このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫が子供の戸籍を取る理由は、状況把握以外にありますか?
ベストアンサーこんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍を取ることができ、私たちの住所や再婚した場合もそこから追えるということですが、実際問題、元夫が子供の戸籍を必要とするのは、私たちの状況を確認したい時のみということになりますか? いわゆる諸手続きなどで元夫が子供の戸籍を必要とする場合はないように思うのですが、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。妻40歳、専業主婦。夫37歳、大手飲食チェーン店の店長。子供はいません。 夫に離婚を言われています。 「無理、もう遅い、自由になりたい、1人になりたい」ばかり言います。 私が働いてないこと、貯金が貯まらないことを激しく責めてきます。 もちろん仕事は探してます。これまで夫が私の見つけた仕事に難色を示すことが多く、じっくり探せばいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、その後の対応について。
長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書類について
お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失
【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。
ベストアンサー今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における念書、公正証書の作成について
ベストアンサー協議離婚することになり、念書を作成。その後公正証書を作成します。 ①公正証書を作成する前に念書への署名・捺印は必要か? ②公正証書作成を拒否した場合、強制的に作成を求められる争いや法的な措置に発展するかのか? 以上の2点についてアドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい場合の、養育費・慰謝料等の条件の決め方は?
私は10か月ほど前に妻に浮気がバレた有責配偶者です。 先日、妻に離婚をしたいと話したところ拒否はされませんでしたが、厳しい条件を言われました。 条件 1.慰謝料と養育費の支払い(具体的な金額は言われてないですが、たっぷり請求するといわれました。) 2.子供には一切合わせない。私の親族も含め。(息子3才) 3.妻は今の家(借家)から出ていかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 協議離婚 内容証明
ベストアンサー子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、モラハラ、不倫、外国人、単身赴任、難しい状況で離婚したいと思います。どうすればいい?
ベストアンサー妻と何年間仲悪くて、離婚したい。 状況は下記のようになります。 ----- 1. 3歳と1歳、二人の子供達がいる 2. 妻は日本人、私は外国人 3. 私は配偶者ビザでにほんに1年間いれる 4. 離婚して配偶者ビザは消える場合、働いている日本の会社で仕事するためのビザを貰える 5. 妻は働いていない。普通より高い年収で、僕の給料で4人で生活している 6. 2年前、ネットで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全処分
結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重生活をする相手を訴えることが可能でしょうか?
W不倫の状態でお互い離婚して結婚する約束で、こちらは離婚、相手は既に別居中で弁護士を立て調停中だが奥さんが拒否しているため長引いてると聞いていました。 弁護士さんにお願いする前に奥さんと彼と3人で話しましたが彼は離婚する、奥さんは離婚しないで言い争いになりました。奥さんは私と彼との間に子供がいることをご存じです。 私達とは彼の職場が遠いためまだ同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を分けるときの場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権変更をしたいと思っています。
私は3歳と2歳の兄妹の母親(20代半ば)です。 1年半前に、元夫(30代半ば)との生活の不一致により離婚をしました。 離婚の際は「専業主婦のお前には育てられないから」と言われ、法律など親権について無知な私は言われるまま子供達の親権を元夫に渡してしまいました。 現在養育費は毎月65000円欠かさず支払っています。(養育費の金額も元夫に言われるままに決まってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と旦那から違法な連れ去り。
ベストアンサー7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいのですが会う権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー4年程前に離婚したのですが 子供は元妻が引き取る事になりました 出来れば自分が引き取りたかったのですが・・・ その時に養育費を払う事と子供に会わせる事を口約束しました 元妻が家を出た直後に元妻が作った数百万円の借金がある(名義は自分)ことが分かり 養育費と借金の返済をすると自分の生活が出来なくなるので 養育費はストップすることと 借金返済の支援(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい
ベストアンサー6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書いてもいない離縁届が受理されたのは違法では?
2年前に離婚、彼女には1人子供がいて、その子供とは養子縁組をしたのですが。 ある日、役所から書いてもいない離縁届の受理されたという通知が家に届きました。 そして、子供には会わせないと言って来ています。こんな時はどんな対応をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について
相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の勤務先、メールアドレスなどの情報を入手したい
ベストアンサー13年前に家を出て以来、会っていない3人の子どもの現在の様子が知りたいです。その間調停を経て7年前に正式に離婚しました。 養育費はもちろん、婚姻費用、慰謝料、財産分与として退職金の前払いまでしてきました。それなのに元妻は、子どもに会わせるどころか、手紙1つも渡そうとしません。 現在どんな成人になってどんな仕事、どんな生活をしているのか毎日考えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい
ベストアンサー離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のヒステリーに耐えられず離婚を考えています。
ベストアンサー妻に頻繁にヒステリックに罵られ、精神的に疲れ、離婚を考え始めています。 彼女は非常に真面目な性格で、細かいことでも自分の思い通りになされていないと怒り始め、いつも過去の不満に遡って、私を罵り始めます。もちろん、自分に非がない訳ではありませんが、あまりに一方的で、少しでも抗弁すると、さらに輪をかけて攻撃が始まります。子供(幼稚園生一人)の前でも構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?
マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚自体慰謝料について
前妻から一方的な申し出で協議離婚しました。4歳の子供、大型犬のペット、住宅ローン等、全て男の私が背負うことになり、相当な精神的苦痛を受けています。結局、未だになぜ離婚を申し出されたのかは分かりませんが、相手は「あなたは悪くありません」の一点張りで深い理由を言いません。子供の親権を奪われる懸念から、当時は争わずに離婚を受け入れましたが、時効を前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に3度、子どもの虐待行為をした妻から娘の監護権を剥奪出来るか?を
【相談の背景】 妻は3度の娘(現在13歳)の虐待行為で娘が児童相談所に一時保護されたり妻が児童相談所から指導された過去があります。 最初は7年前、最近は昨年7月でした。 その妻が昨年末に私の合意無しに娘を連れ出して別居し、計画的に離婚調停を申し出てきました。妻は私を虚偽DV申告したので警察や学校、行政は、私に協力しません。 私は別居先も娘の転校先もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。その様な権利があるのですか?
家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前dv、一時保護、家庭引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が酷くて面前dvで子供二人が一時保護され、施設入所になり、5年程経ちました。 引っ越しして、ここ1年程は夫婦喧嘩も無くうまくやれています。 子供達との交流も、面会、外出、外泊にまで進み、月2回、2泊3日、3泊4日お泊まりさせています。 今月中に家庭引き取りについて、施設の先生の意見も聞き、児童相談所内で会議をすると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で入院中の母が電話や手紙でする迷惑行為を阻止したい。
統合失調症で入院中の母が母の友人らに支離滅裂な内容の電話を公衆電話からかけまくり、手紙も送りつけて迷惑をかけているので、どうにか止めさせたいです。 入院先の母の主治医に相談しましたが 「法的に通信手段の遮断は出来ない」 と言われてしまい、 母の友人からの苦情処理に追われています。 母からの支離滅裂な電話と手紙の内容は、 「友人Kが私(母)の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意別居の婚姻費用について
4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3歳の時に離婚して 元旦那に親権を渡しました 元旦那はギャンブル癖や家賃を払ったりもしませんでした旦那の親が旦那にお金を渡してまでパチンコに連れて行く事もたびたびあり子供が2歳前に別居をしました 私は子供を連れて私の実家に私と子供で戻りました 別居してても1円もお金もくれず児童手当も1円も渡してきませんでした 私は片親で親が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサー子供の保全処分をしています。 監護者指定の本案はまだうごいておらず、子供の保全が始まる前からやっていた離婚調停のほうについています。離婚条件が折り合えば子供を返すといわれ、離婚調停が進み出しました。 例えば、監護者指定のほうの調停を先にまとめ監護者として指定してもらい、 そのあとゆっくり、 離婚調停をすすめていくということはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルターについて
妻が2日前から子ども3人連れてdvシェルターに入っています。 原因はわたしにあります。結婚当初から強い口調でどなったり、暴力にはしってしまい最低な男です。妻は優しく、自分からは怒らず、ずっと好きだと言ってくれていました。最近になって毎日夜怒鳴ってしまいそれが恐くなり保護センターに相談に行ったそうです。昼から出掛けたと思ったらそのまま帰って来ず、探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案について
ベストアンサー夫の代理人の弁護士が提起した離婚訴訟の1回目の期日前です。 「離婚をするつもりはないが、もし離婚するなら…」というスタンスで条件を伝えたところ、相手から和解案を検討すると返答がありました。 納得できる条件であれば離婚してもいいかとも考えています。 こちらは弁護士をたてていません。 ①この場合、和解案の交渉は私一人でも出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り、別居中の費用
離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの脅迫とDNA鑑定への対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは2月下旬でした。 約1年前から娘が寝たきりの状態になりました。その後、3か所の病院で検査入院したのですが原因と病名わからず、遺伝子検査をすることになりました。 ですが離婚しているため、父親側の採血が難しく元夫に連絡したのですが娘に対して「死んでしまえばいい」と返ってきました。 仕方なく諦めたのですが GWに入る頃から元夫のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判は認められるのか?
先日嫁との些細な喧嘩でdvはしたつもりもないのに嫁と子に接近禁止命令がでました 裁判所から離婚調停も届き1回目の調停が終わり 1ヵ月ぐらい過ぎた頃に接近禁止をした嫁から連絡がきました それから時々会う様にもなり 前の様に体の関係もあるようになり まだ気持ちはあるといい 自分自身戻ってきてくれると思ってました ですがよく嫁が約束を破たりして自分に怒られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい
ベストアンサー子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚を受け入れるべきか 代理人弁護士の契約はどこまで
1年以上前に突然子供を連れ去られ、DVをでっち上げられDVシェルター行き、現在は母子寮にいるようで、現在離婚調停中です。 調停は5.6回やっています。 私は離婚したくないのですが、最近人からよく「早めに離婚を受け入れた方が関係が悪化しない、係争が長引くと子供に会えなくなるケースが多い」といったような意見を 聞きます。 私はなるべく調停を長引かせ、裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから