22,760件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、養育費、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手が、養育費の支払いを拒否しています。子供は4歳双子、2歳です。 離婚理由は、相手側の暴言、暴力、子供の面倒をみない。すぐキレるし、手がつけれなくなるため。 相手側が、非を全面的に認めているにもかかわらず、養育費は、払わない。だから子供にも会わないと言っています。 養育費も払い続けるなんて期待もしてないので、慰謝料という名...

弁護士回答
    3
  • 行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。

彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、不貞について

ベストアンサー

別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停場所について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について

相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 高裁 審判 覆るか 心配

【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の住所地と実際の住所地が違う

離婚後、子供達に会えず、役所で子供達の住民票の住所地を調べた所、記載された住所地と実際の住所地が異なります。 どうすれば実際の住所地が分かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?

恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞勤務は正当な理由か?

宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れて別居中です。 質問ですが以下の場合、妻の言い分は通りますでしょうか? 支払いや生活費が大変だから、風俗勤務をした。 妻は最近まで風俗勤務を約一年隠れてしていました。 浪費が凄く、色々カードで買っているのか、毎月5万ひかれてます。 私は年収460万、婚姻費用として月に約7万払ってます。 おそらく私の推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分けるメリットデメリット

親権と監護権を分ける事はほとんどしないと聞きましたが、分けて離婚する事は、 ①子供にどんなメリットデメリットがあるか? ②夫側はどういう条件を満たせば可能か? ③分けて離婚する方の割合 を教えて頂けないでしょうか。 小さい子供に母親は必要なので親権は妻に渡すつもりですが、妻側の家族の金銭管理に少し不安がある事と、親権の喪失により私の生きがいがなくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に離婚、親権養育は元夫。離婚時に養育費は20歳までと決め、公的証書等は作っておらず、誓約書のみ作成。子供が20歳を前に働き始め社会保険に加入したので養育費終了のお願いをしたところ、携帯代を払っているうちは扶養と言われました。 【質問1】 子供が一緒に住んでなくても携帯代を払っているうちは養育費を支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の学区外通学について教えて下さい

ベストアンサー

来週離婚、そして実家へ転居する予定です。 ただ、私には中学1年生の娘がいます。 離婚するという精神的に負担をかけてしまい、やっとできた友達と離れるのが嫌だから学校を変えたくないと言います。車で送り迎えも私ができますし、それを叶えてあげたいです。 学区外通学をする為には、学校へ連絡をしてから教育委員会へ許可をお願いするのだと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況

ベストアンサー

まだ離婚前です お互い再婚同士で 子供は2人です 上の子は私の連れ子です 離婚のことで揉めており 私は明日子供たちを連れて実家に帰ると 言うと 次の日 私は仕事に上の子が学校に行っている間に 夫が下の子だけを連れて自分の実家に帰りました。 夫の親に 迎えに行くと言っても 話し合いが済むまでは うちで預かる と言っています。では 少しだけ会わせてほしいと頼むと ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して

離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。

弁護士回答
    6
  • 嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について

私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 調査官について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居した後に親権は取れますか?

ベストアンサー

別居10ヶ月目です。別居を始める少し前から離婚を考えていましたが、旦那の暴言などに耐えかね限界がきて家を出ました。その際子供たちは置いていきました。理由は、小学校の登校班や近所の友達、離婚してない段階で今の環境を私が奪って良いものか…など考えた結果です。 その後、旦那に調停離婚を申し出ました。旦那とは何年も前から目を見て話せません。何度か投げられた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の進行状況について、離婚前提で進んでいるのかを確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 小学生の子供二人 妻は離婚拒否、 婚姻期間10年別居は5年 交際中の女性との間に子供ができましたが私は婚姻関係破綻後の交際だと思ってます。妻と子供とは月一回会ってますが子供と会うことがメインです。 裁判が始まりましたが、 離婚するかしないか、よりも裁判長は財産分与の話を早めにしたいなど言っており、 次回も財産に...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚後手続きの婚氏続称について

離婚届と一緒に出してしまった婚氏続称を取り下げたいとなったら、受理されてしまってる後にはどうしようもないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の約束事について

ベストアンサー

約3年ほど前に協議離婚しました。 2人の子供が居て、双方で1人ずつ引き取る事になりました。その際に私から、幾つか条件を出しその約束を破られた場合、子供の親権を引き渡す約束をしたのですが、口約束程度の証拠しかありません!(メールの文章が有り)その程度の証拠では、親権を取り戻す事は可能ですか? その約束事は、ほぼ守られてはいません。

弁護士回答
    3
  • 嫁が勝手に出て行った場合、養育費は払う必要があるのか?

嫁が子供2人を連れて突然引っ越してしまいました。 連絡はなんとか取れるのですが、どこに行ったのか、誰といるのか、離婚事由などについては教えてくれません。 私が何か悪いことをしたのであれば行って欲しいし、心の整理もつきますがそれさえもできない状態です。 ただ離婚届書いてや、養育費は欲しいと一方的にメールが来ます。 この場合どのように話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税

知人ですが、青色申告申告も三年近くせず持ち家は持っていますが固定資産税も延滞しています。 本人は何年も延滞してる訳ではないから平気みたいな事を言って開き直っています。仕事はしてますが、日雇いのようなもので会社は住民税は勿論保険も何も加入してません。毎月30万近くの収入はあるのに青色申告もせずのほほんと暮らしています。また、三度の離婚を繰り返し二度...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立をするために必要な別居期間

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚が認められる別居期間を教えてください。 現在別居3か月で来週離婚調停になりました。 お互いに弁護士をたてていますが、相手が離婚に応じてくれそうにありません。 予備知識として、不成立になった場合別居期間が どれくらい必要なのか参考にさせてください。 (DVや暴言などもありますが証拠が乏しく裁判になると離婚理...

弁護士回答
    4
  • 子供を元妻に強制的に会わせる事はできるか?

元妻が子供を残して出ていき離婚しましたが子供達に会わせて元妻の目を覚まさせるために強制的に子供と会わす事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...

弁護士回答
    7
  • 旦那に契約書を書いてもらいます。

不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

自営業で妻が役員という関係でありながら離婚調停中のため、父親が真剣を獲得できるかご相談です… 結婚して子供が生まれてから私が誘っていなく3年で2〜3回程度の夜の営みしかなく、 以前に離婚の話しをしていましたが、そのときはもう一度向き合う方向になりました。 ※離婚届けの用紙も一旦書かれていました… その後妻は私の会社の部下と不倫関係になり、子供を親...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払について

離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...

弁護士回答
    2
  • 別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?

ベストアンサー

初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中子供に会いにいく行為

ベストアンサー

現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...

弁護士回答
    2
  • もし、裁判に負けて娘と会えなくなったら成人したら会ってもいい?

ベストアンサー

離婚後、元嫁から嘘の話で娘と会わなくされてます。 今調停中ですが、もし、裁判とかでも負けて会えなくなったら それはいつまでですか? 成人したら娘本人の自由で 元嫁が何を言おうが会っても大丈夫ですか? 成人が18歳に繰り下がりますが、 18歳になったら自由に会っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の改善点とアピールポイントについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停を有利に、進めるには?

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未成年の子供の親権者が死亡した場合は、親権を回復することはできますか

平成14年に5歳と3歳のふたりの子供の親権と監護権を父親として離婚しました。その二年後に病気のため、児童養護施設に預け平成24年に父親が亡くなりました。離婚後、子どもとは一度も会う事がなく、親権者が亡くなったことを昨年知り、住民票で施設で暮らしているとわかり、12月に施設と児相に行きました。昨年は、二男が高校受験を控えているからと言われ、今年は長男が高3...

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金は、返してもらえますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...

弁護士回答
    6
  • 子供が実の親から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • これは親権妨害とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻が一方的に子供を連れて別居中で弁護士を通じて離婚協議を申し立てられております。 その中で子供たちとの接触も禁じ違反する場合には法的措置を取ると言われました。 子供の教育上必要な事務連絡のやり取りもままならない状況ですが、 1 これは親権の妨害行為にはならないのでしょうか? 2 メールでやり取りや子供の学校帰りに会うようにする事も出来ないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから