【質問1】 私はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判へ移行。弁護士を雇わず自分でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中ですが、相手の子供の意思と反する要求が多いため話は進まず約2年経ちました。調停委員がはやく終わらせたいと思うようになり、調査官の子供達との聞き取りもおえて、審判にかわる調停が3月にだされました。 調査官の聞き取りから4ヶ月、調停に変わる審判から1ヶ月が経とうとし、その間に父親の勝手な行動に、子供は父親に会いたくない!と...

弁護士回答
    2
  • お金300万 養育費 公正証書

【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました!  ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...

弁護士回答
    3
  • 成人後の面会交流について

【相談の背景】 私は母子家庭の母です。 成人後の面会交流を求める際、可能な手段についてご教示下さい。 〈背景〉 ・子ども20歳 ・母子家庭 ・宗教信者である実家族に連れ去られ6年間会えず。  (宗教断絶による忌避のため) 〈現状〉 忌避環境ゆえ母を拒絶する洗脳は強いが、元々の親子関係は良好(証拠あり) 【質問1】 可能な法的な面会手段はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停は有効か、その他

【相談の背景】 離婚が成立して2年経ちます。中1、高1の子供有。 公正証書にて3時間以内、月1回の面会交流を実施する、また養育費以外の費用(入学金等)は協議の上決める、と明記しました。 毎月1回の面会が実施されず2〜3ヶ月に1回1時間半で突然予定がきます。 勉強や家族の予定等あり毎月実施はできない、面会交流調停申立てても意思は変わらない、逆にらさらに会え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない父親が、全ての学校行事に参加してきます。 モラハラが原因で離婚し慰謝料も認められた経緯があります。 懇談にまで顔を出してきます。それよりも行事を伝えるやり取りでが辛いのです。わたしがあたかも情報をかくしているように思っているような長文を送りつけてきます。ママ友にもわたしの悪口を言ってます。 【質問1】 面会交流の取り決...

弁護士回答
    1
  • 面会交流しない月に養育費を払わないと主張する元夫への対応の仕方

【相談の背景】 面会交流をしない月には、養育費を払わないと主張する元夫にどのように対応したらよいですか? 審判離婚の際に、面会交流の要件や、養育費を取り決めました。 面会交流は、 月1回程度の面会をするころを認め、その具体的な日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者双方が協議の上これを定める。としました。 元夫の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と監護者指定を別の弁護士で

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    2
  • 相手の妻の名前を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末妊娠し、強制認知させました。 色々と迷うところはありますが、 子供の戸籍の表記だけはなんとか守りたく、 任意認知を希望していたのですが、本人、家族の意向あり、強制認知となりました。 理由は本当に色々なのですが、 今回不倫相手のみならず、その相手の妻にも今回の件で諸々言いたいことあり、弁護士の先生に間に入ってもらい、こち...

弁護士回答
    1
  • 遠方なので面会交流を減らしたい

【相談の背景】 面会交流の調停にて面会は月一度5時間で決まっています。 【質問1】 ですが、大阪から福岡に移住する予定があります。 その場合、月一度の面会交流は難しいのでもう一度調停を起こし面会交流を少なくしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について 拒否の正当な理由になりますか?

【相談の背景】 面会交流を月一回3時間程度息子が通う保育園で会う約束になっています 最近になって、こうしてほしい、時間を短くしてほしいと言われた為、お断りした所、調整不可能として会わせないと延期にすると一方的に言われました。 時間を短くしてほしいの理由が、保育園の先生も大変なので我が家の手間をかけさせる訳には行かないからなどの理由であり、保...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流の弁護士さんへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の弁護士から養育費の増額の通知書が届きました。自分は現在職場のパワハラにあい退職し通院中です。弁護士には退職証明を提出中養育費は今までの金額を支払います。 先日弁護士より病名を言わないと面会交流もさせられないとの連絡がありました。元妻には診断書出す旨を伝えましたが弁護士は元妻ではなく こちらにと。弁護士の通知書には養育費の代理...

弁護士回答
    1
  • 復縁希望、離婚裁判で崖っぷちです。

【相談の背景】 結婚期間十数年で妻子(幼児~中学)が事前に弁護士相談し、実家にいきなり別居、双方弁護士を立て調停はわずか数回で婚姻費用のみ成立、モラハラを理由に裁判提起されています(結婚当時からのモラハラ記録あり)。裁判官から和解案を提示され退職金含む財産分与で1千万以上、養育費も私としてはかなり高額です。弁護士からは言い分通らず、数か月後に判...

弁護士回答
    1
  • 間接交流のやり方を写真の観覧にできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会を間接交流にしようとはなしています。子どもに障害があるし、父親もDVがあり支援措置をとっているため、間接交流にしようとはなしがまとまりかけてますが、以前、結婚していたときに、旦那がわたしの姿を動画に撮りネット上に流すと言われたことがあり、わたしが警察に相談して、旦那のスマホを消したか警察が旦那のスマホをチェックするとい...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 連れ去り 離婚

【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、別居の子供とLINEすることは問題ないでしょうか

【相談の背景】 離婚しており、子供とは離れて暮らしております。 面会交流の審判で、数ヶ月に1回の面会交流ということになりました。 先日、子供とあって子供側からLINEアドレスを交換しようと言われました。 子供は中学生です。 【質問1】 相手側に黙ってLINEをすることに(法的に)問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会の寛容性と親権について

【相談の背景】 夫と別居して、私が子供を養育して一年半ほど経ちます。 現在子供は3歳で、子供が私同席の面会を希望しているため、三人で行っています。 夫は父子での面会を希望しています。 【質問1】 私は父子での面会と、義父母(夫の両親)の面会を拒否していますが、これは親権争いにおいて不利になるのでしょうか?(寛容性がない等)

弁護士回答
    2
  • ストーカー 名誉棄損

【相談の背景】 娘が小学新一年生になったのですが、その時から何度も上級生(5年生男児)からつきまとい、声掛けをされています。これはストーカーとして訴えられますか?また、庭にいた我が家の持ち主に対して、「あなたは誰ですか、お父さんですか。離婚しているはずなのになんでいるんですか。ここにいるのはおかしいんじゃないんですか」という名誉を傷つけられるこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の相手弁護士経由でのコンタクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> ・妻と子供とは現在別居中。 ・私が申立人となり面会交流調停中。 ・妻は弁護士をつけた ・妻は面会交流を全面拒否、理由は面会交流を実施することで妻の心が不安定になるから ・私から妻への暴言、暴力は一切ないが、妻は私の暴言の影響で、心が不安定になっていると主張(具体的にどういったのか確認しても事例はだしてこない。そもそもな...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 DV 拒否

【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      モラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ       母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越       DV支援措置受ける    ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と子供の事に関する交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費用分担調停を申し立てて1回目を終えた者です。婚姻費の額を相手が減額してきます。話は変わりますが子供との面会を最低月1回したいと言っているようです。私は月1は多いと思いますし、子供が嫌がってるのを見ている事もあり(子供0歳)面会する回数を減らしたいと思っています。 【質問1】 例えば相手の婚姻費の減額に応ずる代...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の妨害を抑止する方法について

【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 共同親権で本当に変わるのでしょうか?

【相談の背景】 共同親権になった場合、遡及効は適応されますか? 今まで好き勝手してきた人は罰せられるのでしょうか? また、決定以降同じような事をしてたら厳罰の対象となりますか? 連れ去りや面会交流拒否をしてる親権者はやっぱり普通では無いと思います。そう簡単には変わる事がない悪だと思いますがどの程度効果が見込めるのか知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、3歳の子供を私が養育しています。 別居中の面会で、祖父母に会わせてほしいと希望がありました。 娘は祖父母を覚えていません。 【質問1】 離婚理由の一つが義母(娘にとっての祖母)との不仲です。 それだけの理由では、もし面会交流調停を起こされたら祖父母との面会は認められてしまいますから?

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流で子どもが泣いたら不利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どもを夫にとられたまま別居中で、審判の期日を待っているところです。 これまで2ヶ月、娘には一度も会えていません。 まだ小さいので、私のことを忘れてしまっていないかとても心配事です。 【質問1】 例えば試行的面会交流などがあったとき、私を認識できず、懐かなかったり泣いたりしたら、とても不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を利用する弁護士

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの、離婚訴訟

【相談の背景】 はじめまして、離婚問題についてご相談させて頂ければと思います。 子供ができたことを理由に結婚し、当時から夫に愛情はなく子供のパートナーとして思っていることを伝え生活してきました。夫婦で外出したり性生活も一度もありませんでした。離婚についても話し合ってきました。 その後私側の不貞が分かり、去年から離婚調停を5回しましたが、親権につ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との和解について

【相談の背景】 昨年の12月に人身保護請求にて祖父母から子供(7歳、5歳)を取り返しました。和解をしたのですが、条項の中に面会交流を月一程度することを取り決めました。しかし面会交流のたびに良くないことを吹き込んだり、交流日を過ぎても子供を返さなかったりと困っています。また、子供と私は遠方に引っ越したので、面会交流も難しくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから