7,927件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件について

もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...

弁護士回答
    1
  • 前妻を訴える事ができますか?

ベストアンサー

旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...

弁護士回答
    1
  • 親権での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。

お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...

弁護士回答
    8
  • 再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。

ベストアンサー

養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と学費の請求について。

ベストアンサー

乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権取得について

現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と決別したいが子供の問題も…

元旦那と2年程前に離婚しました。 当時1歳の子供の親権は私が持ち 私が引き取り実家で何不自由無い生活を送っていました。 しかし子供を理由に復縁復縁と騒がれ 復縁しないなら親権寄越せ子供引き取る お前のとこに居たら子供が可哀想だ と追い詰められ最終的に 死ぬか殺すかしないと解放されない、 一人じゃないと元旦那から逃げられない と思い4ヶ月前に子供を手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の面接交渉について

前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい/子供の引き渡し

ベストアンサー

アドバイスを下さい。 同居しながらの離婚調停中に10歳以下の子供を連れ去られた父親です。 彼女の離婚請求理由は、好きではないのに結婚した。性格も合わない。という理由です。 住所を隠され、電話は着信拒否、メールを送っても返事は無く、既に半年子供と会えてません。 継続中の調停にて、連れ去り別居の不当性、理由無く住所を隠す卑劣な行為の糾弾、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供に会えますか?

妻から離婚調停を受けていますが子供に会うことは出来ますか? 現在妻が子供を連れて別居中です。なお子供は4歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫と子どもの面会後、夫が子どもを返してくれないのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

元々夫両親と同居していましたが、私が実家に帰り現在別居3週間。1歳10ヶ月の娘を連れて帰ってきました。 夫と夫両親がどうしても子どもに会いたいといい、会わせないことで相手を刺激すると何をされるかわからないということで、週末は子どもだけ泊まりに行くことにし、2週連続で泊まりに行っています。 2週目の今日、こちらが話し合いに応じない事を理由に子どもを...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から子供達を取り戻したい

【相談の背景】 6歳と2歳の子の母です。夫のモラハラが続いて5年、もとからうつ病を患っていた私は更に症状が悪化していき、絶えきれず子供達を連れずに家を飛び出してしまいました。別居になってから2ヶ月経ちますが子供達の学校行事や面会もさせて貰えず落ち込む毎日です。途中から子供達は夫の実家で生活を始めました。家事などほぼ手伝ってくれた事がないので、義母が...

弁護士回答
    2
  • 体調が悪いと実家に帰り娘にあわして貰えない不当では?

一方的に体調が悪いという理由で実家に帰って5歳の娘を連れ、その後離婚したい旨弁護士を通じて連絡がありました。(娘に会おうと実家を訪ねた際に弁護士て鉢合わせしました) 今現在、婚姻関係にあり、娘に会えない、会わして貰えない事が納得できません。私は休日の1日だけ娘に会えれば、今の状況を我慢しようかとも思いますが、叶わないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 離婚後、前妻の子が実子に暴力

【相談の背景】 離婚後、前の妻の子ども17歳が実子7歳のお腹を殴る、頭を叩く等している事を、泊まりに来た7歳の子供から聞いた。 どの様に対処すべきか悩んでいます。 この事を前妻に言うと、実子に会わせてくれなくなりそうでどうすべきか悩んでおります。 【質問1】 このような場合、学校や児童相談所へ連絡すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 子供達の監護権、親権について

ベストアンサー

私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求

初めて質問いたします。去年夫が子供たち二人を連れて実家へ行きました。離婚の話をしていましたが子供は私が育てる約束をしていました。すぐに弁護士をたてて子の引き渡し請求をしました、家裁の判決も高裁の判決も私の元に返しなさいと出ました、私には監護権が与えられたのにもかかわらず夫は子供を帰してくれません、先日仕方なく強制執行を行いましたが長男11歳がお父...

弁護士回答
    1
  • 提出した証拠について

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離れて一年以上経ったが、子供との再会は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...

弁護士回答
    4
  • とにかく娘に会いたいのと親権を勝ち取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今 夫と離婚・親権調停を同時進行中です。私は夫からの暴言や義母に育児法を否定され鬱病になってしまいました。その結果 去年11月から5歳の娘を夫の実家に連れ去られ夫に出たいけと言われ実家に帰りそのまま今現在も実家に居ながら働いています。精神科の専門カウンセリングを受け、先生からは入院などの必要はなく育児や仕事をするには...

弁護士回答
    3
  • 至急のご回答お願いします!養育費増額について

ベストアンサー

現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判が認められる可能性は?

ベストアンサー

子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更を阻止したい

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の親権変更調停を起こされた件で相談です。 平成29年4月14日に離婚調停を経て離婚し親権を私が取りました。 離婚の原因は、申立人の浮気、アルコール依存症でした。 4月上旬 家庭裁判所より、長女の親権変更申し立ての期日通知書が届きました。 5月下旬の呼び出しです。 登場人物 私50代男性と長男大学2年、長女高校3年、元妻(今回の...

弁護士回答
    3
  • 監護権者変更の申立て

現在、子の引き渡し監護者指定の審判をしています。 ことの発端は約1年11ヶ月前に私が3歳の子供を連れて家を出たことから始まり、現在は私と実家の監護補助者の両親と共に3人で生活をしています。 嫁側の申立てにより既に2年近く争っているわけですが、原審の判決では、監護者は嫁が選定され、保全は却下されました。 その後、即時抗告をし高裁でも同じく敗訴となり...

弁護士回答
    1
  • 長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について

ベストアンサー

40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の審判が通るにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今現在、別居中で1歳10ヶ月になる娘を旦那家族が渡してくれず、面会交流さえ拒否されている状況です。 どう調べても私が不利なのは分かっていますが、諦めたくなくて、先日弁護士さんを雇い、子の引渡し審判と監護権者指定、保全処理の申し立ての準備を進めている所なのですが、私には身内が1人もおらず、監護補助者には友人家族がなってくれる予定です。職と家も決まり、7...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 子供の前でのDVは虐待?

ベストアンサー

旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供の連れ去りについて

離婚協議中の子供を連れ去りについて 私(妻)の不貞を原因に離婚協議中でしたが、 お互いに4歳の娘と1歳の息子の親権は譲らない条件で協議では話がまとまらずの状態でした。 昨日わたしが仕事で主人が子供を見てる間に 合意なく子供たちも連れて家を出ていました。 子供達を取り戻す方法を教えてください。 住民票も勝手に主人と子供たちで世帯分離をしてあ...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...

弁護士回答
    1
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 別居の取り決めを交渉することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 妻43歳 子供5歳発達障害 子供4歳 子供をつれて別居がスタートしました 相手は弁護士をつけてます 離婚協議の受任しましたと連絡が来てから連絡がきてません 住所も弁護士からは教えられ無いとのこと 多分 自分のモラハラが原因という訴えだと思います 【質問1】 こちらから離婚協議というより、別居の取り決めを交渉をする事は可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ戻す方法はないですか。自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?

ベストアンサー

喧嘩が発端で嫁が子供(2歳と1歳)をつれていき連絡もとれない、会うことも出来ない状況です。なにか、自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • やっぱり弱いでしょうか?

ベストアンサー

ところで、過去の審判では、申立人は行事参加を主張したが却下された。 事件本人が通っていた保育園は親権者の許可がないから日程通知を拒否して、申立人は事件本人の保育園の行事や卒園式に出席できなかった。 しかし裁判所の決定通りに、出席できなかったことが、事件本人の利益になっていない。相手方やその家族の申立人に対する敵対心だけが、満たされただけである。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から親権を取るのは難しいのか。

不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...

弁護士回答
    4
  • 子供と再会するために母親を説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今子供は17歳で半年で18歳になります 子供が首がすわった以降全く会っていません。 17年会ってない状況で母親に育てられて僕の悪い事ない事を子供に話してると思います。 電話も手紙もしましたが母親の影響で厳しい状況です。 【質問1】 会わしてもらえるよう母親を説得したいんですが弁護士さんは説得させるって事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性と養育期間について

離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 一歳7ヶ月になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 先々週に息子が入院したとメールが連絡きた後、その後の状況を伝える連絡はありませんでした。先日、良くなりました。と連絡は来ましたが、検査結果等を聞いても反応はなしです。返ってきたと思えば私の子なので、発言でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めが守られていない場合

昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから