法律相談一覧
-
既に離婚が成立した後に共同親権が導入された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が幼いので子供の親権は妻の私になると思います。 最近は国会でも共同親権が盛んに議論され、制度導入への動きが見られますが、仮に導入された場合は既に離婚し、親権を持たない側にも共同親権が適用されるのでしょうか。 というのも、面会交流等の条件で折り合いが付かず、離婚調停が長引きそうなのですが、調停が終わるまでに共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 現在離婚して子供の親権は父親が持っており、月に1回面会交流で子供達と会っている母です。 今回の面会交流の際に友人2人とその子供と出かけたのですが、自分の子供達に一緒に出かけた事は内緒と言ってしまいました。 その事で面会を無しにすると言われ父親の方と揉めています。 深く考えずに言った自分の軽率な言葉が原因ではありますが、子供達に会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で面会交流を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判では、通常継続的な面会交流を求めるし、裁判所でもそれを検討します。 しかし、今回、面会交流を3年以上実施していないし、子供も現在も拒否的 申立人も1回面会交流できたら、それで納得できると考えている。 【質問1】 審判で1回限りの面会交流を求めることはできるのでしょうか?裁判所は1回限りの面会交流を認めることはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦無くなった面会交流の実施について
【相談の背景】 元々の面会日に非監護親が都合をつけられない諦めると言ったので、面会は無しとなりました。 その後しばらくして元々の面会日に都合をつけたから日程調整をしてほしいと連絡がきましたが、面会無しとなったのでこちらは予定を入れました。 【質問1】 こちらは面会無しとなったので予定を入れてしまったのですが、これにより面会を行わないことは不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。和解をして面会交流も定めました。その後の面会交流では、子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母との面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。その後、面会交流の際に子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あらゆることをしてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててきました。 【質問1】 こちらは面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律が知りたい。 正解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法で解決するしかないのでしょうか? 自分(28才)、相手(23才)、別れた後に妊娠が分かりました。 自分には気持ちがないので、復縁もありえず、中絶を望んでいますが、相手は産むと言っています。 子供に対しては、自分の子供であるのなら、認知、養育費、面会交流などの責任をとるつもりです。(相手から要求されているため) 相手は、結婚する事は諦めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流もやりたくないと言う主張はしない方いいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、面会を拒否しています。以前は、面会していて、面会交流支援センターを使っていましたが、うまくいかず、面会が止まり、再調停を申し立てられて、面会より間接交流を希望してますが、子どもと交流したいなら間接交流って言ってますが、間接交流もしたくないです。間接交流もやりたくないという主張は、親権者変更になるからしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と習い事について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の内容は調停で取り決めしています。そんななかで、子どもも大きくなってきましたので習い事をさせようと考えています。 【質問1】 習い事をさせる場合、例えば野球、サッカーなど誰でも見に行くことができる習い事の場合、元夫が見に来ることは拒否できますか?見にこれるとすれば毎週顔を合わすことになり心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が妊娠 法的利益とは?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 自分(28才)、相手(23才)、別れたあとに、妊娠が分かりました。 自分は気持ちがなく別れているので復縁する気にはなれず、中絶する事を望んでいるのですが(申し訳ない気持ちはあるが、気持ちがない上、経済的な理由でも無理だと思っているので)、相手は、結婚の上、産む事を望んでいます。 結婚は気持ちがないから無理というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供待伏せの問題点
【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のためにも円満に話し合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で以前までは復縁を望んでおりましたが最近では復縁が難しいのではないかとも思ってきました。 子育てのことでいつも激しい喧嘩になることもあれば毎度毎度、相手の親が絡んできて実は私のほうが心が疲れてしまったと感じたのです。 喧嘩で手を上げてしまった私が悪いのはわかっておりますが妻のモラハラに耐えることができませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。 申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の宛名についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が引き取った娘に手紙を送りたいです。誕生日おめでとう この一言だけです。 しかし私の名前で送付すると、娘に届く前に、元妻が破棄します。 【質問1】 宛名を知らない人の名前(もしくは娘の世代が興味ある企業名)、住所もデタラメを記載して送ると何か問題ありますか? 【質問2】 娘に確実に手紙を法的に届ける方法はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をたてられています。面会交流、養育費の支払いでの内容でした。私は子2人を養育している父親です。面会交流は特に制限はしておりません。養育費の金額も同意済みです。どちらも代理人が介入する前に決まっております。ですが、突然の代理人の介入が理解できません。相手側からは何も希望などが一切ございません。 【質問1】 相手側が私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の免除について
【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判・調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判について教えて下さい。 現在、監護者指定審判ほか3点セットと、面会交流審判を申立ております。 【質問1】 面会交流審判は申立後、取り下げる事は出来ますか? 【質問2】 申立てた面会交流審判を、調停に変更する事は可能でしょうか? 【質問3】 変な質問で恐縮ですが、面会交流を調停ではなく、いきなり審判から申立るのは、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流で子どもの写真をInstagramにアップしなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの間接交流でInstagramを通して子どもの写真を提供すると言う審判が出た場合、Instagramしてないし、やり方わからない、またインターネット上に写真をアップすることに抵抗がある場合は、やらなくていいですか?やらなかった場合どうなりますか? 【質問1】 間接交流でInstagramに子どもの写真をアップしなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の住所地について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に手を上げてしまったが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に夫婦喧嘩が元で妻に手を上げてしまい、そのまま子供を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 その後、警察が家に来て警察署で事情聴取をうけました。 その後、家からは妻と子供の荷物を持っていかれ直接話し合うこともできません。 大変申し訳ないことをしてしまい深く反省し現在、カウンセリングとDV加害者厚生プログラムを実施しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻を認定してもらいたい
【相談の背景】 相手方(妻)が子供を連れて別居し、一年半になります。円満調停で相手方は話し合いに応じす、現在は離婚協議に移っています。お互い離婚の意志があり、直接の連絡は1年取っていません。面会交流調停を申し立てていますが、体調不良などを理由に話が進まず、子供には1年近く会わせてもらっていません。相手方に幻滅し、私も新しい人生を歩みたいので、そろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を継続する方法
【相談の背景】 妻と別居中。長男(高3)次男(中3)は妻と暮らしていたが、妻と次男が口論になり今はこちらで暮らしている。 長男とは月に一回以上の面会交流をしていた。調停での取り決め(文章)はあります。長男は障害を持っているため、自分での判断はできませんが毎回僕と会えるのをとても楽しみにしています。 【質問1】 次男がこちらで暮らし初めてから面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判は、電話でも出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判は、同じ部屋にお互いが入って決めるとききました。遠方の場合でも審判時は来ないと行けませんか?電話で調停するのと同じように電話で審判することもありますか? また休むとどんな風に不利になりますか? 【質問1】 審判は、電話でも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に両者合意の上で公正証書にて養育費を取り決めました。しかし、最近になって相手方弁護士より、やっぱり算定表に沿った養育費に変更させてくださいと連絡がきました。 こちらとしては解決済み事項のためお断りしたところ、審判にするぞと高圧的な態度でこちらとしては脅しと受け取りました。 結果、こちらとしては揉めたくなかったので話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校名を元夫に知らせないといけないのか
【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中です。もうすぐ三歳になる一人息子との面会交流を第三者機関を利用して月1回行っています。裁判も終盤を迎え、夫側から、 息子の通っている保育園の名前と、今後も進学先については速やかに明かす様にとの準備書面が届きました。 明らかなDVがあった訳ではありませんが、夫の激情型の性格やモラハラ気質で執念深い点から、子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を含む面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し現在子どもが5才です。毎月面会を実施していましたが、元夫より宿泊付きの面会交流を希望されました。 行かせてはあげたいと思うのですが、 ①今までよく行き来している隣町の私の実家ですら泊まれずに夜になると帰りたいと泣き、迎えにいっており泊まれた実績がない ②元夫の居住地が現在子どもの住む場所から車で3時間以上かかる遠方で、高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、話し合い以下のように和解しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流したい。子供に会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が子供の為にならない
【相談の背景】 本日、面会交流を行いました。 子供は1歳4ヶ月です。 子供が小さい為、日常生活を送っている場所(私の実家)で行いました。 日時等も事前に決めており 11時〜12時の1時間を面会交流としています。 元夫は、子供に会っても、名前を呼ぶとか話しかけることを一切せず、ただ座っているだけです。 子供は元夫が入ってきた瞬間から号泣し15分間泣き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と会えず3年経ってから離婚調停が始まった面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 次回、離婚調停3回目です。 別居により子供二人(中3と小6)に会えなくなって3年がたちます。 離婚調停を申し立てられたので、これを機に面会交流として取り決めをして子供たちに会いたいと考えています。 申立人は面会交流に触れずに調停案を出してきました。 ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 調停を進めるうえで、子供が現在どう考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査後の面会交流不許容
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定(審判)をしていて、調査官調査報告書が上がり、相手方に有利な内容となっておりました。 相手方はこれからも面会交流は積極的にします、等と報告書に記載されているのに報告書が出た今月から、 面会交流出来ないような条件を提示してきました(代理人立会いなし、場所は義実家、1人で来ること) 相手方の性格上新たなトラブルが発生する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳(認知症疑い)になる姑が3歳の子供を取り上げ、「私が育てる!」と啖呵を切り、邪魔な私を家から追い出しました。夫も私の味方をすることはなく、マザコンでエネ夫、ということがよく分かりました。 面会交流調停を申立てし、先日、1回目が終了しました。私は、夫に対し、”この長い先の子供の人生を、どのように考えているのか“(調停委員もここが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流をやらなかった場合親権者変更されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、子どもに障害があるのと以前面会がうまくできなかったため面会は、Instagramを使った間接交流にしようってはなしになってきてますが、InstagramがスマホのOSが足らなくてできなくなったりしたら、どうなるんですか?スマホは、最近たかいので、買い替えてまでできません。それに、写真をあまり乗せたくないです。元々インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日2回目が終わりました。 妻は、自分のしたモラハラを否定しました。 また、面会交流に1回目で私がすぐにでも子供に会いたいと伝えた回答として、「子供は会いたくないと言っている。パパといても楽しくなかった。 ママの悪口は言うし、リビングで勉強しろとかリビングで遊べとか強制する。パパが理解しなければ会わない」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停当日の準備について
【相談の背景】 初回の面会交流調停を控えています。 私は申立人になります。 相手方の私情が強く絡んでおり、子供に会わせてもらえてません。 調停員とお話しする際に、離婚からここまでの経緯をお話しするのか、申立人である自分が会いたい理由や会うべき理由をお伝えするだけなのか、面会にあたっての条件提示を準備しておけばいいのか、これら全てなのか事前準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に連絡するしかないのか
【相談の背景】 離婚調停中に、4歳の子供を連れ去り別居されました。現在半年です。離婚調停は不成立、 婚姻費を払うで話しは終わってます。 DVや浮気はなく性格の不一致が理由とのことです 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全てその弁護士にしなければなりません。いづれ訴訟すると言われています。妻はLINEブロックされ、 かわりに代理人のLINEを教えてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停時の相手方主張について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停1回目を終えました。相手方の主張は、私のことを根拠なく精神的な「病気」とし、その「病気」が治らなければ、子供に会わせないということのようでした。また、先のことは考えがまとまらない、わからない、という主張だけ聞いて帰りました。心底がっかりです。 【質問1】 「病気」の発言根拠もなく、治らなければ会わせない、など それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流のやり方は、どんなが、良いですか
【相談の背景】 面会交流の調停中です。子どもに障害があり、Instagramやフェスブックで、子どもの成長を見せる審判になりそうと調停委員にいわれました。 支援措置をとっています。Instagramやフェスブックで子どもの写真を観覧できるようにすれば、メッセージも送れます。そのメッセージで絶対に口論になります。LINEが口論となりできなくなりました。Instagramはしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を控えています。離婚後に会社を辞めるとの意志を言われました。 養育費を大幅に減額されると困ります。離婚後の人生に朽ちだされたくない、子供との面会交流は必要なしと言ってるいます。 相手は、現在50才です。 【質問1】 離婚後何年までの退職金を財産分与に入れてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから